Пищевая ценность детских сухих смесей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая робюта по товаровединию полностью.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

          Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных производителя. 

        Проанализировав данные таблицы  3.3 основные пищевые вещества  можно сделать выводы: что для удовлетворения суточной потребности детского организма в пищевых веществах необходимо употреблять не менее 200 г смеси в сутки для возмещения потребности в жирах и углеводах, и не менее 300 г для возмещения потребности в белках.

         Но так как дети в возрасте от 0 до 6 месяцев в среднем питаются 5 – 6 раз в сутки по 100 г каждый приём пищи, то суточная потребность во всех пищевых веществах будет удовлетворена полностью.

         Если рассматривать детально каждый из представленных образцов, можно отметить, детские смеси марок Фрисолак и Сэмпер лидеры по содержанию жиров − 3,5 г, смесь марки Нутрилак содержит больше, чем у всех представленных образцов количество белков – 1,5 г, а смесь Хумана – количество углеводов – 7,8 г.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Проанализировав данные таблицы 3.3 биологически активные вещества делаем следующие выводы: больше всего детский организм в кальции будет удовлетворять смесь марки – Нутрилак, в фосфоре – смесь Фрисолак, в железе − Беллакт и Нутрилак, в цинке – Нутрилак, в магнии – Хумана, в меде – Фрисолак, в йоде – Лазана, в селене − Беллакт и Фрисолак.

        Организм ребёнка в суточной потребности витаминов наиболее всего удовлетворять будет ретинол – детская смесь  Сэмпер, витамин D – смесь Сэмпер, витамин Е – смесь Нутрилак, витамин С – Хумана, витамин РР – смесь Сэмпер, витамин В1 смесь Беллакт, витамин В2 − Фрисолак, витамин В6 – Хумана, витамин В12 смеси марок – Белакт, Нутрилак, Лазана, Хумана, витамин К – Лазана и Хумана, витамин Вс  – смесь Хумана.

       Из исследуемых образцов удовлетворять организм ребёнка в пищевых и биологически активных веществах все представленные образцы. Но наиболее полноценны в пищевом отношении смеси марок − Нутрилак и Хумана. 
 

 

          

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

                                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

        Факторы,  формирующие  пищевую  ценность −  это энергическая (калорийность), биологическая, физиологическая, эмоциональная ценности, внешний, доброкачественность, усвояемость, сохраняемость, срок годности, срок хранения.

         Детские сухие смеси должны содержать пищевые и биологически активные вещества, которые входят в рацион взрослого человека, однако их соотношение и подбор продуктов − источников этих веществ − должны соответствовать возрасту ребенка. Недостаточное или избыточное по количеству, неполноценное по качеству питание отрицательно влияет на физическое и умственное развитие ребенка.

                  Пищевая ценность − комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах.

        Рациональное питание играет исключительно важную роль в поддержании здоровья, роста и развития детей раннего возраста.

        Для характеристики пищевой ценности заменителей женского молока используются специальные показатели, отражающие:  
         − биологическую ценность белкового компонента продукта;  
         − пищевую ценность жиров;  
         − пищевую ценность углеводов;  
         − минеральный и витаминный состав;  
        −  величины осмоляльности (осмолярности) и потенциальной водно − солевой нагрузки на почки.

      Проанализировав данные таблиц видим, что производители не указывают на упаковках детских смесей данные о многих   пищевых и биологически активных веществах.

       Заменители материнского молока (детские смеси) должны быть максимально приближены (адаптированы) по своему составу к грудному женскому молоку. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам − белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному.

          На сегодняшний день состав  заменителей женского молока, очень  разнообразен, производители не стоят на месте, а пытаются достичь максимально возможное приближение к этанолу − женскому молоку.

            По составу заменители женского молока можно разделять: на адаптированные ("стартовых ") молочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, "последующие формулы", т. е. смеси, предназначенные для детей после 6 месяцев жизни.

          Рассмотрев детально каждый из представленных образцов, можно отметить, детские смеси марок Фрисолак и Сэмпер лидеры по содержанию жиров −3,5 г, смесь марки  Нутрилак содержит больше, чем у всех представленных образцов количество белков – 1,5 г, а смесь Хумана – количество углеводов – 7,8 г.

         В пищевых  и биологически активных веществах детский организм  удовлетворять полностью будут смеси марок − Нутрилак и Хумана.

        Изучили основные факторы, формирующие пищевую ценность детских сухих смесей, влияние заменителей женского молока на адаптацию белкового, жирового, углеводного компонента, оптимизацию минерального состава и витаминов на детский организм. Произвели сравнительный анализ детских сухих смесей, выяснили удовлетворяют ли детский организм сухие смеси в основных пищевых и биологически активных веществах. 

Информация о работе Пищевая ценность детских сухих смесей