Пищевая ценность детских сухих смесей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая робюта по товаровединию полностью.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

    Рациональное  питание, обеспечивая своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, способствует повышению работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет высокой активности, бодрости и жизнерадостности. Поэтому каждый должен быть знаком с советами и рекомендациями, разработанными наукой о питании, должен научиться питаться правильно, чтобы пища приносила возможно больше пользы [1, с. 119].

           Рациональное питание это соблюдение основных принципов питания:

            − энергетический баланс, т. е. равновесие между поступающей пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе  жизнедеятельности;

              − сбалансированность питания, т. е. удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ;

          − соблюдение режима питания, т. е. определенного времени приема пищи и определенного количества пищи при каждом приеме;

           − учёт необходимой профилактической направленности рациона питания в соответствии с возрастными потребности организма и двигательной активностью.

        Энергетический баланс. При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических веществ, входящих в состав тканей, и выделение при этом энергии необходимой для мышечной работы организма, поддержания на определенном уровне температуры тела и других жизненно необходимых процессов.

       Эта же энергия, освобождаемая во время разрушений необходима и для обеспечения процессов воссоздания, во время которых происходит образование из простых органических соединений сложных, обладающих большим запасом энергии. Этот процесс называется обменом веществ в организме.

      Энергетический обмен организма складывается из основного и адаптивного обмена. Основной обмен определяет поддержание жизнедеятельности человека: сокращение мышц сердца, осуществление дыхательных движений, перистальтику желудка и кишечника, питание клеток, кровообращение. Адаптивный обмен находится в прямой зависимости от двигательной активности (работа, ходьба, спорт и др.) организма.

Обмен является основой всех физиологических  функций организма. Все эти проявления деятельности организма находятся под регулирующим влиянием нервной системы.

                Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Поступление калорий с пищей должно быть уравновешено их расходом.

        Сбалансированность питания. Считается, что питательные вещества, такие, как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи — минеральные вещества и  витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма. Следовательно, организму необходим пластический обмен, требующий необходимого минимального потребления указанных веществ.

        Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к: 1: 1,2: 4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

        Соблюдение режима питания. Рациональное питание предусматривает определенное сочетание продуктов. Имеется ряд концепций: дифференцированного питания, направленного (целевого) питания и индивидуального питания. Так, большинство специалистов отстаивает точку зрения о необходимости разнообразия пищевых продуктов в рационе в связи с обеспечением организма более полноценной пищей и лучшим обеспечением безопасности от случайных вредных веществ

       В основу режима питания положены четыре основным принципа: 

         − регулярность питания (приемы пищи в одно и то же время суток); 

         − дробность питания в течение суток (трех- или четырехразовое питание); 

       − максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи; 

      − наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. 

       Рациональное питание требует определенного режима по времени приема пищи и по ее температуре. При приеме пищи в установленное время вырабатывается условный рефлекс на выделение пищеварительных соков, богатых ферментами, и пища легко переваривается. 

          Набор продуктов при каждом приеме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном (благоприятном) соотношении.

        Наиболее полезен для человека такой режим, чтобы за завтраком и обедом он получал более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети. Между ужином и началом сна должно проходить 3-4 ч.

         Целесообразно использование пищи, имеющей температуру не ниже 8-10 °С и не выше 40 °С, что способствует сохранению ферментов и предотвращению возникновения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит и др.) Режим питания нельзя рассматривать как догму, жизненные ситуации могут вносить в него коррективы[1, с.118].

        Таким образом, следует отметить, что пищевая ценность − комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах.

        Факторы, формирующие пищевую ценность − это энергическая (калорийность), биологическая, физиологическая, эмоциональная ценности, внешний, доброкачественность, усвояемость, сохраняемость, срок годности, хранения.

          

          

              2 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕТСКИХ СУХИХ СМЕСЕЙ

     Главное условие гармоничного роста и развития детей раннего возраста − полноценное питание, основой которого служит женское молоко. К сожалению, многие малыши лишены возможности естественного вскармливания уже с первых лет жизни. Для полноценного развития таких детей в их рационе должны присутствовать специализированные молочные смеси, близкие к материнскому молоку по пищевой ценности: по всем компонентам белковому, жировому углеводному минеральному и витаминному.

Заменители  материнского молока (смеси) должны быть максимально приближены (адаптированы) по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам - белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными, о чем имеется надпись на упаковке.

        Адаптация белкового (протеинового) компонента − заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке - 0,8-1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша. Еще одним моментом адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. В отличие от белка − казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток. Смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры, реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша.

Соотношение сывороточных белков к казеину в  молочных смесях для детей первых 4 месяцев жизни должно составлять 60 % на 40 %, а для детей второго полугодия жизни – 50 / 50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме размещена на упаковках смесей, самостоятельно можно подсчитать их соотношение друг к другу). Большинство современных молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту − таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров.

Для детей  первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л., а цистеина – 1,7 г/л (эту информацию печатают на упаковках смесей).

Потребность детского организма в основных питательных веществах представлена в таблице 2.1 [3, с.198] . 
 

Таблица 2.1 – Потребность детей раннего возраста в белках, жирах, углеводах,

  г / кг массы тела в сутки (искусственное вскармливание)

Возраст Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Калорийность,

ккал

0 − 6 3,5 − 4 7 − 7,5 13 − 14 115 −  135

Примечание – источник: [3, с.198] . 

       Адаптация жирового компонента − молочный жир полностью или частично заменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового и др.), которые подбирают в такой пропорции, чтобы обеспечить максимальное приближение жирнокислотного состава молочных смесей к жирнокислотному составу женского молока. Эта замена необходима, поскольку жир коровьего молока содержит иную комбинацию жирных кислот, нежели жир женского молока: в нем выше содержание насыщенных жирных кислот, но ниже уровень ПНЖК w-6 (линолевая) и w-3-семейств (линоленовая, докозогексаеновая и эйкозопентаеновые кислоты). Исходя из этого в адаптированных заменителях женского молока молочный жир частично или полностью заменяют на смесь природных растительных масел - подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое и др. Вместе с тем остается спорной проблема сохранения в составе заменителей женского молока части молочного жира. Такой подход является, по − видимому, более рациональным, поскольку, сохраняя в адаптированной молочной смеси коровий молочный жир (до 25% общего содержания жира в продукте), мы улучшаем органолептические свойства продукта и обеспечиваем наличие в его составе небольших количеств холестерина, поступление которого сдерживает (по механизму «обратной связи») эндогенный синтез этого стероида, хотя и ведет к повышению его уровня в крови.

 Также  необходимо соблюдать пропорциональное  соотношение ПНЖК с витамином Е. Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество карнитина – витаминоподобного азотистого вещества, позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма, и просто хорошо расти (из-за чего карнитин называют витамином роста). Поэтому его концентрация в молочной смеси должна быть не ниже 10 − 15 мг/л [9, с.24].

         Для адаптации углеводного компонента − в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза обладает рядом важных физиологических эффектов: улучшает процессы пищеварения, способствует развитию в пищеварительном тракте лакто − и бифидобактерий, которые угнетают рост «нежелательных» микробов в кишечнике, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно −, ди − и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

         Другие углеводы − глюкоза, фруктоза, сахароза не желательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как могут усилить процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона − инсулина.

Не рекомендуется  также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни собственно крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы − фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).

         Важным этапом адаптации молочных смесей к женскому молоку является оптимизация минерального состава. Она состоит в снижении по сравнению с коровьим молоком количества солей кальция, калия, натрия. Так как избыточное их потребление приводит к значительной нагрузке на почки. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке низкое.

Информация о работе Пищевая ценность детских сухих смесей