Градостроительство и планировка населенного пункта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 17:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта - ознакомить студентов с основными положениями теории градостроительства и научить практически, применять полученные знания в области кадастра и планировки сельских населенных пунктов.
Задачами курсового проекта являются:
Проведение работ для составления генерального плана;
Разработка принципов организации территории населенного пункта;
Применение элементов планировки;
Осуществление функционального зонирования

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект.docx

— 61.87 Кб (Скачать файл)

Жилые зоны предназначены  для организации здоровой, удобной  и безопасной среды проживания населения, отвечающей его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям.

При формировании жилых  зон необходимо предусматривать  преимущественное размещение жилых  домов разных типов (многоквартирные  многоэтажные, средней и малой  этажности; блокированные с приквартирными участками; усадебные); объектов социального  и культурно-бытового обслуживания населения; гаражей и стоянок  для легковых автомобилей, принадлежащих  гражданам; культовых объектов; а  также детских, спортивных и хозяйственных  площадок, зеленых насаждений.

Допускается размещать  отдельные объекты общественно-делового и коммунального назначения с  площадью участка не более 0,5 га, а  также мини-производства при соблюдении действующих санитарных правил и  норм.

К жилым зонам следует  относить территории садово-дачной застройки, расположенной в пределах границ поселений, при оборудовании жилых  домов для постоянного проживания населения.

2.1.5. Расчет потребной территории для жилой зоны сельского населенного пункта

Таблица 3

 

Наименование  принятых к проектированию типов

домов

Норма площади участка на 1 дом, га

Кол-во домов, единиц

Потребная территория, га

Дома  усадебного типа:

 

- 1-квартирные;

- 2- квартирные.

 

0,26

0,25

 

47

47

 

12.22

11.75

Дома  блокированные

с участками

0,21

39

8.19

Секционные  дома без участков:

- 2этажные

- 3этажные

- 4этажные

 

 

 

0,04

0,03

0,02

 

 

10

7

6

 

 

0.4

0.21

0.12

Итого

0.81

156

32.89


 

Расчеты показывают, что  на 156 квартир необходимо территория в 32.89 га. На основании расчетов в таблице 3,определяют объем жилого фонда для строительства. В сельских населенных местах строительство производится по индивидуальным типовым проектам, разрабатываемым специальными организациями.

 

2.1.6..Расчет общественно-деловой зоны

Общественно-деловые  зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального  и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального  и высшего профессионального  образования, административных, научно-исследовательских  учреждений, культовых зданий, стоянок  автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

В перечень объектов капитального строительства, разрешенных для  размещения в общественно-деловых  зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.

В общественных зданиях  размещаются учреждения и предприятия  обслуживания населения. По специализации и видам обслуживания общественные учреждения и предприятия подразделяются на детские дошкольные (детские ясли и детские сады), школьные, здравоохранения, культурно-просветительные, коммунально-бытовые, торгово-распределительные, общественного питания, административно-хозяйственные и др. Расчет вместимости или пропускной способности учреждений и предприятий обслуживания производится по расчетным нормам, приведенным в таблице 4.

 

Таблица 4

Перспективный расчет общественных учреждений

Учреждения

Нормативы на 1000 жителей

Расчётные показатели

На 508 жителей

вместимость

земельный участок, га

вместимость

земельный участок, га

1

2

3

4

5

Детский сад-ясли

150мест

0,6

76

0.3

Школа средняя

235мест

2,0

119

1.01

Клуб

180мест

0,6

91

0.3

Столовая

40  мест

0,1

20

0.05

Магазин продовольственный

 

80  кв м

 

0,1

41

0.051

Магазин промтоварный

110 кв. м

0,1

56

0.05

Гостиница

6  мест

0,1

3

0.05

Административное  здание

1

0,3

1

0.15

Баня

5 мест

0,2

2

0.101

Фельдшерско-акушерский пункт

1

1-2 маш.

0,5

0,3

1

0.25

Пожарное  депо

1

1,2

1

0.15

Парк

1

0,9

1

0.6

Спортивный  комплекс

     

0.45

Итого

 

6,55

 

3.51


 

 

 

2.1.7.Расчет площади производственной зоны населенного пункта

Производственный комплекс -- это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных единым технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими устройствами.

По своему назначению производственные комплексы сельскохозяйственных предприятий подразделяются на две  основные группы: комплексы по производству товарной сельскохозяйственной продукции; комплексы общехозяйственного назначения.

К первой относят: комплексы по выращиванию животных, зверей и птицы; теплично-парниковые комплексы; комплексы по первичной переработке сельскохозяйственной продукции; комплексы по изготовлению комбинированных кормов и т. д.

Вторую группу составляют комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия (растениеводство и животноводство): комплексы по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин (ремонтно-механические дворы); комплексы по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, изготовлению строительных деталей и конструкций (строительные дворы); комплексы для складирования и хранения сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); хозяйственные конные рабочие дворы.

Во вторую группу входят также полевые станы и молотильные  тока, расположенные на полевых массивах землепользования, летние лагеря для  содержания скота и птицы, размещаемые  на крупных массивах пастбищных угодий, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, взлетно-посадочные площадки для сельскохозяйственной авиации  со складами минеральных удобрений  и ядохимикатов и т. д.

Производственные комплексы, расположенные в границах населенного  пункта и вблизи от жилой зоны, образуют его производственную зону.

Производственная зона -- часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ними объектов.

Комплекс или группа комплексов, расположенных отдельно от населенного пункта, образует производственные центры.

Производственный центр -- часть территории землепользования хозяйства, предназначенная для размещения крупных производственных комплексов, имеющих большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населенных пунктов и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производственных комплексов.

На территории производственной зоны, производственного центра или  отдельного производственного комплекса  могут находиться здания и сооружения подсобного назначения: котельные, трансформаторные подстанции, артезианские скважины и  водонапорные башни, пожарные депо и  др.

Производственные комплексы  и отдельные объекты следует  размещать на территории, отведенной для них схемой или проектом районной планировки, генеральным планом населенного  места. Комплексы, объединенные в группу, размещаются по возможности вблизи друг от друга с наименьшей протяженностью общих коммуникаций. При этом должно быть обеспечено полное использование  отводимой территории. Не следует  оставлять между комплексами  участки земли, не используемые под  застройку, транспортные устройства, а  также резервные территории для  расширения комплексов.

При размещении производственных комплексов должны быть предусмотрены  удобные производственные связи  с окружающими сельскохозяйственными  угодьями, а также с местами  проживания людей, работающих в сельскохозяйственном производстве, с инженерными сетями, местами для мусороотвалов, очистных сооружений, водозаборных сооружений и другими объектами, связанными с производственной деятельностью комплексов. Рассредоточенность отдельных строительных объектов или комплексов по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия отрицательно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства, на внедрение рациональной организации труда.

Расчет ведут отдельно для каждого предприятия и  вида или отрасли производства.

Овчарня:  кошара, осн. производств, здание овцеводч. ферм и комплексов, предназначенное для содержания овец. В них, как правило, размещают отары или группы овец: баранов-производителей, маток с ягнятами, ремонтное и откормочное поголовье и т. п. В О. предусматривают помещения для ягнения, искусств, кормления ягнят и др. Вместимость О. для баранов-производителей — 50—200 голов, для др. групп — от 250 до 1500. Овец размещают в секциях и содержат в оси. на глубокой подстилке группами: баранов-производителей по 25 голов, холостых и суягных маток, ремонтный и откормочный молодняк по 200—250. В О. для ягнения и содержания маток с ягнятами устраивают тепляк с родильным отделением вместимостью 30—40% общего поголовья маток. Родильное отделение оборудуют родильной площадкой и индивидуальными клетками, к-рые располагают в неск. рядов. Ограждение секций и клеток сборно-разборное. При всех О. устраивают выгульно-кормовые площадки, из каждой секции О. предусматривают выход на свою площадку. Нормы площади в О. (м3) : для маток С ягнятами до 20 сут и для тонкорунного направления при зимнем ягнении 1,8— 2,2, для каракульского и мясо-сального направления 1,1—1,3, при весеннем ягнении соответственно 1,0—1,2 и 0,8—1,0, для ремонтного молодняка 0,6—0,8, для ягнят до 4-месячного возраста 0,3— 0,4, для откормочного поголовья 0,5— 0,6. Выгульно-кормовые площадки сооружают из расчета 3 мна взрослую овцу, 2 мна 1 голову ремонтного молодняка и 1 мна 1 голову откормочного поголовья. Кроме помещений для размещения овец, в О. предусматривают разл. подсобные помещения (для дежурного персонала, хранения кормов, инвентаря и др.). Кормят и поят овец на выгульно-кормовых площадках и в зданиях. Корма раздают мобильным транспортом в стационарные кормушки. Навоз и подстилку из О. удаляют бульдозером. О. строят преим. прямоугольной формы из заводских сборных унифицир. конструкций или из местных строит, материалов. Для лучшей инсоляции О., как правило, размещают продольной осью с С. на Ю., в юж. р-нах допускается и др. ориентация. О. оборудуют электроосвещением, вентиляцией, водопроводом и канализацией.

 

Результаты подбора  производственных зданий и сооружений оформляют в таблице 5.

 

Таблица 5

Список зданий и сооружений производственного  назначения

Наименование  зданий производственного значения

Площадь, м2

Название  и номер типового проекта

Помещение для баранов

63

Овчарня на 150 баранов

803-59

Помещение для баранов пробников

81

Овчарня на 150 баранов

803-59

Помещение для ремонтного молодняка

112

Овчарня на 150 баранов

803-59

Фуражное  помещение

5

Овчарня на 150 баранов

803-59

Помещение для инвентаря

5

Овчарня на 150 баранов

803-59

Открытый  баз (для кормления)

325

Овчарня на 150 баранов

803-59

Санузел

3,4

Овчарня на 150 баранов

803-59

Ветеринарная  лечебница

56

 

 

 

Требуемую площадь, кв.м, производственной зоны находят по формуле

Тпр.=(Т123+…+Тп) ∙К,                                   (9)

или

Тпр.= Тi∙К,                                                                                                                (10)

где Т1,Т2Т3…Тп, или Тi – площади производственных комплексов (животноводческих, складского, машиноремонтного и др.), кв. м; К – коэффициент, учитывающий площадь дорог и зелёных изгородей вокруг комплекса; принимают 1,2.

Площадь каждого производственного  комплекса определяется по формуле:

Тi = (ПЗi100) ∕ Рi,                                                                                                    (11)

где ПЗi – площадь застройки i-го комплекса, кв. м, определяют по списку проектируемых зданий и сооружений; Рi – нормативная плотность застройки i-го комплекса, %.

В результате произведенных  расчетов,  требуемая площадь  производственной зоны составляет 1258 кв.м.

Вывод: в ходе выполнения 2 раздела «Планировка населенного  пункта» курсового проекта мы смогли рассчитать ряд данных, таких  как:

1)перспективная численность  населения

2) количество семей  и жилого фонда

3) жилую зону проектируемой  территории

4)общественно деловую  зону

Определили площадь  производственной зоны. Полученные результаты из расчетов, послужили основой для  составления проекта планировки населенного пункта. (Приложение 1)

Информация о работе Градостроительство и планировка населенного пункта