Сенная и травяная мука в рационах свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………3
1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней……………………………4
1.1 Потребность в энергии…………………………………………………………………….7
1.2 Потребность в протеине и аминокислотах……………………………………..9
1.3 Потребность в минеральных веществах…………………………………………12
1.4 Потребность в витаминах……………………………………………………………….14
2.Сенная и травяная мука………………………………………………………………………………17
2.1 Состав и питательность травяной муки………………………………………….18
2.2 Состав и питательность сенной муки……………………………………………..20
3.Использование сенной и травяной муки в рационах свиней…………………..21
Заключение……………………………………………………………………………………………………24
Приложения…………………………………………………………………………………………………..25
Используемая литература…………………………………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик по кормлению сенная и травяная мука в рационах свиней555.docx

— 65.40 Кб (Скачать файл)

          На качество травяной муки влияют срок вегетации зеленой массы, температурный режим сушки и сроки хранения, а также способ хранения (россыпью, в мешках или гранулах) (таблица №1). Оптимальная влажность на уровне 9-12 %. При излишнем перегреве массы в барабане сушильного агрегата значительно снижается качество протеина за счет увеличения неусвояемых фракций белка. При длительном высушивании снижается содержание легкорастворимых углеводов и каротина, витаминов В2 и С.    Травяная мука, приготовленная из растений поздних стадий вегетации, содержит много клетчатки, снижающей питательную ценность не только самой муки, но и всего рациона.

          Питательный рацион с использование травяной клеверной муки соответствующий потребностям свиней представлен в приложении (таблица.2)

          Общими приемами при составлении рациона будут следующие: выбор кормов с учетом кормовой базы; оценка питательности, сопоставление ее с показателями, указанными в нормах; внесение поправок в рацион или подбор подкормок и добавок. Недостаток минеральных веществ и витаминов в рационе легче восполнять включением подкормок, а не изменением состава рациона.

          Рационы часто составляют в каждом хозяйстве, так как пока не хватает полнорационных смесей, приготовляемых на комбикормовых или межхозяйственных заводах, и, кроме того, перевозки кормов из хозяйства на завод и смесей обратно связаны с большими расходами, повышающими стоимость кормления свиней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

          На основании  вышеизложенного я считаю что использование сенной и травяной муки в рационах свиней :

1)Положительно  влияет на прирост живой массы

2)Является  источником протеина

3)Хорошая  переваримость

4)Получение  более здорового приплода

5)Вводят  для балансирования рациона по  каротину

6)Источник  витаминов и минеральных веществ

           Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес. у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5—6 мес., хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира — сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам. Поэтому свиньям важен сбалансированный рацион с добавлением сенной и травяной муки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Таблица №1. Технические требования к травяной муке (ГОСТ 18691-83)

Показатель

Норма для муки класса

I

II

III

Цвет и запах

Темно-зеленый или зеленый, без  признаков горелости, а также затхлого, плеснивелого, гнилостного и других посторонних запахов

Влажность муки, %

9-12

9-12

9-12

Влажность гранул, %

9-14

9-14

9-14

Массовая доля сырого протеина СВ, %, не более

19

16

13

Массовая концентрация каротина в  СВ, мг, не менее

210

160

100

Массовая доля сырой клетчатки  в СВ, %, не более

23

26

30

Токсичность

не допускается

Массовая доля песка, %, не более

0,7

0,7

0,7

Диаметр гранул, мм

4,7-12,7

4,7-12,7

4,7-12,7

Длина гранул, мм

не более двух диаметров


 

Таблица №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

1)Аликаев В,А,, Петухова Е.А., Халенева Л.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. Колос, 2009

2)Боярский Л.Г.. Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. Россельхозиздат, 2007

3)Вильнер А. Кормовые отравления. – М.: Колос, 2004

  1. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 2003.,С.289
  2. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1999,С.372
  3. Кремптон Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2002.С.335

7)Легеза В.Н. Животноводство: учебник.Проф.образование-2001.,384С

  1. Лебедев Ю. В. Проблемы развития мясного свиноводства / Ю. В.Лебедев // Сельское хозяйство за рубежом.- 1976. -№7. -
  2. Макарцев Н.Г. кормление сельско-хозяйственных животных.-1999.-С.684. 
  3. Методика исследований по свиноводству. – Харьков, 1986. – 126

     10)Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С., Практикум по кормлению с.-             х. животных.- Москва.- Агропромиздат.- 2008.С.378

11) Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.:                       Сельхозиздат, 2008

12)  Поливода А. М. Оценка качества свинины по физикохимическим показателям / А. М. Поливода // Свиноводство.- 1976. 

13)Свечин Ю. К. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / Ю. К.Свечин. - К.: Колос.-1976.-268 с.

14) Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 1989.С.211

15) Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1997

16) Шеховцова Т.А., А.А. Наумова, Лабораторный практикум по кормлению с/х животных. - Орел: изд-во Орел-ГАУ, 2008.

17) Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 2011 г


Информация о работе Сенная и травяная мука в рационах свиней