Сенная и травяная мука в рационах свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………3
1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней……………………………4
1.1 Потребность в энергии…………………………………………………………………….7
1.2 Потребность в протеине и аминокислотах……………………………………..9
1.3 Потребность в минеральных веществах…………………………………………12
1.4 Потребность в витаминах……………………………………………………………….14
2.Сенная и травяная мука………………………………………………………………………………17
2.1 Состав и питательность травяной муки………………………………………….18
2.2 Состав и питательность сенной муки……………………………………………..20
3.Использование сенной и травяной муки в рационах свиней…………………..21
Заключение……………………………………………………………………………………………………24
Приложения…………………………………………………………………………………………………..25
Используемая литература…………………………………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик по кормлению сенная и травяная мука в рационах свиней555.docx

— 65.40 Кб (Скачать файл)

          Важнейшие компоненты рациона по балансированию лизина — корма животного происхождения (обрат, рыба, мясо-костная и рыбная мука и др.) Лизина в них содержится в 2 раза больше, чем в зерне злаков.

В последнее  время научными учреждениями установлено, что аминокислоты, содержащиеся в  кормах, по разным причинам не всегда доступны для усвоения при скармливании свиньям. Так, например, считается, что лизин  используется животными только на 70—90%.

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.3 Потребность в минеральных веществах

        Роль минеральных веществ в организме свиней очень многообразна. Они входят в состав костной ткани, гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот, участвуют в процессах кроветворения, в синтезе белка и других органических соединений.  
          Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ, в процессе пищеварения, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, они обуславливают работу сердца, нервной системы, мускулатуры, нейтрализуют токсичные для организма продукты обмена веществ.  
         Наиболее чувствительны к недостатку минеральных веществ свиньи, так как они отличаются высокой интенсивностью обмена веществ и высокой интенсивностью роста. Особенно большой расход минеральных веществ наблюдается у свиней в первые месяцы жизни - во время усиленного роста скелета и мускулатуры.  
          У молодых животных недостаток кальция и фосфора в рационах приводит к размягчению костей, заболеванию рахитом; у свиноматок нарушается половой цикл, снижается многоплодие, увеличивается количество мертворожденных и слабых поросят.  
          Минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы: к первой группе относятся кальций, фосфор, натрий, ко второй - железо, медь, цинк, марганец, йод, кобальт, магний, фтор, селен. В организм эти вещества поступают в составе рациона. Недостаток или избыток отдельных элементов в кормах приводит к заболеванию свиней.  
         Поэтому необходимо периодически проверять состав рационов по содержанию в них минеральных веществ.  
         В расчете на 100 кг живой массы норма кальция для холостых свиноматок составляет 14 г, в первые три месяца супоросности 10-12 г, в последний месяц - 13-14 г, лактирующей свиноматке (при 10 поросятах) - 25 г. Норма фосфора составляет 80% от нормы кальция.[7]

           В расчете на 1 кг сухого корма в рационах свиноматок, независимо от физиологического состояния, должно содержаться 0,5% поваренной соли, железа 70 мг (для лактирующих маток 100 мг), меди - 15, марганца - 40, цинка - 75, кобальта - 1,5, йода - 0,3 мг; в рационах поросят от 2 до 4 месяцев соответственно 0,3; 70; 9,5; 36; 45; 1; 0,2 мг; для свиней на откорме - 0,5%; 70;10; 38; 46; 1; 0,15 мг. фосфоре - 0,5% от сухого корма, для молодняка на откорме - 0,7 и 0,6%. [1] 
          В качестве источника минеральных веществ свиньям дают мел, известняк, трикальцийфосфат, костную муку, поваренную соль, смолотую в муку яичную скорлупу, размолотый pакyшeчник, преципитат (дикальцийфосфат), фосфориты, травертины, дернину.  
          Удобный и эффективный способ скармливания свиньям минеральных добавок - в виде минеральных брикетов. В этом случае не требуется вносить в рацион каждый компонент (соль) отдельно, так как при изготовлении брикетов все соли вносятся в строго определенном количестве - близком к потребностям в них животных. [12] 
          Например, можно рекомендовать для пopocят после отъема и для свиней на откорме следующий состав брикетов: мела - 40 кг, обесфторенного фосфата - 20 кг, кобальта хлористого - 6 г, железа сернокислого - 20 г, меди сернокислой - 10 г, цинка сернокислого - 10 г, марганца углекислого - 4 г. Микроэлементы растворяют в 40 л воды и на этом растворе замешивают минеральную смесь. После тщательного перемешивания до образования тестообразной массы формируют брикеты по 150-200 г и высушивают.[9]

          Скармливание свиньям брикетов аналогичного состава обеспечивает потребности животных в основных макро- и микроэлементах.

 

1.4 Потребность в витаминах

 

          Незаменимыми элементами питания свиней являются витамины, потребность в которых у животных очень мала, а выполняемые ими функции исключительно важны. Витамины относят к биологически активным веществам; они являются важнейшими регуляторами обмена веществ, способствуют лучшему использованию питательных веществ корма, сохранению здоровья, повышению оплодотворяемости, многоплодия и молочности свиноматок, интенсивности роста молодых животных, улучшению мясных качеств. 

          При недостатке витаминов в рационе свиней возникают гиповитаминозы или авитаминозы, которые проявляются в повышенной чувствительности свиней к инфекциям и инвазионным заболеваниям, замедлении роста, снижении воспроизводительной функции, в ухудшении использований корма. [10] 
          За некоторым исключением витамины в организме свиней синтезируются, поэтому потребность в них обеспечивается за счет поступления с кормом. Особенно чувствительны к недостаткам витаминов поросята-сосуны, супоросные и подсосные свиноматки.  
           Витамин А не без оснований называют витамином роста, так как при его недостатке у свиней (в первую очередь у поросят) резко замедляется рост, снижается аппетит, учащаются заболевания дыхательных и пищеварительных органов, наблюдается сухость кожи. Серьезные отклонения от нормы при А-витаминоз возникают в организме свиноматок: у них снижается оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, жизнеспособность приплода. При длительном дефиците витамина А в рационах супоросных маток возможны аборты, рассасывание плодов.            Поэтому за содержанием в рационах свиней витамина А или его провитамина - каротина необходимо следить в течение круглого года. Пополнять недостаток витаминами за счет таких кормов как зеленая трава, проращенное зерно, хвойная и травяная мука, тыква, мокровь, желтая кукуруза, рыбий жир.  
          Содержание свиней в плохо вентилируемых темных, сырых помещениях, несбалансированность рационов по протеину и минеральным веществам способствуют развитию авитаминоза Д. У животных замедляется рост, деформируются конечности и суставы, они заболевают рахитом из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, у свиноматок снижается оплодотворяемость и многоплодие, возникают послеродовые осложнения, молодняк рождается слабым и рахитичным. Профилактические меры против заболевания рахитом - летом пастьба, регулярные прогулки, зимой - облучение ультрафиолетовыми лампами. В качестве кормовых средств и добавок, богатых витамином Д, применяют рыбий жир, цельное молоко, облученные кормовые дрожжи, поливитамины.[14] 
          В целях повышения производительной функции маток необходимо контролировать в рационе количество витамина Е. Его недостаток приводит к бесплодию, агалактии, высокой эмбриональной смертности, рождению мелких, нежизнеспособных поросят. И, наоборот, сбалансированный по витамину Е рацион, повышает многоплодие и молочность маток, способствует лучшему усвоению каротина и витамина А.  
          Основные источники витамина Е - зеленая масса бобовых трав, травяная мука, силос, желтая кукуруза, овес, ячмень, пшеница.  
          На воспроизводительную функцию маток большое влияние оказывают витамины группы В. Недостаток их в рационах супоросных и подсосных маток приводят к абортам, преждевременным опоросам, высокой смертности приплода, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят. При В1-авитаминозе у поросят прекращается рост, появляется рвота, понос, расстраивается сердечно-сосудистая деятельность; недостаток витамина Вприводит к задержке роста, снижению жизнеспособности, повышенному отходу поросят; при недостатке витаминов Вз и Внарушается обмен аминокислот и синтез белка, ухудшается аппетит, снижается рост, увеличивается расход кормов на единицу продукции, ослабляются защитные функции организма, появляются судороги. Витаминами группы В богаты зеленые корма, травяная мука, жмыхи, зернобобовые культуры, отруби, злаки, корнеплоды, молочные продукты и другие корма животного происхождения. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Сенная  и травяная мука

          При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, получается высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной муке (или сенной) содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и запаривание снижают ее питательную ценность.[9]

          Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки является одним из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы развития, по своим питательным свойствам, благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Немаловажное преимущество искусственной сушки трав состоит также и в том, что это единственный технологический способ консервирования трав, позволяющий получать высокоценный корм, общие потери при котором не превышают 4-6%. При заготовке сена даже в благоприятную погоду они достигают 25% сухого вещества и до 30% кормовых единиц.

          Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с заготовкой сена на 20-25%. Но если к тому же учесть, что потери в кормах искусственной сушки в процессе хранения в течение 8-10 месяцев не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушки животных, будет на 40-50% выше, чем при заготовке сена.[11]

   

 

2.1 Состав и питательность травяной  муки

         

         Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.

          Ее производство на специализированных агрегатах позволяет избежать значительных потерь при обычной, естественной сушке трав с неизбежным обламыванием цветков, листьев и молодых побегов растений. Исключается вредное влияние осадков, микробиологических и биохимических процессов, наблюдающихся во время естественной сушки сена. Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВНИИЖ) установлено, что при искусственной сушке трав можно получить кормовых единиц в 1,5 раза, протеина в 1,6, углеводов в 3,5 и каротина в 7…8 раз больше, чем при обычном способе заготовки сена. Переваримость травяной муки выше переваримости обычного сена.

Преимущества  травяной муки перед обычным сеном  бесспорны, и ее производство увеличивается  из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах. Травяная мука широко используется в комбикормовой промышленности, особенно при производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.[15]

          Промышленный способ производства травяной муки — одно из важнейших направлений в кормопроизводстве. Он характеризуется непрерывностью процесса на основе комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки (скашивание зеленой массы погрузка, транспортирование, сушка, гранулирование, закладка на хранение) независимо от погодных условий, применением научно обоснованной технологии, высоким уровнем организации труда.

         Для производства травяной муки применяют косилки-измельчители кормов, при помощи которых скашивают, измельчают и погружают зеленую массу в транспортные средства. Транспортируют траву с поля к сушильному агрегату колесным трактором с прицепом или автосамосвалом.

Травяную  муку получают из несеяных и сеяных монокультур и сеяных травосмесей. Наиболее ценные из которых люцерна, клевер, горох, вика, кормовые бобы, сераделла, кормовая чечевица, а также смеси многолетних бобовых трав со злаковыми травами — тимофеевкой, костром безостым, ежой сборной, райграсом и др. Наибольшей ценностью обладает травяная мука из бобовых трав. Обычно в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.[7]

          Из бобовых культур наибольшее значение имеет люцерна. Она служит основным источником сырья для производства травяной муки в США, Франции, Англии, Нидерландах, Дании, Бельгии и других странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Состав и питательность сенной  муки

         

          Сенная мука — это мука, полученная из высококачественного сена.

Высушенное  на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Качество сенной муки зависит от вида травы, срока её уборки и способа сушки. Лучшее сырьё — бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации или начала цветения; можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси.

В 100 кг сенной муки из клевера содержится 70,2 кормовой единицы и 8,3 кг, переваримого протеина, из викоовсяной смеси — 65,7 кормовой единицы и 9,7 кг переваримого протеина. Сенная мука богата каротином — 100—150 мг в 1 кг.[6]

          Используют сенную муку в зимний период для добавок к рациону свиней, птицы, реже крупного рогатого скота в качестве источника полноценного протеина и витаминов. Скармливают в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.[8]

          Сенная мука, как и травяная, обогащает рацион протеином, витаминами и минеральными веществами. Сенную муку скармливают в смеси с концентратами и измельченными сочными кормами в количествах: холостым и супоросным маткам до 2,0 кг, подсосным до 1,5 кг, откармливаемым животным - 0,4-0,8 кг, поросятам-отъемышам 0,20,3 кг и сосунам 20-50 г в сутки на голову. 

         

 

 

 

3. Использование сенной и травяной муки в рационах свиней

          Введение травяной муки в рацион свиней позволяет увели чивать их среднесуточные привесы, получать более здоровый приплод,

а так же дает возможность уменьшить на 0—10% и больше расход концентрированных кормов, снизить затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов.[16]

          Вводить в рационы травяную муку надо в количествах, балансирующих рационы свиней прежде всего по каротину. Оптимальной является следующая норма: для хряков, холостых и супоросных маток 0,3-0,6 кг, для подсосных маток 0,5-1,0, для молодняка 0,2-0,5 и для поросят-отъемышей 0,05-0,1 кг в сутки. В 1 кг травяной муки среднего качества содержится 0,6-0,7 к. ед., 15-18 % сырого протеина и 180-250 мг каротина. Комбикорма, обогащенные травяной мукой, способствуют хорошему развитию ремонтного молодняка и повышению продуктивности свиноматок.    Концентрированные травяные корма (КТК) из всей вегетативной массы зернофуражных бобовых и злаковых культур, убранных без обмолота и прошедших высокотемпературную обработку на агрегатах приготовления травяной муки, затем измельчают и передают на длительное хранение.           Горохо-овсяную смесь убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна и приготовляют КТК, которыми можно заменить до трети всего зерна в рационе для молодняка.[17]

          Хорошая сенная мука бобовых или злакобобовых культур, гороховой соломы после измельчения и размола до частиц размером 1-2 мм является источником протеина, витаминов и минеральных веществ. Ее скармливают в смеси с зерновыми или сочными кормами маткам по 1,5-2 кг, отъемышам 0,2-0,3, свиньям на откорме 0,4-0,8 кг и сосунам для приучения до 50 г в сутки.

По данным американских ученых, в гранулированные  корма можно вводить до 33 % соломы и скармливать их супоросным маткам.

          Хвойная мука как источник витаминов вводится в рационы свиней на откорме в дозе 200 г/сутки, но по эффективности она уступает травяной муке. В муке хорошего качества должно быть 110 мг/кг каротина.

приготовленная из молодой, сочной травы злакобобовых или злаков, по своей питательности может быть отнесена к полноценному концентрату. Мука из злаковых превосходит зерновые корма по содержанию протеина в 1,5, а минеральных веществ в 2,5-3 раза. Мука из бобовых трав содержит важнейших аминокислот в 2-2,5 раза больше, чем зерно овса или ячменя. Любая травяная мука является богатым источником каротина, кальция, витаминов Е и группы В. По содержанию обменной энергии она на 30 % уступает зерновым кормам.[18]

Информация о работе Сенная и травяная мука в рационах свиней