Породы молочного направления продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 06:03, реферат

Краткое описание

Скотоводство является ведущей отраслью животноводства. 50 % всей продукции животноводства производит эта отрасль. От крупного рогатого скота получают различные виды продукции: молоко; говядину; навоз; качественные шкуры для кожи.

Содержание

Введение
Породы молочного направления продуктивности
1. Чёрно-пёстрый скот
2. Ярославский скот
3. Голштино-фризский скот
4. Айрширский скот
5. Красный горбатовский скот
6. Холмогорский скот
Породы комбинированного направления продуктивности
7. Симментальский скот
8. Костромской скот
Породы мясного направления продуктивности.
9. Лимузинский скот
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

животновотство.doc

— 75.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

Породы молочного направления  продуктивности

1. Чёрно-пёстрый скот

2. Ярославский скот

3. Голштино-фризский скот

4. Айрширский скот

5. Красный горбатовский скот

6. Холмогорский скот

Породы комбинированного направления  продуктивности

7. Симментальский скот

8. Костромской скот

Породы мясного направления  продуктивности.

9. Лимузинский скот

Заключение

Библиографический список

Введение

Скотоводство является ведущей  отраслью животноводства. 50 % всей продукции  животноводства производит эта отрасль. От крупного рогатого скота получают различные виды продукции: молоко; говядину; навоз; качественные шкуры для кожи.

Примерно до середины прошлого столетия скотоводство развивалось в двух основных направлениях - молочном и  мясном. Одни породы совершенствовались по обильномолочности, другие - по мясности. Однако позднее положение в ряде стран изменилось - оказалось более выгодным разводить скот пород двойной продуктивности (комбинированный). В связи с этим в конце прошлого столетия спрос на породы одностороннего направления продуктивности снижается. Более широко начинают использоваться такие породы двойной продуктивности, как симментальская порода и некоторые другие. С последних десятилетий 19 века начинается новый этап развития таких пород, как чёрно-пёстрая порода и другие. Усилилось стремление скотоводов создавать и разводить животных более крепкой конституции, сочетающих в себе молочность и мясность. В итоге ряд молочных пород скота преобразовывают в породы молочно-мясного направления продуктивности. Формируется скот нового типа, отвечающий требованиям современного производства. В конце прошлого - начале текущего столетия новый этап развития скотоводства совпал с требованиями рынка на молоко, отличающееся более высокой жирностью. В первые десятилетия 20 века начинается селекция крупного рогатого скота по жирномолочности.

Исходя из всего этого, можно  сделать вывод о том, что в  зависимости от требований производства, предъявляемых к породам сельскохозяйственных животных, их свойства и качества не остаются постоянными, а постепенно изменяются. Эти изменения совершаются в результате применения определённых методов племенной работы с породами. И как следствие этого породы эволюционируют.

Чёрно-пёстрый скот

Фактически создание отечественной  чёрно-пёстрой породы было начато в 1930-32 гг., когда для улучшения местного скота в колхозы Центральных и Северо-западных районов РСФСР, на Урал, в Сибирь было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и чёрно-пёстрого скота голландского происхождения из Прибалтики. В 1959 г. наша отечественная чёрно-пёстрая порода была утверждена. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Наиболее длительное время поглотительное скрещивание проводилось в Центральном районе РСФСР, где были получены помеси III и IV поколений. В хозяйствах Уральского района в основном скрещивание проводилось с целью получения помесей I и II поколений, так как повышение кровности помесей приводило к резкому снижению содержания жира в молоке.

У чёрно-пёстрого скота всех зон  страны хорошо выражен молочный тип  телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной чёрно-пёстрой  мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества чёрно-пёстрого скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята чёрно-пёстрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.

Рекордистки имеют выше продуктивность: 1) Корова Волга № 339 из племзавода «Россия» Челябинской области имеет за 305 дней третьей лактации 17715 кг молока жирностью 4,2 % или 736 кг молочного жира; суточный удой составляет 77 кг молока.

2) Корова Россиянка № 72 за  пятую лактацию дала 18086 кг молока  жирностью 4,18 %; суточный удой 82,5 кг; живая масса 605 кг.

Лучшие хозяйства: госплемзавод Петровский - 8000 кг; ГПЗ Молочное, ПЗ Вербуза - 7000 кг; учхоз сельскохозяйственной академии - 5000 кг.

Основные линии: линия Линдберга, линия Нейро, линия Аннаса Адема, линия Братка и т.д.

Племенная работа с чёрно-пёстрым  скотом направлена на: создание более  крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами.

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется  в самых разнообразных условиях страны.

Самый главный метод совершенствования  породы - это использование голштинской чёрно-пёстрой породы США, которая была выведена от голландской чёрно-пёстрой.

Животные  чёрно-пёстрой породы разводятся, главным  образом, в Московской, Владимирской, Ивановской областях.

Ярославский скот

Эта порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путём длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали такие экономические факторы, как повышенный спрос на продукты животноводства, а также создание здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной промышленности.

Современный ярославский скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Основная масса животных - чёрная, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое зеркало тёмное.

Животные  ярославской породы средней величины; имеют несколько угловатые формы  телосложения, лёгкий костяк и сухую  мускулатуру. По данным ГПК, живая масса коров в среднем составляет 460-500 кг, быков - 700-800 кг. Телята рождаются с живой массой 28-32 кг. При интенсивном выращивании к 18-тимесячному возрасту племенные тёлки достигают 350-380 кг, среднесуточный прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %. По данным ГПК средний удой первой лактации равен 2250 кг; третьей лактации - 3000 кг жирностью молока 4 %.

Молочная  продуктивность хорошая, но рекордистов  нет. Самой продуктивной коровой  является корова Золотая - за четвёртую  лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4,15 %.

К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся ПЗ колхоза «Горшиха» - 5500-5700 кг молока жирностью 4,3 %; ПЗ «Светоч» - 4 %.

Из  многочисленных родственных групп  и линий ярославской породы наибольшее распространение имеют линии быков Вольного, Бурата, Жилета.

Животные  ярославской породы разводятся главным  образом в Ярославской, Владимирской, Ивановской и других областях в северных и центральных районах страны.

Главным методом совершенствования породы является чистопородное разведение и скрещивание с голштинскими быками.

Голштино-фризский скот

Эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота.

Живая масса голштинских коров колеблется от 670-700 кг, быков - от 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Благодаря большому его объёму они хорошо переносят 2-кратное доение. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин.

Голштины  характеризуются непревзойдённой  молочной продуктивностью. Удой и жирномолочность  полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока жирностью 3,61 %. В  десятках лучших племенных хозяйствах США удои превышают 9000 кг за лактацию, что свидетельствует о больших генетических возможностях этой породы.

Ценные  качества привели к быстрому распространению  голштинов во многих странах Западной Европы и других континентов.

Интенсивный импорт голштинов в нашу страну из США и Канады осуществлялся в 70-е гг. Уже к 1975 г. было завезено 2000 быков, нетелей и тёлок. Голштины в нашей стране используются для улучшения продуктивных качеств в основном чёрно-пёстрого скота, создания новой специализированной породы. Эта работа осуществляется во многих регионах страны на основе современных достижений в генетике и селекции.

Из  многочисленных родственных групп  и линий голштино-фризской породы наибольшее распространение имеют  линии быков Роупера, Кинг Сэгиса, Понтиака Корндайка, Фрэнд Хэнгэрвельд  дэ Коль Баттер Боя.

Айрширский скот

Порода  создана в юго-западной части  Шотландии в конце 18 века путём  систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота, разводимого на островах в проливе Ла-Манш.

Айрширский  скот принадлежит к некрупным  молочным породам, отличается высокой  продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью  и хорошей приспособленностью в  условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. Для этого скота характерна красно-пёстрая масть. Хорошо выражен молочный тип. У них лёгкий костяк, хорошо развита средняя часть туловища, объёмистое вымя ваннообразной формы, равномерно развитое.

В среднем масса взрослых коров составляет 450-500 кг, быков - производителей - 700-800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки - 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг, к 18-месячному возрасту, племенные тёлки имеют массу 300-350 кг. Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Айрширский скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных - 60%. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0 - 4,2 %; содержание белка в молоке 3,5-3,8 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией.

Рекордисткой  этой породы по жирности молока является корова Алиске, давшая за контрольный  год 9763 кг молока жирностью 6,3 %, или 611 молочного  жира. Чемпионкой по удою считается  корова Яаана, кот надоила за контрольный год 12057 кг молока жирностью 3,9%. Лучшие коровы айрширской породы дают за лактацию свыше 9000 кг молока жирностью 4,10-4,42 %, или 377-411 кг молочного жира.

Основная  масса чистопородных айрширов сосредоточена  в Вологодской, Московской, Новгородской областях. Животные используются как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания. Наиболее ценные стада находятся на племенном заводе «Новоладожский», в племенном совхозе «Сортавальский», на племенных заводах московской области - им. Владимира Ильича и «Смена».

Основной  задачей племенной работы является поддержка высокого уровня молочной продуктивности и жирномолочности  айрширского скота в условиях интенсификации.

Красный горбатовский скот

Отличается повышенной естественной резистентностью к заболеваниям по сравнению с другими породами, разводимыми с Горьковской области. Этот скот имеет высокий потенциал продуктивности: лучшие коровы дают 5000 -7000 кг молока жирностью более 4%, рекордистки породы - более 10000 кг. Отдельные животные дают молоко жирностью 5,8-6,0 %.

Холмогорский скот

Эта старейшая отечественная порода создана в Холмогорском районе Архангельской  области в районах, расположенные  вдоль нижнего течения реки Северной Двины, где имеются хорошие заливные луга и пастбища. Формирование порода началось ещё в конце 17 века, когда стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт. Для улучшения холмогорского скота в 18 и 19 вв. использовалось незначительное количество импортного голландского скота, который не оказал заметного влияния на формирование породы.

Холмогорский скот имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Большинство  животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные.

Коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и  более, быки - 1200 кг. Живая масса тёлочек  при рождение составляет 32-35 кг, бычков - 37-39 кг. В 18-месячном возрасте масса составляет 370-390 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно.

Молочная продуктивность коров  составляет 3600-4400 кг. Средняя жирность молока у коров этой породы составляет 3,6-3,8 %, содержание белка -3,3-3,4 %. В передовых хозяйствах страны от коровы этой породы получают 4000-4500 кг молока и более. Коровы-рекордистки дают свыше 10000 кг молока за лактацию. Рекордный суточный удой 78,8 кг принадлежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области.

Ведущими репродукторами холмогорского  скота являются ПЗ «Холмогорский», «Архангельский», колхоз «Новая жизнь», ПЗ «Коссинский». Холмогорский скот разводится, кроме Архангельской области, в  Вологодской, Московской, Кировской и других областях.

Племенная работа с холмогорской породой  ведётся в направлении улучшения  телосложения, повышения жирномолочности  и живой масс коров, а также  их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.

Симментальский скот

Родиной симментальского скота  является долина реки Симме в Бернском кантоне Швейцарии. Порода создана  за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию  бургундами из Скандинавии в V в. В настоящее время наибольшим спросом пользуются не очень крупные, широкотелые животные компактного сложения, палевопёстрой масти, с хорошо развитой мускулатурой, достаточно высокой молочной продуктивностью и средней скороспелостью.

В нашу страну симментальский скот стали  завозить в начале ХIХ в; распространяли его в центральных, отчасти в  южных районах страны. В 1925 г. была учреждена Госплемкнига симментальского  скота. Благодаря своей универсальной  продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место.

Информация о работе Породы молочного направления продуктивности