Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при отдельных инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях овец Сакма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2015 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проанализировать работу ветеринарной службы предприятия. Задачи работы:
- дать краткую характеристику хозяйства;
- охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;
- показать эпизодическое состояние хозяйства;
- выявить экономический ущерб.

Содержание

1. Введение 3
2. Общая характеристика хозяйства. 5
3. Значение животноводства в экономике хозяйства. 7
4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства. 9
5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных. 11
6. Характеристика наиболее распространенного заболевания. 13
7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства. 16
8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий. 17
9.Заключение. 19
10.Список использованной литературы. 21

Вложенные файлы: 1 файл

Vasilyeva_N_S_KURSOVAYa_RABOTA_PO_OVD.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ»

 

 

Кафедра микробиологии и заразных болезней

 

 

Курсовая работа

на тему: «Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при отдельных инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях овец Сакмарский р-он колхоз СХА имени Карла Марска».

 

 

 

                                                                      Работу выполнила студентка 41 Б группы,

                                                     факультета ВМиБ Васильева Н. С.

                                                                      Проверил:, к.в.н., доцент Шишкин А. П.

                                                   

 

 

 

 

 

 

Оренбург – 2014 год.

Содержание

 

 

  1. Введение                                                                                                                 3
  2. Общая характеристика хозяйства.                                                                         5
  3. Значение животноводства в экономике хозяйства.                                             7
  4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства.                                             9
  5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных.             11
  6. Характеристика наиболее распространенного заболевания.                            13
  7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства.                                                                                              16
  8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий.            17

     9.Заключение.                                                                                                            19

    10.Список использованной литературы.                                                                  21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

         СПК СХА (колхоз) им. Карла Маркса, расположено в Сакмарском районе Оренбургской области. Животноводство специализирует на выращивание и реализации овец куйбышевской породы, свиней крупной белой, и реализации крупного рогатого скота породы красная степная, производстве свинины и говядины.

    Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.

Ветеринарно-профилактические противоэпизоотические мероприятия являются основой создания стойкого благополучия хозяйства по инфекционным и инвазионным болезням животных, недопущение заболевания и падежа скота, обеспечение планового развития животноводства и повышение егопродуктивности, а также защита населения от болезней общих для человека и животных.

Цель работы - проанализировать работу ветеринарной службы предприятия. Задачи работы:

  • дать краткую характеристику хозяйства;
  • охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;
  •  



    показать эпизодическое состояние хозяйства;

    - выявить экономический ущерб.

    Объектом исследования является СПК СХА (колхоз) им. Карла Маркса.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. Общая характеристика хозяйства

         Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса - расположено в центральной части Сакмарского района Оренбургской области в посёлке Егорьевка.

          Расстояние до районного центра – с. Сакмары составляет 25 км. Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса соединяется с областным центром – г. Оренбургом автодорогой с асфальтным покрытием.

          Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса располагается в зоне типчаково-ковыльных степей. Видовое разнообразие фибры весьма скудное, около 20 видов на 1 м2 . Основные виды растений: типчак, ковыль и др.     Климат данной зоны резко-континентальный, с суровыми зимами и засушливым летом. Средние температуры лета +25 - +300С, зимы – 20 -  250С.    

          Почвенный покров представлен в основном чернозёмами обыкновенными. Основные разновидности чернозёма - среднегумусные, тяжелосуглинистые- 60%, чернозёмы обыкновенные среднемощные выщелоченные- 23%, чернозёмы обыкновенные карбонатные- 17%.

    Среднегодовое количество осадков от 320 до 380 мм.

         Продолжительность периодов  года, имеющая особое значение  для с/х, связана с температурным  режимом. Первые заморозки приходятся  на сентябрь, последние на начало июня.

         Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса занимаются разведением красной степной породы крупного рогатого скота, овец куйбышевской породы. Имеется малочисленное поголовье  свиней крупной белой породы. Численность поголовья овец представлена в таблице 1.

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 1. Поголовье овец в Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса.

    Виды и группы животных

    Поголовье животных, гол.

    2013 г.

    структура стада

    Размещение животных по фермам, гол.

    2012 г

    2013 г

    I

    II

    Овцы, всего

    588

    538

    100

    538

    -

    в т. ч. бараны-производители

    11

    8

    1,5

    8

    -

    овцематки

    277

    283

    52,3

    283

    -

    переярки

    70

    75

    14

    75

    -

    ярки

    86

    96

    18

    96

    -

    ягнята до 4 месяцев

    96

    76

    14,2

    76

    -


     

                С апреля по октябрь овцы находятся на пастбище.

          Из недостатков  кормления следует отметить малую сменяемость отдельных пастбищных участков, что приводит к обеднению травостоя и снижению его питательной ценности. Кроме того в рационе полностью отсутствуют минеральные добавки и  витаминные препараты, что тоже негативно сказывается на здоровье животных.

     

        

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. Значение животноводства в экономике Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса.

     

     

         В хозяйстве занимаются  производством животноводческой  продукции и частично растениеводческой  продукции. Основными показателями деятельности хозяйства служит определение по производству товарной продукции.

                                                                                                                                  Таблица 1

    Состав и структура товарной продукции

     

    Отрасли и виды продукции

    2011

    2012

    2013

    В среднем за 3 года

    Растениеводство (всего)

    280

    1153

    2070

    1164

    В т.ч. зерновые

    60

    24

    68

    50,6

    сено

    220

    973

    1713

    968,6

    Животноводство

    857

    1889

    1905

    1565,3

    Скотоводство

    183

    425

    266

    291,3

    овцеводство

    407

    936

    1042

    795

    реализация на мясо

    89

    209

    332

    210

    Свиноводство (всего)

    178

    198

    151

    175,7

    Реализация на мясо

    101

    121

    104

    112

    Продукция переработки

    103

    211

    378

    230


     

         Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции данного хозяйства занимает производство и реализация животноводческой продукции. Следовательно, животноводство - основная отрасль производственной деятельности, а растениеводство по данным таблицы является дополнительной отраслью.

       Развитие животноводства напрямую связано с состоянием кормовой базы (табл. 2).

     

                                                                                                                          

     

     

     

     Таблица 2

     

    Обеспеченность животных кормами

    Вид кормов

    Потребность, ц

    Обеспеченность, ц

    Концентраты

    4000

    3183

    Грубые корма, всего

    15761

    10530

    В т.ч. сено

    4325

    6780

    сенаж

    3960

    1570

    солома

    7476

    2180

    Сочные корма, всего

    26400

    14520

    Силос

    21300

    9800

    Зеленые корма

    5100

    4720




     

     

     

          По данным таблицы можно сделать вывод, что хозяйство, в среднем, обеспечено кормами на 43%.

          Животные содержатся в типовых помещениях. Помещения не соответствуют зоотехническим и зоогигиеническим нормам. Влажность воздуха 76%, в норме 70%; содержание СО2 в воздухе помещений 0,31%, в норме 0,25%; скорость движения воздуха 0,4 м/с зимой и 2 м/с летом, в норме соответственно 0,2 и 1,5 м/с. В помещениях сильные сквозняки. Среднегодовая температура в помещениях 10оС, скорость воздухообмена – 92 м3/час. Автопоилок для животных нет. Навоз убирается вручную и несвоевременно.

     

     

                                                                                                                                 

    Информация о работе Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при отдельных инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях овец Сакма