Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 21:15, курсовая работа
Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблем увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1.  Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и  комплексов……………………………………………….……….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
Заключение………………………………………………………………..….14
     Список использованной литературы…………………………………..……15
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.
Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
1.7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.
1.8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38оС, дыхание 10-30раз/мин; пульс 60-80раз/мин.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2. Анализ 
рациона хозяйства. Определение 
нормы и составление 
Назначен рацион :травяная мука гороховая 1 кг
Сыворотка сладкая 3кг
Комбикорм СК-1 5 кг
Анализируемый рацион
| 
 
 Показатели | 
 
 Норма | Корма | 
 Содер- жится | 
 ± к норме | ||
| Травяная мука гороховая | Сыворотка сладкая | Комбикорм СК -1 | ||||
| Суточная дача, кг | X | 1 | 3 | 5 | Х | Х | 
| Кормовые единицы, кг | 6,9 | 0,63 | 0,27 | 5,3 | 6,2 | -0,7 | 
| Обменная энергия, МДж | 76,4 | 7,88 | 3,3 | 53,5 | 64,68 | -11,72 | 
| Сухое вещество, кг | 5,31 | 0,8 | 0,18 | 4,25 | 5,23 | - 0,08 | 
| Сырой протеин, г | 988 | 140 | 30 | 795 | 965 | -23 | 
| Переваримый протеин, г | 770 | 85 | 27 | 620 | 732 | -38 | 
| Лизин, г | 42,5 | 8,0 | 1,8 | 35 | 44,8 | +2,3 | 
| Метионин+цистин, г | 25,5 | 3,1 | 0,3 | 27 | 30,4 | +4,9 | 
| Сырая клетчатка, г | 372 | 178 | --- | 320 | 498 | +126 | 
| Поваренная соль, г | 31 | --- | --- | 50 | 50 | +20 | 
| Кальций, г | 49 | 16,1 | 1,2 | 51 | 68,3 | +19,3 | 
| Фосфор, г | 40 | 4,4 | 1,5 | 40,5 | 46,4 | +6,4 | 
| Железо, мг | 616 | 266 | 6,0 | 1020 | 1292 | +676 | 
| Медь, мг | 90 | 4,4 | 0,6 | 73,5 | 78,5 | - 11,5 | 
| Цинк, мг | 462 | 27,6 | 3,4 | 580 | 611 | +149 | 
| Марганец, мг | 250 | 102,4 | 0,9 | 355 | 458,3 | +208,3 | 
| Кобальт, мг | 9 | 0,07 | 0,03 | 1,35 | 1,45 | -7,55 | 
| Йод, мг | 1,9 | 0,26 | --- | 4,5 | 4,76 | +2,86 | 
| Каротин, мг | 62 | 180 | --- | 50 | 230 | +168 | 
| Витамин А, тыс. МЕ | 31 | --- | --- | 10 | 10 | -21 | 
| Витамин D,тыс. МЕ | 3,1 | 0,15 | --- | 10,09 | 10,19 | +7,13 | 
| Витамин E, мг | 218 | 86 | --- | 205 | 291 | +73 | 
| Витамин В1, мг | 14 | 1,3 | 0,9 | 20,5 | 22,7 | +8,7 | 
| Витамин В2, мг | 37 | 14,5 | 5,1 | 37 | 56,6 | +19,6 | 
| Витамин В3, мг | 122 | 4,3 | 16,2 | 120 | 140,5 | +18,5 | 
| Витамин В4, г | 6,2 | 0,39 | 0,3 | 7 | 7,69 | +1,49 | 
| Витамин В5, мг | 430 | 41 | 3,0 | 480 | 524 | +94 | 
| Витамин В12, МГ | 154 | --- | 3,0 | 230 | 233 | +79 | 
Структура рациона:                      
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.
Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона – покупные корма.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона соответствует рекомендуемой.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5 %
КЖП - 5-10%
концентраты – 80-90%
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
 Рацион не сбалансирован 
по некоторым  элементам 
Избыток поваренной соли приводит к избытку натрия и хлора в организме в результате его изменяется регуляция кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ: к клеткам, удаление шлаков, поддержание водного баланса в тканях.
При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.
Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.
Недостаток протеина и обменной энергии ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
Данный рацион не соответствует предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион
| Показатели | Норма | Корма | Содер- жится | ± к норме | |||
| Травяная мука гороховая | Карто-фель сырой | Сыво-ротка сладкая | Комби-корм К54 -1 | ||||
| Суточная дача, кг | X | 0,2 | 4 | 3 | 5,1 | Х | Х | 
| Кормовые единицы, кг | 6,9 | 0,126 | 1,16 | 0,27 | 5,304 | 6,86 | - 0,04 | 
| Обменная энергия, МДж | 76,4 | 1,576 | 13,56 | 3,3 | 1055,7 | 1074,1 | +997,74 | 
| Сухое вещество, кг | 5,31 | 1,664 | 8,84 | 0,177 | 0,00434 | 10,685 | +5,3753 | 
| Сырой протеин, г | 988 | 28 | 72 | 30 | 892,5 | 1022,5 | +34,5 | 
| Переваримый протеин, г | 770 | 17 | 52 | 27 | 678 | 774 | +4 | 
| Лизин, г | 42,5 | 1,6 | 4,8 | 1,8 | 41,8 | 50 | +7,5 | 
| Метионин+цистин, г | 25,5 | 0,62 | 3,6 | 0,3 | 29,1 | 33,62 | +8,12 | 
| Сырая клетчатка, г | 372 | 7 | 24 | --- | 372 | 403 | +31 | 
| Поваренная соль1, г | 31 | --- | --- | --- | 20,4 | 20,4 | 0 | 
| Кальций, г | 49 | 3,22 | 2 | 1,2 | 44,4 | 50,82 | +1,82 | 
| Фосфор, г | 40 | 0,88 | 3,2 | 1,5 | 39,8 | 45,38 | +5,38 | 
| Железо, мг | 616 | 53,2 | 39,6 | 6 | 882,3 | 981,1 | +365,1 | 
| Медь2, мг | 90 | 0,88 | 3,2 | 0,6 | 47,9 | 52,58 | 0 | 
| Цинк3, мг | 462 | 5,52 | 28 | 3 | 236,1 | 272,62 | 0 | 
| Марганец4, мг | 250 | 20,48 | 4 | 0,9 | 181,6 | 206,98 | 0 | 
| Кобальт5, мг | 9 | 0,014 | 0,04 | 0,03 | 4,08 | 4,164 | 0 | 
| Йод, мг | 1,9 | 0,052 | 0,28 | --- | 10,7 | 11,032 | +9,132 | 
| Каротин, мг | 62 | 36 | --- | --- | 47 | 83 | +21 | 
| Витамин А, тыс. МЕ | 31 | --- | --- | --- | 10710 | 10710 | +10679 | 
| Витамин D,тыс. МЕ | 3,1 | 30 | --- | --- | 4794 | 4824 | +4820,9 | 
| Витамин E6, мг | 218 | 17,2 | 3,2 | --- | 153 | 173,4 | 0 | 
| Витамин В1, мг | 14 | 0,26 | 4,8 | 0,9 | 22,4 | 28,36 | +14,36 | 
| Витамин В27, мг | 37 | 2,9 | 1,2 | 5,1 | 21,4 | 30,6 | 0 | 
| Витамин В3, мг | 122 | 0,86 | 148 | 16,2 | 68,9 | 233,96 | +111,96 | 
| Витамин В4, г | 6,2 | 78 | 80 | 360 | 6,6 | 524,6 | +518,4 | 
| Витамин В5, мг | 430 | 8,2 | 52 | 3 | 489,6 | 552,8 | +122,8 | 
| Витамин В12, МГ | 154 | --- | --- | 3 | 159 | 162 | +8 | 
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 2%;
КЖП – 4%;
концентраты – 78%
клубнеплоды – 16%
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок среднегодовое поголовье110 голов, отъём поросят в 26 дней, на комплексе совхоза-комбината «Лучёса».
Годовая потребность в к. ед.- 1215
Переваримый протеин -127,1.
Годовой рацион
| Показатели | Корма | Итого | |||
| Травяная мука клеверо-тимофее чная | Обрат | Комбикорм СК-1 | Клеверо Тимо-феечная смесь | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 
| 1. Структура год рациона % | 2 | 3 | 90 | 5 | 100 | 
| 2.К. ед. за счёт отд. кормов | 24,3 | 36,5 | 1093,5 | 60,75 | 1215 | 
| 3.К. ед. в 1 кг. корма | 0,55 | 0,13 | 1,06 | 0,16 | - | 
| 4.Пер. протеина в 1 кг. корма | 0,063 | 0,031 | 0,106 | 0,018 | - | 
| 5.Требуется скормить 1 голове, кг. | 44,18 | 280,8 | 1031,6 | 379,7 | - | 
| 6.В них пер. протеина, кг. | 2,8 | 8,7 | 109,3 | 6,3 | 127,1 | 
| 7.продолжительность скармливания, дн. | 215 | 365 | 365 | 150 | - | 
| 8.Корма в сутки на гол., кг. | 0,21 | 0,8 | 2,82 | 2,53 | - | 
| 9.Потери при хранении, % | - | - | - | 10 | - | 
| 10. То же, кг. | - | - | - | 37,97 | - | 
| 11. Страховой фонд, % | 10 | - | - | - | - | 
| 12.То же, кг. | 4,4 | - | - | - | - | 
| 13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг. | 48,58 | 280,8 | 1031,6 | 417,67 | - | 
| 14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т. | 5,4 | 30,9 | 113,5 | 46 | - | 
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли 100х110х0,031=0,34 т. и столько же кормового преципитата.
4. Заключение
Для подсосных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 1215, в переваримом протеине-127 кг.
Для удовлетворения этой потребности в сутки подсосным свиноматкам необходимо давать следующие корма:
Животному требуется:
1) травяной муки клеверотимофеечн
2) сыворотки сладкой 0,27 кг. в сутки 280,8 кг. в год.
3) картофель сырой 0,87 кг. в сутки.
4) комбикорма СК-1 – 5,3 кг. в сутки в 1031,6 кг. в год.
5) травы клеверотимофеечной 417,67 кг. в год.
Тип кормления животных данной группы кортофельно-концентратный.
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,55 т. и
кормовой приципитат-0,55 т.
Список использованной литературы
1. Баканов В.Н, Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.
2. Бирюков 
К.П, Выращивание молодняка 
3. Брюшинин И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.
4. Венедиктов А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.
5. Доброхотов Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.
6. Козловский В.Г, Технология промышленного свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.
7. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
8. Бажанов Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.
9. Оршинский Б.С. Миниральные и витаминные добавки в рационах свиней. – М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.
1 Поваренная соль – 10,6 г.
2 Углекислая медь 1,739 x 37,42=65,1 мг.
3 Углекислый цинк 1,919 х 189,4=363,5 мг.
4 Углекислый марганец 2,127 х 43,02=91,5 мг.
5 Углекислый кобальт 2,016 х 4,836=9,75 мг.
6 Гранувит Е 250 х 44,6=11150 мг.
7 Рибофлавин кормовой 880 х 6,4=5632 мг.