Кормление жеребой кобылы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 00:29, курсовая работа

Краткое описание

Правильное кормление лошадей - одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.
Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в организме матери и иметь достаточно высокую молочность после выжеребки. Улучшение кормление кобыл с 4-5 месяца жеребости создает благоприятные условия для развития плода, рождение более крупных жеребят.

Содержание

Введение…………………………………………………..3
1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии…………………………………………………….5
2. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний………….7
3. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам…………………………………..14
4. Расчетная часть………………………………………...16
4.1. Рацион 1…………………………………………….17
4.2. Рацион 2…………………………………………….20
4.3. Рацион 3…………………………………………….23
4.4. Рацион 4…………………………………………….25
4.5. Рацион 5…………………………………………….28
4.6. Заключение по расчётной части…………………..30
5.Список использованной литературы………………….31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению полностью.docx

— 74.23 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………..3

1.  Потребность лошадей в питательных веществах и энергии…………………………………………………….5

2.  Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний………….7

3.  Кормление жеребой кобылы.                                          Требования к рационам…………………………………..14

4. Расчетная часть………………………………………...16

   4.1. Рацион 1…………………………………………….17

   4.2. Рацион 2…………………………………………….20

   4.3. Рацион 3…………………………………………….23

   4.4. Рацион 4…………………………………………….25

   4.5. Рацион 5…………………………………………….28

   4.6. Заключение по расчётной части…………………..30

5.Список использованной литературы………………….31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Правильное кормление  лошадей - одно из главных условий  хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с  улучшением кормления.

Кормление жеребых  кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в организме матери и  иметь достаточно высокую молочность после выжеребки. Улучшение кормление  кобыл с 4-5 месяца жеребости создает  благоприятные условия для развития плода, рождение более крупных жеребят.

Основные корма  для лошадей. Все корма можно  разделить на 3 группы:

1-я группа - так  называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;

2-я группа - концентрированные  корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза  и т. п.;

3-я группа - сочные  корма: трава, морковь, свекла, силос. 

Грубые, или объемистые, корма. Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено.

Лучшим сеном  для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также викоовсяная смесь.

Лучшая солома для лошадей - овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно  для подстилки. При кормлении  ею одной лошади сильно худеют и  теряют работоспособность.

Пастьба по зеленой  траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в  пастбищный период следует добавлять  в кормовой рацион концентрированные  корма.

Осенью в период утренних заморозков, пастьба жеребых  кобыл на покрытых инеем траве  может быть причиной абортов.

В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно  давать корнеплоды молодняку и подсосным  кобылам. Корнеплоды бедны белком и  минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды перед скармливанием надо мыть и  резать.

Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей  сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы  лошадь лучше поедала корм во время  перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса - час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.

После 6 месяцев  жеребости маток используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки  освобождают от всяких работ. Содержать  жеребых маток надо в наиболее просторных стойлах или денниках.

Если жеребые  кобылы не работают, то нужно ежедневно  проваживать их в течение 40 минут, а еще лучше выпускать в  хорошую погоду на 2-3 часа.

Кормить животных маток следует доброкачественным, легко перевариваемым кормом. В последние  месяцы жеребости не следует давать много грубых кормов в одну дачу, кормить надо чаще и понемногу. Не рекомендуется также в конце  жеребости (2-3 недели) давать много корма, богатого белком, например, клеверного или люцернового сена, жмыха. За 5 месяцев до выжеребки кобылам  сверх обычной нормы надо прибавлять одну кормовую единицу на развитие плода, а за 3 месяца до выжеребки - две  кормовые единицы.

При однообразном зимнем кормлении, особенно при отсутствии в рационе сочных кормов, у жеребых  кобыл возможны аборты. Хорошим профилактическим (предохраняющим) средством против абортов считается пророщенное  зерно, в котором имеются в  большом количестве витамины.

[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Потребность лошадей в питательных веществах и энергии

Чтобы правильно составить  кормовой рацион, необходимо знать  нормы потребности лошади в питательных  и биологически активных веществах. Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др.     Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.                                                                                                                          Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.                                                                 Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.                                                               [7]

Потребность в  протеине.                                                                                              Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, на образование семени у жеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др.

Потребность в  клетчатке.                                                                                          Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы.

Потребность в  минеральных веществах.                                                      Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. Натрий и хлор.                                                                                                     Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, на 100 кг живой массы.                                                                                    Кальций и фосфор.                                                                                                    При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остео дистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75.                                                                                       Магний.                                                                                                                            При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные).                                                                                                             Железо. Медь. Кобальт.                                                                                                    По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии.                                                                                                      Цинк.                                                                                                                      Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи.                                     Марганец.                                                                                                                          При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей.                                        Йод.                                                                                                                        Недостаток в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых.

[12]

 

 

2.  Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний                        Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

Зеленый корм.                                                                                                                   В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления.                                                             Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

Сено. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравное и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4 кг на 100 кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе.

Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для "разбавления" больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния)

Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.

Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.

Рожь. Пшеница. По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовой патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней.                                   Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).

Информация о работе Кормление жеребой кобылы