Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Р125.doc

— 814.00 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                                        



МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРОЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ  И ВЕТЕРИНАРНОЙ

МЕДИЦИНЫ

 

Кафедра зоогигиены и кормления с.-х. животных

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных животных

на тему: «КЛЕТЧАТКА КОРМОВ И ЕЕ РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ

ЖВАЧНЫХ И МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ»

 

 

 

                                                                                           

 

 

                                                                                          Выполнил: студент 3-го курса

                                                        сп. «Ветеринария»

                                                                                          направление подготовки – специалист

                                                                                       гр.302/4 Щекотихин Роман Юрьевич

                                                                   Проверил: доцент, к.б.н.

                                                                            Наумова Алла Александровна

 

 

 

 

 

Дата сдачи на проверку

«    »                   20   г.               .

Оценка защиты                         .

Дата защиты «    »             20    г.               .

 

 

 

 

 

 

 

 

Орел-2012

ПЛАН

Задание № 29.                                                                                                  стр.

ВВЕДЕНИЕ  

  1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
    1. . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
    2. . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
    3. . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
    4. . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
    5. . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
  2. Расчетная часть………………………………………………………..45 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 29.

 

 

  1. Определить норму кормления и составить рационы для подсвинков на мясном откорме:

живая масса в начале откорма 28кг

среднесуточный прирост 550г 

живая масса в конце откорма 110кг

тип кормления концентрато-корнеплодный

период доращивания 28-40кг среднесуточный прирост 470г

1-ый период откорма 41-70кг

2-ой период откорма 71-120кг

  1. Определить потребность в кормах на периоды откорма, а также затрата на получение 1кг прироста, в корм. ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего  внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции  животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.[11]

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению  сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы  кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.[9]

Для животноводства важно  не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы  и корма, которые содержат все  необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Клетчатка относится  к труднопереваримым углеводам, поэтому чем выше содержание сырой  клетчатки в корме, тем труднее животному и микроорганизмам извлечь питательнае вещества из протоплазмы растительной клетки. Однако она имеет большое значение для питания животных, так как микрофлора рубца производит с ее помощью летучие жирные кислоты, являющие основным источником энергии для жвачных.[4]

Цель работы: влияние  клетчатка в кормлении жвачных и моногастричных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Клетчатка  кормов и ее роль в кормлении  жвачных и моногастричных животных

1.1  Биологическая роль клетчатки

 

 

Сырая клетчатка —  это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.[10]

Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость

Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.

Клетчатка - углевод, трудноусвояемый  в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение  в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.

Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Клетчатки много в  мякине и сене; мало в картофеле  и рыбной муке.

Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.

Клетчатка обеспечивает:

Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.

Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

- нормальный объем каловых масс;

- скорость продвижения кала по кишечнику;

- снижение уровня холестерина и сахара;

- связывание жирных кислот;

- нормализацию микрофлоры кишечника.

Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, болезней печени и желчного пузыря.

Пищевые волокна включают в себя:

1. Полисахариды:

- целлюлоза, которая находится в пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, брокколи, брюссельской капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре огурцов;

- гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых, поглощает воду;

- камеди

- пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, картофель, клубника (уменьшают всасывание жира);

- лигнин (одеревеневшие стенки растительных клеток) встречается в злаковых, отрубях, горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение других волокон, снижает холестерин).

Сырая клетчатка является наиболее представительным компонентом древесного сырья. Основу ее составляет материал клеточных стенок, содержащий в основном целлюлозу, а также часть связанных с нею гемицеллюлоз, лигнина, пробкового вещества, некоторое количество золы и белковых соединений.

Из-за однокамерного желудка свиньи плохо переваривают грубые корма с высоким содержанием сырой клетчатки (>18%). Перевариваемость рациона в целом должна быть более 80% (исключение – супоросные свиноматки). Это возможно обеспечить только используя концентрированные корма (зерновые, бобовые культуры и т.д.). Основным компонентом корма для свиноматок должен быть ячмень. Поросят и свиней на откорме можно откармливать такими богатыми энергией компонентами как кукуруза, пшеница и тритикале. Но при этом обязательно учитывать содержание в рационе сырой клетчатки. Грубые корма, такие как зеленая масса, сено и силос, могут использоваться только в качестве элемента для насыщения супоросных свиноматок.

Проблему пыли (мучки, мельчайших частиц от размола зерна) можно решить добавлением в комбикорм от 0,5 до 1% растительного масла.

Содержание сырой клетчатки – очень хороший показатель для определения перевариваемости и концентрации питательных веществ рациона. Свиньям нужно определенное количество волокон для того, чтобы нормально работала пищеварительная система. Содержание сырой клетчатки в рационах должно быть минимум 3,5%. Но для супоросных свиноматок этот показатель должен быть значительно выше.

 

Сырая клетчатка:

−     регулирует скорость пассажа содержимого в кишечнике – кал становится более водянистым и это облегчает испражнение;

−     связывает ядовитые продукты обмена веществ, которые образуются при переваривании пищи;

−     уменьшает риск возникновения язв желудка у свиней на откорме;

−     увеличивает чувство насыщения у супоросных свиноматок и уменьшает агрессивное поведение животных;

−     укрепляет иммунитет (70% иммунных клеток находятся в кишечнике)

Используемый на протяжении ста лет показатель содержания сырой клетчатки, в качестве отрицательной характеристики качества корма утратил свое значение. Негативной стороной показателя сырой клетчатки является то, что с увеличением ее уровня в рационе происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Однако жвачные животные в состоянии переваривать большое количество гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их возможность переваривать сырую клетчатку ограничивается объемом желудочно-кишечного тракта и содержанием лигнина в рационе. Таким образом, сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.

Второй серьезной проблемой является то, что в процессе химического анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется и фильтруется и при подсчете учитывается в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержания углеводов искажается.

Исследованиями лаборатории физиологии ВИЖ установлено, что сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 83 до 96% целлюлозы, от 6 до 25% гемицеллюлоз и до 33% лигнина. В ходе определения  клетчатки установлено, что в БЭВ переходят от 4 до 17% целлюлозы, от 77 до 94% гемицеллюлоз и от 68 до 100% лигнина сухого вещества образца.[6]

Исследования показали, что содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46-60%, что значительно превышает количество, определяемой сырой клетчатки (28-35%).

Недостатки в методике определения послужили причиной для разработки новых систем анализа, что и было предложено в 1965 г. Питером Ван Соестом. Метод основан на разделении корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте и представляющем наиболее переваримую часть корма, состоящую из белков, жиров, углеводов; и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок,  состоящих  из гемицеллюлоз целлюлозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Последующее воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет добиться растворения 82 - 84% гемицеллюлоз, а добавление серной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных