Гигиена выращивание овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.

Вложенные файлы: 1 файл

Овцы норм.doc

— 665.00 Кб (Скачать файл)

= =4288,2м3

  1. Затем рассчитываем кратность воздухообмена по формуле К = , где Vn – объем помещения

Vn= 9*70*2,7=1701

К = = 2,5 раз

  1. После расчета часового объема вентиляции определяют общую площадь всех вытяжных каналов по формуле:

S = , где

S- суммарная площадь всех вытяжных каналов, м2;

V- скорость движения воздуха в вытяжном канале, м/с;

3600 – секунд в 1ч.

Разность температуры внутреннего и наружного воздуха = 14°С;

Высота канала = 6,0м;

Размеры вытяжных шахт 0,8*0,8;

Размеры приточных шахт 0,3*0,3;

Скорость движения воздуха в вытяжном канале=1,24м/с;

S = = 1м2

  1. Затем рассчитываем количество шахт:

Вытяжных = =1,6=2шахты

Приточных =1/0,09=11,1=12 шахт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В курсовой работе приведены  основные  сведения по разведению и  кормлению  овец и ягнят. Дана краткая  характеристика пород овец, разводимых в республике Казахстан.

Чтобы иметь возможно большее количество овец, повысить их продуктивность и поднять доходность фермы, надо прежде всего умело поставить кормление животных и особенно молодняка, соблюдать соответствующие параметры микроклимата.

Известно, что органы пищеварения овец, как и всех жвачных животных, хорошо приспособлены к перевариванию объёмистых кормов. Поэтому при скармливании овцам этих кормов в количестве, недостаточном для нормальной работы желудка, овцы теряют аппетит, плохо переваривают корм и снижают упитанность.

Для кормления овец в  основном служат грубые корма. Однако не следует из этого делать вывод, что овцам совсем не нужны концентраты, что кормление этих животных - дело второстепенное.

 Нельзя создать  хорошие стада романовских овец, дающих по 2-3 и более ягнят или мясо-шёрстных овец, дающих большой настриг тонкой, высококачественной шерсти, много хорошего мяса, молока и пр., если содержать этих овец исключительно на соломе или на плохом сене. Без скармливания овцам питательного сена, без достаточного количества сочных и минеральных кормов, а также небольшого количества концентратов, необходимых для подкормки баранов, слабых маток и молодняка, нельзя получить высокую продукцию от стада.

Поэтому в каждом колхозе  нужно обязательно развивать травосеяние, создавать искусственные выпасы, правильно использовать пастбища и производить в потребном количестве концентрированные и сочные корма, в которых овцы нередко терпят острую нужду.

Необходимо отводить прифермские участки по 3-5 гектаров земли для посева корнеплодов, с обработкой их силами животноводческих бригад. Следует учесть, что при достаточном количестве грубых и сочных кормов, (минеральной подкормки и даже концентратов, но без правильной организации пастбищ успешно развивать овцеводство невозможно. Овцы, прежде всего, животные пастбищные, и предоставление им хороших выпасов - первостепенная задача хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1 Животноводство, Р.З Вахитова Д.К.Найманов, Т.Т.Тулеубаева, Костанай 2005

2  С.Ш.Мирзабекова, А.И.Ерохин, Овцеводство,Алматы, ИЗДАТМАРКЕТ 2005

3 Бальмонт В.А., Опыт  использования овцеводства ,Алма-ата  Кайнар 1968

4  Бальмонт В.А., Овцеводтво  Казхстана и пути его улучшения, ,Алма-ата Кайнар 1968

5 Левин А. Б. Основы  животноводства. Учебник ля средн. Сел. Проф.-техн. Училищ. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.

6  Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов,  Н. И. Стрекозов и др.; Под  ред. А. П. Калашникова, О.  К. Смирнова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 479 с. 

7  Джапаридзе В.  С. И др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с.

8 Животноводство, Р.З  Вахитова Д.К.Найманов, Т.Т.Тулеубаева, Костанай 2005

9. ГОСТ 23637-90.Сенаж. Технические условия [Текст].- Введ. 2001-10-03.-М.: Госстандарт России: изд-во стандартов, 2001.-С.8

10. ГОСТ 23637-90. Силос из зеленых растений. Технические условия [Текст]-Введ. 1991-01-05.-М: госстандарт России: изд-во Стандарт, 2001.-С.8

11. ГОСТ Р 51095-97. Премиксы. Технические условия [Текст].-Введ. 2002-11-.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандарто,2001.-С.27

12. ГОСТ Р 51551-2000. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминные добавки. Технические условия[Текст]./-Введ. 2001/01-08.-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Таблица 1: Параметры микроклимата для овец:

Параметры микроклимата

Овчарни, помещения для баранов, овец, маток, молодняка после отбивки и валухов

Родильное отделение  в тепляке-овчарне*

Бройлерный цех**

Манеж в бараннике, пунктах  искусственного осеменения

Температура, °С

6(3-6)

10 (8-16)

12 (10-18)

16 (13-17)

Относительная влажность, %

75 (50-80)

70 (50-75)

70 (5C-7S)

75 (50-30)

Воздухообмен, м3/ч на голову:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,5

в переходный период

0,5

0,3

0,2

0,5 

летом

0,8

0,5

0,3

0,8

Допустимая концентрация вредных газов:                                                                                     

диоксида углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,25

аммиака мг/м3

0,02

0,01

0,01

0,01

сероводорода, мг/м^3

0,01

Следы

Следы

Следы     

Допустимая микробная  загрязненность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха

До 70

До 50

До 50

До 5


 

 

 

 

Таблица 2: Схема формирования сакмалов:

 

 

 

 

 

Таблица 3: Рекомендуемый  распорядок скармливания молока по Ярославской опытной станции:

 

 

 

 

 

Таблица 4: Размеры кормушек:

 

Группа животных

Размеры кормушек и поилок, м

ширина

глубина

высота от

пола до верха переднего  борта

фронт кормления

Бараны-производители, бараны-пробники

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,4-0,5

Матки

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,3-0,4

Ягнята на искусственном  выращивании в возрасте:

       

до 45 дней

0,2

0,1-0,15

0,25

0,15

старше 45 дней

0,2

0,2

0,4

0,2

Молодняк ремонтный

0,3

0,2-0,3

0,4

0,2-0,3

Откормочное поголовье:

       

взрослые животные

0,3

0,2

0,4

0,3

        молодняк

0,3

0,2

0,4

0,2


 

 


Информация о работе Гигиена выращивание овец