Гигиена выращивание овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.

Вложенные файлы: 1 файл

Овцы норм.doc

— 665.00 Кб (Скачать файл)

В Нижнем Поволжье, Калмыкии широко распространены базы-навесы, кутаны. По форме и площади кутаны схожи с катонами. Стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы — это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Эти сооружения весьма просты по конструкции, их можно возводить из местных строительных материалов, причем строительство их не требует больших материальных и трудовых затрат.

Ворота шириной 2-2,5 м  оборудуют с подветренной стороны  катона, В катонах всегда свежий воздух без значительного скопления вредных газов. Все эти факторы положительно влияют на рост и качество шерсти у овец.

К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относят изолятор, пункты искусственного осеменения. В последних предусмотрен манеж площадью 16 ма, лаборатория — 7,6, помещение для баранов — 8 и два помещения по 16,6 м2 для осемененных и не осемененных овцематок, ванны для купания овец. Для профилактических купаний овец против кожнопаразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного и пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах вместо ванн применяют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

Внутрикошарное  оборудование. Для облегчения труда чабанов и механизации трудоемких процессов большое значение имеют конструктивные особенности и оптимальные параметры внутрикошарного оборудования. Оно предназначено для кормления, содержания животных и разделения помещения на оцарки, в которых размещают овец с учетом их возраста и физиологического состояния.

Для раздельного содержания суягных и подсосных маток, для  размещения разновозрастных сакманов, для разгораживания база на загоны нужны щиты. Обычно их делают из досок длиной 2-4 м и высотой 1,2-1,3 м с просветами между досками 12-15 см. Щиты для клеток в родильном отделении и для сакманов делают длиной от 1 до 4 м, высотой 1-1,2 м с просветами между досками 8-10 см. Наряду с деревянными используются металлические щиты облегченного типа, которые соединяются между собой шарнирно.

В овчарнях и базах  устанавливают кормушки и водопойные корыта. Размеры кормушек приведены  в табл. 1.

Кормушки должны быть просты по устройству, удобны для кормления животных, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из оструганных досок или теса. Наиболее удобны комбинированные кормушки для скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов.

Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используют кормушки бункерного типа. В бункерной кормушке можно запасти корм на 4-5 суток и более, что сокращает затраты труда.

Для поения овец можно  использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях. Внутри помещения автопоилку устанавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30-32 овцы. Норма расхода воды на одно животное в сутки для взрослых овец (маток, валухов) 4-5, молодняка — 2,5-3 л.

 

2.2 Помещения для окота

Ягнение овец и выращивание  ягнят — ответственные моменты  по воспроизводству стада в овцеводстве. Успех воспроизводства стада зависит от следующих моментов: успешного осеменения животных; создание овцематкам условий, обеспечивающих сохранение их суягности и нормальное развитие плода; умелого проведения окота (ягнения); сохранения и правильного выращивания полученного молодняка. Очень важно, чтобы ни на одном из четырех этапов воспроизводства не были допущены погрешности.

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и весеннему  окоту, так как ягнята могут рано пользоваться летними пастбищами и к осени хорошо развиться. При этом уменьшается падеж, снижается число простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Для проведения зимнего ягнения овцематок осеменяют в августе-сентябре, когда они хорошо упитаны, что способствует их высокой оплодотворяемости и получению большого числа двоен. Ягнята зимнего окота в полной мере используют пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

За 20-30 дней до окота помещения  очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют, приводят в порядок клетки, переносные щиты, кормушки и другой необходимый инвентарь. За 3-5 дней до окота в рационе овец оставляют 1/3 грубых кормов, исключают силос и увеличивают количество концентратов. Это необходимо для разгрузки органов пищеварения от объемистых кормов, облегчения родов и предупреждения маститов у маточного поголовья.                                                                                                  

С появлением предродовых  признаков овцематку переводят  в тепляк или другое оборудованное помещение. В тепляке создают приемное и родильное отделения. Площадь клеток в родильном отделении — 2-2,5 м2, высота деревянных перегородок — 50-60 см.

После родов матку  с ягнятами переводят в небольшие (на 3-5 голов) групповые клетки-оцарки, а также выделяют отдельные клетки, где содержат неспокойных, не подпускающих к себе ягнят.         

На каждые 100 овцематок  выделяют 9-10 таких клеток («кучки»). В такой клетке овцематку и находящихся при ней ягнят (один или два) содержат в течение 1-3 дней. Перед тем как ставить матку с ягненком в «кучку» следует остричь ее шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек для обеспечения свободного доступа ягненка к чистым соскам и предупреждения развития желудочно-кишечных заболеваний. Убедившись в том, что ягнёнок сосет мать, их переводят в оцарки. Овцематку и ягненка при переводе из «кучки» нумеруют одним номером. Ягнятам одинцам номер ставят на левом боку, двойновым — на правом. Обычно на 2-3-й день после рождения ягнятам там ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов-тавра и разведенной в спирте сади или же прикрепляют пластмассовую бирку с индивидуальным номером.

Правильное формирование групп маток с ягнятами (сакманов) — важнейшая работа при проведении окота. В небольших сакманах каждый ягненок быстрее находит свою мать, а следовательно, чаще ее сосет. При формировании сакманов учитывают возраст и развитие ягнят.

Для новорожденных ягнят  температура воздуха должна быть 10-14°С , для более старших — 5-8°С при относительной влажности воздуха в том  другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат  на обильной, сухой, высококачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10-12°С.

Первые 3-4 недели после  рождения естественным и самым ценным в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и периодически кормить его.

Ягнят-сирот или ягнят  из числа многоплодных при малой  молочности овцематок подсаживают  для кормления под других овец или же выпаивают их теплым коровьим молоком, В первые дни их выпаивают  из бутылок через  резиновые соски, которые дважды день кипятят в содовом растворе. Частый, через 2-3 ч, допуск ягнят к подсосным овцематкам служит одной из мер предупреждения воспаления вымени и его нормального физиологического состояния.

В первые 10 дней жизни  ягненка функционирующий желудок-сычуг  заснимает по объему 1/10 часть брюшной полости. К месячному возрасту он уже занимает 1/4 часть, а преджелудки составляют 70% объема брюшной полости. Развитие многокамерного желудка у ягнят в основном заканчивается к 3-месячпому возрасту. Лишь в 2-3-месячном возрасте ягнята способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и        взрослые животные. Поэтому приучение с первых недель жизни к злачным кормам — необходимая мера для хорошего развития органов пищеварения и общего физиологического состояния ягнят. В качестве подкормки используют доброкачественные корма: травяную муку, сено, веточный корм, морковь, жмых, отруби, обязательно поваренную соль, мел, костную муку. Введение антибиотиков в рацион ягнят дает хороший экономический эффект.

Окрепших и хорошо развитых ягнят в хорошую погоду зимой выпускают на прогулку на баз, обильно застланный подстилкой, постоянно увеличивая время нахождения их с овцематками на воздухе в солнечную погоду на 15-20 мин, а затем на 1 ч и более. В плохую погоду ягнят на прогулку выпускать не рекомендуется.

 

2.4 Помещения для выращивания ягнят

Сакманный способ выращивания  ягнят заключается в следующем. В весенний период выращивать ягнят значительно проще, чем зимой. С 2-недельного возраста ягнята с овцематками посакманно уже весь день находятся на пастбище. Во время пастьбы следят за тем, чтобы ягнята и овцематки не перебегали из одного сакмана в другой и не теряли друг друга.

Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее -500 м. Сакманщик не должен позволять  ягнятам лежать на сырой земле, так как они легко простужаются и могут погибнуть. Через каждые 2 ч сакман нужно сбивать в кучу, чтобы ягнята могли быстрее найти своих матерей и пососать их. Подкормку ягнят при таком способе выращивания организуют в местах отдыха.

Ранней весной погода бывает неустойчивой, и ягнята, выпущенные на пастбища, подвержены простудам. Чтобы не допустить этого, применяют кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Овцематок выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления последних матерей пригоняют в. овчарню 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнят содержат вместе с матерями. В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают на баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время им дают подкормку из смеси концентрированных кормов и хорошего сена. При раздельном содержании овцематок и ягнят последние беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем привыкают к установленному порядку.

Ягнят отнимают от маток в возрасте 3-4 месяцев. Эту работу, как правило, проводят в два приема: сначала отнимают хорошо развитых, крупных ягнят, а затем, через 15-20 дней — и остальных. При отъеме всех ягнят взвешивают и формируют отары ярок, баранчиков, валухов. Слабых ягнят собирают в отдельные отары и обеспечивают им усиленное кормление.                                             

Ягнят можно отнимать от матерей  в любом желаемом возрасте при  обеспечении их достаточным количеством  молозива — в первые сутки после  рождения и заменителем молока —  в молочный период. Многие страны мира практикуют ранний отъем в различные сроки — через 24-48 ч после ягнения и в 30-дневном возрасте.

Однако нужно учитывать, что рубец у ягнят начинает функционировать в возрасте около 3 недель, лишь в 8-недельном возрасте преджелудки ягнят, пользующихся пастбищем, достигают пропорций взрослых животных. Отношение массы сетки и рубца к массе тела максимально в возрасте 8-9 недель. Поэтому при отъеме в возрасте до 3 недель организация кормления и содержания ягнят очень сложна, а после этого срока значительно упрощается.

Сохранение ягнят к  отъему — одна из сложнейших задач. Молочный период выращивания ягнят  считают критическим с точки  зрения выживаемости. Падеж молодняка в основном происходит в первые дни жизни. Если Отход за первый год жизни животных принять за 100%, то на долю ягнят, павших в первые дни после рождения, приходится 61%.

Некоторые исследователи основной причиной гибели новорожденных  ягнят  считают недостаток питания в  эмбриональный период. Уровень кормления овец должен обеспечивать повышение живой массы маток к концу суягности приблизительно на 7 кг.

Рано слученные овцы (первое ягнение  в возрасте 14-15 месяцев) при  недостаточном  кормлении приносят слабых ягнят, легко  подвергающихся легочным заболеваниям, от которых гибнет 80% приплода. При  недостаточном кормлении маток в печени и мышцах ягнят мало или совсем не откладывается гликоген, и поэтому новорожденным ягнятам трудно поддерживать нормальную температуру тела после рождения, что часто служит причиной их гибели.

Большой падеж по сравнению с  одинцами отмечают у двоен. Мелкие Ягнята не могут длительное время компенсировать потерю тепловой энергии, расходуемой на согревание тела. Этим объясняется более высокий отход мелких ягнят и двоен, чем одинцов, живая масса которых при рождении— 3,6 кг и выше.

 

3 Структура и размеры овчарни

Овцеводческие предприятия  по своему назначению подразделяются на племенные и товарные.

Племенные фермы занимаются улучшением существующих и выведением новых пород, а также выращиванием племенного молодняка. Задача товарных колхозных и совхозных овцеводческих ферм состоит в производстве продуктов овцеводства — шерсти, мяса, смушек и др.

По направлению, виду и качеству производимой продукции  овцеводческие хозяйства разделяются  на: тонкорунное и полутонкорунное  и в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное; смушковые и каракульские; шубные, в том числе мясошерстно-молочные.

Овцеводческие предприятия  могут быть специализированными, которые  предназначены для содержания одних  половозрастных групп овец (маток, ремонтного, откормочного молодняка и т. д.), и неспециализированными — при содержании различных половозрастных групп.

В зависимости от направления  хозяйства овцеводческие предприятия  подразделяют на маточные для воспроизводства  и выращивания молодняка, фермы  по выращиванию ремонтного молодняка для пополнения маточного стада, откормочные предприятия с законченным оборотом стада.

Размеры овцеводческих  ферм зависят от природно-экономических  условий, наличия кормовой базы, рабочей  силы и специализации хозяйства.

Номенклатуру и мощность овцеводческих предприятий определяют .в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования (ОНТП 5-80), они могут быть:

*маточные—на 0,5; 1; 2; 3; 6; 9; 12 и 15 тыс. маток;

Информация о работе Гигиена выращивание овец