Гигиена выращивание овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.

Вложенные файлы: 1 файл

Овцы норм.doc

— 665.00 Кб (Скачать файл)

Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им.

Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают. 
           Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться.

Неправильное положение  бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет вперед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами.

Помощь сводится к  тому, что через влагалище в  матку вводят руку или пальцы и  стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветеринарного работника.

Иногда ягненок рождается без признаков жизни. В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистив рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки.

Если ягненок рождается  в околоплодном пузыре, его разрывают  и освобождают ягненка, иначе  он задохнется.  
           Материнское молоко, а в первые дни молозиво для ягненка являются незаменимым кормом.[6]

 Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляющее на пищеварительный тракт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или так называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери.

 Проведя необходимый  уход за выменем матки и  сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери  и по необходимости оказывают  ему помощь при первом сосании.  Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через каждые 2 часа ей следует давать 1 —1,5 л теплой воды.

5.3 Доение овец

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2—1,5 кг в первой половине и 1 — 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20—25% выше молочности маток, имеющих одинцов.

 

 Овцематок, от которых забивают ягнят для  получения смушков (каракульская порода), начинают доить сразу после забоя  ягнят. Доят их два раза в день в  течение 60—90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30—50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день. 
           Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста.

При этом ягнят ежедневно  вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день.

Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5—4,5-месячном возрасте. Не позднее 1—1,5 мес. до случки доение маток прекращают. 
           Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение.

Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях — он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Доят овец вручную, в  три приема, сидя на низкой табуретке  в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину. 
           Вначале проводят раздаивание вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами.

Большой палец сгибают  в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении. 
           При доении все вымя обхватывают ладонями рук и сжимая его, сдаивают молоко.[7]

Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного  молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания. 
           Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытий двойным слоем марли (для фильтрации); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2—4 слоя.

6  Гигиена окота овец и выращивание ягнят

Маток нужно, по возможности, группировать в небольшие отары. Для тонкорунных овец такие отары не должны быть больше чем на 600 голов, для полугрубошёрстных (метисных и цигайских) - не более чем на 800 голов и для грубошёрстных (исключая романовских) на 1 000 голов.

В отаре племенных  маток не должно быть больше 400-500 голов. В северных районах отара маток не должна превышать 250-300 голов.

Не позже чем за 2 недели до окота овчарня и баз  должны быть тщательно очищены и  продезинфицированы 5-процентным раствором  креолина или известковым молоком.

К этому времени весь инвентарь, необходимый при проведении окота, должен быть уже на месте и в полной исправности. Если окот проходит на пастбище, то дополнительно к указанному ранее инвентарю надо иметь матковозки. [3;4]

Успешное проведение окота в значительной мере зависит  от правильной организации окотной кампании, от ликвидации обезлички в обслуживании животных. Перед окотом нужно обязательно провести производственное совещание и детально обсудить на нём все вопросы, связанные с предстоящей кампанией.

Надо заранее подробно рассказать всем колхозникам об оплате труда, об установленных премиях за лучшие, показатели работы. Следует также обратить внимание колхозников на недочёты, имевшие место при проведении окота в прошлом году, на применение предложений стахановцев и, наконец, на опыт других хозяйств.

 Перед окотом нужно  организовать между бригадами  и отдельными чабанами социалистическое  соревнование на лучшие показатели  по окоту и выращиванию молодняка.  Желательно также премировать  работников за лучшую подготовку  к окоту и организовать выпуск  стенной газеты. Особое внимание надо обратить на строжайший контроль за выполнением порученных работ и на учёт ягнят.

Перед окотом следует  провести специальные краткосрочные  курсы-конференции или беседы для  повышения квалификации чабанского состава, для создания актива лучших работников, выполняющих указания зоотехнического и ветеринарного персонала.

При проведении окота  очень большое значение имеет  своевременный и правильный подбор временных работников. На отару маток, поступающую в окот, надо иметь  не менее 2 добавочных чабанов и 8-10 работников для ухода за молодняком, так называемых "сакмальщиков". Нужно помнить, что этим людям, временно работающим в бригаде, поручается самый слабый, только что родившийся молодняк. От их внимательного ухода за ягнятами, от их честного и правильного выполнения указаний бригадира и зоотехника будут зависеть успех сохранения молодняка и его нормальное развитие.

Руководство окотом в  отаре возлагается на чабана-бригадира. Его работа должна служить примером для других членов бригады. Он должен принимать ягнят от маток, метить их, распределять по отдельным клеткам (кучкам) и формировать сакмалы. На его обязанности лежит наблюдение за дальнейшим развитием ягнят, за молочностью маток, за чистотой в овчарне, за своевременным подвозом кормов, за устройством и перестройкой оцарков в связи с укрупнением сакмалов. Он следит за температурой в овчарне, состоянием упитанности маток, выделяет слабых маток в отдельные оцарки и организует лучшее кормление и водопой их. Кроме того, он наблюдает за выполнением строжайшей дисциплины в бригаде, следит, чтобы в овчарню, где происходит окот, не приходили посторонние лица, чтобы строго соблюдались все профилактические мероприятия. Он проводит обрезку хвостов тонкорунных ягнят, кастрацию выбракованных баранчиков, а также взвешивание племенных ягнят. [2;5]

Подпасок является помощником бригадира. Он должен внимательно ухаживать  за гроссом, т. е. за неокотившимися ещё  матками. При первых признаках начала родов он должен бережно переводить суягных маток в родильное отделение, своевременно и правильно кормить и поить их и следить за тем, чтобы при кормлении не было давки, могущей вызвать выкидыши, чтобы строго соблюдались все профилактические мероприятия. Подпасок во время зимнего и раннего весеннего окота должен в хорошую погоду выгонять гросс на прогулку. В помощь подпаску выделяется один временный работник, выполняющий работу под непосредственным руководством подпаска.

Когда значительная часть  маток уже окотится, подпасок ухаживает  за ягнятами и матками в кошаре. Он следит за тем, чтобы все ягнята были сыты, чтобы маломолочные матки лучше кормились, а ягнята от них подкармливались под другими матками.

Подпасок по заданию  чабана укрупняет сакмалы и следит за тем, чтобы ягнята не теряли своих  матерей.

Третяк помогает подпаску. Он дежурит ночью у гроссов, выделяет маток с признаками начала родов и направляет их в приёмное отделение, не допускает беспокойства маток ночью.

Арбич подготовляет пищу для чабанской бригады, кормит волов  и собак, убирает чабанское помещение и выполняет другие поручения бригадира, чабана и подпаска.

В период окота сам  чабан, как правило, несёт ночное дежурство у котящихся маток. Доверять это дело чабан может  только подпаску.

Во время ночных дежурств чабан принимает маток из гросса, помогает им при неправильных родах, не допускает давки и наблюдает за тем, как матки кормят ягнят. Сакмальщики пасут группы маток с одновозрастными ягнятами, так называемые сакмалы.

Сакмальщик должен следить  за тем, чтобы ягнята через 1,5-2 часа сосали маток, чтобы они не ели земли, не лежали на ней, во избежание простуды, чтобы, слабые ягнята кормились под матками нормально и не перебегали в другой сакмал. Чабан строго следит за работой сакмальщиков, за их внимательным отношением к делу.

Перед началом окота овчарня должна быть разбита на небольшие отделения, так называемые оцарки. В эти оцарки во время окота и помещаются матки с одновозрастными ягнятами.

Самый напряжённый и  ответственный период в овцеводстве - окот. У маточного поголовья за 1 – 1,5 месяца до окота нужно остричь шерсть на вымени и вокруг глаз. В период окота чабанская бригада и, в первую очередь, сам бригадир должны проявить наибольшую заботу об овцах и принять все меры к сохранению и выращиванию рождающихся ягнят.

Нужно тщательно следить  за каждой суягной овцой, Маток с признаками близких родов чабан должен отлично знать. У них в это время появляется особое беспокойство, припухают половые органы (петля), увеличивается вымя, матки оглядываются и ищут мягкое, наиболее уединённое место, где бы им можно было лечь. Во время окота нужно соблюдать полную тишину. Всякий крик и шум приносят вред маткам и приводят к абортам и ненормальным родам. Если ягнение началось и проходит само по себе нормально, то оказывать помощь маткам не следует. У первокоток ягнение продолжается около 50 минут, у многокотных маток - около 30 минут.

При родах, прежде всего, появляется пузырь. Разрывать пузырь ни в коем случае не следует потому, что он расширяет родовые пути и тем самым облегчает роды. Если же ягнёнок родился в пузыре, нужно немедленно разорвать его и освободить ягнёнка. Если окотившаяся матка не успокоилась, надо ждать через 10-15 минут второго ягнёнка.

Как только закончилось  ягнение, подстилку и послед следует  удалить, сжечь или глубоко закопать на скотомогильнике. Разгорячившуюся во время ягнения матку и родившегося ягнёнка нужно особо тщательно оберегать от сквозняков, не допуская простуды.

При окоте необходимо вести строжайший учёт ягнят (в том  числе и мертворождённых), отмечать двоен, троен, вести запись выкидышей, павших маток и ягнят. Сведения о ягнятах, родившихся от племенных маток и баранов, должны заноситься в "Журнал случки и окота" по форме, указанной зоотехником.

Номера маток должны быть занесены в журнал заблаговременно (и обязательно  в возрастающем порядке), до начала случки. Это значительно облегчает не только регистрацию случек, но и дальнейшую регистрацию приплода. Маток яловых, абортировавших и маломолочных нужно отмечать особо. [3]

Информация о работе Гигиена выращивание овец