Гигиена выращивание овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.

Вложенные файлы: 1 файл

Овцы норм.doc

— 665.00 Кб (Скачать файл)

*ремонтного молодняка — на 1; 2; 3; 15 (кратно 3) тыс. скотомест;

*откормочные —на 1; 2; 4; 5; 10; 40 (кратно 10) тыс. скотомест;

*с законченным оборотом стада — на 1; 2; 3; 6; 9; 12 тыс. скотомест.

Все поголовье овцеводческой  фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают по ОНТП 5-80 в зависимости от направления хозяйства и половозрастных групп животных. Размеры отар могут быть различны — от 25... 250 до 1000... 1250 овец.

Проектирование и строительство  зданий для содержания, овец ведется с учетом систем их содержания, которые определяются природными, экономическими условиями и возможностями использования естественных пастбищ. Различают следующие системы содержания овец: пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищная и круглогодовая стойловая.

При стойловой системе  овец содержат также на открытом воздухе—в  базах, где их кормят и поят. Закрытые помещения в этих районах используют зимой главным образом только в ночное время, в периоды дождей, сильных морозов и буранов, а также зимнего и раннего весеннего ягнения овец.

При непродолжительной  зиме и в районах с расчетной  зимней температурой наружного воздуха  не ниже —20°С, но с большими колебаниями  температуры и сильными ветрами, опасными для молодняка и овец каракульских пород, ставят также базы-навесы, в которых только часть делают закрытой для ягнения, или же возводят простейшие овчарни облегченного типа с низкими стенами без чердачных перекрытий, так называемые овчарни-кошары, овчарни-крыши и камышово-сводчатые овчарни, защищающие овец от неблагоприятной погоды.

Традиционным типом  овчарен долгие годы служат простейшие постройки из местных строительных материалов Г- и П - образной формы в плане с размещением в них всех групп животных. Именно при такой планировке зданий удобно защитить овец от господствующих ветров и организовать открытые базы. Ввиду частой перегруппировки животных в зданиях не предусматривалось постоянного деления помещений перегородками.

В районах с суровой  зимой длительность стойлового периода  составляет 5... 7 мес. В овчарнях овцы ягнятся и растут. Кормушки для различных видов кормов устанавливают на открытых базах, а в особо ненастные дни — в помещениях овчарен. В летний период используют открытые пастбища либо огражденные пастбища с долголетними культурами.

Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах с подкормкой их зимой грубыми концентрированными кормами.

Здания и сооружения современных овцеводческих предприятий  можно разделить на две группы: здания основного производственного и обслуживающего назначения. В номенклатуру зданий входят: овчарни для маток при зимнем и ранневесеннем ягнении, овчарни для содержания маток с ягнятами, овчарни для племенных баранов, овчарни для откормочного и ремонтного молодняка; овчарни для искусственного выращивания и откорма ягнят; овчарни для овец половозрастных групп; пункты искусственного осеменения и доения овец, стригальные пункты, купочные и базы-навесы. В группу зданий и сооружений обслуживающего назначения входят: кормоприготовительные, ветеринарно-санитарные объекты, здания для хранения и ремонта сельхозтехники, а также складские и инженерные сооружения. Проектирование овцеводческих предприятий следует вести на основе норм технологического проектирования и типовых проектов.

 

3.1 Размеры помещений и размещение овец в овчарнях

 На крупных овцеводческих фермах маток, баранов-производителей, валухов и молодняк разделяют на специализированные отары. Каждая отара содержится в стойловый период обособленно в отдельной овчарне. При небольшом поголовье всех овец помещают в одном здании, которое перегораживают переносными щитами или кормушками для разделения овец по полу и возрасту.

Число животных в секции должно быть не более: овцематок —  по заданию на проектирование; ремонтного и откормочного молодняка — 250; баранов—25; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дней — 25, а старше —до 75, Навоз из тепляка удаляют систематически, а овец содержат на глубокой подстилке.

Ягнят с матками содержат до 4... 5 мес. При весеннем ягнении ягнят до 20-дневного возраста содержат в оцарках, маток выгоняют на пастбища и пригоняют за 2... 3 ч до кормления ягнят.

 

3.2 Подсобные производственные и вспомогательные здания

Территорию для размещения овцеводческого предприятия выбирают в соответствии с проектом планировки и с учетом возможности, прежде всего реконструкции существующих ферм. Овцеводческие предприятия от ближайшего района отделяются санитарно-защитной зоной.

В состав овцеводческого предприятия кроме основных производственных зданий (овчарен) входят и здания подсобно-вспомогательного назначения. К номенклатуре подсобно-вспомогательных зданий относятся: бригадный дом с санитарным пропускником; амбулатория; изолятор; склады кормов; силосохранилище; кормоцех; котельная; пункт технического обслуживания; трансформаторная подстанция; автовесовая; навес для сельхозмашин; пункт искусственного осеменения; баз - навесы; резервуар для воды; выгульные площадки; купочная; стригальный пункт; пункт переработки молока на брынзу и др.

 

4  Микроклимат

Если летом лучшими  для овец будут пастбища с низкой травой, то для зимней пастьбы предпочтительнее пастбища с высокостебельной растительностью.

Если взрослые овцы не боятся холода при сухой погоде, то сильные ветры, дожди и сырость в холодную погоду способствуют возникновению простудных и заболеваний. Поэтому в холодную сырую и ветреную погоду их надо держать в овчарне. Необходимо следить за состоянием копыт. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбища в снегопад при образовании ледяной корки. Это может привести к выкидышам, массовому поражению ног и простудным заболеваниям.

Суягных маток примерно за 20-30 дней до окота и подсосных в первые 5-7 дней после окота на пастбища зимой  не выгоняют. Овцематок вместе с   ягнятами пасут с 20-30-го дня после окота на хороших пастбищах. Слабых ягнят дольше не пасут.

Чаще овец содержат при  температуре около 0°С, но не выше 3-6°С и при наличии сухого воздуха. При содержании в теплых сырых  помещениях  овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает  копытная гниль, плохо растет шерсть. Поэтому овчарня должна быть достаточно просторной и оснащена вентиляцией. Параметры микроклимата помещений для овец даны в таблице.

 

4.1 Воздух

При зимнем и ранневесеннем  ягнении применяют кошарно-базовый метод выращивания. Суть его заключается в раздельном кормлении маток и ягнят в течение дня.

 В начале весны, когда еще  рано выгонять маток на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят  в наружные базы. Кормление и  водопой организуют во дворе. В это время ягнята остаются в теплой овчарне в своих оцарках, где их и кормят.

 В течение дня маток 1—2  раза загоняют в оцарки для  подсоса ягнят. По мере установления  теплой погоды и таяния снега  маток выгоняют на пастбище, а  ягнят оставляют и кормят в  наружных базах овчарни на толстой подстилке из соломы. На чистом воздухе, под лучами солнца ягнята хорошо развиваются. Днем маток пригоняют с пастбищ для подсоса ягнят, а на ночь их объединяют. С появлением зеленой травы маток и ягнят пасут вместе.

Овцы скорее нуждаются в свежем, хотя и более холодном воздухе, нежели в теплом и душном. Однако они чувствительны к сквозняку — кашляют и могут страдать заболеваниями легких. Относительная влажность в овчарне не должна превышать 70%. При более высокой влажности шерсть отсыревает и перестает служить теплоизоляцией. Для того чтобы высохла шерсть, овца расходует много энергии, что ведет к повышенному расходу кормов. Высокая влажность воздуха способствует распространению парши и других кожных заболеваний, потере прочности и выпадению шерсти.

 

4.2 Свет

Солнечный свет оказывает  огромное и разнообразное влияние  на животных. Солнечные лучи активизируют многие физиологические процессы, повышают жизнедеятельность организма, убивают  болезнетворные микробы, под их влиянием в организме активизируются некоторые необходимые для жизни витамины.

Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста можно выпускать на прогулку в  баз сначала на 15—20 мин, затем  на час и более.

Свежий воздух и Солнечный свет благоприятно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию животных. В плохую погоду (снегопад, метели, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.

 

4.3 Подстилка ягнят

Чтобы уберечь ягнят  от простуды, их содержат  на обильной, сухой, высококачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят  даже при 10-12°С.

Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и периодически кормить его.

 

4.4 Вода

Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь вместе с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Жажду, овцы переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы.

Лучшие источники воды - родники и колодцы. Вода в них  обычно вкусная и чистая. В больших  реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.

 

5 Уход за суягными матками

Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при  этом нельзя утомлять их перегонами, допускать  грубого обращения и пугать —  это приводит к неправильным родам  и даже выкидышам (абортам).

Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки.

Минеральные подкормки должны постоянно  находиться в кормушках. Их скармливают  не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона на пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны.

В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует. Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.[1]

 
5.1 Гигиена подготовки к ягнению

 У маток подстригают  шерсть на вымени, так как она  загрязняется, засыхает и закрывает  соски. Ягнята вместо сосков  сосут шерсть и, насосавшись  грязи, гибнут от желудочно-кишечных  заболеваний. Одновременно подстригают  шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода.

Помещение, в котором  должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения  в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить.

На время ягнения  заготавливают достаточный запас  сухой соломы для подстилки. Приближение  ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально. [2]

 

5.2 Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком

Информация о работе Гигиена выращивание овец