Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

Пчеловодство – одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. Пчел разводили славяне и племена, родственные мордвинам, марийцам, удмуртам, которые жили по берегам Волги, Оки, Клязьмы. Промыслу способствовала сама природа. Окружавшие поселения леса, поймы рек, покрытые сплошным ковром дикорастущих цветов и трав, представляла собой отличную базу для медосбора.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….4
Классификация продуктов питания………………………………………………..6
Технология производства продукта……………………………………………….10
Транспортировка и хранение меда………………………………………………..17
Ветеринарно-санитарные требование при торговле медом на рынке……………………………………………………………………………………………….18
Методика ветсанэкспертизы продукта…………………………………………..20
Санитарная оценка меда………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………………….31
Список литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсоваая по меду 1..docx

— 131.77 Кб (Скачать файл)

Пчелы обладают ботаническим чутьем и цветочным постоянством, помогая перекрестному опылению цветков. Люди получают дополнительно большое количество зерна гречихи, семян подсолнечника и кормовых культур, фруктов, овощей и ягод благодаря тому, что пчелы в период цветения работают в садах, на полях и огородах. Роль пчел в опылении сельскохозяйственных культур особенно возросла в наше время, когда наблюдаются интенсификация земледелия и резкое сокращение числа диких насекомых-опылителей. Одну треть пищевых продуктов человечество получает от растений, опыляемых пчелами. Образно говоря, урожай многих культур лежит на крыле пчелы. Пчелы - это теперь не только мед, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Доход от урожая, который формируют пчелы своей опылительной работой, во много раз превосходит доход, получаемый от меда, воска и других продуктов их жизнедеятельности [6].

Мед назначают при диетическом питание. Специальные опыты и клинические наблюдения позволили установить, что включение меда в рацион человека приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению нервно-психического тонуса, иммунореактивных сил, количества гемоглобина, эритроцитов и к другим положительным сдвигам в организме. Поэтому мед особенно полезен детям, престарелым, лицам с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим от различных болезней и перенесшим хирургическое вмешательство, а также при анемиях, заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при нервно-психических расстройствах.

Мед рекомендуют давать всем больным в период выздоровления. Его применяют с настоем шиповника, соком ягод и овощей, творогом, сливками. Как профилактическое и лечебное средство при сердечнососудистых заболеваниях используют медово-дрожжевое молоко, в том числе в педиатрии, и медово-дрожжевую пасту (1:1 или 1:2, по 50—75 г в день).

Мед или его растворы принимают через рот, используют для аэрозольных ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн.

Мед назначают при самых разнообразных поражениях печени и желчных путей вместе с творогом, кашами (овсяной, гречневой, ячневой), фруктами (виноград, яблоки, лимоны), растительными маслами. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина) [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Санкт –Петербург – Москва – Краснодар, 2007, 408 с.
  2. Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 2000, 335с.
  3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. – Москва, 2010, 190 с.
  4. Киселев Н.А. Коварный ядовитый мед: Пчеловодство, 1997, № 4,   17-18 с.
  5. Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии продуктов животноводства: - М.: ВО Агропромиздат,  1991, 463 с.
  6. Суворин А.В. Пчелы и пасека. Опыт, советы, рекомендации: Ростов-на- Дону, 2003, 410 с.
  7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда: Учебно-методическое пособие: - М.: Агропромиздат, 2002, 378 с.
  8. ГОСТ 19792 – 87. Мед натуральный. Технические условия.
  9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (1995) 

 

 

 

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза меда