Анализ финансвой отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 13:07, контрольная работа

Краткое описание

К основным понятиям комплексного анализа относятся его полнота или всесторонность, системность, наличие единой цели, согласованность и одновременность. Комплексный анализ требует изучения всех сторон деятельности организации. Для характеристики экономического анализа как комплексного недостаточно определить его как полный анализ, т.е. анализ всех сторон хозяйственной деятельности. Комплексный анализ не состоит из простой суммы анализа отдельных сторон производства и отдельных обобщающих показателей. Полнота и всесторонность анализа — только одно из условий его комплексности. Другое необходимое условие комплексности — использование в анализе единой цели, позволяющей связать отдельные направления анализа, показатели и факторы производства в единую систему. Единая цель служит организующим началом согласования результатов экономического анализа организации в целом с результатами отдельных его частей или сторон.

Вложенные файлы: 1 файл

analiz_fin_otchetnosti.doc

— 3.09 Мб (Скачать файл)

Важным элементом ассортиментной политики является своевременное внесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возможных потребителей (модернизация или модификация товара). Другой стратегический подход, направленный на сохранение или даже увеличение доли рынка, состоит в создании и введении на рынок новых товаров взамен исчерпавших свой жизненный цикл без существенных изменений в технологических процессах, характерных для данной организации. Такая политика рассчитана на определенный сегмент рынка, сформировавшийся круг покупателей, которые обрели доверие к торговой марке организации.

Совершенствование ассортимента фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

-           разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;

-     разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;

-     разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;

-    сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

При формировании программы необходим компромисс между разноплановыми интересами. Для производителя, с точки зрения себестоимости, в программу должно входить меньшее число продуктов. Для расширения программы требуется частая переналадка производства, возможно, переход от специализированного к многоцелевому оборудованию. Большое число продуктов означает малые серии, высокую штучную себестоимость, большие складские запасы в снабжении и сбыте, большую нагрузку на аппарат управления. На практике формировать производственную программу значительно труднее, чем ассортимент, поскольку эти решения зависят от возможностей производства.

При разработке ассортиментной политики необходимо определить какие товары должны производиться в течение следующего планового периода и в каком количестве, нужно ли начинать выведение нового товара на рынок и когда необходимо остановить производство и снять товар с рынка, как распределить мощности организации, чтобы достичь роста и использовать имеющиеся рыночные шансы. Новые товары должны вводиться своевременно, чтобы за счет их успеха можно было возместить спад сбыта других товаров.

Планирования ассортимента товаров – непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Оценка и пересмотр всего ассортимента, планирование и управление ассортиментом – неотъемлемая часть маркетинга.

Важным условием успешности планирования ассортимента является систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.

Таким образом, планированию и формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной политики, дающей научное обоснование и практически выполнимое представление о перспективном ассортименте организации, его оптимальном варианте, опирающемся на прогнозные данные относительно характера будущего спроса и потенциальных возможностей удовлетворять предполагаемый спрос.

Структура товаров ¾ это соотношение отдельных видов товаров в общем объеме их выпуска. Неравномерное выполнение плана по выпуску отдельных товаров приводит к отклонениям от плановой структуры, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Так, увеличение выпуска по одним видам товаров и сокращение по другим приводит к изменению структуры, т. е. меняется соотношение отдельных товаров в общем их выпуске. Выполнить план по структуре ¾ значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения отдельных видов товаров.

Анализ структуры товаров предполагает изучение удельного веса каждого вида товаров в плановом и фактическом их объеме, т. е. плановой и фактической структуры выпускаемых товаров, степени выполнения плана по структуре.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для исследования влияния структурных сдвигов на экономические показатели используют методы факторного анализа. 

Метод прямого счета по всем изделиям позволяет определить влияние изменения удельного веса каждого изделия на объем выпуска товаров в плановом и текущем периодах.

Влияние структурных сдвигов на объем выпуска товаров определяется как разность между условным объемом производства товаров при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене (V2) и условным объемом производства товаров при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене (V1):

DVстр = V2 - V1;

Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск товаров.

Проведенный анализ влияния изменения структуры выпуска товаров на объем производства продукции и среднюю цену единицы продукции показывает важность обоснованности планирования структуры товаров и выполнения принятых планов.

 

8. Анализ обновления продукции и ее качества

Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту продаж продукции. Это основной показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия.

Анализ качества продукции должен быть направлен на изыскание путей быстрого и устойчивого его повышения.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

  • оценивается технический уровень продукции,
  • выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным,
  • анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки,
  • выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции,
  • обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

При анализе необходимо исходить из комплексного характера проблемы повышения качества продукции. Анализ должен вскрывать недостатки в системе управления качеством продукции, прежде всего, в системе ее аттестации, комплексной оценки качества, стимулирования всех работающих и их ответственности за этот участок работы. 
Таким образом, анализ качества продукции включает в себя следующие моменты:

  • обоснование показателей анализа (специфика предприятия, требования экономической политики),
  • анализ достигнутого уровня в сопоставлении с мировым (достигнутый мировой уровень качества, нормативы качества),
  • анализ факторов повышения качества продукции (сервисное обслуживание, ритмичность производства, технологический процесс и качество), 
  • анализ системы управления качеством продукции (стимулирование и ответственность, оценка, аттестация),
  • разработка мероприятий по повышению качества продукции (оптимизация сочетания количественных и качественных показателей, активизация человеческого фактора, перестройка систем оценки, стимулирования и ответственности).

Аналитические показатели должны быть адекватны проводимой экономической политике, в них должны учитываться специфика выпускаемой продукции, отраслевые особенности ее производства и потребления. 
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:

  • новой продукции в общем ее выпуске,
  • сертифицированной и не сертифицированной продукции,
  • продукции, соответствующей мировым стандартам,
  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

  • полезность (жирность молока, содержание белка в продукте),
  • надежность (долговечность, безотказность в работе),
  • технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость),
  • эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и т.д.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта 

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ТП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). 

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Для оценки выполнения плана по качеству используются следующие методы: 
1) определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству (балльный метод); 
2) по продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. 
Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества — с данными прошлых лет.

 Сущность балльного  метода оценки состоит в определении  средневзвешенного балла качества  продукции, и путем сравнения  фактического и планового его  уровня находят процент выполнения  плана по качеству. 
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Анализ конкурентоспособности продукции.

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

  • техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
  • эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
  • эстетическим (внешний вид товара);
  • нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
  • экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Задачи анализа:

  • оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
  • изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
  • разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

 

9. Анализ технико-организационного  уровня и других условий производства 

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.

Задачи комплексного анализа организационно-технического уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем:

1) оценка состояния и  степени прогрессивности ТОУ  и условий производства;

2) определение влияния  ТОУ на эффективность хозяйствования;

Информация о работе Анализ финансвой отчетности