Анализ кредитоспособности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ кредитоспособности предприятия (ООО «Хлеб») как потенциального заёмщика, применяемый коммерческим банками в процессе кредитования.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретико-методологические основы анализа кредитоспособности предприятия, а именно сущность, показателей и критерий кредитоспособности;
- рассмотрение источников информации кредитоспособности;
- сравнительный анализ методов оценки кредитоспособности заемщика;
- дать краткую характеристику предприятия;
- провести анализ кредитоспособности на примере предприятия ООО «Хлеб»;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретические и методологические основы анализа кредитоспособности...4
1.1. Понятие и показатели кредитоспособности…………………...…...………4
1.2. Процедура оценки кредитоспособности……………………………………9
1.3. Определение кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка РФ…………………………………………………………………………………19
1.4. Основы эффективного управления кредитоспособностью предприятия……………………………………………………………………...26
2. Анализа кредитоспособности на примере ООО «Хлеб»..............................31
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия ООО «Хлеб»…………………………………………………………………………....31
2.2. Анализ кредитоспособности ООО «Хлеб»………………………………..34
2.3.Оценка финансовой устойчивости………………………………………….47
2.4. Рейтинговая оценка предприятия …………………………………………49
Заключение……………………………………………………………………….52
Cписок используемой литературы…….………………………………………..54
…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

1Анализ кредитоспособности организации.docx

— 116.83 Кб (Скачать файл)

Финансово-экономический  колледж филиал Финуниверситета

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Анализ кредитоспособности организации».

 

 

 

 

Работу выполнила:

              Студентка 3 кура

Очного отделения

Романова Ален

 

 

 

2013г.  

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Теоретические и методологические основы анализа кредитоспособности...4

1.1. Понятие и показатели кредитоспособности…………………...…...………4

1.2. Процедура оценки кредитоспособности……………………………………9

1.3. Определение кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка РФ…………………………………………………………………………………19

1.4. Основы эффективного управления кредитоспособностью предприятия……………………………………………………………………...26

2. Анализа кредитоспособности на примере ООО «Хлеб»..............................31

2.1. Организационно-правовая  характеристика предприятия  ООО «Хлеб»…………………………………………………………………………....31

2.2. Анализ кредитоспособности ООО «Хлеб»………………………………..34

2.3.Оценка финансовой устойчивости………………………………………….47

2.4. Рейтинговая оценка предприятия …………………………………………49

Заключение……………………………………………………………………….52

Cписок используемой литературы…….………………………………………..54

Приложения……………………………………………………………………….

 

 

 

 

Введение.

Кредитные отношения имеют  древнюю историю, такую же древнюю, как и обмен в человеческом обществе. Желания и потребности были у людей всегда, но не всегда можно было осуществить сразу все мечты за свой счет. К счастью, находились люди, которые давали в долг своим согражданам, а по возвращении денег взимали немного большую сумму, чем давали изначально. Так появились первые кредиторы. Занятие это было не слишком почетным, но обеспечивало стабильный доход, да и закон почти всегда был на стороне заимодавца.

Кредитные отношения стали  возникать на этапе перехода от натурального к товарному хозяйству. В этот период появился особый разновременный обмен продуктами. Позднее с появлением денег, как эквивалента в обменных отношениях, кредит развернулся в форме ростовщичества. С появлением денег возникают более сложные кредитные отношения – продажа товаров с отсрочкой платежа. Так с развитием товарно-денежных отношений кредит выступал двигателем обмена, затем торговли и, наконец, производства товаров и услуг. Кредитные отношения развивались успешно, потому, как имели прочную основу — несоответствие потребностей, порождающее сначала долг, затем необходимость его возвращать. Влияние цивилизации на эту область экономических отношений отразилось в появлении кредитно-сберегательных  учреждений (банков и других.)

В нашей стране негосударственные  кредитные отношения существуют чуть больше девяти  лет —  2 декабря 1990 года были приняты Федеральные  законы «О Центральном Банке РФ»  и «О банках и банковской деятельности». В настоящее время банковский кредит в развитых странах имеет чрезвычайно важное значение в развитии реального сектора экономики, потому как привлечение предприятиями кредитов на развитие производства (при рациональном использовании привлечённых средств) приводит к повышению рентабельности собственных средств. Поэтому отношения, складывающиеся, между банками и предприятиями по поводу кредитования строго регламентированы системой законодательных норм  и положений ведомственных актов. На их основании в практике западных банков разработаны надёжные схемы предоставления и возврата кредита.

Тема "Анализ кредитоспособности организации" очень актуальна  на сегодняшний день. Анализ кредитоспособности важен на всех стадиях процесса кредитных  взаимоотношений между кредитором и заемщиком; они сопровождаются детальным исследованием всех характеристик  заемщика с точки зрения их влияния  на класс кредитоспособности, качество обеспечения по кредиту и степень  кредитного риска.

Целью данной курсовой работы является анализ кредитоспособности предприятия  (ООО «Хлеб») как потенциального заёмщика, применяемый коммерческим банками в процессе кредитования.

В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие  задачи:

- изучить теоретико-методологические  основы анализа кредитоспособности  предприятия, а именно сущность, показателей и критерий кредитоспособности;

- рассмотрение источников  информации кредитоспособности;

- сравнительный анализ  методов оценки кредитоспособности  заемщика;

- дать краткую характеристику  предприятия;

- провести анализ кредитоспособности  на примере предприятия ООО «Хлеб»;

- проанализировать коэффициенты  финансовой устойчивости предприятия  ООО «Хлеб»;

- рассмотреть пути улучшения кредитоспособности предприятия;

- сделать выводы по проведенному исследованию.

Объектом исследования данной работы является предприятие ООО «Хлеб».

Предметом исследования является значимость кредитоспособности предприятия, совокупность теоретических и методологических вопросов по использованию информации о кредитоспособности предприятия для принятия управленческих решений с целью повышения эффективности деятельности предприятия.

При написании работы использовалась учебная и специальная литература, раскрывающая принципы и методику исследования кредитоспособности предприятия.

 

 

  1. Теоретические и методологические основы анализа кредитоспособности.

 

 

    1. Понятие и показатели кредитоспособности

 

 

Слово «кредит» происходит от латинского слова, означающего ссуду, долг. Однако многие экономисты связывают  его с иным близким по значению термином, означающим «верю».

История кредита берет  свое начало еще с Античной Греция, Рима и древнего Египта. В древнем Египте уже в 3 веке до н. э. существовала отдельная форма договора займа. Должник, который не вернул кредит вовремя, вполне мог стать рабом кредитора, если сумма долга была слишком велика. В древнем Вавилоне можно было отдавать детей в залог за долги – это отражено в законах царя Хаммурапи, который славился своей мудростью и справедливостью.

Законы Древнего Рима также  допускали долговую кабалу. Если должник  не мог вернуть займ, он переходил в руки кредитора, тот заключал его в долговую тюрьму, но в течение месяца должника еще можно было выкупить.

Если в средние века масштабы кредитования были довольно скромными, то в эпоху Возрождения, а затем и Просвещения они  значительно выросли. Удовольствия и развлечения осуждались уже  не так, как раньше, а к 18 веку и  вовсе стали культом, особенно в  высшем свете. В 16-17 столетиях в Европе появились первые коммерческие банки, однако обращались туда в основном промышленники и торговцы. Простые  граждане предпочитали пойти к ростовщику или в ломбард. Именно тогда образ  ростовщика стал мрачным и зловещим. Считалось, что честные граждане идут занимать денег под залог  только в случае крайней нужды. Однако аристократы считали это «предрассудками  простого народа» и активно пользовались вексельными кредитами. Что обычно служило залогом в таких случаях? Чаще всего это были драгоценности (при небольшой сумме) либо имение (при значительном займе). Различия между кредитами «на покупку поместья» и «на покупку экипажа» никто не делал – все решала общая сумма займа. Породистых рысаков в залог брали редко – ненадежное «имущество» могло в любой момент «откинуть копыта», поэтому ростовщики предпочитали не рисковать. В каких-то ситуациях кредитор мог согласиться на обеспечение в виде старинной мебели или антикварных предметов искусства.

В советской экономической  литературе практически отсутствовало  понятие "кредитоспособность". Такое  положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений  в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных  отношений, которые преимущественно  развивались в форме прямого  банковского кредита, были характерны не экономические, а административные методы управления, отличающиеся высокой  степенью централизации права принятия окончательных решений. Это исключало необходимость оценки кредитоспособности заемщиков при решении вопросов о выдаче ссуд. Кроме того, структурные сдвиги в финансовом положении предприятий, вызванные чрезмерными темпами индустриализации, привели к тому, что большинство предприятий в конце 20-х годов оказались некредитоспособными. Длительное время кредитный механизм ориентировался на кредитоемкость предприятий, что отражало общий уровень развития кредитного механизма страны в целом. Происходящие в современной экономике изменения привлекли внимание к необходимости выяснения кредитоспособности предприятий.

В условиях экономической  нестабильности в стране, постоянно  меняющихся внешних и внутренних условиях предприятия должны обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь  возможность привлекать заемные  средства, т.е. быть кредитоспособными.

Кредитоспособным является предприятие, имеющее предпосылки  для получения кредита и способное  своевременно возвратить взятую ссуду  с уплатой причитающихся процентов  за счёт прибыли и других финансовых ресурсов.

Кредитоспособность клиента коммерческого банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. ( Власова М.И. Анализ кредитоспособности клиента коммерческого банка. - М.: Банковское дело,1997. - С. 24.)

Под кредитоспособностью  хозяйствующего субъекта, по определению  Шеремета А.Д. и Ионавой А.Ф., понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и возврата его в срок [32, с. 466].

Аналогичное определение  дается в учебном  пособии Баканова М.И. и Шеремета А.Д. Согласно их определению, кредитоспособность – это такое состояние финансового положения предприятия, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить [34, с. 504].

По  мнению Норд К.В., под  кредитоспособностью понимается такое  финансовое состояние предприятия-заемщика, которое дает уверенность в эффективном  использовании заемных средств, способности и готовности заемщика возвратить кредит в соответствии с  условиями кредитного соглашения.

Главными качественными  и количественными критериями являются:

- широта рынков сбыта  продукции, включая наличие поставок  на экспорт;

- конкурентоспособность  выпускаемой продукции, обеспечение  заданных темпов ее роста;

- выполнение плана по  основным показателям производственно-хозяйственной  деятельности и устойчивости  экономического роста;

- уровень эффективности  использования ресурсов (капитала) предприятия и др.

Оценку кредитоспособности зачастую осуществляет банк, кредитующий  данное предприятие по финансовой отчетности и анализу следующих параметров:

1. Оценивается репутация  заемщика с точки зрения качества  представленных финансовых документов  и отчетов, ответственности и  компетентности руководства, своевременности  расчетов с банками.

2. Оценивается конкурентоспособность  выпускаемой продукции.

3. Анализируется доходность  и платежеспособность предприятия:

-рассчитывается ликвидность баланса и показатели платежеспособности;

-определяется дебиторская и кредиторская задолженность по составу и срокам образования, и сопоставляются результаты.

Данный анализ позволяет  оценить возможность погашения  кредита оборотными средствами, в  т.ч. товарно-материальными ценностями. Просматриваются финансовые потоки, т.е. приход и расход денежных средств, определяется задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, которая указывает на неблагоприятные финансовые возможности предприятия и риск невозврата кредита и процентов за него.

4. Изучаются цели и  программа использования кредита,  сопоставление их с суммой  и сроком погашения кредита.

5. Определяется соответствие  стоимости выдаваемого кредита  стоимости залога в случае  возникновения финансовых трудностей  у предприятия. В виде залога  могут быть предложены собственные  акции, а также акции других  эмитентов. Оценка акций осуществляется  специалистами фондового отдела  банка исходя из рыночных котировок  на предлагаемые акции и информации  инвестиционных компаний с учетом  спроса и предложения.

6. Рассматривается юридическое  обеспечение кредита и процентов.  Изучаются учредительные документы  с точки зрения определения  прав банка брать в залог  на выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги.

В результате заключается  кредитный договор. В нем отражается экономическое, юридическое содержание отношений заемщика и банка, размер, условия возврата кредита, процентная ставка, степень риска и т.д.

Кредитоспособность  выражается через способность предприятия  исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору – то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными  словами, речь идет о таком финансово-хозяйственном  состоянии предприятия, которое  дает уверенность в эффективном  использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с  условиями договора. Здесь предметом  анализа является не только заемщик, а конкретная кредитная сделка. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ – то есть оценить бизнес.

При расчете кредитоспособности сотрудник  банка строит агрегированный баланс предприятия. Скажем, если сумма  испрашиваемого кредита менее года, а у компании есть долгосрочные займы  или кредиты, превышающие его по сроку погашения, то при построении агрегированного баланса возможно отнесение этих заемных средств на увеличение собственного капитала.

Информация о работе Анализ кредитоспособности организации