Анализ пряно-ароматных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.

Содержание

Введение
I. Анализ пряно-ароматических растений……………………………………4
1. Общая характеристика пряно-ароматных растений……………………….4
2. Морфологический анализ отдельных представителей пряно-ароматических растений (объекты исследования)………………………………………………5
2.1. Ботаническое описание растения………………………………………….7
2.2 Микроскопический анализ ЛРС…………………………………………..14
3. Распространение и местообитание…………………………………………21
4. Химический состав………………………………………………………….24
5. Сушка, заготовка, хранение и применение………………………………32
II. Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях………………………………………………………41
ВЫВОД…………………………………………………………………………44
Список используемой литературы……………………………………………45

Вложенные файлы: 1 файл

гнозия курсовая.docx

— 90.97 Кб (Скачать файл)

7. Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill.

Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре), срезая кисти ножом или ножницами. Выход сырья после сушки 20%.

Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают, а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках или на солнце.

Хранение. В сухом помещении. На складах - в тканевых или бумажных мешках. Срок годности настойки 4 года. Срок годности семян 2 года.

Применение. Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).

8. Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.

Заготовка. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань.

Сушка. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Выход сухого сырья 40-45%. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным в мешки, в аптеках - в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство (отеки сердечного происхождения), при хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни, как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких.

9. Мята перечная – Mentha piperita L.

            Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту "на лист" убирают путем скашивания растения жаткой.

        Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках.

        Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

        Применение. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

         Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

10. Пижма обыкновенная– Tanacetum vulgare L.

Заготовка. В фазе цветения срезают щитки с цветоносами не длиннее 2 см, а затем обрывают цветочные корзинки.

Сушка. Сырье раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40°С.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3л.

Применение. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах.

11. Полынь горькая–Artemisia absintium L.

Заготовка. Собирают до или в начале цветения, в июне - июле. Предусмотрена также заготовка нижних листьев до начала цветения. Срезают верхушки стеблей длиной до 25 см и толщиной 3 мм без нижних одревесневших стеблей.

Сушка. Сушат при хорошей вентиляции. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 35°С. Выход сухого сырья 24-25%.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления.

12. Ромашка аптечная – Chamomilla recutita L.

 Заготовка. Сбор цветочных корзинок производят в начале цветения (май-июнь), когда на каждом растении раскроется 5-10 соцветий.

Сушка. Целесообразно сушить сырье под навесом, расстилая его слоем 2-3 см на бумаге или брезенте, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Выход сухого сырья около 20%.

Хранение. В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет.

Применение. Применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой.

13. Тысячалистник обыкновенный – Achillea millefolium L.

Заготовка. Траву собирают в фазе цветения (июнь - первая половина августа).

Сушка. В тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Выход сухого сырья 20-22%.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в тюки. Срок годности до 3 лет.

Применение. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холе циститах и ангиохолитах , при нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты,

14. Чабрец (тимьян ползучий) – Thymus serpyllum L.

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата "Пертуссин".

15. Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика.

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Применение. Современная медицина использует укроп в форме настоев, сборов. Укропную воду готовят из укропного масла. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

16. Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare Mill.

Заготовка. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 50% зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая.

Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Применение. Плоды фенхеля и фенхельное масло - при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.

17.  Шалфей  лекарственный – Salvia officinalis L.

Заготовка. Косят механизированным способом в фазе бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см, листья отделяют или обмолачивают.

Сушка. В искусственных сушилках при температуре 35-40°С. Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах - в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес.

Применение. Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций.

18. Эвкалипт прутовидный – Eucaliptus uiminallis Labill.

Заготовка. Молодые листья собирают осенью, остальные можно заготовлять весь год, но лучшее сырье получают при осеннем сборе.

Сушка. На открытом воздухе.

Хранение. В сухом помещении, в хорошо закупоренной таре. Резаный лист хранят в многослойных пакетах по правилам хранения эфирномасличного сырья, эвкалиптовое масло - в хорошо закрытых склянках.

Применение. Отвар и настой эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, воспалительных заболеванмй женских половых органов (примочки, промывания).

Хлорофиллипт (Chlorophylliptum) - препарат, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает сильной антибактериальной активностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях.

 

          В качестве сырья используют образцы надземной части пряно-ароматических растений, собранных в фазу цветения и высушенных до воздушно-сухого состояния. Числовые показатели качества пряно-аоматических растений определяют в аналитических пробах исследуемых объектов, изготовленных в лабораторных условиях в трех повторностях. Образцы хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Для всех образцов определяют показатель влажности сырья, который учитывают при расчетах количественного содержания действующих веществ.

Определение содержания эфирного масла в образцах сырья проводят по методу Гинзберга, путем перегонки с водяным паром, измерения объема и расчета процентного содержания по отношению к аналитической пробе. Кроме того, в некоторых случаях только перегонка с водяным паром позволяет получить эфирные масла определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник).

          Определение флавоноидов проводят методами качественного и количественного анализа.  Для этого готовят извлечения из образцов сырья (1:10) с использованием 96%-ного этанола после предварительной форэкстракции гексаном в аппарате Сокслета. С полученной очищенной суммой фенольных соединений проводят качественные реакции, хроматографический анализ на бумаге и в тонком слое сорбента, с использованием различных систем растворителей, хромогенных реактивов. В связи с тем, что флавоноиды обладают значительной интенсивностью поглощения в УФ-области спектра с наличием максимумов, относящихся к первой (320—380) и второй (20—270) полосе поглощения, их количественное определение проводят наиболее точным и чувствительным методом — спектрофотометрическим, позволяющим определить сумму флавоноидов в пересчете на один из компонентов этой группы веществ. Оптическую плотность измеряют при длине волны 15 нм, а не 363 нм — максимуме для рутина, так как при добавлении к извлечению раствора хлорида алюминия наблюдается батохромный сдвиг максимума поглощения на 52 нм.

          Качественный анализ каротиноидов проводят в два этапа: 1) многократная экстракция пигментов органическим растворителем и 2) разделение методом адсорбционной хроматографии в «сухой» колонке на окиси алюминия (II степени активности I степени активности степени активности по Брокману). Содержание суммы каротиноидов определяют спектрофотометрическим методов пересчете на β-каротин в мг%. Оптическую плотность измеряют при длине волны 50 нм. В качестве раствора сравнения используют гексан. параллельно определяли оптическую плотность раствора стандартного образца бихромата калия.

             Для обнаружения аскорбиновой кислоты в образцах исследуемых эфирномасличных растений используют тонкослойную хроматографию с

закрепленным слоем окиси  алюминия (растворители: этилацетат —  ледяная уксусная кислота, 80:20; хроматограмму высушивают и обрабатывают 0,001н водным раствором 2,6-дихлорфенолин-дофенолята натрия. Количественное содержание аскорбиновой кислоты определяют титриметрическим методом.

            Методами качественного анализа устанавливают присутствие в растениях флавоноидов (свободных агликонов и гликозидов) производных флавона, флавонола, в том числе со свободной ОН-группой у С-3 и С-7 атомов, 5-оксифлавонов и 5-оксифлавонолов, катехинов, халконов; каротиноидов, которые на колонке проявляются в виде ярко-оранжевой и желтой зоны окраски; аскорбиновой кислоты, проявляющейсяся на пластинках с закрепленным слоем сорбента в виде белого пятна на розовом фоне; эфирных масел.

           Антиоксидантную активность исследуемых пряно-ароматических и растений определяют добавлением 0,2 мл экстрактов растений и 0, мл 2,25 мМ водного раствора адреналина (рН = 2,2) к 2 мл 0,15 М na-карбонатного буфера, a-карбонатного буфера, -карбонатного буфера, содержащего 2,5 мМ ЭДТА (рН = 9,0). пробы инкубируют при температуре 36 °С в течение 6 мин.

Изменение оптической плотности  регистрируют спектрофотометрически при длине волны 80 нм, характерной для поглощения адренохрома. показатель антиокислительной активности препаратов — процент ингибирования аутоокисления адреналина — рассчитывают по формуле:

А = (Од1 – Од2) • 100 / Од1 ,

где Од — изменение оптической плотности пробы в отсутствие экстракта; Од2 — изменение оптической плотности пробы в присутствии экстракта.

          При расчетах антиокидантной активности также учитывают то, что экстракты имеют свою собственную окраску, которая поглощает определенную длину волны в видимой области спектра. Антиоксидантную активность оценивают по способности ингибировать аутоокисление адрена-

Информация о работе Анализ пряно-ароматных растений