Анализ пряно-ароматных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.

Содержание

Введение
I. Анализ пряно-ароматических растений……………………………………4
1. Общая характеристика пряно-ароматных растений……………………….4
2. Морфологический анализ отдельных представителей пряно-ароматических растений (объекты исследования)………………………………………………5
2.1. Ботаническое описание растения………………………………………….7
2.2 Микроскопический анализ ЛРС…………………………………………..14
3. Распространение и местообитание…………………………………………21
4. Химический состав………………………………………………………….24
5. Сушка, заготовка, хранение и применение………………………………32
II. Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях………………………………………………………41
ВЫВОД…………………………………………………………………………44
Список используемой литературы……………………………………………45

Вложенные файлы: 1 файл

гнозия курсовая.docx

— 90.97 Кб (Скачать файл)

5. Девясил высокий - Inula helenium L.

 В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3%); при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С - коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо - в воде. Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.

В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота  и витамин Е. В листьях - дубильные  вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

6. Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.

Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах  и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные  вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота  содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%

7. Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill.

В лимоннике содержится 10 лигнанов. Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством - один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин, y-схизандрин. В плодах обнаружено 0,12% схизандрина, в коре корней - 5-13%, в коре стеблей - 5-9%, в околоплодниках зрелых плодов и семенах - 4-5%

Плоды содержат много органических кислот - 10,9-11,3% лимонной, 7,6-8,4% яблочной и 0,8% винной, до 500 мг% аскорбиновой кислоты, таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре - 2,2-3,2%, в  семенах - 1,6-1,9%, в стеблях - 0,2-0,7%. Эфирное  масло коры - подвижная, золотисто-желтого  цвета прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды  и кетоны (20%). Эфирное масло семян  имеет неприятный запах. В околоплоднике  эфирное масло содержит до 11% лимонной и 10% яблочной кислоты. Мякоть плодов содержит пектины и сахара.

Семена содержат до 33,8% жирного  масла. Последнее представляет собой  вязкую жидкость, в состав которой  входят глицериды линоленовой, олеиновой  кислот и др.

8. Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.

 Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях - 0,25%, хвое - 0,18%, коре - 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, пигмент - юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг% аскорбиновой кислоты.

9. Мята перечная – Mentha piperita L.

                Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

           Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

10. Пижма обыкновенная– Tanacetum vulgare L.

Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят α- и β-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в  соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

11. Полынь горькая–Artemisia absintium L.

Трава полыни горькой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями  которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, b-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового характера (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.

12. Ромашка аптечная – Chamomilla recutita L.

Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Эфирное масло  представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую  в воде. Синий цвет связан с наличием хамазулена. При хранении эфирного масла хамазулен окисляется кислородом воздуха и масло вначале становится зеленым, а затем бурым. Эфирное  масло, кроме того, содержит сесквитерпены, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт  бизаболол, каприловую и изовалериановую  кислоты.

Из белых язычковых  цветков соцветий ромашки выделен  флавоновый гликозид апиин (дающий при  гидролизе апигенин, глюкозу и  апиозу), прохамазулен матрицин и лактон матрикарин (при высокой температуре  оба эти вещества превращаются в  хамазулен), диоксикумарины, умбеллиферон и его метиловый эфир герниарин, триакантин, холин, фитостерин, салициловую  кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, камеди. Кроме того, присутствуют горькие вещества.

13. Тысячалистник обыкновенный – Achillea millefolium L.

 Растение содержит алкалоид ахиллеин (0,05%), витамин К, сесквитерпены, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, до 1% эфирного масла, в состав которого входят азулены (25-30%), пинен, l-борнеол, сложные эфиры (10-13%), l-камфора, туйон, цинеол (8-10%), муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты (20%). Эфирное масло темно-синее за счет азуленовых соединений, его больше в цветках, чем в листьях.

14. Чабрец (тимьян ползучий) – Thymus serpyllum L.

Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное  масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных  солей.

15. Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются  также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и  др. Максимальное количество карвона  отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и  побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению  с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

16. Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare Mill.

Эфирное масло (не менее 3%). Компонентом  его является анетол (50-60%). Содержатся также жирное масло и белковые вещества.

17.  Шалфей  лекарственный – Salvia officinalis L.

Листья содержат эфирное  масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены  алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая  кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

18. Эвкалипт прутовидный – Eucaliptus uiminallis Labill.

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные  вещества. По ГФ XI содержание эфирного масла для цельного сырья эвкалипта  шарикового допускается не менее 2,5%, резаного - не менее 1,5%, а для эвкалипта прутовидного - не менее 1%. Содержание компонента эфирного масла - цинеола - должно быть не менее 60%, а в эвкалипте прутовидном - не менее 45%. Эфирное масло имеет вид легкоподвижной прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости с запахом цинеола.

 

 

Сушка, заготовка, хранение и  применение

 

1. Аир болотный– Acorus calamus L.

Заготовка. В летне-осенний период (июнь - сентябрь), обрезают надземные части и корни. Получают два вида сырья: очищенные и неочищенные.

Сушка. При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. Выход сухого сырья 22-24%.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.

Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

2. Анис обыкновенный – Anisum vulgare Geartn.

Заготовка. Растение скашивают машинами в момент побурения 60-80% зонтиков.

Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, рассыпают на брезент и досушивают.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках. Срок годности 3 года.

Применение. Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Плоды входят в состав слабительных сборов. Жирное масло можно использовать для получения суппозиторной основы.

3. Бузина черная - Sambucus nigra L.

Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют.

Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.

Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50 кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.

Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен.

4. Горец перечный - Polygonum hydropiper L.

Заготовка. Траву собирают в начале цветения. Перед сушкой траву перебирают, удаляя посторонние предметы и растения, пораженные вредителями.

Сушка. На чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (2-3 см) и в процессе сушки перемешивают. Лучше сушить сырье в сушилках при температуре 40-50°С.

Хранение. В аптеках - в ящиках, на складах - в тюках. Срок годности 2 года.

Применение. Препараты водяного перца применяют при маточных послеродовых кровотечениях, после абортов, во время обильных и болезненных менструаций, при кровотечениях на почве фибромиом матки.

5. Девясил высокий - Inula helenium L.

Заготовка. Осенью срезают надземную часть лопатой, подкапывая корень в радиусе 15-20 см, вытягивают его, отряхивают от земли, моют и режут на куски 10-20 см. Подвяливают 2- 3 дня.

Сушка. На чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40°С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. Выход сухого сырья 28-30%.

Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Применение. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает  противовоспалительное, противоглистное  и антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного  и неинфекционного происхождения.

6. Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.

Заготовка. В период цветения секатором или ножом срезают цветущие побеги без грубых стеблей на расстоянии 20-25 см от земли.

Сушка. Под навесом, в тени или сушилках при температуре не выше 35°С. Траву раскладывают рыхлым слоем 5-7 см. Выход сухого сырья 25%. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, плохом настроении.

Информация о работе Анализ пряно-ароматных растений