Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка

Краткое описание

1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).

Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety_mikr.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

      развитии болезни.

      Инфекционный процесс зависит от многих факторов и определяется  - 

1). Свойствами патогенного микроба (вирулентность и токсичность).

2). Свойствами макроорганизма (восприимчивый  или иммунный).

3).Условиями внешней среды и  взаимодействие.

    Чтобы возникла инфекция микроб должен преодалеть защитные барьеры и проникнуть через наиболее чувствительное место - “ворота” инфекции.

     Поэтому не всякое  проникновение микробов обуславливает  развитие инфекционного процесса  и заболевания. Во многих случаях  внедрение ограничивается временным  инфицированием. Все зависит от  состояния макроорганизма, его защитных свойств, резистентности и реактивности организма, наличия возбудителю необходимых веществ, количества и качества возбудителя, влияния внешней среды, состояния иммунитета и др. факторов, содержания, кормления и т.д.

     Реактивность – это  ответная реакция организма, иммунобиологическая способность (готовность) обезвредить патогенный агент.

     Роль условий внешней среды в развитии инфекционного процесса.

1). Облучение, радиация.

2). Простуда, переохлаждение.

3). Переутомление, условия содержания.

4). Комары, мухи, слепни, клещи –  периоды года.

5). Солнце и температура, влажность  среды, перегрев.

     Сезонные заболевания.   Природная  очаговость

 

      Возникновение инфекционного заболевания зависит от реактивности организма, наличия необходимых возбудителю веществ, состояния иммунитета, качества и количества возбудителя, влияния внешней среды. в зависимости от соотношения этих факторов инфекционный процесс может закончиться гибелью возбудителя, гибелью хозяина или установлением взаимной адаптации между хозяином и паразитом.

       Проникновение  в организм возбудителя не  всегда влечет за собой заболевание; во многих случаях оно ограничивается  кратковременным инфицированием  без проявления болезни или  относительно длительным носительством (стрептококки, аденовирусы, энтеровирусы и др.).

     Реактивность организма  животного, его иммунологическая  готовность обезвредить патогенный  микроорганизм находятся в тесной  связи с многими факторами  - кормление, содержание, соблюдение  санитарных условий и т.д.. Состояние макроорганизма, его резистентность имеют решающее значение в возникновении, течении и исходе инфекционного заболевания.

   При голодании голуби становятся восприимчивыми к сибирской язве, к которой они в нормальном состоянии устойчивы.

   Л. Пастер доказал, что охлаждение вызывает у кур нарушение видового иммунитета к сибирской язве. Цыплят можно заразить поместив их ногами в холодную воду. Применение жаропонижающих средств  также делает   кур чувствительными к сиб.язве.

        Пингвины при повышении температуры внешней среды погибают от аутоинфекции, вызываемой аспергиллами.

      Известно, например, что острые респираторные заболевания  чаще наблюдаются в осенне-зимнии  период, в то время как колиэнтериты  — в летний.

          У охлажденных морских свинок течение туберкулеза замедленно. Лягушки в тепле (37оС) заражались столбняком.

 

      

47. Биологические препараты, применяемые  в ветеринарии для лечения, диагностики 

      и профилактики  бактериальных болезней (примеры).

      Биологические препараты: 1). Лечебные – иммунные сыворотки. 2). Профилакти- ческие – вакцины. 3). Диагностические – иммунные сыворотки, антигены и аллергены, бактериофаги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48. Понятия о вакцинах, принципы  их приготовления. Характеристика моно-,

     поливалентных и ассоциированных  вакцин.

     Вакцина (лат. vacca—корова) получила свое название по противооспенному препарату, приготовленному из вируса, вызывавшего оспу у коров.

    Вакцинами называют препараты, получаемые из ослабленных, убитых возбудителей бо- лезней или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации жи- вотных с целью специфической профилактики и терапии инфекционных болезней.

     Вакцинные препараты  подразделяют на четыре группы: 1) вакцины из живых возбудите- лей с ослабленной вирулентностью; 2) вакцины из убитых корпускулярных патогенных микроорганизмов (бактерий, риккетсий и вирусов); 3) анатоксины; 4) вакцины из продуктов химического расщепления некоторых бактерий (химические вакцины).

      К живым вакцинам относятся вакцины против сибирской язвы, туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, и др. Для их изготовления вначале выделяют ослабленные по вирулентности штаммы: 1)  – выращивание м.кл.в  необычных tоС условиях. 2) - выращивание м.кл.на  нео- бычных питательных средах. 3) – воздействие мутагенов, вызывающих мутацию с потерей вирулентности. 4) – воздействие ультрафиолетовых лучей с целью ослабления. 5) – много- кратным пассажированием вирулентных м.кл.на слабочувствительных организмах. Преимущества -  создание более напряженного иммунитета. Недостатки – в некоторых случаях (например, ослабленный организм) вызывает осложнение. Контроль – безвредность, иммуногенность, чистота роста.

      Для их изготовления  убитых вакцин подбирают специальные штаммы с высокими им- муногенными свойствами, накапливают на средах, собирают,  убивают нагреванием, путем обработки ульт.ф.лучами, формалином. При этом клетки не разрушаются, но сохраняют ан- тигенные свойства. Эти вакцины слабее живых, поэтому добавляют адъюванты. Контроль безв., иммун., чистота. Преимущества – не вызывают ослажнения. Недостатки – большие дозы, не длительный иммунитет. Пример - вакцина против лептоспирозов и др.

      Анатоксины изготовляют из экзотоксинов соответствующих возбудителей путем обра- ботки их 0,3—0,4% формалином и выдерживания при 38—40°С в течение 3—4 нед. Широ- кое применение имеют столбнячный анатоксин. Получены анатоксины против ботулизма, стафилококковый и анаэробной инфекции. Эти препараты выпускают в очищенном виде; их освобождают от балластных веществ и адсорбируют на гидрате окиси алюминия. Анатокси- ны вызывают выработку антитоксинов, которые нейтрализуют экзотоксины, но не оказыва -ют губительного действия на возбудителей.

      Химические вакцины представляют собой препараты, состоящие не из цельных клеток бактерий, а из химических комплексов (детерминантных групп антигенов), полученных путем обработки взвеси культуры специальными методами. Так, например, для профилактики брюшного тифа и столбняка применяют химическую сорбированную вакцину из О- и Vi-антигенов брюшно- тифозных бактерий и очищенного концентрированною столбнячного анатоксина. Бактериальные антигены и столбнячный анатоксин адсорбированы на гидроокиси алюминия.

      Моновакцины -  вакцины, состоящие из одного антигена. Поливалентные вакцины - состоящие из нескольких щтаммов (серовариантов) возбудителя одной болезни (поливален- тная против  лептоспироза;  против брадзота,  инфекционной энтеротоксемии, злокачествен- ного отека овец и дезентерии ягнят и др.). Ассоциированные вакцины -  содержат антигены различных бактерий или неоднородные антигены (ассоциированная поливалентная  вакцина против паратифа, пастеррелеза и диплококковой  септицемии поросят).

      Вакцины вводят в организм накожно, подкожно, внутрикожно, через рот, в слизистую оболочку носа, зева; через определенный промежуток времени (от нескольких дней до нескольких недель); вакцины создают активный иммунитет. К вакцинам предъявляют весьма строгие требования. Они должны быть безвредными и высокоиммуногенными (способными вызывать прочный и длительный иммунитет).

        Вакцины изготовляют на специальных  биофабриках, в производственных институтах вакцин и сывороток или отдельных лабораториях при научно-исследовательских институтах. Выпускаемые препараты подвергаются местному и государственному контролю, осуществляемому ВГНКИ.

 

 

49. Принципы приготовления и  контроля живых и убитых (инактивированных)

      вакцин (примеры).

      К живым вакцинам относятся вакцины против сибирской язвы, туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, и др. Для их изготовления вначале выделяют ослабленные по вирулентности штаммы: 1)  – выращивание м.кл.в  необычных tоС условиях. 2) - выращивание м.кл.на  нео- бычных питательных средах. 3) – воздействие мутагенов, вызывающих мутацию с потерей вирулентности. 4) – воздействие ультрафиолетовых лучей с целью ослабления. 5) – много- кратным пассажированием вирулентных м.кл.на слабочувствительных организмах. Преимущества -  создание более напряженного иммунитета. Недостатки – в некоторых случаях (например, ослабленный организм) вызывает осложнение. Контроль – безвредность, иммуногенность, чистота роста.

      Для их изготовления  убитых вакцин подбирают специальные штаммы с высокими им- муногенными свойствами, накапливают на средах, собирают,  убивают нагреванием, путем обработки ульт.ф.лучами, формалином. При этом клетки не разрушаются, но сохраняют ан- тигенные свойства. Эти вакцины слабее живых, поэтому добавляют адъюванты. Контроль безв., иммун., чистота. Преимущества – не вызывают ослажнения. Недостатки – большие дозы, не длительный иммунитет. Пример - вакцина против лептоспирозов и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50. Принципы приготовления и  контроля иммунных и гипериммунных  сывороток.

       Готовят на животных путем однократного (иммунные),  или многократного (гипериммунные) введения возбудителя. Используют для диагностики и лечения. Контроль – стерильность, безвредность, специфическая активность.

      Лечебные и профилактические сыворотки выпускают в очищенном виде. Их обрабаты- вают осаждением глобулинов сульфатом аммония, фракционированием, ультрацентрифу -гированием, электрофорезом, ферментативным гидролизом, которые позволяют удалять до 80% балластных белков. Такие сыворотки обладают лучшими лечебными и профилактичес- кими свойствами, содержат наименьшее количество балластных белков, оказывают менее выраженное токсическое и аллергическое действие.

      Выпускаемые сыворотки  подразделяют на антитоксические  и антимикробные. К антиток- сическим сывороткам относятся противоботулиническая, противостолбнячная, против анаэробной инфекции, противозмеиная. Их назначают в соответствии с существующими инструкциями или наставлениями, дозы сывороток измеряют в международных единицах.

      Антимикробные сыворотки применяют против ряда болезней в виде глобулинов и иммуноглобулинов (гамма-глобулины).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51. Характеристика микрофлоры, выделяемой  при маститах. Бактериологическая 

      диагностика маститов.

      Патогенные микробы - возбудители маститов (Str, agalactiae, Str. uberis, Staph. aureus) и колимаститов (Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Corynebacterium pyogenes, Р.aerugynosa и др.). Особое значение имеет  Str. Agalactiae, который вызывает 70—80 % всех бактериальных маститов. Патогенез обусловлен возд.на ткани вымени и всего организма токсинов и ферментов.

      Материал для исследования  – молоко.

      Бактериоскопический метод. Str. Agalactiae  - в мазках из молока при остром течении з/б – короткие цепи, при хроническом – длинные. Спора -, капсула -, Грам +.

      Метод чистых культур. Высевают на МПА, МППА и кровяной агар.

      Кровяной МПА –  мелкие колонии, зона гемолиза (бетта-гемолиз).

      Сывороточный МПБ  – прозрачная, осадок – мелкозернистый.

      МПЖ – не разжижает. Ферментирует с образованием кислоты гл., лакт., сах., мальт., салицин. Не ферментирует – сорбит и дульцит.

      Продуцирует: токсины – гемолизин, некротоксин, лейкоцидин, эритротоксин;

                                ферменты – фибринолизин, гиалуронидазу.

      Биопроба – гнойный экссудат из вымени коров, больных острым маститом, в дозе 0,1 – 0,2 мл убивает мышей внутрибрюшинном заражение в теч. 24 часов.

       Серологический метод. РДП, МФА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52. Патогенные стрептококки и заболевания, вызываемые ими. Бактериологическая

      диагностика стрептококкозов (морфология, культуральные свойства, биопроба).

      Str.pyogenes (гноеродный стрептококк) – вызывает  абсцессы, флегмоны, артри-

                                                                              ты, эндометриты, септицемию.

      Морфология. Кокки - короткие цепочки (по 3-5 клеток), Грам +, спора-, капсула-.

      Культуральные свойства. Плохо растут на простых средах, добавляют кровь, или сыворотку. Кровяной МПА – мелкие круглые колонии с зоной гемолиза. МПБ – помутнение. Молоко – свертывает. МПЖ – не разжижает. Ферментирует  лактозу, маннит, сорбит.

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"