Ферменты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 11:49, доклад

Краткое описание

Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.
Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, практически все гидролитические ферменты – протеазы, липазы, рибонуклеазы.
Сложные ферменты (холоферменты (греч. holos весь, полностью + фермент) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор (ионы металла) или кофермент (органическое соединение). Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа (содержит ФАД) (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза (содержит гем). Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут.

Вложенные файлы: 1 файл

редакт-е Ферменты.docx

— 2.86 Мб (Скачать файл)

 

Пример 4

Характеристика фермента

Систематическое название

5-метилтетрагидрофолат:L-гомоцистеин S-метилтрансфераза

Рабочее название

Метионинсинтаза

Класс

2. Трансферазы

Подкласс

2.1. Переносящие одноуглеродные фрагменты

Подподкласс

2.1.1. Метилтрансферазы

Классификационный номер

2.1.1.13.

Кофактор

Кобаламин. Цинк.


 

 

 

III класс. Гидролазы

Гидролазы – ферменты, осуществляющие разрыв внутримолекулярных связей в субстрате (за исключением С-С связей) путем присоединения элементов Н2О, подразделяются на 13 подклассов. Ввиду сложности многих субстратов у ряда ферментов сохранены тривиальные названия, например, пепсин, трипсин. Коферменты отсутствуют.

Гидролазы широко представлены ферментами желудочно-кишечного тракта (пепсин, трипсин, липаза, амилаза и другие) и лизосомальными ферментами. Осуществляют распад макромолекул, образуя легко адсорбируемые мономеры. Примером подклассов служат группы ферментов, действующие на сложные эфиры, на простые эфиры, на пептиды, на углерод-углеродные связи.

Если рассматриватиь класс полностью, то в подклассы выделяются группы ферментов, катализирующие гидролиз: 
3.1. сложных эфиров; 
3.2. О-гликозидов; 
3.3. простых эфиров; 
3.4. пептидов; 
3.5. не пептидных азот-углеродных связей; 
3.6. ангидридов кислот; 
3.7. углерод-углеродных связей; 
3.8. связей с участием галогена; 
3.9. связей фосфор-азот; 
3.10. связей сера-азот; 
3.11. связей углерод-фосфор; 
3.12. связей сера-сера; 
3.13. связей углерод-сера. 
Среди подподклассов выделяют гидролазы карбоновых кислот (3.1.1.), гидролазы фосфомоноэфиров (3.1.3.).

Исторически названия гидролаз складывались из названия  субстрата с окончанием "-аза" – коллагеназа, амилаза, липаза, ДНК-аза. Наиболее часто встречаются следующие рабочие названия гидролаз:

1. Эстеразы – гидролиз сложноэфирных связей.

2. Липазы – гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов).

3. Фосфатазы – гидролиз моноэфиров фосфорной кислоты.

4. Гликозидазы – гидролизуют О- и S-гликозидные связи.

5. Протеазы, пептидазы – гидролиз белков и пептидов.

6. Нуклеазы – гидролиз нуклеиновых кислот.

Систематическое название образуется:

Гидролизуемый субстрат : отделяемая группа гидролаза.

 

Пример 1

Характеристика фермента

Систематическое название

Триацилглицерол:ацилгидролаза

Рабочее название

ТАГ-липаза

Класс

3. Гидролазы

Подкласс

3.1. Действующие на сложные эфиры

Подподкласс

3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот

Классификационный номер

КФ 3.1.1.3.

   

 

Пример 2

Характеристика фермента

Систематическое название

L-глутамин:амидгидролаза

Рабочее название

Глутаминаза

Класс

3. Гидролазы

Подкласс

3.5. Действующие на связи углерод-азот (не пептидные)

Подподкласс

3.5.1. Действующие в линейных амидах

Классификационный номер

КФ 3.5.1.2.

   

 

Пример 3

Характеристика фермента

Систематическое название

α-D-глюкозид:глюкогидролаза

Рабочее название

Мальтаза

Класс

3. Гидролазы

Подкласс

3.2. Гликозидазы

Подподкласс

3.2.1. Гидролизующие О-гликозидные связи

Классификационный номер

КФ 3.2.1.20.

   

 

Пример 4

Характеристика фермента

Систематическое название

Ацетилхолин:ацетил-гидролаза

Рабочее название

Холинэстераза

Класс

3. Гидролазы

Подкласс

3.1. Действующие на сложные эфиры

Подподкласс

3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот

Классификационный номер

КФ 3.1.1.7.

   

 

IV класс. Лиазы

Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С-О, С-С, C-N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем. Выделяют 7 подклассов. Эти реакции сопровождаются образованием двойной связи или присоединением групп к месту двойной связи. Лиазы являются сложными ферментами. Коферментами служат пиридоксальфосфат, тиаминдифосфат, участвует магний, кобальт.

Примером подклассов являются ферменты, действующие на углерод-углеродные связи, углерод-кислородные связи, углерод-азотные связи.

Если рассматривать класс полностью, то в подклассы выделяются ферменты в зависимости от природы разрываемой связи: 
4.1. углерод-углерод лиазы; 
4.2. углерод-кислород лиазы; 
4.3. углерод-азот лиазы; 
4.4. углерод-сера лиазы; 
4.5. фосфор-кислород лиазы. 
Среди подподклассов выделяют, например, карбокси-лиазы (4.1.1.), гидро-лиазы 4.2.1.).

Систематическое название образуется:

Расщепляемый субстрат : отделяемая группа – лиаза

 

Пример 1

Характеристика фермента

Систематическое название

2-оксокислота:карбокси-лиаза

Рабочее название

Пируватдекарбоксилаза

Класс

4. Лиазы

Подкласс

4.1. Углерод-углерод-лиазы

Подподкласс

4.1.1.Карбокси-лиазы

Классификационный номер

КФ 4.1.1.1.

Кофактор

Тиаминдифосфат


 

Пример 2

Характеристика фермента

Систематическое название

Гистидин:карбокси-лиаза

Рабочее название

Гистидин-декарбоксилаза

Класс

4. Лиазы

Подкласс

4.1. Углерод-кислород-лиазы

Подподкласс

4.1.1. Карбокси-лиазы

Классификационный номер

КФ 4.1.1.22.

Кофактор

Пиридоксальфосфат


 

Пример3

Характеристика фермента

Систематическое название

(S)-Малат:гидро-лиаза

Рабочее название

Фумараза

Класс

4. Лиазы

Подкласс

4.2. Углерод-кислород-лиазы

Подподкласс

4.2.1. Гидро-лиазы

Классификационный номер

КФ 4.2.1.2.

   

 

Пример 4

Характеристика фермента

Систематическое название

АТФ:дифосфат-лиаза (циклизующая)

Рабочее название

Аденилатциклаза

Класс

4. Лиазы

Подкласс

4.6. Фосфор-кислород-лиазы

Подподкласс

4.6.1. Фосфор-кислород-лиазы

Классификационный номер

КФ 4.6.1.1.


 

 

 

V класс. Изомеразы

Изомеразы – ферменты, катализирующие изомерные превращения в пределах одной молекулы. Изомеразы – сложные ферменты. К их коферментам относятся пиридоксальфосфат, дезоксиаденозилкобаламин, глутатион, фосфаты моносахаридов (глюкозо-1,6-дифосфат) и др.

Выделяют 6 подклассов изомераз в зависимости от типа реакции. Например, в первый подкласс выделяют рацемазы (обратимое превращение L- и D-стереоизомеров) и эпимеразы (превращения изомеров, имеющих более одного центра асимметрии, например, α-D-глюкозу в β-D-глюкозу).

Если рассматривать весь класс целиком, то изомеразы делятся по типу изомеризации на: 
5.1. рацемазы и эпимеразы. Рацемазы отвечают за взаимопревращения L- и D-изомеров, S- и R-изомеров. Эпимеразы изменяют конфигурацию при одном из хиральных атомов углерода, например: взаимопревращение α- и β-изомеров, превращения рибулоза↔ксилулоза, галактоза↔глюкоза, манноза↔галактоза; 
5.2. цис-транс изомеразы; 
5.3. внутримолекулярные оксидоредуктазы; 
5.4. внутримолекулярные трансферазы – мутазы, осуществляют перенос химических групп внутри молекулы; 
5.5. внутримолекулярные лиазы. 
Среди подподклассов выделяют, например: действующие на аминокислоты и их производные (5.1.1.), на углеводы и их производные (5.1.3.), перемещающие двойные (С=С) связи (5.3.3.).

Систематическое название образуется:

Субстрат – [ ] – реакция, где [ ] – обозначение, отражающее суть реакции, например, "номер изменяемого атома углерода", изменение "цис-транс", изменение "кето-енол", изменение "альдозо-кетозо".

 

Пример 1

Характеристика фермента

Систематическое название

D-рибулозо-5-фосфат-3-эпимераза

Рабочее название

Рибулозофосфат 3-эпимераза

Класс

5. Изомеразы

Подкласс

5.1. Рацемазы и эпимеразы

Подподкласс

5.1.3. Действующие на углеводы и  их производные

Классификационный номер

КФ 5.1.3.1.

   

 

Пример 2

Характеристика фермента

Систематическое название

D-глицеральдегид-3-фосфат-альдозо-кетозо-изомераза

Рабочее название

Триозофосфат-изомераза

Класс

5. Изомеразы

Подкласс

5.3. Внутримолекулярные оксидоредуктазы

Подподкласс

5.3.1. Катализирующие взаимопревращения  альдоз и кетоз

Классификационный номер

КФ 5.3.1.1.

   

Информация о работе Ферменты