Требования к организации рационального питания детей школьного возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение основ организации детского питания, составления ассортимента и особенности приготовления блюд.
Для достижения поставленной цели требуется решение ряда задач:
1. Изучить требования к организации рационального детского питания;
2. Рассмотреть правила составления меню и ассортимента блюд;
3. Составить технико-технологические карты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Требования к организации рационального питания детей школьного возраста………………………………………………………………5
2. Ассортимент блюд, особенности технологии приготовления ….15
3. Технико-технологические карты на блюда детского питания……19
Заключение…………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………25
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

1039203_1BA8E_organizaciya_detskogo_pitaniya.docx

— 514.27 Кб (Скачать файл)

Ассортимент блюд может быть следующий.

Салаты.

Салат из огурцов  со шпинатом

Ингредиенты:

1 огурец, несколько листьев  шпината, 1/2 чайной ложки сахарного  сиропа, соль.

Приготовление:     

Листья молодого шпината  отделить от черешков, тщательно промыть  несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Салат из свежей капусты 

Ингредиенты:

100 г капусты, 1 яблоко, 3 г  раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа.

Приготовление:     

Капусту нарезать тонкими  полосками. Положить в кастрюлю, влить  раствор соли, лимонного сока или  сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста  не осядет, после чего охладить. Готовая капуста должна хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Яблоко натереть на терке, чуть-чуть посолить, добавить капусту, заправить подсолнечным маслом. Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат из капусты  и моркови 

Ингредиенты:

100 г капусты, 1 морковь. 

Приготовление:     

Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, заправить  подсолнечным маслом.

Супы-пюре

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок  свежей зелени соль

Приготовление:     

Сварите прозрачный бульон из цыпленка.  Цыпленка выньте, а жидкость процедите. Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой. Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку. Снимите бульон с огня. Охладите. Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона. Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая. Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью. Можно к супу поджарить гренки.

Суп - пюре из моркови  и шпината 

Ингредиенты:

2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла  величиной с небольшой лесной  орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка.

Приготовление:    

Очищенную и нарезанную морковь  положить в кастрюлю и тушить в  небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный  и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и  продолжать тушить еще 10 минут в  закрытой посуде. Затем овощи протереть  через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или  овощным отваром, влить раствор  соли и прокипятить. Крутой желток растереть  с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Супы молочные

Суп молочный с  цветной капустой

Ингредиенты:

100 г цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного  масла величиной с лесной орех, соль.

Приготовление:     

Кочан цветной капусты  вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную  воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

Суп молочный с  овощами 

Ингредиенты:

1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка зеленого  горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек  сливочного масла величиной с  лесной орех, 1 чайная ложка раствора  соли.

Приготовление:     

Морковь вымыть, очистить и  нарезать тонкой соломкой, положить в  кастрюлю, добавить масло и немного  воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную  белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой  картофель. Все это залить горячей  водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп молочный с  вермишелью

Ингредиенты:

Вермишель - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, сахар - 5 г, соль - 1 г.

Приготовление:     

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно  размешать.

Суп молочный с  рисом 

Ингредиенты:

Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар, соль.

Приготовление:    

Вскипятить воду и всыпать  в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить  молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар, сливочное масло.

Блюда из мяса и  рыбы

Паровые котлеты  (Приложение)

Ингредиенты:

60 г мяса, 1/2 ломтика белого  хлеба, кусочек масла 30 г.

Приготовление:     

Мясо пропустить 2 раза через  мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.

Пудинг из мяса

Ингредиенты:

50 г говядины или мяса  птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл  молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной  с лесной орех, 1 чайная ложка  тертых сухарей. 

Приготовление:     

Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить  желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем. Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут. Подавать с картофельным пюре.

Рагу из вареной  курицы

Ингредиенты:

Рис - 40 г, масло сливочное  или растительное - 10 г, лук - 5 г, мука - 3 г, бульон - 2 ст. л., томатное пюре - 5 г, курица - 50-70 г, соль по вкусу.

Приготовление:     

Масло растопить, обжарить в  нем мелко нарезанный лук. Затем  всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда  крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10. Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.

Молотое мясо с  картофельным пюре

Ингредиенты:

Мясо (говядина, телятина) - 50 г, масло сливочное - 6 г, мука пшеничная - 5 г, бульон мясной - 1/4 стакана, лук  репчатый - 3 г, соль по вкусу. Для картофельного пюре: картофель - 200 г, молоко - 1/4 стакана, масло - 3 г, соль по вкусу.

Приготовление:     

Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под  крышкой с луком. Затем влить  туда немного бульона и поставить  в духовку. Тушить до мягкости. Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть. Подавать с картофельным пюре.

Блюда из творога  и яиц

Омлет, фаршированный  мясом 

Ингредиенты:

50 г вареного молотого  мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с  лесной орех, 1 ст. ложка протертых  вареных овощей из супа, зелень  петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

Приготовление:     

Яичные желтки растереть  с солью и маслом, добавить взбитый  в пену белок. Кастрюльку смазать  маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с  водой, накрыть крышкой и поставить  в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

Творожники (сырники)

Ингредиенты:

Творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.

Приготовление:     

Творог протереть через  сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

Творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.

Приготовление:     

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой.

Блюда из круп и  макарон 

Манная каша на молоке с желтком 

Ингредиенты:

Манная крупа - 5 ч. л., вода - 1 стакан, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 10 г, 1/2 сырого яичного желтка, соль по вкусу.

Приготовление:     

Вскипятить молоко с водой. Засыпать крупу, варить, помешивая, 10 минут, посолить. Готовую кашу заправить желтком, растертым с маслом и 1 ст.л. молока. Для сладкой каши добавить во время варки 1 ст.л. сахара или меда.

Крокеты из манной крупы 

Ингредиенты:

Манная крупа - 2 ст. л., яйцо, сухари панировочные - 10 г, масло - 12 г, сыр - 10 г, вода - 1 стакан, соль по вкусу.

Приготовление:    

Из 1 стакана воды и 2 ст.л. крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить. Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.

Оладьи из манной крупы 

Ингредиенты:

Манная крупа - 35 г, масло  сливочное - 10 г, вода - 0,5 стакана, дрожжи - 2 г, яйцо.

Приготовление:    

 В готовую, чуть  остывшую манную кашу положить  желток, дрожжи, дать тесту подняться.  Перед тем, как печь, в оладьи добавить взбитый белок. Подать на стол с сахаром или вареньем.

Овощные блюда 

Картофельная  запеканка 

Ингредиенты:

Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп.

Приготовление:     

Отварить картофель в  мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета. Посыпать рубленым укропом.

Соус бешамель

Ингредиенты: мука - 5 г, масло  сливочное - 5 г, молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана, яйцо.

Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно  помешивая и подливая молоко или  бульон, если соус слишком загустеет. Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.

Морковное пюре

Ингредиенты:

Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль.

Приготовление:     

Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она  едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше). В готовое пюре можно добавить сливки.

Цветная капуста  под соусом

Ингредиенты:

Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.

Приготовление:     

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Информация о работе Требования к организации рационального питания детей школьного возраста