Основные производственные мощности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 08:52, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты анализа состояния и использования основных производственных мощностей предприятия

1.1.

1.2.

1.3.

2. Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей ресторана ООО «Иль Патио»

2.1. Организационно-экономическая характеристика

2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности

2.3.Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей

3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей

3.1.Основные пути повышения использования основных
производственных мощностей

3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели

3.3.Мероприятие по повышению эффективности использования
производственных мощностей

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_velena.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из таблицы 2.5. по многим статьям расходов на производство и реализацию продукции, кроме транспортных расходов, расходов на амортизацию основных средств, расходов на хранение, потерь товаров и сырья, прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход. Положительным следует считать то, что снизился уровень транспортных расходов на топливо, газ, электроэнергию на 0,55 %, расходов на хранение - на 0,21 %, расходы на тару - на 0,06 % к обороту.

Наибольший  удельный вес в расходах занимают расходы на оплату труда, которые  увеличились на 46 млн. руб. по сравнению  с прошлым периодом. Вторая по удельному весу статья расходов - «Отчисления на социальные нужды».

 

    1. Анализ основных показателей

финансово-хозяйственной  деятельности

 

На основании  бухгалтерского баланса проведем анализ финансового состояния ресторана «Иль Патио».

Анализ финансового  состояния начнем с изучения состава  и структуры имущества (таблица 2.6).

Таблица 2.6.

Анализ активов ресторана «Иль Патио»

Наименование  статей

На 01.01.2011 г.

На 01.01.2012 г.

Изменение

Темп изменения, %

сумма, млн. руб.

уд. 
вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

Всего активов

1584

100%

1679

100%

+95

-

106

1.Внеоборотные  активы

1142

72,1

1112

66,2

-30

-5,9

97,4

1.1.основные  средства

1141

72,0

1112

66,2

-29

-5,8

97,5

1.2.нематер. активы

1

0,1

-

 

-1

-0,1

-

2.Оборотные  активы

442

27,9

567

33,8

+125

+5,9

128,3

2.1.запасы, в том числе:

40

2,5

54

3,2

+14

+0,7

135

2.1.1.сырье, материалы и другие ценности

39

2,4

53

3,1

+14

+0,7

135

2.1.2.прочие запасы и затраты

1

0,1

1

0,1

-

-

100

2.2.налоги по  приобретенным ценностям

3

0,2

8

0,5

+5

+0,3

266,7

2.3.готовая продукция и товары

91

5,7

80

4,8

-11

-0,9

87,9

2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги

3

0,2

6

0,4

+3

+0,2

200

2.5.дебиторская  задолженность

1

0,1

1

0,1

-

-

100

2.6.финансовые  вложения

240

15,2

-

-

-240

-15,2

-

2.7.денежные  средства

64

4,0

418

24,8

+354

+20,8

653,1




Как видно из таблицы 2.6. наибольший удельный вес в активах ресторана «Иль Патио» на 01.01.2011 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), на 2012 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.

 

Удельный вес  оборотных активов за анализируемый  период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2007 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 млн. руб.

Для определения  экономической эффективности использования  основных фондов ресторана «Иль Патио» рассчитаем следующие показатели.

1) фондоотдача  (определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов).

На 2011 г.: 1212 / 1141 = 1,06;

на 2012 г.:1513 / 1112 = 1,36.

Таким образом, из приведенных расчетов видно, что  фондоотдача увеличилась на 0,3 руб. (1,36 руб. - 1,06 руб.), на это оказало влияние повышение производительности труда.

2) фондооснащенность  (характеризует величину основных  фондов на одного работника предприятия питания).

На 2011 г.: 1141 / 110 = 10,37;

на 2012 г.: 1112 / 108 = 10,3.

Фондооснащенность ресторана «Иль Патио» по сравнению с 2011 г. снизилась на 0,07 руб. (10,3 руб. - 10,37 руб.), это связано со снижением основных средств в активах ресторана «Иль Патио».

3) коэффициент  эффективности использования основных  фондов (характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов).

На 2011 г.: 140 / 1141 = 0,118;

на 2012 г.: 187 / 1112 = 0,168.

Приведенные расчеты  свидетельствуют об улучшении эффективности  использования основных средств ресторана «Иль Патио», так как прибыль на 1 рубль основных фондов увеличилась.

Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 2.7.

Таблица 2.7.

Анализ структуры  пассивов

 

Наименование  статей

На 01.01.2011 г.

На 01.01.2012г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

Сумма капитала

1584

100%

1679

100%

+95

-

106

1.Собственный  капитал,

в том числе:

1500

94,7

1525

90,8

+25

-3,9

101,7

уставный фонд

4

0,3

4

0,2

-

-0,1

100

добавочный  фонд

1323

83,5

1323

78,8

-

-4,7

100

нераспределенная прибыль (убыток)

173

10,9

198

11,8

+25

+0.9

114,5

2.Привлеченный капитал,

в том числе:

84

5,3

154

9,2

+70

+3,9

183,3

кредиторская  задолженность

84

5,3

154

9,2

+70

+3,9

183,3


 

Анализ структуры  пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства. Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.

На 01.01.2011 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.

На 01.01.2012 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.

Определим показатели, характеризующие  эффективность управления финансовыми ресурсами ресторана «Иль Патио»:

                      (2.3)

На 01.01.2011г.:1500/1584=0,947.

На 01.01.2012 г.:1525/1679=0,908.

                    (2.4)

На 01.01.2011 г.:442/1500=0,295.

На 01.01.2012 г.:567/1525=0,372.

Анализируемые периоды для предприятия характеризуются  увеличением активов предприятия, коэффициент маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %. Для оценки ликвидности баланса и платежеспособности ресторана «Иль Патио» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 2.8).

Таблица 2.8.

Анализ ликвидности

 

Наименование  показателя

На 01.01.2011 г.

На 01.01.2012 г.

Норматив

Коэффициент текущей  ликвидности

5,262

3,682

К1³1,0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,81

0,728

К2³0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,053

0,092

К3£0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности

3,62

2,71

Кабс³0,2


 

Коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что ресторан «Иль Патио» обеспечен собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода  имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у  ресторана «Иль Патио» достаточно собственных  оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть ресторанный ресторан «Иль Патио» способен рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

В целом финансовое состояние ликвидность ресторана  можно охарактеризовать как устойчивое. Ресторан обеспечен собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

 

    1. Анализ состояния и использования

 основных  производственных мощностей

 

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами  начинается с анализа их структуры (таблица 2.9).

Таблица 2.9.

Структура основных фондов предприятия

 

Виды основных фондов

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

131775

40,6

140953

39,5

145109

36,4

Сооружения

69458

21,4

69227

19,4

70960

17,8

Машины и  оборудование

82440

25,4

38488

27,6

127967

32,5

Транспортные  средства

32781

10,1

40323

11,3

47440

11,9

Произв. и хоз. инвентарь

6491

2,0

7137

2,0

5182

1,3

Другие виды осн. фондов

1623

0,5

714

0,2

1993

0,5

Итого:

324568

100

356842

100

398652

100

Из них активная часть ОПФ

115221

35,5

138811

38,9

175407

44,0


 

Из таблицы 2.9. видно, что в течение трех лет происходит увеличение стоимости основных фондов, кроме производственного и хозяйственного инвентаря. Структура основных фондов, за анализируемый период, практически не изменилась: наибольший удельный вес в ней за этот период занимают здания 36,4%, но удельный вес их в общей стоимости основных фондов снизился с 40,6% до 36,4%. Большое значение для предприятия имеет тот факт, что увеличилась как стоимость машин и оборудования на 55,2%, так и их удельный вес с 25,4% до 32,1%. Одновременно с этим увеличилась на 60186 т. руб. стоимость активной части основных фондов, а удельный вес ее возрос с 35,5% до 44%, то есть на 8,5%.

Далее проведем анализ движения основных фондов, так как в их составе постоянно происходит изменения (таблица 2.10).

 

Таблица 2.10.

Движение основных производственных фондов

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1. Наличие на  начало года, тыс. руб.

324800

338960

370014

2. Поступления,  тыс. руб.

28350

31800

125016

3. В том числе основных средств

28350

31800

125016

4. Выбытие, тыс. руб.

24480

2646

108480

5. Наличие на  конец года, тыс. руб.

325670

368114

386550

6. Годовой прирост,  т. руб.

3870

29154

16536

7. Процент прироста, %

1,2

8,6

4,5


 

На предприятии  проводится большая работа по обновлению основных фондов. В этом плане 2012 год можно назвать годом технического перевооружения предприятия, так как в этом году большая часть основных фондов на сумму 125016 т. руб. поступила и на сумму 108480 т. руб. выбыла, что соответственно больше бюджетного года на 96666 т. руб. и на 84000 т. руб.

И как видно  из таблицы, все поступившее за анализируемый  период оборудование является новым, то есть предприятие идет в ногу со временем и пытается полностью обновить свое оборудование. На предприятии идет процесс замены морально устаревших и физически изношенных основных фондов новыми, более совершенными и производительными это способствует росту производительности труда на предприятии. Поэтому наряду с количественными показателями очень важно проанализировать качественные показатели, состояние основных фондов, такие как степень их изношенности, то есть коэффициент износа и коэффициент годности (таблица 2.11).

Таблица 2.11.

Состояние основных фондов

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1. Сумма износа  на начало года, т. руб.

21561

24066

27010

2. Сумма износа  на конец года, т. руб.

22797

26504

28991

3. Коэффициент износа на начало года, %

6,7

7,1

7,3

4. Коэффициент износа на конец года, %

7,0

7,2

7,5

5. Коэффициент годности на начало года, %

93,3

92,9

92,7

6. Коэффициент годности на конец года, %

93

92,8

92,5

Информация о работе Основные производственные мощности