Основные производственные мощности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 08:52, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты анализа состояния и использования основных производственных мощностей предприятия

1.1.

1.2.

1.3.

2. Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей ресторана ООО «Иль Патио»

2.1. Организационно-экономическая характеристика

2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности

2.3.Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей

3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей

3.1.Основные пути повышения использования основных
производственных мощностей

3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели

3.3.Мероприятие по повышению эффективности использования
производственных мощностей

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_velena.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)

Курсовая: Основные производственные мощности

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

1. Теоретические  аспекты анализа состояния и  использования основных производственных  мощностей предприятия

 

1.1.

 

1.2.

 

1.3.

 

2. Анализ состояния  и использования основных производственных

мощностей ресторана ООО «Иль Патио»

 

   2.1. Организационно-экономическая  характеристика

 

2.2.Анализ основных  показателей финансово-хозяйственной 

деятельности

 

   2.3.Анализ состояния и использования основных производственных

мощностей

 

3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей

 

3.1.Основные пути повышения  использования основных 

производственных мощностей

 

3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели

 

3.3.Мероприятие по повышению  эффективности использования 

производственных мощностей

 

Выводы и предложения

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

РЕСТОРАНА ООО «ИЛЬ ПАТИО»

 

    1. Организационно-экономическая характеристика

«Il Patiо» - ресторан итальянской  кухни; сеть семейных ресторанов итальянской кухни, каждый из которых представляет тот или иной город Италии. Концепция возникла в результате ребрендинга сети «Патио Пицца» в 2004 году.Меню ресторана включает в себя блюда итальянской кухни. Особенности меню: карта вин, кофейная карта, пицца, разливное пиво, свежая выпечка, чайная карта.

Время работы ресторана: с 12.00 до 24.00 без перерыва на обед, ежедневно. К оплате принимаются карточки Maestro, Master Card, VISA, Visa Electron.

Организационные возможности - банкетное обслуживание.

Общее количество посадочных мест - 140, количество залов - 4.

Средняя стоимость счета: 300 – 700 р.

Организационная структура  ресторана «Иль Патио» представлена в приложении А.

Трудовые отношения  в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.

В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную  систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего. Каждой шкале грейдов соответствует определённый уровень заработной платы: чем выше грейд - тем выше заработная плата сотрудника.

Основные экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана «Иль Патио» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Основные  экономические показатели

 

Показатель

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Товарооборот, млн. руб.

1212

1513

124,8

Количество  посадочных мест

140

140

100

Товарооборот  на одно посадочное место, млн. руб.

8,66

10,81

124,8

Оборот по продукции  собственного производства, млн. руб.

765

811

106

Доля оборота  продукции собственного производства, %

63,1

53,6

84,94

Товарооборот  по покупным товарам, млн. руб.

447

702

157

Доход от реализации млн. руб.

699,3

811,3

116

Уровень доходов  от реализации, %

69,14

64,29

92,98

Отчисления от дохода реализации, млн. руб.

27,3

24,3

89

Расходы на реализацию продукции, млн. руб.

536

599

111,8

Прибыль от реализации, млн. руб.

136

188

138,2

Сальдо доходов  и расходов по внереализационным  операциям, млн. руб.

-14

-13

92,9

Сальдо доходов  и расходов по операционным операциям, млн. руб.

18

12

66.7

Среднесписочная численность, чел

110

108

98,2

Производительность  труда, млн. руб.

11,02

14,01

127,1

Средние товарные запасы, млн. руб.

85,5

87

101,8

Товарооборачиваемость, дни 

25,4

20,7

 

Рентабельность  товарооборота

13,44

14,9

110,8

Рентабельность текущих затрат

25,4

31,4

123,6

Рентабельность  основных фондов

12,3

16,8

136,5

Рентабельность  оборотных средств

31,7

32,9

103,7

Рентабельность  собственного капитала

9,3

12,3

132,2

Рентабельность  фонда заработной платы

58,7

65,4

111,4

Маржа прибыли

14,2

16,2

114,0


 

Как видно из таблицы 2.1. темп роста товарооборота составил 124,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики и увеличения числа посетителей. Розничный товарооборот по покупным товарам увеличился на 57 %, а по собственной продукции 6 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства. Доход от реализации ресторана увеличился на 112 млн. руб. или на 16 % . Уровень дохода от реализации снизился на 4,85 % к обороту. В динамике на сумму дохода от реализации повлияли увеличение объема товарооборота и рост уровня реализованных торговых надбавок.

Темп уменьшения расходов на производство и реализацию продукции составил 10,5 % (5,54 / 53,0 × 100). Такая ситуация свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. В результате уменьшения уровня расходов на производство и реализацию продукции сумма относительной экономии составила 69,9 млн. руб. (-5,54 × 1262 / 100).

Товарооборот по организации  в динамике возрос на 24,8 %, а средние  товарные запасы - на 1,8 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 21,2 млн. руб. (85,5 × (+24,8) / 100), а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы уменьшились на 19,7 млн. руб. (1,5 - 21,2).

С увеличением товарооборота  товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 24,8 % товарные запасы должны были возрасти только на 5 % (724,8) и составить за 2012 год 89,8 млн. руб.(85,5 × 105 / 100).

Результаты  расчетов свидетельствуют о значительном росте рентабельности деятельности ресторана «Иль Патио». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств ресторана «Иль Патио». Таким образом, деятельность ресторана характеризуется положительной динамикой на протяжении всего анализируемого периода. Рассчитаем влияние факторов, связанных с использованием материально-технической базы на товарооборот ресторана в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Влияние факторов, связанных с использованием

материально-технической базы на товарооборот ресторана

Показатель

2011 г.

2012 г.

Отклонение

Влияние на товарооборот

Товарооборот, млн. руб.

1212

1427,4

+215,4

+215,4

Количество посадочных мест

140

140

-

-

Товарооборот  на одно посадочное место, млн. руб.

8,66

10,19

+1,53

+1,53


 

На основе формулы  продуктового баланса проводится оценка влияния на изменение товарооборота факторов, связанных с наличием и использованием ресурсов сырья и товаров:

3н + П = Р + 3к,                                           (2.1)

где Зн - запасы сырья и товаров на начало периода;

П - поступление сырья  и товаров;

Р - расход сырья и товаров;

Зк - запасы на конец периода.

Отсюда:

Р = 3н + П - Зк.                                                      (2.2)

Поскольку товарооборот общественного питания планируется  и учитывается в продажных ценах, то товарные запасы, поступление и прочее выбытие сырья и товаров следует включать в продуктовый баланс в аналогичной оценке.

Продуктовый баланс ресторана «Иль Патио» приведен в  таблице 2.3.

Таблица 2.3.

Продуктовый баланс

 

Показатель

2011 г.

2012 г.

Отклонение

Влияние на динамику товарооборота

Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало периода

91

95

+4

+4

Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров

1203

1498

+295

+295

Прочее выбытие  сырья и покупных товаров

2

1

-1

+ 1

Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец периода

80

79

-1

+ 1

Товарооборот

1212

1513

+301

+301


Увеличение товарооборота ресторана «Иль Патио» в динамике произошло за счет роста поступления сырья и товаров (+295 млн. руб.), остатков на начало периода (+4 млн. руб.), снижения запасов на конец периода (+ 1 млн. руб.) и прочего выбытия (+1 млн. руб.).

Проведем анализ динамики численности работников ресторана и его заработной платы «Иль Патио» по данным таблицы 2.4.

Таблица 2.4.

Анализ показателей  движения рабочей силы и заработной платы ресторана

Показатели

2011 г.

2012 г.

Отклонение

1. Среднесписочная численность работников

110

108

-2

2. Принято работников

24

27

+3

3. Уволено работников

22

20

-2

4. Коэффициенты

     

- по приему

0,22

0,25

+0,03

- по увольнению

0,2

0.19

-0,01

- текучести кадров

0,2

0,19

-0,01

- обороту рабочей силы

0,42

0,44

+0,02

5. Фонд заработной  платы, млн. руб.

238,6

285,9

+47,3

6. Фонд заработной  платы списочного состава, млн. руб.

23,59

22,65

 

7. Среднемесячная  заработная плата, тыс. руб.

357,9

438,3

+80,4

8. Доход от  реализации на рубль ФЗП

2.9

2,8

-0,1

9. Прибыль на  рубль ФЗП

0,6

0,7

+0,1

10. Товарооборот  на 1 работника 

11,02

13,22

+22

11. Интегральный  показатель эффективности использования ФЗП

1,7

1,9

+0,2




Как видно из таблицы 2.4, не все коэффициенты движения рабочей силы имеют положительную  динамику. Коэффициент по увольнению снизился в динамике на 0,01, что отразилось на изменении общего коэффициента оборота рабочей силы. Положительной тенденцией в движении кадров ресторана «Иль Патио» в отчетном периоде является уменьшение коэффициента текучести кадров. повышение продажных цен на товары и продукцию собственного производства привело к росту выработки на 0,79 млн. руб. (14,01 - 13,22). Результаты расчетов показывают, что показатель стимулирования товарооборота увеличился на 3,8 %, показатель стимулирования прибыли - на 20 %, дохода от реализации снизился на 3,4 %.

 

Таблица 2.5.

 

Анализ расходов на реализацию продукции ресторана  «Иль Патио»

 

Статьи расходов на производство и реализацию продукции

2011 г.

2012 г.

Отклонение

 

сумма, млн. руб.

уровень, %

сумма, млн. руб.

уровень, %

сумма, млн. руб.

уровень, %

1. Транспортные расходы

20

1,98

18

1,43

-2

-0,55

2. Расходы на оплату труда

230

22,74

276

21,87

+46

-0,87

3. Отчисления на социальные нужды

83

8,21

99

7,84

+16

-0,37

4. Расходы на  аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

35

3,46

37

2,93

+2

-0,53

5. Амортизация основных средств

24

2,37

22

1,74

-2

-0,63

6. Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы

7

0,69

8

0,63

+1

-0,06

7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

28

2,77

28

2,22

-

-0,55

8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

7

0,69

6

0,48

-1

-0,21

9. Расходы на рекламу

19

1,88

29

2,3

+10

+0,42

10. Потери товаров

2

0,2

1

0,08

-1

-0,12

11. Расходы на тару

3

0,3

3

0,24

-

-0,06

12. Прочие расходы

78

7,71

72

5,7

-6

-2,01

Итого

536

53,0

599

47,46

+63

-5,54

Информация о работе Основные производственные мощности