Организация барного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 14:24, курсовая работа

Краткое описание

Успех бара зависит от множества факторов. Расположение бара играет очень важную роль, но даже удачное место не гарантирует успех, если бар не нашел свою аудиторию. Именно на аудиторию (целевую группу) следует ориентироваться, создавая интерьер бара, планируя меню и уровень цен. Необходимо продумать, откуда узнают люди о заведении, как попадут в него, поедут ли специально, если он находится не по пути. Заинтересовать посетителей можно в первую очередь концепцией, идеей, которой проникнуты все уровни организации бара (название, интерьер, рекламно-информационная продукция, тип обслуживания) или предлагаемым ассортиментом блюд и напитков (безалкогольный бар, пивной ресторан).

Содержание

Введение
Глава 1.Теоретические аспекты барного бизнеса
1.1 Общая характеристика баров. Задачи, особенности деятельности
1.2 Разработка концепции деятельности пивного бара
1.3 Разработка товарного ассортимента, ценовой политики
1.4 Методы диверсификации предприятия
1.5 Организация барной стойки
1.6 Организация и оснащение рабочих мест
1.7 Оборудование и барные аксессуары (инвентарь, посуда)
1.8 Методы и формы обслуживания потребителей
1.9 Основные виды барного обслуживания…………………………………..32
1.10 Должностные инструкции торговых работников бара (бармен, администратор, официант, хостес)…………………………………………….33
Глава 2. Анализ Пермского рынка общественного питания………………...38
Глава 3.
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 125.74 Кб (Скачать файл)

Оказание поддержки оператору  или потребителю в изменении  диверсификации или в расширении их деятельности. По большому счету  потребности покупателя в санаторно-курортном  комплексе можно охарактеризовать как существенно способствующий диверсификации фактор.

Все приведенные варианты невозможно привести со всеми подробностями, так как каждой диверсификационной ситуации присущи различные аспекты. Диверсификация охватывает широкий спектр возможностей, варьируясь от довольно ограниченного вторжения в новую область производства только внутри данной страны ("узкая" диверсификация) до широкого вторжения в производственные сферы других стран ("широкая" диверсификация).

Прежде всего, при рассмотрении этой проблемы следует провести довольно простой анализ этого спектра. Согласно этому, мы имеем то, что принято  называть "вертикальной интеграцией", когда компания использует часть  ресурсов для того, чтобы образовать или приобрести организации, которые  будут поставлять необходимые материалы  и сырье для данной фирмы и/или  будут обеспечивать рынки сбыта  для продукции этой фирмы.

Диверсификация очень  трудоёмкий и сложный процесс, который  может привести не только дивиденды, но и проблемы и убытки.

В любой момент может измениться как ситуация на рынке, так и политическая ситуация: введение или отмена лицензирования; установление или повышение таможенных пошлин; наложение запретов на производство той или иной продукции. Все это  повлечет за собой усложнение сбыта, усиление конкуренции, необходимость  прекращения того или иного вида деятельности.

 

1.5 Организация барной стойки

 

Барная стойка - предмет  интерьера бара.

Первоначально этот элемент  интерьера бара появился в Северной Америке в XVIII веке. Барная стойка предназначалась  для разделения пространства бара на 2 функциональные зоны: зону для посетителей  и зону для продавца (бармена). Разделение посетителей и бармена барной стойкой имело чисто практическое значение: защита хрупкой посуды от подвыпивших посетителей и создание удобного функционального пространства, где "всё под рукой". Для барной стойки существуют специальный высокий  барный стул.

Существуют три основных направления в назначении барных стоек, соответствующих выбранной  концепции:

"ЗАЛ" - изысканный стиль  в ресторане, клубе, ночном  баре.

"ПАБ" - уют и настроение  в пивных, гриль - барах.

"СИТИ" - легкое и  современное решение для дневного  бара, диско-бара.

Ни один бар не обходится  без барной стойки, ведь это один из главных элементов настоящего бара. Барная стойка включает в себя следующие основные элементы: модуль передней линии, модуль задней линии, верхний  ярус на опорных колоннах.

Передняя линия - то, без  чего барная стойка не может существовать в принципе. Именно за ней работает бармен, искусно смешивая и разливая напитки, здесь же сидят на высоких  табуретах посетители.

Передняя линия барной стойки состоит из базового модуля, специального модуля под кофемашину. Базовый модуль скомплектован мойкой, держателем для бутылок, местом под кофемашину. В базовый модуль также встраивается льдогенератор, охладитель бутилированных напитков, посудомоечная машина, а также нейтральный шкаф для хранения посуды, салфеток, столовых приборов, а также аксессуаров бармена (джиггер, дозатор, штопор, барменский нож, шейкер, стрейнер и др.).

Для снижения травмоопасности работы бармена, который находится в постоянном движении на небольшой площади, дверцы и ящики встраиваемых шкафов снабжены магнитными защелками и удобными, утопленными в поверхность двери, ручками, а внутренние углы шкафов имеют округлую форму, что весьма упрощает уборку и повышает гигиеничность оборудования.

Современный дизайн витрины  и подсветка позволяют представить  часть ассортимента предлагаемого  баром максимально привлекательно для посетителей. В качестве материала  для гостевой столешницы использовано дерево, для рабочей столешницы - высококачественная нержавеющая сталь.

Передняя линия со стороны  посетителей снабжена подставками  для ног, которые делают пребывание посетителей за стойкой более  комфортным, также они служат элементом  интерьера.

Задняя линия барной стойки состоит из нижней и верхней частей. Верхняя часть представляет широкий ассортимент алкогольных напитков, кроме того, верхняя часть пристенной линии несет декоративную нагрузку, поэтому в качестве материала для оформления задней стенки и полок использованы зеркала, деревянные элементы.

Верхний ярус барной стойки крепится на подвесных элементах  к потолку, он представляет собой  специальную полку с бокалодержателями. Верхний ярус оформлен декоративной подсветкой, которая создают неповторимую атмосферу.

Барная стойка дополнена  комплектом мебели, которая представлена столами прямоугольной формы  из дерева, а также удобными кожаными диванчиками.

 

1.6 Организация и оснащение рабочих мест

 

Барная стойка - это индивидуальная особенность и достопримечательность  любого бара, ведь ее оформление, стиль  и дизайн самым непосредственным образом отражает направленность заведения.

Бар со специализацией предполагает наличие особого профессионального  оборудования. Так, например, винный бар  не обойдется без устройств для хранения открытых бутылок, в пивном баре должны быть устройства для розлива пива, в безалкогольном баре полезны будут граниторы и аппараты для приготовления молочных коктейлей.

Уделяя должное внимание конструкции, качеству и цене барной стойки, нельзя забывать о ее дизайне. Барная стойка организует пространство бара, около нее собираются посетители, она содержит в себе все элементы декора, передающие концепцию бара. Материалы, из которых изготавливается  и которыми отделывается барная стойка, как правило, зависят от ценовой  категории бара, однако даже недорогую  стойку можно попытаться сделать  неповторимой. Сегодня при оформлении барной стойки предпочтение чаще отдается новым современным формам: мебель из технологичных материалов легко  трансформируется, хорошо эксплуатируется, оригинально преображается с  помощью декоративных и световых элементов. Однако классический дизайн также не утратил своей притягательной силы: строгая по дизайну стойка из массива дерева придает бару солидный, респектабельный вид.

Самый традиционный, но и  самый популярный материал - это  по-прежнему дерево. Число изделий, которые можно изготовить из дерева, практически не ограничено.

Камень - благородный отделочный материал. Поскольку натуральный  камень, как правило, довольно дорог  и сложен в обработке, все большую  популярность приобретают его искусственные  аналоги. Искусственный камень применяется  для изготовления столешниц барных стоек, стоек ресепшн, раковин. Он эффектно смотрится на полах и в качестве элементов отделки стен.

Современное, правильное оснащение  бара является едва ли не важнейшим  залогом успеха заведения. Огромное значение имеет профессионализм  барменов, поваров и баристов, способных предложить посетителям нечто особенное, однако конкурентоспособным станет лишь бар или ресторан, оборудованный всей необходимой техникой. Невозможно сегодня представить бар без кофемашин, посудомоечных машин, холодильного оборудования, ледогенераторов, соковыжималок и т.д. Производительность аппаратов, степень автоматизации процесса приготовления блюд, напитков и их ассортимент зависит от размеров заведения, предполагаемого количества посетителей, однако кофе и свежевыжатые соки посетители ожидают увидеть в любом баре и кафе.

Наряду с оформлением  зала и техническим оснащение  кухни, особо пристальное внимание следует уделить оснащению туалетной  комнаты. Многие посетители именно по ней составляют впечатление об уровне и качестве заведения. Современные  аксессуары для туалетной комнаты  эстетичны и функциональны. А  поскольку изготавливаются они  из различных материалов, подобрать  подходящие диспенсеры и сушилки  для рук можно практически  для любого интерьера. Для полноценной  работы бара необходимо оснастить барную стойку всем необходимым оборудованием. Номенклатура оборудования зависит  от меню, а также от профиля заведения (алкогольный или безалкогольный бар, кофейня, кафетерий, бар в торговом центре). Как правило, барная стойка комплектуется холодильными шкафами  для напитков, ледогенератором, модулем  для пивной башни, аппаратами для  розлива газированных напитков, держателями  для бутылок, кассовым аппаратом, стаканомоечной машиной - это необходимый минимум для бара, предлагающего алкогольные напитки. Пожалуй, ни в одном современном баре не обойтись без качественного кофе. Его ассортимент зависит, в основном, от концепции предприятия. Самые распространённые - эспрессокофемашины (автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические), фильтрационные кофемашины с колбами и термосами, автоматические с завариванием чашками, а также гейзерного типа и аппараты для приготовления кофе на песке. Эспрессокофемашины считают самыми многофункциональными. С их помощью можно не только приготовить эспрессо и вспенить молоко для капуччино, но и получить горячую воду для заваривания чая.

Для разнообразия ассортимента можно включить в меню горячий  шоколад - существуют специальные аппараты для приготовления горячего шоколада. Не меньшей популярностью, чем горячий  шоколад, пользуются у завсегдатаев баров молочные и алкогольные  коктейли. Для приготовления молочных коктейлей рекомендуем использовать миксеры на один и два рожка, а  для приготовления алкогольных  и фруктовых коктейлей необходим  блендер.

Холодные закуски (салаты, сэндвичи) и кондитерские изделия (торты  и пирожные) можно выложить в охлаждаемой  витрине с температурным режимом  от +2 до +10°С. Горячие блюда или  готовая выпечка размещаются  в тепловых витринах, которые могут  быть оснащены подсветкой, а также  могут комплектоваться емкостью для пароувлажнения: терморегулятор позволяет устанавливать температуру от 0 до 95°С.

Для разогрева готовых  блюд и приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности обычно пользуются микроволновыми печами. Выпускаются  модели на 23 и 30 литров, отличающиеся и  режимами работы.

Полезной в любом баре и ресторане будет соковыжималка. Они подразделяются на электрические и механические, бывают для цитрусовых и универсальные - для всех видов овощей и фруктов.

Неотъемлемый атрибут  каждого бара - ледогенератор для  приготовления кубикового льда. Корпус ледогенератора выполняется из нержавеющей стали, аппарат оснащается функцией воздушного охлаждения. В зависимости от потребностей бара, можно выбирать ледогенераторы разной производительности. На любом предприятии общественного питания необходимо холодильное оборудование. Например, охлаждаемые столы: они включаются в набор оборудования бара в качестве рабочей столешницы или охлаждаемого объема.

Лучший способ выделиться на фоне конкурентов - приобрести запоминающуюся оригинальную посуду. В баре можно  сосредоточиться на бокалах, рюмках, стаканах, вазочках для десертов, украшениях для бокалов. В ресторане и  баре, предлагающем посетителям закуски  и горячие блюда, необходимо иметь  полный набор столовой посуды. Ни кафе, ни бар не смогут нормально работать без чистой посуды и столовых приборов. Современные посудомоечные машины, разработанные специально для баров  и кафе, способны отмыть большое  количество посуды в минимальные  сроки, экономя электроэнергию и  воду, что немаловажно для небольших  заведений. Стаканомоечные машины предназначены для деликатной мойки стеклянных предметов и идеально отмоют как бокалы для напитков и коктейлей, так и чайные и кофейные пары. В баре правильно подобранная посуда подчеркивает вкус напитка, показывает класс заведения и привлекает новых покупателей. Общее требование ко всей стеклянной, хрустальной, фарфоровой посуде - прочность, гигиеничность и красота. При оснащении бара необходимо позаботиться о сервировочной посуде: тарелках для супа, подстановочных и обеденных тарелках, посуде для чайных и кофейных церемоний, салатниках. Сегодня эту посуду изготавливают, в основном, из стекла и фарфора. Отличительная особенность профессиональной посуды - утолщенные края и дно. Это помогает сохранить посуду от сколов, а специальное покрытие делает ее стойкой к воздействию химических средств и высоких температур в посудомоечной машине.

Не обойтись в баре, предлагающем хотя бы минимальный набор горячих  блюд и закусок, без профессиональной наплитной посуды. Основные требования к ней, помимо профессионального исполнения, - универсальность и практичность: она должна соответствовать гигиеническим требованиям, подходить по размеру к тепловому оборудованию, легко мыться, удобно храниться. Самый распространенный материал исполнения для наплитной посуды - это нержавеющая сталь 18/10 (процентное соотношение хрома и никеля в сплаве). Посуда из "нержавейки" не окисляется и не влияет на вкус еды. Для приготовления некоторых блюд используют чугунную посуду. Популярна и посуда с антипригарным тефлоновым покрытием - ее удобно использовать в ресторанах здоровой пищи, поскольку на ней можно готовить без масла.

Закупка посуды для бара - это мероприятие, требующее серьезных  вложений. Однако отдача от правильно  подобранной посуды также будет  велика.

Понятие "аксессуары" включает в себя огромное количество мелочей (и не только), без которых бар  не стал бы таким, каким его задумывали создатели. К ним можно отнести  все предметы, которые используются для украшения зала, текстиль (салфетки, скатерти, шторы), фигурки и предметы, которые создают настроение и  поддерживают концепцию заведения.

Особые аксессуары требуются  в работе бармена и повара. Так, в баре необходимы такие приспособления, как джиггер (мерный стаканчик объемом 25-200 мл), пластмассовые или металлические  гейзеры (насадки, предназначенные  для разлива напитков тонкой струей), коктейльные ложки, используемые для  приготовления слоистых коктейлей, дозаторы (гейзеры с устройством  дозирования). Удобно оборудовать бар  крутящейся стойкой для бутылок. Не обойтись в баре без шейкера. Особые приспособления требуются для создания напитков со льдом: это измельчитель льда для приготовления крупных кусков и ледяной крошки, контейнер для хранения льда, щипцы для льда, стрейнер, применяемый для отделения напитков ото льда. Под рукой у бармена всегда должен быть небольшой барный нож и разделочная доска для приготовления украшений из фруктов, фигурные ножи, цветные трубочки, зонтики и прочие украшения для бокалов. Все эти важные мелочи удобно хранить в специальном барном органайзере.

На кухне полезными  и необходимыми повару будут разделочные  доски из дерева и пищевого пластика, ручные терки для сыров и овощей (помимо механических овощерезок), металлические  венчики различных форм, щипцы  для спагетти, ножи для пиццы, специальные  ложки, шумовки, сервировочные кольца, мерные стаканы, всевозможные контейнеры для хранения полуфабрикатов, сыпучих, влажных продуктов. Набор аксессуаров для кухни практически не ограничен и всегда определяется меню бара и личными пристрастиями повара.

Информация о работе Организация барного бизнеса