Бизнес-план кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 12:50, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 300000 рублей. Учредители: Директор блинной, коммерческий директор, главный бухгалтер. Основным видом деятельности предприятия является общественное питание.
Для реализации данного проекта необходимо 648400 рублей. Сумму планируется взять в виде кредита.

Содержание

1. Резюме……………………………………………………………………..2
2.Описание предприятия 3
3.Описание товаров и услуг 5
4.План маркетинга 7
5.Производственный план 11
6.Организационный план 14
7.Анализ риска………………….………………………………………..…16
8. Финансовый план 17
Заключение 21

Вложенные файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 148.00 Кб (Скачать файл)

 

Необходимая производственная площадь 20 кв. м., 85 кв. м. под торговый зал и санитарный узел, 20 кв. м. под служебные помещения. Постройка и отделочные работы помещения будут производиться подрядной организацией. Стоимость работ согласно сметы 300000 рублей. Аренда земли 5000 в месяц, в год 60000 рублей.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров, позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб

Мука

20.0

Молоко

25.0

Сметана

50.0

Сливки

30.0

Сливочное масло

27.0

Растительное масло

60.0

Яйца

20.0

Дрожжи

10.0

Лук

15.0

Сахар

30.0

Соль

5.0


 

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров 1 человек в смену. Работа в 2 смены 16 часов. Режим работы кафе с 8.00 утра до 00.00 ночи.

Итого для начала работы предприятия необходимо 248 400 на приобретение оборудования,  100 000 на закупку товара, 300 000 на строительство, всего 648400 рублей. Эти средства планируется взять в виде кредита в банке сроком на 5 лет под 12 % годовых.

 

 

6. Организационный план

В качестве правого статуса мы выбрали общество с ограниченной  ответственностью. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Имеется уставной капитал 300 000 рублей. Он образуется в результате вложения денег (по 100 000 рублей) директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие своим имуществом.

Обязанности работников предприятия.

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы.

Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д.

Повар-кондитер готовит продукцию и подает ее на витрины.

Продавец - кассир продает продукцию и другие товары, готовит напитки, расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.

Официанты протирают столики, стулья перед рабочим днем, обслуживают посетителей, убирают посуду.

Уборщицы моют посуду и в конце дня убирают помещение.

Форма оплаты труда -  повременно-премиальная. В качестве надбавки выплачивается премия в размере 5 % от реализации.

Штатное расписание

Должности

Кол-во

Оклад за месяц

Надбавка

  1. Директор

2

10000

10 %

  1. Гл. бухгалтер

1

8000

10 %

  1. Продавец-кассир

2

4500

5 %

  1. Официант

4

4500

2 %

  1. Уборщица

2

4300

 
  1. Повар-кондитер

2

5000

 

Итого

 

46300

 

 

Минимальный ФОТ в месяц 46300; в год 555600.

Для повышения эффективности деятельности персонала будут применяться следующие режимы:

- премия по итогам года, при отсутствии больничных листов  и жалоб со стороны покупателей.

- повышение квалификации  за счет средств предприятия

- полный соц. пакет

Сотрудники нашего кафе должна работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. При наборе рабочих мы будем пытаться создать команду. Высокая квалификация обязательна.

 

7.Анализ риска

Возможные риски и источники из возникновения:

  1. Коммерческие риски
    • Риск, связанный с реализацией товара
    • Риск, связанный с доставкой товара
  1. Риск, связанный с политической обстановкой в стране

Источники возникновения рисков:

    • Недостаточное изучение рынка сбыта
    • Недооценка конкурентов
    • Падение спроса на товар

Меры по сокращения риска

    • Детальное изучение рынка
    • Анализ финансово-хозяйственной деятельности  предприятия
    • Страхование имущества

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной

привлекательностью, т.к. предполагается, что год от года кафе будет

расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинные Кучи» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей.

Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной

фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

 

 

8. Финансовый план 

Прогноз объемов продаж за один месяц

Наименование (шт)

Цена за единицу(шт.,мл.)

Выручка

Блины по царски - 2000

8.5

17000

Французские блинчики - 2000

7.50

15000

Английские блинчики - 2000

7.50

15000

Русские блины -2000

7.00

14000

Блины с припеком -2000

8.00

16000

Блины с начинкой 2500:

-мясная, рыбная, грибная;

-творожная, сырная;

-фруктовая, из сухофруктов, овощная;

-с вареным сгущенным  молоком, ореховая;

-острая

 

15.50

 

14.80

12.40

 

13.00

 

12.50

 

38750

 

37000

31000

 

32500

 

31250

Подливы к блинам(1000 мл):

-шоколадный, сливочный-;

-сметанный, сметанный с  доб. ягод и орехов;

-творожно-лимонный;

-фруктовый с мороженым;

-мясной;

-коньячный;

-винный.

 

 

6.5

 

5.00

 

5.50

7.00

 

7.00

10.00

9.5

 

 

650

 

500

 

550

700

 

700

1000

950

Оладьи -1000

5.00

5000


 

Выручка за месяц (руб.)

Выручка за год (руб.)

257550

3090600


 

  1. Расходы по создание предприятия
    1. Подготовка документов 2000
    1. Изготовление печатей и штампов 1000
    2. Открытие расчетного счета 2000

Итого 5000 рублей

  1. Расходы на рекламу – 21 000 руб.
  2. ФОТ – 585600 руб.
  3. Взносы на соц. страхование - 152256 руб.
  4. Оборудование – 248400 руб.
  5. Закупка товара 100000 руб.
  6. Строительство 300000 руб.
  7. Аренда земли 5000 руб.*12 = 60000 руб.
  8. Проценты по кредиту 77808 руб.
  9. Коммунальные услуги 8 000 * 12 = 96 000 рублей

Наименование затрат

Сумма

Постоянные:

  1. Аренда земли
  2. ФОТ
  3. Вносы на соц.страх
  4. Проценты оп кредиту

 

60000

555600

144456

77808

Переменные:

  1. Коммунальные услуги
  2. Расходы на рекламу
  3. Закупка товара

 

96 000

21 000

100000

Всего расходов

1054864


 

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 250 порций, в одной порции 2 блина, тогда в сутки будем производить 500 блинов. Блины в среднем стоят 10 рублей. Всего в сутки должно быть продано блинов не меньше чем на 5000 рублей. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять 6500 руб. В среднем выручка месяц будет составлять 195 000руб. В год выручка составит 2 340 000 руб.

Показатель

В месяц

В год

Выручка от продаж

195000

2340000

Постоянные расходы

63338

760056

Переменные расходы

64500

217000

ЕНВД

43233,75

518805

Общая сумма затрат

171071

1495861

Прибыль

23929

844139


 

125 кв. м. * 1800=225000

(225000+1,281)*15%=43233,75

Срок окупаемости проекта 1054864/195000=5лет

Определяем точку безубыточности:

МД= 195000-64500=130500

d=130500/195000=0,7

Точка безубыточности в стоимостном выражении:

63338/0,7=90483

Предприятие должно продавать продукцию ежемесячно на сумму не менее 90483 руб. Если продажа будет на меньшую сумму предприятие будет терпеть убытки. 

Запас прочности 195000-90483=104517

104517/195000*100=53%

Вывод: Запас прочности достаточно удовлетворительный, т.е предприятие создавать целесообразно.

 

 

Заключение

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Информация о работе Бизнес-план кафе