Лекции по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 19:31, курс лекций

Краткое описание

Человек является сложной саморегулирующейся и самовозобновляющейся системой клеток и неклеточных структур. Они образуют ткани, органы и системы органов, объединенных гуморальными и нервными механизмами регуляциями в целостный организм.

Вложенные файлы: 1 файл

Курс лекций анатомия.doc

— 688.00 Кб (Скачать файл)

В зависимости  от формы различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы служат для захватывания и откусывания пищи. Их по четыре на каждой челюсти. Они имеют коронку долотообразной формы. Коронка верхних зубов широкая, нижних в два раза уже. Корень одиночный, у нижних резцов с боков сдавлен. Верхушка корня отклонена несколько латерально. Клыки дробят и разрывают пищу. Их по два на каждой челюсти. У человека развиты слабо, и имеют конусовидную форму и длинный одиночный корень, сдавленный с боков и имеющий боковые бороздки. Коронка имеет два режущих края, сходящихся под углом. На ее язычной поверхности у шейки имеется бугорок. Малые коренные зубы растирают и перемалывают пищу. Их по четыре на каждой челюсти. У них на коронке находится два жевательных бугорка, поэтому их называют двухбугорковыми. Корень одиночный, но раздваивающийся на конце. Большие коренные зубы расположены по шесть на каждой челюсти. Уменьшаются в размерах спереди назад. Последний самый маленький, прорезается поздно и называется зубом мудрости. Форма коронки кубовидная, поверхность смыкания квадратная. У них три или более бугорков. Верхние коренные имеют по три корня, нижние - по два. Три корня последнего коренного зуба сливаются в один конической формы.

Как отмечалось ранее, у человека две смены зубов, в зависимости от чего различают молочные и постоянные зубы. Молочных зубов всего 20. На каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по 5 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 коренных зуба. Молочные зубы прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет в следующем порядке: средние резцы, боковые резцы, первые коренные, клыки, вторые коренные. Количество постоянных зубов 32: на каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеется по 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Третий большой коренной зуб называется зубом мудрости. Постоянные зубы прорезываются в возрасте от 6-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые появляются в возрасте 17-30 лет, а иногда и отсутствуют вовсе. Первыми из постоянных зубов прорезываются первые большие коренные (на 6-7 году жизни). Порядок появления постоянных зубов следующий: первые большие коренные, средние резцы, боковые резцы, первые малые коренные, клыки, вторые малые коренные, вторые большие коренные, зубы мудрости. Смыкание верхних резцов с нижними называют прикусом. В норме зубы верхней и нижней челюстей не полностью соответствуют друг другу, а зубы верхней челюсти несколько перекрывают зубы нижней челюсти.

В слизистой  оболочке полости рта находятся  три пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная. Их протоки открываются в ротовую полость. Околоушная железа является самой крупной, ее масса 20-30 г. Она имеет дольчатое строение, покрыта сверху соединительнотканной капсулой. Расположена на боковой поверхности лица, спереди и ниже ушной раковины. Проток этой железы идет по наружной поверхности жевательной мышцы, прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки. По строению относится к альвеолярным железам. Подчелюстная железа имеет мaccу 13-16 г, располагается под диафрагмой рта в подчелюстной ямке. Проток этой железы открывается в полость рта. Является смешанной железой. Подъязычная железа по размерам самая маленькая, массой 5г, узкая, удлиненная. Расположена на верхней поверхности диафрагмы рта. Сверху покрыта слизистой оболочкой, которая над железой образует подъязычную складку. Железа имеет один крупный проток и несколько мелких. Крупный выводной проток открывается вместе с протоком подчелюстной железы. Мелкие протоки открываются на подъязычной складке.

Из ротовой  полости пища поступает в глотку. Глотка имеет форму трубки длиной 11-12 см и лежит позади полости носа, ротовой полости и гортани. Она протягивается от основания черепа до 6-7 шейного позвонка и служит для проведения пищи из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань. Полость глотки делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Носоглотка является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются. На передней стенке носового отдела располагаются хоаны. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки с обеих сторон расположены воронкообразные глоточные отверстия слуховой трубы (евстахиевые), соединяющие глотку с полостью среднего уха и способствующие сохранению в ней атмосферного давления. На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани. Другое, парное скопление лимфоидной ткани, находится между глоточным отверстием трубы и мягким небом. Таким образом, в глотке находится кольцо лимфоидной ткани из семи миндалин (кольцо Пирогова). Ротоглотка представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта, задняя его часть соответствует третьемy шейному позвонку. По функции ротовая часть является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Гортанная часть глотки является нижним отделом, который простирается от входа в гортань до входа в пищевод.

Пищевод является цилиндрической трубкой длиной около 22-30 см. Он служит для проведения пищи в желудок. В спокойном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне границы между 6 и 7 шейным позвонками и оканчивается на уровне 11 грудного впадением в желудок. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной отделы. Шейный отдел прилежит к позвоночнику, располагается от 6 шейного до 2 грудного позвонка. Грудной отдел находится впереди позвоночника рядом с грудной аортой и располагается от 2-ого грудного позвонка до диафрагмы. Брюшная часть самая короткая (1,5—2 см), находится в брюшной полости под диафрагмой. Пищевод окружен снаружи рыхлой соединительной тканью, что обуславливает его подвижность. На своем протяжении он имеет 3 сужения: первое сужение вначале пищевода, на границе между 6-7 шейным позвонками, второе - на уровне 4-го грудного позвонка, третье - при переходе пищевода через диафрагму.

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварения. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой в левом подреберье. При этом большая часть желудка (5/6) находится слева, а меньшая - справа от срединной линии. В желудке различают кардиальное отверстие, являющееся входом в желудок. К кардиальному отверстию прилегает кардиальная часть. Расширенная часть желудка является дном, которое переходит в тело желудка. Привратник является выходом из желудка. Его отверстие снабжено кольцевой мышцей - сфинктером привратника. Привратниковая или пилорическая суженная часть желудка, примыкает к привратнику. В желудке различают большую и малую кривизну. Нижний, обращенный слегка влево, выпуклый край желудка формирует большую кривизну, а верхний вогнутый - малую кривизну. Желудок имеет переднюю и заднюю стенки. Передняя стенка обращена вперед, несколько вверх и вправо. Задняя обращена вниз, назад и влево. Обе стенки переходят одна в другу по большой и малой кривизне. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости и составляет от 1,5 до 4 литров.

Слизистая оболочка желудка неровная, на ней располагается 4-5 продольных складок, сглаживающиеся при наполнении желудка. На границе желудка и 12-перстной кишки находится крупная складка слизистой оболочки, называемая заслонкой привратника. Кроме складок, на слизистой оболочке имеются постоянные углубления - желудочные ямки, в которые открываются протоки желез желудка, вырабатывающие желудочный сок. Вдоль малой кривизны желудка складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку». При сокращении мышц желудка она может стать каналом для прохождения жидкой части пищи (воды и солевых растворов) из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.

Желудочные железы простые, трубчатые, неразветвленные. Различают собственные желудочные и пилорические железы. Первых насчитывается  до 35 млн., длина каждой составляет 0,65 мм. В железах располагаются главные клетки, секретирующие пепсиноген и химозин, париентальные (обкладочные), вырабатывающие соляную кислоту, слизистые или мукоциты (добавочные), вырабатывающие слизистый секрет. В этих железах также находятся желудочные эндокриноциты, в которых образуются биологически активные вещества (серотонин, гистамин и др.). Пилорических желез меньше, чем желудочных (3,5 млн.) и состоят только из обкладочных клеток, мукоцитов и эндокриноцитов. Они в слизистой оболочке залегают почти вплотную друг к другу, между ними имеются лишь тонкие прослойки соединительной ткани. В каждой железе различают дно, шейку и перешеек, переходящий в желудочную ямку.

Мышечная оболочка желудочной стенки сформирована гладкой  мышечной тканью. Она состоит из трёх слоев: кругового (наружного), продольного и косого (внутреннего). Круговые мышечные волокна на границе 12-перстной кишки образуют утолщение - сфинктер привратника, при сокращении которого закрывается выход из желудка.

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5-7 м, диаметром 3-5 см. В ней различает  двенадцатиперстную кишку, длиной 25-30 см, тощую кишку, длиной 2-2,5м, и подвздошную, длиной 2,5-3,5 м. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, находится на задней стенке брюшной полости на уровне 1-3 поясничных позвонков и огибает головку поджелудочной железы. Она состоит из верхней горизонтальной частей, нисходящей и нижней горизонтальной части. В нисходящую часть открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Слизистая оболочка стенки двенадцатиперстной кишки образует множество ворсинок, они широкие и короткие (длина - 0,2-0,5 мм). В подслизистом слое встречаются сложные трубчатые дуоденальные железы. Они вырабатывают секрет, который участвует в расщеплении углеводов и белков, слизь и гормон секретин.

Тощая и подвздошая кишки занимают средний и нижний отделы брюшной полости и покрыты брюшиной со всех сторон. Четкой границы между ними не существует. Выростами собственной пластинки слизистой оболочки являются ворсинки, образованные рыхлой соединительной тканью. Их поверхность покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ворсинки состоят из клеток с каймой, между которыми находятся бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Сама кайма эпителиальных клеток образована тончайшими нитевидными микроворсинками - по 1500-3000 на каждой клетке. Это позволяет увеличить всасывательную поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника. В центре ворсинки проходит слепо заканчивающийся у верхушки лимфатический капилляр. В ворсинку входит мелкая артерия, распадающаяся на капилляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются гладкие мышечные волокна и нервные волокна. Всего в тонкой кишке насчитывается около 4 млн. ворсинок, через них питательные вещества всасывается в кровь и лимфу. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного соков. При этом продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а жиров - в лимфу. Число ворсинок больше в тощей кишке, где они тоньше и длиннее. Между ворсинками расположены трубчатые впячивания слизистой оболочки - крипты (кишечные железы). В кишечнике их насчитывается около 150 млн. Железы вырабатывают кишечный сок, переваривающий пищевые вещества. Подслизистый слой на всем протяжении тощей и подвздошной кишок имеет лимфатические узелки величиной по 1мм, получившие название одиночных фолликулов. В нижнем отделе подвздошной кишки они образуют скопления - групповые фолликулы, достигающие несколько сантиметров в длину и 1см в ширину и выполняющие защитную функцию. Мышечная оболочка тонкого кишечника состоит из продольного и кругового слоёв. Благодаря сокращению кругового слоя мышц совершаются волнообразные движения (перистальтические) тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке. Серозная оболочка покрывает 12-nepстную кишку спереди, а тощую и подвздошную - со всех сторон.

Поджелудочная железа является второй по величине железой пищеварительного тракта, массой 60 – 100 г, длиной - 15 - 22 см. Она имеет серовато- красный цвет. Расположена позади желудка, на задней брюшной стенке, имеет дольчатое строение. В железе различают головку, тело, хвост. Сверху покрыта соединительно-тканной оболочкой. Выводной проток поджелудочной железы принимает многочисленные ветви, впадающие в него под прямым углом. Они открываются общим протоком в 12-перстную кишку. Кроме главного протока имеется еще и дополнительный. По своему строению поджелудочная железа относится к альвеолярным железам. В ней различают две составные части. Главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в 12-перстную кишку. Меньшая часть железы в виде поджелудочных островков относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь гормоны.

Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения, в обмене углеводов, жиров и белков. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена. В эмбриональном периоде она выполняет функцию кроветворения - вырабатывает эритроциты. Печень участвует в синтезе белков плазмы крови (альбумины, фибриноген и протромбин). Защитная (барьерная) функция печени заключается в том, что в печени обезвреживаются некоторые ядовитые вещества. В частности, с током крови по воротной вене в печень из толстой кишки поступают ядовитые вещества (индол, скатол и др.), образовавшиеся во время гниения белков. В печени эти вещества превращаются в неядовитые соединения, которые из организма выводятся с мочой. Печень является крупным органом мягкой консистенции, красно-бурого цвета, массой до 1,5 кг. Располагается в верхнем отделе брюшной полости - в правом и частично в левом подреберье. В печени различают верхнюю - выпуклую поверхность, нижнюю вогнутую поверхность, задний (тупой) край и передний (острый) край. Своей верхней поверхностью печень прилегает к диафрагме, нижней обращена к желудку и 12-перстной кишке. С диафрагмы на печень переходит складка брюшины, названная серповидной связкой. Она делит сверху диафрагмальную поверхность печени на две доли: большую - правую и меньшую - левую. На нижней поверхности печени имеются две продольные и одна поперечная борозды. Они разделяют печень на 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. В поперечной находятся ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. В передней части правой продольной борозды, между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Печень состоит из долек диаметром 1,5 мм, похожих на многогранную призму. Воротная вена, войдя в орган, многократно делится на междольковые кровеносные сосуды. Внутри долек они образуют сеть капилляров, которые впадают в центральную вену, находящуюся в середине дольки. Стенки внутридольковых капилляров печени образованы особыми звездчатыми клетками, способными улавливать и переваривать чужеродные частицы и бактерии. Между печеночными клетками начинаются желчные капилляры. Они собираются в желчные ходы, которые соединяются и дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются, образуя общий печеночный проток.

Желчный пузырь располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени и является резервуаром для желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка, суживаясь, переходит в проток желчного пузыря, который соединяется с печеночным желчным протоком. В результате образуется общий желчный проток. Он открывается в 12-перстную кишку. Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. При поступлении пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера, расположенного в устье общего желчного протока. В результате желчь изливается из пузыря в кишку.

Информация о работе Лекции по "Анатомии"