Финансовый менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 12:17, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать.

Содержание

Введение 3
Задание 1. Оценка показателей финансового состояния предприятия 4
Задание 2. Анализ эффекта финансового рычага (эффекта финансового левериджа) 33
Задание 3. Анализ соотношения объёма продаж, себестоимости, прибыли и точки безубыточности 43
Задание 4. Анализ влияния по факторам на изменение точки безубыточности 51
Задание 5. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа 60
Список использованной литературы 63

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик Фин.мен..doc

— 618.50 Кб (Скачать файл)

 Х = Зпост з / дм,                                          (5.3)

где – Х – минимальная величина заказа, ед.;

         Зпост з – постоянные затраты, связанные с выполнением заказа, руб.;

          дм – маржинальный доход на одно изделие, исходя из удельных переменных затрат и оговоренной в заказе цены, руб.

Например, для изготовления заказа необходимо произвести постоянные затраты  в сумме 2688 руб. Удельные переменные затраты равны 752 руб. Заказчик предлагает цену единицы продукции 848 руб. Необходимо рассчитать, при каком объеме производства выполнение заказа окупит затраты.

Х = 2688/ (848 – 752) = 28 ед.

где 848 – 752 = 96 – маржинальный доход, руб.

Таким образом, величина заказа должна быть не менее 28 единиц.

 

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая и вторая): официальный текст по состоянию на 01 января 2009 г. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2009. –544с.
  2. Баранов В.В. Финансовый менеджмент: Механизмы финансового управления предприятиями в традиционных и наукоемких отраслях: Учебное пособие. М.: Дело, 2006 – 145 с.
  3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. – 205 с.
  4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - Киев: Ника – Центр, ЭЛЬГА, 2007. – 736 с.
  5. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. – Москва: «Дело и сервис», 2007. – 234 с.
  6. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 1024 с.
  7. Крылов Э.И., Власова В.М., Егорова М.Г. Анализ финансового состояния предприятия во взаимосвязи с его инвестиционной привлекательностью: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 250 с.
  8. Крылов Э.И., Мальцева А.В., Марцулевич Л.М. Маржинальный анализ себестоимости и прибыли. – СПб.: СПбГУЭФ, 2000. – 117 с.
  9. Стоянова Е.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  10. Финансовый менеджмент: Учебник/Под ред. проф. Г.Б.Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002. – 518 с.
  11. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред.А.М. Ковалевой. М.: ИНФРА – М, 2006. – 210 с.

 

 

 

Вариант 2

 

В процессе выполнения курсовой работы студент должен показать знания в области управления финансами  предприятия, выбора рациональной финансовой политики, оценки и прогнозирования  уровня финансового состояния предприятия, финансовых результатов его деятельности.

 

Задание 1. Пользуясь данными бухгалтерского баланса и отчета о прибылях (см. Приложение) и убытках, рассчитайте коэффициенты ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и оборачиваемости, дайте оценку уровня и динамики финансового состояния предприятия за анализируемый период, предложите мероприятия для улучшения финансового состояния по каждой группе коэффициентов и постройте прогнозные баланс и отчет о прибылях и убытках.

 

Задание 2. Предприятием запланировано получение в текущем финансовом году банковских кредитов. Рассчитать эффект финансового рычага за текущий год на основе баланса на конец отчетного года с учетом и без учета кредиторской задолженности. Издержки составляют 5% от остатка кредитных средств на конец периода.

Кредитный договор  №1.

Срок – 3 года

Начало действия 01 января 2008 г.

Проценты – 10% годовых  на основе сложных процентов.

Порядок выплаты – 30 декабря каждого долгового периода (годового).

Сумма основного кредитного долга – 350 000 000 руб.

Кредитный договор  №2.

Срок – 1год

Начало действия 01 марта 2008 г.

Проценты – 15% годовых.

Порядок выплаты –  ежемесячно, начиная с первого  месяца.

Сумма основного кредитного долга – 18 000 000 руб.

 

Задание 3. Рассчитать тремя способами точку безубыточности при многономенклатурном производстве и проверить расчет.

 

Исходные данные для  расчета точки безубыточности для  многономенклатурного предприятия, полученные на основе отчетных данных, предшествующих реализации инвестиционного проекта

 

Показатели

Количество, ед.

Цена единицы, руб.

Стоимость, руб.

1. Продажи

1.1 Продукция А

150

180

27000

1.2 Продукция Б

240

200

48000

1.3 Продукция В

300

70

21000

1.4 Продукция Г

60

2400

144000

1.5 Итого

750

Х

240000

2. Переменные  затраты

2.1 Продукция А

150

100

15000

2.2 Продукция Б

240

150

36000

2.3 Продукция В

300

40

12000

2.4 Продукция Г

60

1800

108000

2.5 Итого

750

Х

171000

3. Маржинальный  доход

Всего (стр.1.5 – стр.2.5)

69000

4. Общие постоянные  затраты

80000


 

Задание 4. Провести расчет влияния факторов на изменение точки безубыточности в условиях многономенклатурного производства и прокомментировать полученные результаты.

 

Исходные данные для расчета  влияния факторов на изменение точки  безубыточности многономенклатурного предприятия

Показатели

По плану

Фактически

Постоянные затраты предприятия, тыс.руб.

900

1080

Удельные переменные затраты, тыс.руб.

   

Изделие А

9

9,9

Изделие Б

13,5

11,7

Изделие В

10,8

12,6

Цена реализации единицы, тыс.руб.

   

Изделие А

15,3

14,4

Изделие Б

17,1

16,2

Изделие В

14,4

18

Количество реализованной продукции, единиц

   

Изделие А

27

36

Изделие Б

45

27

Изделие В

18

27

Удельный вес в общей сумме  выручки

   

Изделие А

0,29

0,36

Изделие Б

0,53

0,30

Изделие В

0,18

0,34


 

Задание 5. Обосновать управленческое решение при определении минимальной величины заказа.

Для изготовления заказа необходимо произвести постоянные затраты  в сумме 2688 руб. Удельные переменные затраты равны 752 руб. Заказчик предлагает цену единицы продукции 848 руб. необходимо рассчитать при каком объеме производства выполнение заказа окупит затраты.


Информация о работе Финансовый менеджмент