Отчет по практике в Минском хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 19:09, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является закрепление и углубление знаний, приобретение практических навыков при изучении специальных и экономических дисциплин, в том числе приобретение практических навыков работы, развития навыков самостоятельной работы на предприятии, сбор материалов для научно-исследовательских и дипломных проектов.
Задачами практики являются:
Оценка качества организации и содержание экономической работы на предприятии с учетом требований его функционирования в рыночной экономике;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….........3
Организация бухгалтерского учета.……………….…………...……………..4
Организация первичного учета……………………………………...………...7
Учет, анализ и контроль денежных средств и финансовых вложений..……10
Учет, анализ и контроль расчётных и кредитных операций…………..….....17
Учёт, анализ и контроль запасов…………………..………………..………....19
6. Учет, анализ и контроль долгосрочных активов и вложений в долгосрочные активы……………………………………..……………….……………………....22
7. Учёт, анализ и контроль труда и его оплаты………………………………....24
8. Учет, анализ и контроль затрат на производство и исчисление себестоимости продукции……...…………………………………..…………….27
9. Учет, анализ и контроль торгово-снабженческой деятельности в организациях АПК……………………………………..………………….………30
10. Учет, анализ и контроль финансовых результатов..………….……………32
11. Учёт, анализ и контроль собственного капитала…………………………..33
12. Статистическая отчетность организации…..………………………………..35
Заключение……………………………………………….………………………..38
Список использованных источников информации…………………………......39

Вложенные файлы: 1 файл

1485_1485.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение……………………………………………………………………….........3

  1. Организация бухгалтерского учета.……………….…………...……………..4
  2. Организация первичного учета……………………………………...………...7
  3. Учет, анализ и контроль денежных средств и финансовых вложений..……10
  4. Учет, анализ и контроль расчётных и кредитных операций…………..….....17
  5. Учёт, анализ и контроль запасов…………………..………………..………....19

6. Учет,  анализ и контроль  долгосрочных активов и вложений в долгосрочные активы……………………………………..……………….……………………....22

7. Учёт, анализ и контроль труда и его оплаты………………………………....24

8. Учет, анализ и контроль затрат  на производство  и исчисление  себестоимости продукции……...…………………………………..…………….27

9. Учет, анализ и контроль торгово-снабженческой  деятельности в организациях АПК……………………………………..………………….………30

10. Учет, анализ и контроль финансовых результатов..………….……………32

11. Учёт, анализ и контроль собственного капитала…………………………..33

12. Статистическая отчетность организации…..………………………………..35

Заключение……………………………………………….………………………..38

Список использованных источников информации…………………………......39

Приложения………………………………………………………………..……...41

 

 

Введение

 

 

Целью данной практики является закрепление и углубление знаний, приобретение практических навыков при изучении специальных и экономических дисциплин, в том числе приобретение практических навыков работы, развития навыков самостоятельной работы на предприятии, сбор материалов для научно-исследовательских и дипломных проектов.

Задачами практики являются:

  • Оценка качества организации и содержание экономической работы на предприятии с учетом требований его функционирования в рыночной экономике;
  • Приобретение практических навыков анализа экономических процессов, обоснование и выбор управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
  • Ознакомление с современными методиками анализа, планирования и оценки конечных результатов в сфере экономики предприятия;
  • Ознакомление с информационными технологиями, экономико-математическими методами в планировании и прогнозировании, статистическими методами обработки информации с целью принятия оптимальных решений.

Объектом практики является Минский хлебозавод № 3 КУП «Минскхлебпром».

 

  1. Организация бухгалтерского учета

 

 

Минский хлебозавод № 3 был построен и введён в эксплуатацию в марте 1953 года и с 1972 года находится в составе Минского производственного объединения «Минскхлебпром» (переименованного с 2004 года в КУП «Минскхлебпром») как структурное подразделение. Первым директором завода был назначен Д.М. Ткачев. С 1 июля 2003 года директором хлебозавода № 3 является Столяров Пётр Павлович.

Визитной карточкой хлебозавода уже 30 лет является хлеб «Бородинский». Для диетического питания также разработаны новые сорта хлеба: «Английский» зерновой, хлебец «Геркулес», хлебец «Овсяная долина». В состав предприятия входят 4 основных производственных участка, которые ежесуточно на хлебозаводе № 3 вырабатывают от 20 до 30 тонн хлебобулочных изделий и до 13 тонн кондитерских изделий.

Основной задачей предприятия является бесперебойное обеспечение населения Заводского района и других районов г. Минска хлебобулочными, кондитерскими изделиями.

При заводе работает двухэтажный магазин «Горячий хлеб». На территории завода действует сауна с бассейном, медпункт. Сделана полная реконструкция мужского и женского гардероба.

Хлебозавод № 3 был первым производителем в стране по выпуску творожных тортов с использованием растительно-творожного крема, а на смотре кондитерских изделий в Москве торт «Творожный с фруктами» удостоен бронзовой медали. Всего на заводе выпускается около 50 видов тортов.

В августе 2005 года ввели в действие печи «DAUB» c маслеными котлами и производительностью до 12 тонн булочных изделий в сутки.

После проведения реконструкции и монтажа итальянской линии формы «GORRERI» по производству рулетов, бисквитов, мини-рулетов и сладостей с длительными сроками хранения и была поставлена цель выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией, с чем хлебозавод успешно справился и получил диплом «Лучший продукт 2007 года» бисквитных рулетов. Именно на этой линии выпускается всебелорусский хит «Пятнашки» — бисквитное и ржаное печенье без консервантов.

В 2009 году хлебозавод разработал и начал выпускать восточные сладости рахат-лукум по турецким технологиям, которые по вкусовым и качественным характеристикам сопоставим с лучшим импортным рахат-лукумом.

В 2012 году на площадях по ул. Л. Чайкиной, 10 проведен ремонт производственных, складских, бытовых помещений. Производство перепрофилировано на выпуск экструзионной продукции. После реконструкции пекарни здесь выпускают до 20 т сухих завтраков в месяц.

Для выхода продукции на рынки Российской Федерации и других стран содружества проведена сертификация диетических хлебов на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов на территории РФ. Получены сертификаты соответствия. В рамках действующего сертификата на хлеба ржаные заварные, вырабатываемые по СТБ 639 «Хлеба белорусские» расширен ассортимент. Освоено производство 10 наименований ржаных заварных хлебов. Проведена государственная гигиеническая регистрация 25 наименований изделий.

Удельный вес хлебозавода № 3 в объеме производства КУП «Минскхлебпром» по товарной продукции составил 14,1 %, по производству хлебобулочных изделий — 6,6 %, по производству кондитерских изделий — 39,5 %. За 2012 год на хлебозаводе было произведено 12276,3 тонны хлебобулочных и 2945,7 тонны кондитерских изделий.

Руководство текущей деятельностью хлебозавода № 3 осуществляет директор, назначаемый руководством объединения КУП «Минскхлебпром». Директор пользуется правом совершения процессуальных действий, заключения хозяйственных, трудовых, кредитных договоров, выдачи доверенностей, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия.

В непосредственном подчинении директора находится главный инженер, главный бухгалтер, товаровед по сбыту, товаровед по снабжению, начальник ППО (планово-производственного отдела), начальник хлебобулочного участка, заведующий магазинами, инженер по охране труда, инспектор по кадрам, юрисконсульт.

Главный инженер обеспечивает бесперебойную работу оборудования, проводит мероприятия по внедрению новой техники и технологии, планов технического перевооружения и осуществляет контроль за их выполнением. В его подчинении находится инженер-энергетик, начальник участка по ремонту оборудования, начальник ПТЛ (производственно-технологической лаборатории).

Начальник ПТЛ возглавляет производственно-технологическую лабораторию, которая осуществляет работу по внедрению новых технологических схем и режимов, установлению оптимальных параметров технологического процесса, разработке и освоению новых видов продукции, осуществляет контроль за организацией работы лаборатории и сменных техников-технологов. Начальнику ПТЛ подчинен также кондитерский цех.

Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, который отвечает за финансовый менеджмент и расчеты с банком.

Планово-производственный отдел возглавляет начальник отдела. Он несет ответственность за рентабельность продукции и производства предприятия, организацию нормирования труда и заработной платы, учет произведенной продукции и ценообразование, составление перспективных и текущих планов.

Организационная структура предприятия КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №3 приведена в Приложении А.

В целях повышения отдачи существующих производственных фондов на Хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром» на отдельных участках организована работа в несколько смен:

1. Трехсменный режим работы: Хлебный участок, Мелкоштучный участок, Сухомучнистый участок.

2. Двухсменный режим работы без ночных смен: Кондитерский участок.

Сменный режим работы определяется на основании спроса населения на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. В прогнозируемом периоде возможно изменение сменности работы различных участков хлебозавода № 3 КУП «Минскхлебпром» при значительном изменении конъюнктуры на рынке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий города Минска - основного рынка сбыта продукции предприятия. Основными задачами хлебозавода № 3 КУП «Минскхлебпром» являются:

1) производство хлебобулочных и кондитерских изделий;

2) удовлетворение покупательского спроса на данные виды продукции;

3) продвижение своей продукции в регионы Республики Беларусь и за ее пределы;

4) постоянная разработка и внедрение новых видов продукции.

Бухгалтерский учет предприятия хлебозавода № 3 КУП «Минскхлебпром» ведется согласно учетной политики (Приложение Б), Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и действующего законодательства Республики Беларусь.

Организацией применяется автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета использованием компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 8.1». В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, инвентаризация имущества и обязательств проводится сплошным методом не реже 1 раза в год. Руководство бухгалтерским учетом осуществляет главный бухгалтер. Указания и распоряжения главного бухгалтера в пределах его компетенции обязательны  для всех работников предприятия.

Ответственность за организацию и ведение оперативно-технического учета несет директор. Ответственность за организацию и ведение складского учета возлагается на директора. Ответственность за учет, хранение и контроль за использованием бланков строгой отчетности возлагается на материально-ответственных лиц.

Для работы бухгалтерии разрабатывается Положение о бухгалтерии (Приложение В). Возглавляет ее главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно руководителю. В его компетенцию входит: постановка и ведение бухгалтерского учета; формирование учетной политики; составление и своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности.

 

  1. Организация первичного учета

 

 

На хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром» бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией на основании Учетной политики (Приложение Б). Для работы бухгалтерии разрабатывается Положение о бухгалтерии (Приложение В). Возглавляет ее главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно руководителю. В его компетенцию входит: постановка и ведение бухгалтерского учета; формирование учетной политики; составление и своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности.

Можно выделить следующие этапы организации бухгалтерского учета на хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром»:

определение порядка организации бухгалтерского учета;

выбор форм бухгалтерского учета;

определение порядка документирования хозяйственных операций, т.е. организации первичного учета;

определение правил бухгалтерского учета и оценки активов и пассивов;

разработка и утверждение положения об учетной политике организации и ее рабочего плана счетов;

  • определение правил инвентаризации активов и пассивов;
  • определение порядка составления и представления бухгалтерской отчетности.

Некоторым минусом в постановке бухгалтерского учета является отсутствие разработки полного плана его организации, который бы обеспечил ее рациональность.

План организации бухгалтерского учета должен состоять из следующих элементов:

  • план документации и документооборота;
  • план инвентаризации;
  • План счетов и их корреспонденции;
  • план отчетности;
  • план технического оформления учета;
  • план организации труда работников бухгалтерии.

На хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром» лишь разработаны план документооборота и рабочий план счетов.

В плане технического оформления учета, который не имеется в хозяйстве, должна даваться детальная характеристика формы учета, которая будет применена на данном предприятии. При выборе формы учета организации главный бухгалтер руководствовался указаниями и инструкциями по этому вопросу, учитывая конкретные условия работы хлебозавода № 3 КУП «Минскхлебпром», хорошо зная преимущества и недостатки действующих форм бухгалтерского учета.

Таким образом, хлебозавод № 3 КУП «Минскхлебпром» стал применять журнально-ордерную форму учета.

Информация о работе Отчет по практике в Минском хлебозаводе № 3 КУП «Минскхлебпром»