Анализ размера предприятия, специализации и интенсивности сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ финансового состояния предприятия на примере ООО «Черноземье» Калачеевского района Воронежской области.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть вопросы теоретического обоснования анализа финансового состояния;
- произвести анализ размера предприятия, специализации и интенсивности сельскохозяйственного производства;
- изучить структуру средств, а также источников средств предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Эк анализ курсяк.docx

— 104.30 Кб (Скачать файл)

   Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

   Так Глазунов В.Н., использует определение, что финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширительной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Оно зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

   Савичев П.И. [8, с. 210] разработал систему, по которой, чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.

   Новак В.А. [6, с.117] считает, что главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимальной прибыли.

   Ульянов И.П. [10, с.490]выделяет: главная цель анализа -своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности так же это подтверждает Дроборина Л.А. [7,с 193]

   А.Д. Шеремет, А.С. Сайфулин, Е.В. Негашев [11, с.305] пишут, что эти задачи решают на основе исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей и разбиваются на следующие аналитические блоки: структурный анализ активов и пассивов; анализ финансовой устойчивости; анализ платежеспособности (ликвидности); анализ необходимого прироста собственного капитала.

 

 

1.3 Методические подходы к проведению финансового анализа

 

    Для проведения финансового анализа предприятия используется совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных приемов анализа, направленных на достижение определенных результатов в конкретных условиях, т.е. определенная методика анализа.

   Для проведения финансового анализа используются следующие методы:

1. Горизонтальный анализ (временной) – сравнение каждой позиции отчетности с соответствующей позицией предыдущего периода, заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются формы, так и динамику ее отдельных показателей. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за отчетный период.

2. Вертикальный анализ (структурный). Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.

3. Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с позициями ряда предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

4. Анализ относительных показателей (коэффициентный анализ) сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета.

5. Сравнительный анализ (пространственный) - анализ отдельных финансовых показателей дочерних фирм, подразделений, цехов, а также сравнение финансовых показателей предприятия с показателями предприятий-конкурентов, среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

6. Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

7. Экспресс-анализ. Его цель — получение оперативной, наглядной и простой оценки финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Иными словами, такой анализ не должен занимать много времени, а его реализация не предполагает каких-либо сложных расчетов и детализированной информационной базы.

8. Углубленный анализ. Если экспресс-анализ, по сути, сводится лишь к чтению годового отчета, то углубленный анализ предполагает расчет системы аналитических коэффициентов, позволяющей получить представление о следующих сторонах деятельности предприятия: имущественное положение, ликвидность и платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, прибыль и рентабельность, рыночная активность. Помимо этого углубленный анализ предполагает проведение горизонтального и вертикального анализов отчетных форм.

   Этапы проведения финансового анализа.

1. Предварительный этап

2. Анализ актива и пассива баланса

3. Оценка финансовой устойчивости

4. Анализ платёжеспособности предприятия

5. Деловая активность и её показатели

6. оценка финансовых результатов

7. Оценка потенциального банкротства

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ размера предприятия, специализации и интенсивности сельскохозяйственного производства

2.1 Краткая характеристика ООО «Черноземье» Калачеевского района Воронежской области.

   Калачеевский район расположен на юго-востоке Воронежской области на Калачской возвышенности и представляет собой местность, сильно изрезанную оврагами и балками. Высота ее колеблется от 200 до 238 м над уровнем моря. Основные реки — Толучеевка, Подгорная, Манино.

   Район граничит с Волгоградской и Ростовской областями, а также Петропавловским, Верхнемамонским, Павловским и Воробьевскими районами Воронежской области. Площадь района — 2132 км².

   На территории Калачеевского района расположены 47 населенных пунктов, в том числе районный центр – город Калач.

   На территории Калачеевского муниципального района зарегистрированы 1919 хозяйствующих субъектов, в том числе 12 крупных и средних предприятий, 241 малое предприятие и 1666 индивидуальных предпринимателей.

   Район относится к аграрно-промышленным районам области и специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

   Общество с ограниченной ответственностью «Черноземье» было образовано в 2006 году. Зарегистрировано данное предприятие по адресу: Воронежская обл., Калачеевский район, п. Черноземный, пл. Молодежная, д.4, тел. (47363)-51-4-21. Руководителем данного предприятия является Жулев Н.В.

   ООО «Черноземье» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и бюджетный счета в учреждениях банков, печать, штамп со своим наименованием. Осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, приказами, указаниями Министерства сельского хозяйства, собственным Уставом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

   ООО «Черноземье» является частным предприятием. Вид деятельности – сельское хозяйство. Оно занимается выращиванием зерновых, кукурузы, картофеля и животноводством.

 

2.2 Анализ показателей размера ООО «Черноземье» Калачеевского района Воронежской области.

   Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности и специализации сельского хозяйства соответствуют определенные размеры предприятий, степень концентрации производства. Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях.    Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют показатели: выход продукции (валовой и товарной); площадь земель, величина основных производственных фондов, количество техники, поголовья животных; площадь многолетних насаждений (для специализированных виноградарских и садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств, занимающихся овощеводством); число занятых работников. 
  По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. К мелким предприятиям относят микрохозяйства, имеющие до 15 работников, малые - от 16 до 60, к средним - от 60 до 250, к крупным - свыше 250 работников. 
  Степень концентрации производства, размер хозяйства и подразделений имеют очень важное значение для расчета численности руководящих работников и специалистов, уровня оплаты их труда, обеспечения средствами производства. О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что это результативный показатель, который формируется под воздействием многих факторов. Так, для получения одинаковой массы продукции в зависимости от величины урожая с 1га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С изменением размера посевной площади изменяются затраты хозяйства на покупку техники, оплату труда, топливо и т. д.  
  Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но и они также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д. 
  Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посевов).  
  В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При прочих равных условиях рост поголовья определяет увеличение объема производства продукции. 
  На размер предприятия оказывают влияние многие факторы - природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в противоположных направлениях.

   По статистическим данным динамика показателей размера ООО «Черноземье» Калачеевского района Воронежской области следующая:

Таблица 1- Динамика показателей размера хозяйства Воронежской области

 

Показатели

За 2011 год

За 2012 год

1

Выручка от продаж, всего, тыс. руб.

50127

54612

       

2

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

47285

50017

3

Среднегодовая численность работников, чел.

127

115

4

Количество тракторов, шт.

30

26

5

Численность поголовья, гол.:

Крупного рогатого скота

Верблюды

Лошади

956

 

1

17

920

 

-

20

6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в т.ч. пашни

3893

 

3291

3762

 

3210


 

 

   Из таблицы 1 видно, что ООО «Черноземье» Калачеевского района Воронежской области является предприятием среднего типа. За рассматриваемый период  заметно увеличение выручки от продаж  в 2012 году на 4485 тыс. руб.

Повысилась и среднегодовая стоимость основных производственных средств на 2732 тыс. руб.

   Однако,  среднегодовая численность работников в хозяйстве, имеет значительную тенденции к снижению, а именно сократилась на 8 чел., количество тракторов за счет списания уменьшилось на 4 штуки.

   Наличие крупного рогатого скота в целом по хозяйству определяется в головах, в нашем примере оно за анализируемый период составило 920голов, что говорит о снижении по сравнению с прошлым 2011 годом на 36 голов.

  Мы видим, что площадь сельхозугодий (в т. ч. площадь пашни) уменьшилась на 131 га.

Информация о работе Анализ размера предприятия, специализации и интенсивности сельскохозяйственного производства