Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотрас-левые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотрас-левого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегиче-ской и социально-экономической значимости

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производства зерновых культур……………………………5
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур……………… 5
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции…………...12
2. Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубы-точности объёма производства………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

научная работа.doc

— 692.50 Кб (Скачать файл)

 

В связи со сложившейся ситуацией в Республике Беларусь и необходимостью собственным обеспечением зерном необходимо наращивать объёмы производства продовольственного и фуражного зерна за счёт увеличения урожайности.

Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются:

  • внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учётом развития общей культуры земледелия;
  • повышение плодородия почв и на его основе - рост продуктивности всех видов угодий;
  • оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина;
  • внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов [3].

В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, первоочередной задачей является уменьшение потерь и экономия зерна за счёт его рационального потребления. В ближайшей перспективе половина недостающего зерна может быть получена за счёт расширения посевов и совершенствования структуры зернового клина, вторая - за счёт интенсификации.

Производство зерна в Беларуси к 2015 году планируется довести не менее чем до 10 млн.т,

В перспективе структура зернового клина будет в значительной степени формироваться под влиянием спроса на различные виды зерна. Таким образом, усовершенствованная структура посевных площадей без существенных дополнительных затрат значительно улучшает состояние растениеводства, в особенности кормопроизводства. Значительно улучшается баланс зерна. Одновременно достигается экономия энергоресурсов.

 

 

1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции зерновых культур. В процессе анализа решаются следующие задачи:

    1) обосновываются и корректируются планы производства продукции;

    2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

    3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;

    4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

    5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

    6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции зерновых культур является отчетность «Производство и себестоимость продукции зерновых культур», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

Схема проведения анализа производства продукции растениеводства представлена на рисунке 1.4.

Г.В. Савицкая [17] излагает методику комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики: анализа эффективности использования ресурсного потенциала, финансового состояния и устойчивости предприятия и др. Представлены факторные модели, отражающие взаимосвязь между показателями эффективности и интенсивности использования ресурсов предприятия. Рассмотрены вопросы диагностики и прогнозирования риска несостоятельности субъектов хозяйствования.




 









 


 

 

Рисунок 1.4-Блок-схема анализа производства продукции растениеводства [17]

 

Также Г.В. Савицкая предлагает начать изучение с анализа выполнения плана по объекту производства продукции зерновых культур как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделением. Следующим этапам анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства зерновых культур.

На объём производства продукции зерновых культур значительное влияние оказывают климатические условия. В связи с этим для правильной оценки выполнения плана за отчётный год необходимо предварительно изучить данные о валовом сборе в динамике за несколько лет. Параллельно следует анализировать изменения посевных площадей и урожайности. Это позволит выявить тенденции в изменении объёма производства отдельных видов продукции и установить причины их изменений.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Исходной отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство, а в целом зерновые культуры. По данным бухгалтерского и статистического учета, на основе плановой и отчетной документации по результатам года изучается ход выполнения плана производства продукции зерновых культур и ее реализация по видам, урожайность отдельных культур, агротехнические мероприятия. Устанавливается величина фактического отклонения производства отдельных видов продукции от плановых и прошлых лет, сопоставляется с планом продажи ее государству, использования для внутрихозяйственных нужд. Анализируется также влияние отдельных факторов на рост и повышение эффективности производства продукции. В ходе анализа обращается внимание на два основных фактора, влияющих на объем валового сбора продукции - размер посевных площадей и урожайность, а по группам однородных культур, кроме того, - и на структуру посевных площадей. Рассматривается выполнение плана по посевным площадям, урожайности и производству продукции растениеводства путем сопоставления плановых данных по отдельным культурам или группе культур с фактическими показателями. Это позволяет выявить, за счет каких факторов (интенсивных, экстенсивных) увеличилось производство продукции, определить резервы валовых сборов.

После анализа влияния факторов на объём валового производства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. К важным задачам анализа относится выявление и подсчёт резервов увеличения производства продукции зерновых культур.

За последнее время наблюдается положительная тенденция роста посевных площадей, урожайности и валового сбора зерна тритикале как одной из перспективных культур. На больших площадях она дает высокую урожайность и достаточно высокий объем валового сбора. Исследования показали, что удельный вес валового сбора основных зерновых культур в общем валовом сборе зерновых культур имеет следующую тенденцию: валовой сбор пшеницы и тритикале увеличивается, а валовой сбор ржи, овса, ячменя уменьшается [14].

Специалистам сельскохозяйственных организаций важно уметь анализировать эффективность сельскохозяйственного производства, находить рациональные пути в повышении его отдачи. Всестороннее изучение опыта работы сельскохозяйственных предприятий, а также структурных подразделений, анализ их деятельности за определенный период способствуют лучшей организации труда на том или ином участке, а следовательно, увеличению выхода продукции, росту производительности труда, рациональному использованию производственного потенциала [18].

Чтобы объективно оценить итоги производственно-финансовой деятельности авторы предлагают применять различные методические приемы анализа: сравнение, группировка данных, цепная подстановка, балансовый метод, балльная оценка результатов работы, аналитические таблицы, графики и т.д.

В.Г. Гусаков говорит о том, что особый интерес представляют результаты сравнительного анализа фактических и нормативных показателей производства. Анализ позволяет сделать выводы о целесообразности производства тех или иных зерновых культур в данной области [5].

Заключительным этапом анализа является выявление резервов увеличения продукции зерновых культур. Они могут увеличиваться за счет расширения посевных площадей, улучшения их структуры и повышения урожайности.

 

    1. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции

 

В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации скота и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.

Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку минимальный их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно-необходимые затраты на ее производство. С другой стороны, сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.) [14].

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур