Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотрас-левые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотрас-левого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегиче-ской и социально-экономической значимости

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производства зерновых культур……………………………5
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур……………… 5
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции…………...12
2. Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубы-точности объёма производства………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

научная работа.doc

— 692.50 Кб (Скачать файл)

Масштаб 0х 1:1

0у 1:10

Рисунок 2.5 – Структура посевных площадей

 

Далее рассмотрим состав и структуру валового сбора зерна в разрезе зерновых культур по данным таблицы 2.6.

 

Таблица 2.6 - Динамика состава и структуры валового сбора зерна

 

Культура

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г в % к 2011 г

т

%

т

%

т

%

Озимые зерновые

3718

36,9

6254

55,0

5960

52,5

160,3

Яровые зерновые

5825

57,8

4528

39,8

4844

42,7

83,2

Зернобобовые

529

5,3

593

5,2

543

4,8

106,2

Итого

10075

100,0

11375

100,0

11347

100,0

112,6


 

Изменение структуры валового сбора зерновых культур за период с 2011 года по 2013 год изображено графически на рисунке 2.6.

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в структуре валового сбора зерна в 2013 году занимают озимые зерновые и составляют 52,8 % в общем сборе зерна и яровые культуры - на их долю приходится 42,7 % от всего валового сбора и 4,8 % приходится на валовой сбор зернобобовых культур.

Масштаб 0х 1:1

0у 1:10

Рисунок 2.6 – Структура валового сбора зерна

 

2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции зерновых культур.

Факторы 1-го порядка: посевная площадь и урожайность зерна.

Факторами 2-го и п-го порядка являются: качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая, наличие трудовых и материальных ресурсов, специализация, внутрихозяйственная потребность

В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства зерна.

В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства зерна.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.7 - Структурно-логическая модель факторной системы объема производства зерновых культур

 

В процессе анализа решаются следующие задачи:

-  осуществляется систематический контроль, за выполнением плана производства продукции;

-  определяется влияние факторов на объем производства продукции;

-  выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

-  оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

-  разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход зерна способом абсолютных разниц, изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га (таблица 3.7). Если же полученную величину умножим на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции.

Анализируя данные таблицы 2.7 можно сделать вывод, что увеличение производства зерна составило 209 ц (113679-113470), а рост средней урожайности составил 0,08 ц ( 113679/2607 га).

В первую очередь необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства зерна зависит от размера посевных площадей и урожайности. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

 

Таблица 2.7-Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства

 

Виды зерновых культур

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при плановой структуре,га

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции с площади при структуре посевов, ц

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

(+,-)

   

Факт

план

Озимые зерновые

1418

1390

55,3

53,3

2,0

1441

42,9

59631

61828

Яровые зерновые

955

1077

37,2

41,3

4,1

971

45

48465

44279

Зернобобовые

192

140

7,5

5,4

2,1

195

38,8

5432

7572

Итого

2565

2607

100,0

100,0

0,0

2607

43,5

113470

113769


 

Большое влияние на валовой сбор зерна оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора зерна имеет следующий вид:

BC=S • У,                                                                  (2.1)

где ВС - валовой сбор продукции, ц;

S - посевная площадь зерновых  культур, га

У - урожайность зерна, ц/га

Анализируя данные таблицы 2.8, можно сделать отметить, что валовой сбор зерна снизился на 28 т, в том числе за счет увеличения посевной площади увеличение валового сбора составило 174 т и при снижении урожайности на 0,8 ц/га валовой сбор сократился на 202 т.

 

Таблица 2.8 - Факторный анализ валового сбора зерна

 

Посевная площадь, га

Урожайность,

ц/га

Валовой сбор, т

Изменение, т

2012 г

2013 г

2012 г

2013 г

2012 г

усл.

2013 г

всего

в т.ч. за счет

S

У

2565

2607

44,3

43,5

11375

11549

11347

-28

174

-202


 

Из таблицы 3.8 видно, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие — отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность зерновых культур за счет количества внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (таблица 3.9).

ВС = S • ДУ • О                                                                        (2.2)

где ВС - валовой сбор продукции, ц;

S - посевная площадь зерновых  культур, га

ДУ - количество удобрений на 1 га посева, ц действующего вещества

О - окупаемость 1ц удобрений, ц

 

Таблица 2.9 - Изменение валового сбора зерна за счет количества и эффективности использования удобрений

Посевная площадь, га

Количество удобрений на 1 га посева, ц д. в.

Окупаемость 1 ц д.в. удобрений, ц

2012 г.

2013г.

2012 г.

2013г.

2012 г.

2013г.

2565

2607

2,4

2,7

18,48

16,12


продолжение  таблицы 2.9

Валовой сбор, т

Изменение, т

Всего

в т.ч. за счет

2012 г.

Усл.1

Уcл.2

2013

 

S

ДУ

О

11375

11563

13008

11347

-28

188

1445

-1661


 

Анализируя таблицу 2.9, видно, что общая валовой сбор зерна снижается на 28 т, в том числе за счет увеличения количества удобрений он увеличился на 1445 т, за счет снижения окупаемости он снижается на 1661 т и за счет увеличения площади посевов сбор зерна увеличился на 188 т.

Для определения влияния факторов n-порядка воспользуемся корреляционно - регрессионным анализом, исходная информация представлена в приложении 1, а результаты расчетов в приложении 2.

Таким образом, в результате проведения корреляционно-регрессионного анализа было получено следующее уравнение регрессии:

 

У= -16,665+0,00435 Xj+1,505 Х2 +0,417 Х3+0,0530 Х4, (R=0,71)

 

где У- урожайность зерновых культур, ц/га.

X1-уборочная площадь, га;

Х2— качество пашни, балл.

Х3- затраты на удобрения внесенных на 1 га посева, тыс. руб.

Х4— уровень годовой оплаты труда, млн. руб./чел. к

Таким образом, при увеличении площади посева урожайность зерновых увеличится на 0,00435 ц/га, при увеличении качества почв на 1 балл урожайность может увеличиться на 1,505 ц/га, при увеличении стоимости органических и минеральных удобрений внесенных на 1 га на 1 тыс. руб. урожайность зерновых может увеличиться на 0,417 ц/га, при увеличении при увеличении уровня годовой оплаты труда на 1 тыс. руб/ц, урожайность может увеличиться на 0,0530 ц/га.

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур