Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотрас-левые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотрас-левого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегиче-ской и социально-экономической значимости

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производства зерновых культур……………………………5
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур……………… 5
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции…………...12
2. Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубы-точности объёма производства………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

научная работа.doc

— 692.50 Кб (Скачать файл)

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под 1- ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции[17].

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.

В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки [15].

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ОАО «КЛЕНОВИЧИ» КРУПСКОГО РАЙОНА

 

    1. Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур

 

Рынок зерна занимает особое место среди всех стратегических, жизненно важных рынков сельскохозяйственного сырья. Рынок нельзя понимать упрощённо, это сложная система экономических соглашений по поводу производства товарообмена. Она сложнее прежней командно - административной системы и, прежде всего, потому что требует эффективного производства, ориентированного на рыночный сбыт и удовлетворение потребительского спроса. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Функционирование зернового хозяйства включает все товарно-денежные отношения, посредством которых регулируется производство, сбыт, потребление зерна, формируются хозяйственные и коммерческие связи между субъектами зернового рынка. Взаимоотношения между ними, основанные на купле - продаже, обеспечивающие, с одной стороны, предложение зерна и продуктов его переработки, а с другой - спрос на них, составляют рыночные отношения.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

Прежде чем рассматривать перспективы развития отрасли зерноводства в хозяйстве, необходимо проанализировать организацию, производство и состояние ее в настоящее время и в динамике за несколько лет для того, чтобы реально представить, что уже есть в хозяйстве и что можно еще пред принять.

Анализ производства продукции зерновых целесообразно начинать с изучения динамики валового сбора, расчета базисных и цепных темпов роста (таблица 3.1). Анализируя данные таблицы 2.1 и рис. 2.1, можно сделать вывод, что валовой сбор зерна в 2013 году снизился на 0,2% по отношении к 2012 году и увеличился на 12,6 % по отношению к 2011 году. В 2012 году увеличение составило 12,9% к уровню 2011 года. В среднем за З года увеличение валового сбора зерновых культур составило 6360 ц или 6,1 %.

 

 

Таблица 2.1 -Динамика валового сбора зерна

 

Годы

Валовой сбор зерна, ц

Абсолютный прирост производства зерна, ц

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

2011

100750

-

-

100

100

-

-

2012

113750

13000

13000

112,9

112,9

12,9

12,9

2013

113470

12720

280

112,6

99,8

12,6

-0,2

В среднем

109323

6360

106,1

6,1


 

Тенденцию увеличения валового сбора зерна подтверждает рисунок 3.1.

Масштаб 0х 1:1

0у 1:5000

Рисунок 2.1 – Динамика валового сбора зерна

 

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевной площади культуры и ее урожайности. Проанализируем изменение этих показателей в таблицах 2.2 и 2.3.

Изменение урожайности зерна за период с 2011 года по 2013 год изображено на рисунке 3.2.

Из данных таблицы 2.2 и рисунка 2.2 видно, что урожайность зерновых культур на предприятии увеличивается в 2012 году на 21,4 % и увеличивается в 2013 году на 19,2 % по отношению к 2011 году и снижается в 2013 году на 1,8% по сравнению с 2012 году.

Анализируя данные таблицы 2.3 и рисунка 2.3, можно сделать вывод, что происходит снижение посевной площади зерновых культур на 154 га в 2013 году по сравнению с 2011 г и увеличивается на 42 га по отношению к 2012 г. Далее необходимо рассмотреть динамику уровня производства зерна за 2011-2013 гг. по данным таблицы 2.4 и рисунка 2.4.

Таблица 2.2 -Динамика урожайности зерновых культур

 

Годы

Урожайность, ц/га

Абсолютный прирост производства зерна, ц

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

2011

36,5

-

-

100

100

-

-

2012

44,3

7,8

7,8

121,4

121,4

21,4

21,4

2013

43,5

7

-0,8

119,2

98,2

19,2

-1,8

В среднем

41,4

3,5

109,2

9,2


 

Масштаб 0х 1:1

0у 1:50

Рисунок 2.2 – Динамика урожайности зерновых культур

 

Таблица 2.3 - Динамика посевных площадей

 

Годы

Посевная площадь, га

Абсолютный прирост производства зерна, ц

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

2011

2761

-

-

100

100

-

-

2012

2565

-196

-196

92,9

92,9

-7,1

-7,1

2013

2607

-154

42

94,4

101,6

-5,6

1,6

В среднем

2644

-77

97,2

-2,8


 

 

 

Динамику посевной площади зерна представим графически на рисунке 2.3.

Масштаб 0х 1:1

0у 1:50

 

Рисунок 2.3 – Динамика посевной площади зерновых

 

Таблица 2.4-Динамика уровня производства зерна

 

Годы

Уровень производства, ц /га пахотных земель

Абсолютные

Приросты площади, ц/100 га

Темпы роста, %

Темпы прироста,%

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

У

Уб

2011

1860,9

100

100

2012

2101

240,1

240,1

112,9

112,9

12,9

12,9

2013

2095,9

235

-5,1

112,6

99,8

12,6

-0,2

В среднем

2019,3

117,5

106,1

6,1


 

Анализируя данные таблицы 2.4 и рисунка 2.4, можно сделать вывод, что уровень производства зерна на 100 га пахотных земель в ОАО «Кленовичи» в 2012 году увеличивается на 12,9 % по отношению к 2011 годом и в 2013 году увеличивается на 12,6 % по сравнению с 2011 годом и снижается на 0,2 % по отношению к 2012 году.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с или прошлым годом.

Масштаб 0х 1:1

0у 1:50

Рисунок 2.4 – Уровень производства зерна

 

В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства зерна. В ОАО «Кленовичи» возделываются озимые, яровые и зернобобовые культуры.

 

Таблица 2.5 -Динамика состава и структуры посевной площади зерновых культур

 

Культура

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г в % к 2011г

га

%

га

%

га

%

Озимые зерновые

1050

38,0

1418

55,3

1390

53,3

132,4

Яровые зерновые

1561

56,5

955

37,2

1077

41,3

69,0

Зернобобовые

150

5,4

192

7,5

140

5,4

93,3

Итого

2761

100,0

2565

100,0

2607

100,0

94,4


 

Как видно из таблицы 2.5 и рис. 2.5, наибольший удельный вес в структуре посевов в 2013 году занимает озимые зерновые и составляют 53,3 % в общей структуре посевов зерновых культур, что на 15,3 п.п. выше данного показателя в 2011 году и яровые культуры на их долю приходится 41,3 % от всей посевной площади под зерновые культуры, что на 15,2 п.п. ниже по отношению к 2011 году.

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур