Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – углубленное изучение экономической сущности основных средств, анализа эффективности использования и обеспеченности, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитической работы на исследуемом участке в КСУП «Ельск».
Предметом исследования являются основные средства предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Анализ обеспеченности хозяйства основными производственными фондами и энергетическими мощностями 8
1.1.Анализ фондо- и энергообеспеченостьи хозяйства, фондо- и энерговооруженности труда 8
1.2.Анализ обеспеченности хозяйства отдельными видами основных производственных фондов 12
1.3.Анализ состава, структуры, качественного состояния и воспроизводства основных производственных фондов 14
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 17
2.1 Характеристика основных обобщающих показателей эффективности использования основных производственных фондов 17
2.2. Корреляционный анализ фондоотдачи 20
2.3 Анализ общих показателей эффективности использования тракторного парка, грузового транспорта и комбайнов 22
3. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов 28
3.1 Резервы повышения уровня фондоотдачи 28
3.2 Резервы повышения эффективности использования тракторного парка, грузового автотранспорта и комбайнов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. 37

Вложенные файлы: 1 файл

18.06.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась стоимость валовой продукции в целом по хозяйству (2006 г. – 7841 млн. руб., 2007 г. – 8866 млн. руб.) и по отраслям в частности, а именно, стоимость валовой продукции растениеводства увеличилась на 616 млн. руб., что составляет 13,2%, стоимость валовой продукции животноводства – на 409 млн. руб., что составляет 12,9%.

Выход валовой  продукции на 1 работника в 2007 году возрос на 3617314 руб. или 12,2% по сравнению  с 2006 годом.

Для наглядного представления динамики стоимости  валовой продукции построим диаграмму (рис. 2.1).

Рис.2.1. Динамика стоимости валовой продукции  в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., млн. руб.

Источник: Собственная  разработка

На рис. 2.1 видно, что такой показатель, как стоимость  валовой продукции в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода  имеет положительную динамику.

Для наглядного представления динамики производства продукции на 1 чел.-час построим диаграмму (рис. 2.2).

Рис.2.2. Динамика производства продукции на 1 чел.-час  в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., руб.

Источник: Собственная  разработка

На рис. 2.2 видно, что такой показатель, как производство продукции на 1 чел.-час в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.

Для наглядного представления динамики выхода валовой  продукции на 1 работника построим диаграмму (рис. 2.3).

Рис.2.3. Динамика валовой продукции на 1 работника  в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., тыс. руб.

Источник: Собственная  разработка

На рис. 2.3 видно, что такой показатель, как выход валовой продукции на 1 работника в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.

Таким образом, в целом по хозяйству наблюдается  тенденция к увеличению анализируемых  показателей.

Для полной оценки работы хозяйства и выявления роста производительности труда необходимо проанализировать такой показатель, как прямые затраты на на 1 ц основной продукции (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Динамика  затрат труда на производство продукции  в СПК «Свислочь» за 2005-2007 гг.

Продукция

Прямые затраты труда на 1 ц  основной продукции, чел.-ч

год

Отклонение от предыдущего года, чел.-час

2005

2006

2007

1. По хозяйству

0,01

0,04

0,037

-0,003

2. растениеводство

0,26

0,2

0,24

-0,04

в том числе:

- зерно

0,023

0,007

0,005

-0,02

- картофель

0,02

0,01

0,007

-0,003

- сахарная свекла

0,01

0,01

0,02

+0,01

3. животноводство

0,54

0,4

0,56

+0,16

в том числе:

- КРС

0,06

0,08

0,08

-

- молоко

0,02

0,01

0,02

+0,01


Источник: Собственная  разработка

Из таблицы 2.2 видно, что увеличение прямых затрат труда имеет место при производстве продукции животноводства (0,16 чел.-ч), а именно при производстве молока (0,01 чел-час), и сахарной свеклы (0,01 чел-час).

В целом по хозяйству  наблюдается снижение затрат на 1 ц  основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.

2.2. Анализ  производительности труда в СПК  «Свислочь»

Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производиться продукции в единицу времени, или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Для начала необходимо проанализировать использование трудовых ресурсов в животноводстве в СПК  «Свислочь» за 2006-2007 гг. (табл. 2.3)

Таблица 2.3

Показатели  эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь»

Показатели

Год

Предшествующий

Отчетный

1. Стоимость валовой продукции  (СВП), млн.руб.

7841

8866

2. Отработано (ЗТ) тыс. чел.-ч. –  всего

574

572

3. Среднегодовое число работников (СЧР), чел.

265

267

4. Отработано чел.-дней

51660

51480

5. Фонд рабочего времени 1 работника:

5.1. Часовой (ФРВ1раб), чел.-ч (п.2/п.3)

5.2. Дневной (Д1раб), дней (п.4/п.3)

2166

194,9

2142,3

192,8

6. Продолжительность смены (ПРД), часов (п.2/п.4))

9

9

7. Произведено продукции на 1 чел.-ч  (ЧВ), тыс.руб. (п.1/п.2)

13,7

15,5

8. Выход валовой продукции на 1 работника (ГВ), тыс. руб. (п.1/п.3)

29589,6

33206


Источник: Собственная  разработка

По данным таблицы 2.3 видно, что часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч.

В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника  за счет превышения стоимости валовой  продукции.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является – валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка (ГВ). Величина её зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Влияние факторов на ГВ рассчитаем методом абсолютных разниц: за план взят 2006 год, а за факт – 2007 год:

ΔГВобщ.=ГВф-ГВпл = 33206 – 29589,6 = +3616,4 тыс. руб.

В том числе  за счет:

1) отработанных  дней 1 работником за год:

ΔГВД=ΔД* П0*ЧВ= -2,1*9*13,7 = -258,93 тыс. руб.;

2) продолжительности  смены:

ΔГВПРД1*ΔП* ЧВ= 192,8*0*13,7 = 0 тыс. руб.;

3) часовой выработки 1 рабочего:

ΔГВЧВ1*ПРД*ΔЧВ = 192,8 * 9 *1,8 = +3123,36 тыс. руб.

Данные заносим  в таблицу 2.4.

Таблица 2.4

Анализ  производительности труда в СПК  «Свислочь»

Показатели

 

Год

Отклонение (+/-)

Предшествующий

Отчетный

Отработано 1 работником за год, дней

Д1раб

194,9

192,8

-2,1

Продолжительность смены, часов

ПРД

9

9

-

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-ч, тыс. руб.

ЧВ

13,7

15,5

+1,8

Годовая выработка, тыс.руб./чел

ГВ

29589,6

33206

Х

Изменение годовой выработки

∆ГВобщ

Х

Х

+3616,4

В т.ч. за счет: расчет и значения факторных отклонений

отработанных дней

∆ГВД

   

-258,93

продолжительности смены

∆ГВПРД

   

0

часовой выработки

∆ГВЧВ

   

+3123,36


Источник: Собственная  разработка

Проанализировав таблицу 2.4, можно сделать вывод, что решающим фактором при изменении годовой выработки продукции в СПК «Свислочь» является часовая выработка.

Обратным показателем  производительности труда является трудоемкость производства – количество рабочего времени, затраченное на единицу  продукции.

Рассмотрим трудоемкость производства в животноводстве.

2.3. Анализ  затрат труда на производство  отдельных видов на примере  продукции животноводства

Произведем  анализ влияния факторов на показатели трудоемкости производства по видам  произведенной продукции животноводства на основании факторной модели:

(2.1)

Используем  метод цепных подставок:

Таблица 2.5

Анализ  трудоемкости производства отдельных  видов продукции животноводства

Вид продукции

Удельные затраты труда, чел-час (ЗТ на 1 гол) УЗТ

Продуктивность, ц/гол ПР

Прямые затраты труда на 1 ц  основной продукции, чел-ч ТЁ

Отклонения трудоемкости

пл

ф

пл

ф

пл

усл

ф

Всего

За счет

УЗТ

Пр

1

2

3

4

5

6

7

гр.3/гр.4

8

9

гр.8-гр.6

10

гр.7-гр.6

11

гр.8-гр.7

1. молоко

1796

1816

3732,2

3741,3

0,48

0,5

0,49

+0,01

+0,02

-0,01

2. прирост живой массы КРС

492

592

172,3

169,1

2,9

3,4

3,5

+0,6

+0,5

-0,1

3. прирост живой массы свиней

412

425

87,8

87,4

4,7

4,9

4,86

+0,16

+0,2

-0,04


Источник: Собственная разработка

Проанализировав таблицу 2.5 можно сделать вывод, что  трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению  с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.

В целом по хозяйству  наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой продукции, Выход валовой продукции на 1 работника.

В целом по хозяйству  наблюдается снижение затрат на 1 ц  основной продукции на 0,003 чел-час, в  растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.

Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.

Трудоемкость  производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с  планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.

3. Определение  резервов роста производительности  труда в СПК «Свислочь»

Важным фактором роста производительности труда  становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников. На нашем предприятии наблюдается недостаток в трудовых ресурсах высшего образования (они составляют всего лишь 5,14%). Поэтому при принятии на работу следует уделять значительное внимание людям с высшим образованием. Так как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием).

На предприятии  наблюдается текучесть кадров. Важным резервом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое. Эффективность труда снижается за счет текучести кадров и вследствие того, что во время, которое предшествовало увольнению, и в начале работы на новом месте у работника снижается производительность труда. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о достижении ее оптимальной величины.

В хозяйстве  не наблюдается увеличение коэффициента текучести. Чтобы сократить текучесть  кадров, необходимо, прежде всего, улучшить социально-экономические и производственные условия труда. Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например, в ремонтных мастерских фабрики и с/х отделения необходимо оборудовать электросварочные посты с устройством местной вытяжной вентиляции.

Информация о работе Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани