Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – углубленное изучение экономической сущности основных средств, анализа эффективности использования и обеспеченности, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитической работы на исследуемом участке в КСУП «Ельск».
Предметом исследования являются основные средства предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Анализ обеспеченности хозяйства основными производственными фондами и энергетическими мощностями 8
1.1.Анализ фондо- и энергообеспеченостьи хозяйства, фондо- и энерговооруженности труда 8
1.2.Анализ обеспеченности хозяйства отдельными видами основных производственных фондов 12
1.3.Анализ состава, структуры, качественного состояния и воспроизводства основных производственных фондов 14
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 17
2.1 Характеристика основных обобщающих показателей эффективности использования основных производственных фондов 17
2.2. Корреляционный анализ фондоотдачи 20
2.3 Анализ общих показателей эффективности использования тракторного парка, грузового транспорта и комбайнов 22
3. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов 28
3.1 Резервы повышения уровня фондоотдачи 28
3.2 Резервы повышения эффективности использования тракторного парка, грузового автотранспорта и комбайнов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. 37

Вложенные файлы: 1 файл

18.06.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

ствующих организаций; Мр – изменение  мощности за счет реконструкции 

действующих организаций; Мин – изменение мощности за счет внедрения

инновационных мероприятий; ∆Мас –  изменение мощности в связи с  из-

менением ассортимента с различной  трудоемкостью; Мв

– изменение 

мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.

Для характеристики степени использования пассивной части основных

средств рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2

производст-

венной площади. Повышение этого  показателя способствует увеличению

производства продукции и снижению се стоимости.

Анализ производственной мощности дополняется исследованием ис-

пользования технологического оборудования с помощью системы показа-

телей. Оборудование группируется следующим  образом: наличное; уста-

новленное (сданное в эксплуатацию); действующее (фактически использо-

ванное в производстве); находящееся  в ремонте и на модернизации; ре-

зервное. Первые три группы должны быть примерно одинаковы.

Степень привлечения наличного  оборудования в производство харак-

теризуют показатели:

коэффициент использования парка  наличного оборудования:82

;

Количество наличного оборудования

Количество действующего оборудования Кн

=

коэффициент использования парка  установленного оборудования:

.

Количество установленногооборудования

Количестводействующегооборудования

= Ку

Резерв роста продукции за счет увеличения действующего оборудова-

ния определяется как разность между  количеством наличного и установ-

ленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработ-

ку продукции на единицу оборудования.

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изу-

чается баланс времени его работы:

календарный фонд времени – максимально  возможное время работы

оборудования (количество календарных  дней в отчетном периоде умно-

жается на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);

режимный (номинальный) фонд времени  – (количество единиц уста-

новленного  оборудования умножается на количество рабочих дней от-

четного периода  и на количество часов ежедневной работы с учетом ко-

эффициента  сменности);

эффективный (возможный) фонд времени – разность между режим-

ным фондом и временем нахождения оборудования в плановом ремонте 

и на модернизации;

плановый  фонд – время работы оборудования, необходимое для 

производства  запланированного выпуска продукции;

фактический фонд отработанного времени – по данным учета.

Для характеристики использования времени работы оборудования

применяются следующие показатели:

Коэффициент использования календарного фонда  времени:

/ , Т

ф

Тк кф К =

Коэффициент использования режимного фонда  времени:

/ ,

р

Т

ф

Т

рф К =83

Коэффициент использования планового  фонда времени:

/ ,

п

Т

ф

Т

пф К =

Удельный вес простоев в календарном  фонде времени:

/ , УДпр = ПР Тк

где Т

ф, Тп, Тр, Тк

– соответственно фактический, плановый, режим-

ный и календарный фонды рабочего времени оборудования;

ПР – простои оборудования.

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск

продукции за единицу времени в  среднем на одну машину (1 машинно-час).

Показателем интенсивности работы оборудования является коэффи-

циент интенсивной его загрузки:

,

ЧВпл

ф

ЧВ

Киз =

где ЧВф, ЧВпл – соответственно фактическая  и плановая часовая вы-

работка оборудования за 1 машино-час.

Коэффициент интегральной нагрузки –  обобщающий показатель,

комплексно характеризующий использование  оборудования. Он представ-

ляет собой произведение коэффициентов  экстенсивной и интенсивной за-

грузки оборудования:

. КI К

п.ф

Киз = ⋅

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполне-

ние плана и причины их изменения.

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение

объема производства продукции  за счет его количества, экстенсивности и 

интенсивности использования по следующей  модели:

,

i

ЧВ i

П i

Ксм i

Д i

К i

ВП = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅

где Ki – количество i-гo оборудования; Дi – количество отработан-

ных дней единицей оборудования; Ксмi – коэффициент сменности работы 84

оборудования; Пi – средняя продолжительность  смены; ЧВi – выработка 

продукции за 1 машино-час на i-м  оборудовании.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной под-

становки, абсолютных и относительных  разниц.

6.4 Анализ резервов увеличения  выпуска продукции и 

фондоотдачи

Резервы увеличения выпуска продукции  за счет ввода в действие но-

вого оборудования определяют умножением дополнительного его коли-

чества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фак-

тическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень:

.

ф

ЧВ ф

П ф

Ксм ф

Р К Д

ф

Р↑ ВПк

= Р↑К⋅ГВ = ↑ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увели-

чению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за

год. Этот показатель рассчитывают путем  умножения прироста среднего

количества отработанного времени  каждой его единицей на возможное 

(прогнозируемое) количество единиц  оборудования и фактическую сред-

недневную выработку:

.

ф

ЧВ ф

П ф

Кв

Р Д Ксм ф

Кв

Р Д ДВ Д

Р↑ ВП = ⋅ ↑ ⋅ = ⋅ ↑ ⋅ ⋅ ⋅

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет по-

вышения коэффициента сменности в  результате лучшей организации 

производства, необходимо возможный  прирост последнего умножить на

возможное количество дней работы всего  парка оборудования и на фак-

тическую сменную выработку (СмВ):

.

ф

ЧВ ф

Кв

Дв

Р Ксм П ф

Кв

Дв

Р Ксм СмВ  Ксм Р↑ ВП = ⋅ ⋅ ↑ ⋅ = ⋅ ⋅ ↑ ⋅ ⋅

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается сред-

няя продолжительность  смены, а следовательно, и выпуск продукции. Оп-85

ределяется  как произведение планируемого прироста средней продолжи-

тельности смены, фактического уровня среднечасовой  выработки оборудо-

вания и  возможного количества отработанных смен всем его парком (рас-

считывается как произведение возможного количества оборудования, воз-

можного количества отработанных дней единицей оборудования и воз-

можного уровня коэффициента сменности):

.

ф

Кв

Дв

Ксмв

Р П ЧВ ф

СМв

Р П ЧВ П

Р↑ ВП = ⋅ ↑ ⋅ = ⋅ ⋅ ⋅ ↑ ⋅

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет по-

вышения среднечасовой выработки  оборудования необходимо сначала вы-

явить возможности роста последней  за счет его модернизации, более  интен-

сивного использования, внедрения  мероприятий НТП и т.д. Затем выяв-

ленный резерв повышения среднечасовой  выработки надо умножить на

возможное количество часов работы оборудования Тв (произведение воз-

можного количества единиц, количества дней работы, коэффициента

сменности, продолжительности  смены):

Р ЧВ.

в

Р ЧВ Кв

Дв

Ксмв

Пв

Т Р↑ ВПчв = ⋅ ↑ = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ↑

Резервы роста фондоотдачи –  это увеличение объема производ-

ства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных

средств:

,

ф

ОС

ф

ВП

Р ОС д

ОС ф

ОС

Р ВП ф

ВП

ф

Р ФО ФОв

ФО −

+ − ↓

+ ↑

↑ = − =

где Р↑ФО – резерв роста фондоотдачи; ФОв, ФОф – соответст-

венно возможный и фактический  уровень фондоотдачи; Р↑ВП резерв

увеличения производства продукции; ОСд – дополнительная сумма 

основных производственных фондов, необходимая для освоения резер-

вов увеличения выпуска продукции; Р↓ОС – резерв сокращения сред-

них остатков основных производственных фондов за счет реализации и 

сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

введение

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

Повышение эффективности  использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Целью настоящей  работы является: анализ наличия и  эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь».

Задачами работы являются:

- определение  понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;

- определение  направлений повышения эффективности  использования трудовых ресурсов;

- проведение  анализа наличия и эффективности  использования трудовых ресурсов  на примере СПК «Свислочь»;

- разработка  путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Объектом исследования в настоящей работе является СПК  «Свислочь».

СПК «Свислочь» находится в деревне Свислочь гродненского района. СПК был образован 30.06.2003 года. СПК «Свислочь» специализируется на производстве молока, мяса, овощей зерна В кооперативе успешно работает цеховая структура, управления, функционируют цеха растениеводства, животноводства, механизации, энергетики, строительства, торговли. В состав каждого цеха входят структурные подразделения – 3 бригады растениеводства, 3 фермы крупного рогатого скота, подсобные службы. Обеспечивают производство и реализацию сельскохозяйственной продукции в кооперативе 267 человек.

Предметом исследования курсовой работы является эффективность  использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения.

При написании  работы использовалась в основном учебная  общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования  трудовых ресурсов, анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, разработанные Белорусской сельскохозяйственной академией и бухгалтерская отчетность предприятия.

В качестве методов  исследования избраны анализ и синтез, диалектика, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (способ абсолютных разниц, метод цепных подстановок, индексный метод).

1. Трудовые  ресурсы как основной элемент  анализа хозяйственной деятельности  предприятия

1.1. Понятие  трудовых ресурсов и их классификация

Труд – сущность человека, основное, необходимое и  естественное условие существования человеческого общества. «Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей» [4, с.3].

Понятие «трудовые  ресурсы» получило распространение  в практике нашей страны в начале 20-х годов.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая  обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда  в соответствующей отрасли.

Трудоспособное  население рабочего возраста включает следующие группы:

- занятые в  общественном производстве;

- обучающиеся  с отрывом от производства;

- находящиеся  на срочной военной службе;

- занятые в  домашнем хозяйстве.

Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым ресурсам относятся:

  • население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);
  • население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Каждое предприятие  располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия –  личный состав работников, т. е. рабочих  и служащих предприятия или производственного  объединения. Он состоит из двух групп:

  1. Промышленно-производственный персонал (ППП) – это персонал, связанный с промышленно-производственной деятельностью предприятия, т. е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.
  2. Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.

Информация о работе Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани