Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – углубленное изучение экономической сущности основных средств, анализа эффективности использования и обеспеченности, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитической работы на исследуемом участке в КСУП «Ельск».
Предметом исследования являются основные средства предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Анализ обеспеченности хозяйства основными производственными фондами и энергетическими мощностями 8
1.1.Анализ фондо- и энергообеспеченостьи хозяйства, фондо- и энерговооруженности труда 8
1.2.Анализ обеспеченности хозяйства отдельными видами основных производственных фондов 12
1.3.Анализ состава, структуры, качественного состояния и воспроизводства основных производственных фондов 14
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 17
2.1 Характеристика основных обобщающих показателей эффективности использования основных производственных фондов 17
2.2. Корреляционный анализ фондоотдачи 20
2.3 Анализ общих показателей эффективности использования тракторного парка, грузового транспорта и комбайнов 22
3. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов 28
3.1 Резервы повышения уровня фондоотдачи 28
3.2 Резервы повышения эффективности использования тракторного парка, грузового автотранспорта и комбайнов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. 37

Вложенные файлы: 1 файл

18.06.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

О

П = ----------*а*Чув, (1.5)

Чр*К

где О - объем  произведенной продукции за год; Чр - среднегодовая численность рабочих; К. - средняя продолжительность рабочего года, дни; а - средняя продолжительность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни; Чув - число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.

Объем недоданной продукции  в результате снижения выработки  увольняющихся рабочих может быть рассчитан по следующей формуле:

Пув = В*П *Д *Чув, (1.6)

где В - среднегодовая  плановая выработка одного рабочего, руб.; П - снижение производительности труда увольняющихся рабочих, %; Д - средняя продолжительность периода со дня подачи заявления до момента ухода работника с предприятия.

Потери, вызываемые обновлением состава рабочих  в результате более низкой производительности труда вновь поступающих на предприятие, будут равны:

Ппр = В*П*Д*Чпр, (1.7)

где В - среднегодовая  выработка одного кадрового рабочего, руб.;

П - средняя величина отклонений выработки вновь пришедших рабочих за период их освоения на новом месте работы от средней выработки кадровых рабочих, %; Д - средняя продолжительность периода адаптации новых рабочих, к концу которого они достигают среднего для соответствующей группы работников уровня производительности труда, дни; Чпр - количество рабочих, принятых в течение года на предприятие взамен уволившихся по причинам текучести.

Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем [1, с.225].

Рабочее время выступает  как мера затрат живого и овеществленного  труда, оно используется при определении  уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько  полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

При проведении анализа первоначально  необходимо определить количество дней и часов, отработанных одним рабочим, число целодневных простоев и неявок на работу, приходящихся на одного работающего ППП, выявить потери рабочего времени, установить их причины. На основе этих данных определяется, производительно ли затрачивается рабочее время.

Использование фонда рабочего времени исследуют на основе баланса  рабочего времени, данных табельного и  оперативного учета использования  рабочего времени. Начинают анализ с  характеристики бюджета рабочего времени и его целевого использования, с анализа целодневного фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Дрн) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т = Ч * Дрн * П., [5,стр.225]. (1.8)

Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось  планом, то можно определить сверхплановые  потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) формулы 1.9 и 1.10:

∆ПРВД = (ДФ - ДПЛ)*ЧРФПЛ (1.9)

∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)*ДФ*ЧРФ [9,с.122]. (1.10)

Потери могут  быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными  отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

Одной из причин неполного  использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно  установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

«Производительность труда – это плодотворность, продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции» [14, с.12].

Производительность  труда была и остается важнейшим  фактором роста экономики. Поэтому  анализу показателей производительности труда должно уделяться наибольшее влияние.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система  обобщающих, частных, вспомогательных  и косвенных показателей.

К обобщающим показателям  производительности труда относятся:

• производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

• производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции [9, с.124].

В процессе анализа  нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню.

Отсюда среднегодовую  выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД*Д*П*ЧВ, (1.11)

где Уд - удельный вес рабочих в общей численности  работников;

Д - количество отработанных дней одним рабочим  за год;

П - продолжительности  рабочего дня;

ЧВ - среднечасовая  выработка рабочих;

Для определения  факторов может быть использован и прием абсолютных разниц, и прием цепных подстановок, и прием относительных разниц, и индексный прием. Результаты во всех случаях будут одинаковыми [10, с.388].

Наиболее универсальным  является способ цепной подстановки. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются.

Методику применения этого способа проиллюстрируем  на данной модели:

ГВпл = Уд пл * Дпл * Ппл * ЧВпл;

ГВусл1 = Уд ф * Дпл * Ппл * ЧВпл;

ГВусл2 = Уд ф * Дф * Ппл * ЧВпл; (1.12)

ГВусл3 = Уд ф * Дф * Пф * ЧВпл;

ГВф = Уд ф * Дф * Пф * ЧВф.

Изменение плана  по выпуску продукции осуществлялось за счет изменения 1.13-1.16:

а) удельного  веса рабочих

∆ГВуд = ГВусл1 – ГВпл (1.13)

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

∆ ГВд = ГВусл2 –  ГВусл1 (1.14)

в) средней продолжительности  рабочего дня

∆ ГВп = ГВусл3 –  ГВусл2 (1.15)

г) среднечасовой  выработки

∆ГВчв = ГВф  – ГВусл3 (1.16)

Алгебраическая  сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

∆ГВуд + ∆ГВд + ∆ ГВп + ∆ГВчв = ∆ГВобщ (1.17)

Используя способ цепной подстановки, следует придерживаться следующей последовательности: в  первую очередь нужно учитывать  изменение количественных, а затем качественных показателей [11, с.91].

Рассмотрим  методику расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:

а) удельный вес  рабочих в общей численности  работников хозяйства:

∆ГВуд = ∆УД * Дпл * Ппл * ЧВпл (1.18)

б) количество отработанных дней одним рабочим за год.

∆ГВд = УДф * ∆Д * Ппл * ЧВпл (1.19)

в) продолжительность  рабочего дня:

∆ГВп = Удф * Дф * ∆П * ЧВпл (1.20)

г) среднечасовая  выработка рабочих:

∆ГВчв = УДф * Дф * Пф * ∆ЧВ (1.21)

Здесь также  необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту [10, с.389].

Когда требуется  рассчитать влияние большого комплекса  факторов удобно применять способ относительных  разниц. В отличие от предыдущих способов значительно сокращается количество вычислений.

Так как некоторыми из показателей эффективности использования  трудовых ресурсов являются показатели среднегодовой, среднедневной и  среднечасовой производительности труда, то рассмотрим взаимосвязь их индексов.

Взаимосвязь между  индексами производительности труда, часовой выработки, средней продолжительности  рабочего дня, продолжительности рабочего периода и долей рабочих в  числе работников, как уже упоминалось  выше, можно представить в виде следующей модели:

Iw = Iуд * Iд * Iп  * Iчв. (1.22)

Индексный метод  позволяет определить, какая часть  прироста средней годовой выработки  одного работающего обусловлена  влиянием определенного фактора. Если обозначить часовую выработку а, среднюю фактическую продолжительность рабочего дня - b, среднюю фактическую продолжительность рабочего года - с, а удельный вес рабочих - d, то средняя годовая выработка одного работающего будет получена как произведение: abcd [4, с.228].

Из рассмотренных  выше методик, на мой взгляд, более простым и удобным является способ абсолютных разниц.

В заключение анализа  должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда.

Основными источниками  резервов роста производительности труда являются:

- использование  возможностей увеличения объема производства продукции;

- сокращение  затрат труда на производство  продукции за счет механизации  и автоматизации производства, совершенствования  организации, повышения уровня  интенсивности труда и т.д.

Таким образом, к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей области. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства и повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа:

- изучение и  оценка обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами в целом;

- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

- выявление  резервов трудовых ресурсов, более  полного и эффективного их  использования.

2. Анализ  наличия и использования трудовых  ресурсов в животноводстве в  СПК «Свислочь»

2.1. Анализ  динамики показателей наличия и использования трудовых ресурсов предприятия

Для качественного  анализа наличия и использования  трудовых ресурсов в СПК «Свислочь» изучим динамику показателей наличия  и использования трудовых ресурсов в хозяйстве за 3 года (табл. 2.1) (Приложение 1,2,3).

Таблица 2.1

Динамика  использования трудовых ресурсов в  СПК «Свислочь» за 2005-2007 гг.

Показатели

Год

Отклонение 2007г.к 2006г.

2005

2006

2007

Абсолютное

В %

Стоимость валовой продукции, млн. руб.

6949

7841

8866

+1025

+13,1

В т.ч.:

         

растениеводства

4258

4662

5278

+616

+13,2

животноводства

2691

3179

3588

+409

+12,9

Отработано, тыс. чел.-ч – всего

577

574

572

-2

-0,4

В т.ч.:

         

в растениеводстве

252

240

240

-

-

в животноводстве

325

334

332

-2

-0,6

Среднегодовое число работников, чел.

270

265

267

+3

+1,1

Произведено продукции на 1 чел.-ч. руб.

12043

13660

15500

+1840

+13,5

В т.ч.:

         

в растениеводстве

16897

19425

21992

+2567

+13,2

в животноводстве

8280

9518

10897

+1379

+14,5

Выход валовой продукции на 1 работника, руб.

25737073

29588679

33205993

+3617314

+12,2


Источник: Собственная  разработка

Проанализировав данные таблицы 2.1, можно сделать  вывод о том, что в основном по изучаемым показателям на протяжении трех лет наблюдается положительная  динамика.

Информация о работе Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани