Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – углубленное изучение экономической сущности основных средств, анализа эффективности использования и обеспеченности, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитической работы на исследуемом участке в КСУП «Ельск».
Предметом исследования являются основные средства предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Анализ обеспеченности хозяйства основными производственными фондами и энергетическими мощностями 8
1.1.Анализ фондо- и энергообеспеченостьи хозяйства, фондо- и энерговооруженности труда 8
1.2.Анализ обеспеченности хозяйства отдельными видами основных производственных фондов 12
1.3.Анализ состава, структуры, качественного состояния и воспроизводства основных производственных фондов 14
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 17
2.1 Характеристика основных обобщающих показателей эффективности использования основных производственных фондов 17
2.2. Корреляционный анализ фондоотдачи 20
2.3 Анализ общих показателей эффективности использования тракторного парка, грузового транспорта и комбайнов 22
3. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов 28
3.1 Резервы повышения уровня фондоотдачи 28
3.2 Резервы повышения эффективности использования тракторного парка, грузового автотранспорта и комбайнов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. 37

Вложенные файлы: 1 файл

18.06.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

Для закрепления  рабочих в хозяйстве можно  внедрить систему профессионально-квалификационного  продвижения. Планомерное перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе нормативных сроков пребывания на этих работах повышает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. Необходимо предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы (например, увеличить продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 5-7 дней (на предприятии он составляет от 1 до 4 дней.)), увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно подарить, сувениры, за высокие достижения в труде предусмотреть ряд поощрительных выплат. Дополнительными льготами и социальными гарантиями для молодых специалистов могут стать выплата по месту работы «подъемных» в размере до шести месячных окладов, предоставление бюджетного кредита для строительства (приобретения) жилья молодым специалистом.

Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.

Как показал  вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В СПК «Свислочь» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения фонда рабочего времени.

В первую очередь, необходимо увеличить число рабочих  с фактического количества до плана. Предприятие может дать объявление в газету, что ему требуются  рабочие.

Можно заключить договор с какими-нибудь учебными заведениями, в том числе высшими, чтобы по окончании учебы студентов направляли на данное предприятие. Нужно давать поступающим в учебные заведения целевые направления.

Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.

Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение  производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

Добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска  продукции за счет более полного  использования производственной мощности предприятия.

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Переход экономики  сельского хозяйства к рынку  может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так  как эффективность труда - единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.

Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две  задачи:

  • оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
  • стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.

Основными направлениями  роста среднечасовой выработки рабочих. могут стать:

  • рост фондовоооуженности труда;
  • повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрессивную почасовую систему оплаты,
  • интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выработки.

Основными направлениями  повышения числа рабочих дней в отчетном периоде являются:

• ликвидация простоев.

•реализация системы  двойной оплаты за работу в сверхурочное время;

Основными направлениями  повышения продолжительности рабочего дня являются:

  • ликвидация внутрисменных простоев;
  • увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
  • оптимизация режима труда и отдыха.

Основными направлениями  повышения продолжительности рабочего дня являются:

  • ликвидация внутрисменных простоев;
  • увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
  • оптимизация режима труда и отдыха.

Для повышения  эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

- устранить  различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

- переход к  многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

- создание на  сельскохозяйственных предприятиях  цехов по переработке продукции  сельского хозяйства и производству  промышленных товаров из местного  сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.

Сочетание сельскохозяйственного  и промышленного труда на селе даст возможность в районах с  избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а  там, где ее не хватает, уменьшить  темпы миграции и стабилизировать  трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям  современного производства. Система  профессиональной подготовки и повышения  квалификации работников сельского  хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.

Таблица 3.1

Определение резервов повышения эффективности  использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь»

Показатель

По хозяйству в целом

В растениеводстве

В животноводстве

1

2

3

4

1.1. Валовая продукция фактическая,  млн.руб.

8866

5278

3588

1.2. Планируемый прирост валовой  продукции, %

12%

12%

12%

1.3. Валовая продукция возможная, млн.руб. (п1.1*(100+п.1.2)/100)

9929,9

5911,4

4018,6

2. Среднегодовая численность работников  фактическая, чел.

267

112

98

3. Снижение потребности в работниках, %

7%

5%

5%

4. Среднегодовая численность работников  возможная, чел. (п.2*(100-п.3)/100)

248

106

93

5. Фактический дневной фонд рабочего  времени, дней на 1 работника

193

185

195

6. Ликвидация целодневных потерь  рабочего времени,

6.1. в %

6.2. дней (п.5*п.6.1/100)

5%

10

5%

9,3

5%

9,8

7. Возможный дневной фонд рабочего  времени, дней (п.5-п.6.2)

183

176

185

8. Продолжительность рабочего дня  фактическая, часов

9

9

9

9. Ликвидация внутрисменных потерь  рабочего времени,

9.1.в %

9.2. часов (п.8*п.9.1/100)

10%

0,9

10%

0,9

10%

0,9

10. Продолжительность рабочего  дня возможная, час (п.8-п.9.2)

8,1

8,1

8,1

11. Общий фонд рабочего времени,  тыс. чел.-час

11.1. фактический

11.2. возможный (п.4*п.7*п.10)

2142,3

3676,1

1784,5

1511,1

1545,6

1393,6

12. Часовая выработка, тыс.руб.  на 1 чел

12.1. фактическая (п.1.1/п.11.1)

12.2. возможная (п.1.3/п.11.2)

4,1

7,2

3,9

3,0

2,9

2,2

13. Возможный рост производительности  роста труда тыс. руб. на 1 чел. (п.12.2-п.12.1)

3,1

0,9

0,7


Источник: Собственная  разработка

Проанализировав данные табл. 3.1, можно сделать вывод, что, проведя предложенные мероприятия, можно достигнуть увеличения производительности труда в целом по хозяйству на 3,1 тыс. руб. на 1 человека, увеличить часовую выработку рабочего, в растениеводстве – на 0,9 тыс. руб. на 1 человека, в животноводстве – на 0,7 тыс. руб. на 1 человека.

Таким образом, основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:

  • ликвидация внутрисменных простоев;
  • увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
  • оптимизация режима труда и отдыха.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

- устранить  различия между существующими  социальными, культурно-бытовыми  и материальными условиями жизни  работников сельского хозяйства  и современными требованиями к ним;

- переход к  многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

- создание на  сельскохозяйственных предприятиях  цехов по переработке продукции  сельского хозяйства и производству  промышленных товаров из местного  сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.

Заключение

В СПК «Свислочь» в целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению анализируемых показателей.

Интенсивное использование  трудовых ресурсов заключается в  повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования  организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).

С целью более  рационального использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда, увеличения количества и улучшения  качества сельскохозяйственной продукции  в СПК «Свислочь» необходимо выполнить следующие мероприятия.

Учет труда  и его оплаты в СПК «Свислочь» должен быть организован так, чтобы  способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.

В целом по хозяйству  наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой  продукции, Выход валовой продукции  на 1 работника.

В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.

Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.

Трудоемкость  производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с  планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается  и по остальным видам продукции  животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.

Важнейшим фактором дальнейшего роста производительности труда и сокращения занятости  в СПК является механизация сельскохозяйственных процессов. Почти полностью в хозяйстве механизировано только возделывание зерновых. Наиболее низкий уровень механизации в животноводстве. Приобретение новых машин и оборудования для механизации производства сократит затраты ручного труда.

Улучшение социально-бытовых  условий жизни – один из источников стимулирования работников хозяйства. Однако иметь собственные накопления для обеспечения современной  социальной культуры в настоящее  время не предоставляется возможным.

Решение социальных проблем в хозяйстве требует повышения экономической эффективности производства путем значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

В хозяйстве  необходимо совершенствовать учет руда. В этих целях, в связи с переходом на рыночные отношения, необходимо бухгалтерский учет переводить на компьютеризацию. Формы первичных документов по учету труда, расчетно-платежную ведомость использовать приспособленные к компьютерной обработке. Использование компьютера облегчит работу по учету труда и другие виды учета.

Список  использованной литературы

1. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности: Уч/ Н. А. Русак, В. И. Стражев,  О. Ф. Мигун и др., под общ.  ред. В. И. Стражева.-Мн.: Выш.  Шк., 1998.

2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе //АПК: экономика, управление , 2002- №11

3. Горелов Н.  А. Экономика трудовых ресурсов, 2-е изд. пер. и доп. М.: Высшая  школа,1989

4. Гусаков В.  Основные направления воспроизводства  эффективного использования трудовых ресурсов сельского хозяйства / Бюллетень Агроэкономика, 2000, №2.

Информация о работе Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использовани