Анализ коммерческой деятельности предприятия на примере ОАО "Падун-Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 08:42, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе просматривается подробный анализ предприятия, анализ различных отраслей, таких как рентабельность,финансовая устойчивость,ликвидность и т.д. В работе присутствуют графики, а также бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Содержание

Введение..………………………………………………………….…….……..………...3
1 Характеристика объекта исследования…………………………………….………...4
2 Анализ хозяйственной деятельности…………….…………………………………...5
2.1 Анализ уровня и динамики абсолютных показателей…………………………5
2.2 Анализ уровня и динамики относительных показателей……………………...9
2.3 Исследование структуры затрат ОАО «Падун – Хлеб» и оценка влияния изменений на рентабельность…………………………..…………………………13
3 Анализ финансового состояния………….……………………………......................17
3.1 Характеристика имущества предприятия и источников его формирования…………..…………………………………………………………..17
3.2 Анализ ликвидности баланса…………………………………………………..21
3.3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…………………..23
3.4 Анализ финансовой устойчивости………………………………….…………30
3.5 Анализ деловой активности……………………………………………………36
3.6 Анализ рентабельности………………………………………………………...44
3.7 Общая оценка прочности финансового положения……………….…………50
3.8 Анализ банкротства…………………………………………………………….52
4 Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия «Падун - Хлеб»………………………………………………………….………………55
Заключение………………………………………………………………………….58
Список использованной литературы……………..………………………………..59

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Анализ.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

 

Рентабельность активов, собственного капитала, реализации, текущих затрат и инвестированного капитала увеличиваются с каждым периодом ( лишь в третьем периоде небольшое понижение показателей, а затем опять рост), а это значит, что с каждым периодом предприятие получает все больше прибыли на 1 рубль имеющихся средств, обеспечивает окупаемость вложенных в предприятие средств, продукция предприятия реализуется хорошо и текущие затраты не требуют усиленного контроля.

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно – хозяйственных факторов.

Рентабельность продаж возросла с 0,02 до 0,05. Оборачиваемость активов растет с 1,17 до 1,35, но в последнем периоде влияние оборачиваемости активов снижается. Рентабельность собственного капитала возрастает с 0,03 до 0,12, из-за увеличения оборачиваемости. Мультипликатор собственного капитала должен снижаться, но в нашем случае он не устойчив, влияние мультипликатора должно снижаться, но в третьем периоде он растет. Изменение рентабельности собственного капитала отрицательно во втором периоде -0,01. Влияние оборачиваемости активов также снижается к последнему кварталу.

Динамика показателей представлена на графиках.

 

Рисунок 18 - Динамика изменения рентабельности активов, собственного и инвестированного капиталов

 

 

Рисунок 19 - Динамика изменения рентабельности реализации и рентабельности текущих затрат

 

Рисунок 20 – Динамика изменения рентабельности используемого капитала

 

 

 

3.7 Общая оценка прочности  финансового положения

 

Общая оценка прочности финансового положения предприятия производится путем сопоставления величины запасов с величиной их источников формирования (собственные средства, краткосрочные кредиты банка и кредиторская задолженность).

Величина финансовых источников рассчитывается по следующей формуле:

ФИ = КС + ККиЗ + КЗ (51)

где:

ФИ – величина финансовых источников;

СК – собственные средства предприятия;

ККиЗ – краткосрочные кредиты и займы;

КЗ – кредиторская задолженность

Для анализа финансового состояния используют общую оценку прочности финансового положения предприятия и дают характеристику финансового состояния:

а) если финансовые источники больше запасов, то запас прочности имеется;

б) если финансовые источники равны запасам, то прочности нет;

в) если финансовые источники меньше запасов, то состояние неудовлетворительное.

В зависимости от того, каков результат сопоставления, выявляется степень прочности.

Таблица 14 - Общая оценка прочности финансового положения предприятия

 

Показатели

Периоды

1

2

3

4

Финансовые источники

3128016

2818349

3153967

4031476

Запасы

2581272

2581543

3011147

3628758

Ваше положение

Запас прочности имеется

Запас прочности имеется

Запас прочности имеется

Запас прочности имеется


 

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что во всех периодах у данного предприятия имеется запас прочности, так как значения финансовых источников больше значений запасов.

При характеристике финансового состояния предприятия используют следующие показатели состояния:

а) абсолютная устойчивость предприятия – если запасы меньше суммы собственных оборотных средств и краткосрочных кредитов;

б) нормальная устойчивость предприятия – если запасы равны сумме собственных оборотных средств и краткосрочных кредитов;

в) минимальная финансовая неустойчивость – если запасы раны сумме собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и источников, ослабляющих финансовую напряженность;

г) предкризисное состояние предприятия (легкий кризис, глубокий кризис, катастрофа) – если запасы больше суммы собственных оборотных средств и кредитов.

 

 

 

Таблица 15 - Характеристика финансового состояния предприятия

 

Показатели

Периоды

1

2

3

4

Запасы

2581272

2581543

3011147

3628758

Финансовые составляющие

847338

641827

861628

1845437

Превышение кредиторской задолженности над дебиторской

2137155

2403577

2612283

2123255

Ваше положение

Минимальная устойчивость

Минимальная устойчивость

Минимальная устойчивость

Минимальная устойчивость


 

Как видно из таблицы, у рассматриваемого нами предприятия во всех периодах кроме четвертого наблюдается предкризисное состояние, так как величина собственных оборотных средств меньше величины запасов.

Максимальное значение кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью было во втором периоде, но даже кредиты и займы в таком количестве не смогли помочь предприятию выйти из предкризисного состояния в данном периоде.

 

 

 

3.8. Анализ банкротства

В практике анализа финансовых прогнозов требуется наиболее ранняя диагностика или прогнозирование возможности банкротства организации. Анализ прогнозов позволяет на более раннем этапе предвидеть перспективы, своевременно корректировать бизнес-планы и принимать решения, влияющие на тактические и стратегические задачи развития.

Признак банкротства: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или), обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения, если иное не установлено Федеральным законом о несостоятельности (ст. 3 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено федеральным законом о несостоятельности (ст. 5 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Предпосылкой банкротства может быть неудовлетворительная структура баланса или такое состояние имущества и обязательств должника, при котором за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную бальную оценку финансовой устойчивости.

Сущность этой методики такова: исходя из уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя в баллах, предприятию присваивается класс.

I класс - предприятие с хорошим  запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в  возврате заемных средств (более 100 баллов);

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные (от 85 до 64 баллов);

III класс - проблемные предприятия (от 63,9 до 56,9 баллов). Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким  риском банкротства даже после  принятия мер по финансовому  оздоровлению (от 41,6 до 28,3 баллов). Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V класс - предприятия высочайшего  риска, практически несостоятельные (более или равно 18 баллов);

VI класс – банкроты (менее 18 баллов).

По данным таблицы видно, что предприятие высочайшего риска, практически несостоятельные, и степень соответствует пятому классу, не смотря на растущую прибыль и рентабельность. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты.

Таблица 16 - Оценка вероятности банкротства ОАО «Падун - Хлеб»

Показатель

Период исследования

1

2

3

4

Фактический уровень по-казателя

Коли-чество баллов

Фактический уровень по-казателя

Коли-чество баллов

Фактический уровень по-казателя

Коли-чество баллов

Фактический уровень по-казателя

Коли-чество баллов

1.Коэффициент аб-солютной ликвидности

0,0218

0

0,0087

0

0,0107

0

0,0199

0

2.Коэффициент проме-жуточной ликвидности

0,3145

0

0,2116

0

0,1633

0

0,1352

0

3.Коэффициент текущей ликвидности

1,2757

5,635177

1,2096

4,6446

1,2756

5,6344

1,7559

12,8388

4.Коэффициент автономии

0,6019

17

0,6068

17

0,5974

16,489

0,6043

17

5.Коэффициент обес-печенности собст-венными  оборотными средствами

0,2161

6,483102

0,1733

5,1993

0,2161

6,4821

0,4305

12,9149

6. Коэффициент обеспеченности запасов  собственным капиталом

0,3283

0

0,2486

0

0,2861

0

0,5086

0

ИТОГО:

 

29,11828

 

26,844

 

28,606

 

42,7537

Степень финансового риска

IV класс

V класс

IV класс

IV класс


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Разработка рекомендаций  по совершенствованию деятельности  предприятия

 

Подводя итог данной работы – финансового анализа ОАО «Падун – Хлеб», проведенного по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках за год, можно охарактеризовать работу данного предприятия как неудовлетворительную.

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия показал, что предприятие не в состоянии полностью в срок погасить свои обязательства. Погасить текущие платежи предприятие смогло в основном за счет увеличения долгосрочных обязательств и из-за снижения продолжительности оборотов оборотных активов, что позволило высвободить дополнительные средства. Для дальнейшего снижения величины коэффициента оборачиваемости текущих активов можно предложить выбор методики их оценки и метод оценки фактической себестоимости, LIFO, FIFO, исходя из стоящих задач и выбранной стратегии управления активами.

Анализ прибыли и рентабельности показывает резкий рост данных показателей в последнем периоде. Но учитывая рост себестоимости можно сказать, что увеличение прибыли предприятия произошло за счет повышения цен, а, следовательно, увеличения переменных расходов предприятия.

Эффективность использования оборотных средств заключается не только в ускорении оборачиваемости их, но и в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально-вещественных элементов оборотных, производительных фондов и издержек обращения.

Высокая себестоимость продукции неблагоприятно влияет на финансовую устойчивость предприятия и конкурентоспособность его продукции. Предприятию можно посоветовать найти пути снижения себестоимости и переменных расходов, что зависит от выбранных на предприятии принципов ведения учета, т.е. из принятой учетной политики, которая дает возможность выбрать:

а) порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов (путем непосредственного их списания на себестоимость по мере совершения затрат или с предварительным зачислением в резерв предстоящих расходов и платежей);

б) порядок определения состава затрат, относимых непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции;

в) порядок определения состава косвенных (накладных) расходов и метода их распределения.

Увеличение рентабельности собственного капитала положительно сказывается на деятельности предприятия, но снижение коэффициента финансовой маневренности говорит о том, что предприятие не использует возможность вкладывать в финансирование текущей деятельности часть собственных средств. Это сказывается на показателе рентабельности, который мог бы быть и выше. Поэтому руководителю предприятия необходимо правильно распределить свои средства.

Информация о работе Анализ коммерческой деятельности предприятия на примере ОАО "Падун-Хлеб"