Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………

5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….

12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..

24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………

33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_analiz_pechat.doc

— 518.00 Кб (Скачать файл)

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции.

 С этой целью проводится  оценка обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее. [9, с. 326]

Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий.

Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов являются:

- изучение и оценка  обеспеченности предприятия и  его структурных подразделений  трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и  профессиям;

- определение и изучение  показателей текучести кадров;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования. Выявление резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической оценки принятых планов, сравнительного изучения выполнения планов различными подразделениями предприятия, однородными предприятиями данной системы. [10, с. 120]

Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели:

- обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами;

- характеристика движения  рабочей силы;

- социальная защищенность  членов трудового коллектива;

- использование фонда  рабочего времени;

- производительность труда;

- рентабельность персонала;

- трудоемкость продукции;

- анализ фонда заработной  платы;

- анализ эффективности  использования фонда заработной  платы;

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение потребности в рабочей силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции, сокращение рыночного спроса на производимые товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала, как по отдельным категориям, так и по всему составу. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения должны стать основой совершенствования управления персоналом на предприятиях. [6, с. 250]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Предприятие является Отрытым Акционерным Обществом. Юридический и фактический адрес: 242600, Брянска обл., г. Дятьково, ул. Крупской, 4.

Дата создания предприятия: 04.02.1963 г.

Дата регистрации предприятия: 24.01.1997 г.

ИНН 3202000249

Целью деятельности предприятия является извлечение прибыли. Основные виды деятельности предприятия – производство, реализация хлебобулочных и кондитерских изделий. Для осуществления своей деятельности предприятие располагает цехом основного производства, котельной, кондитерским цехом, автотранспортом, складом сырья и материалов.

Предприятие является юридическим лицом. Оно имеет самостоятельный баланс, расчётные счета в банках, печать со своим наименованием, штамп, бланки, логотип и действует на основе хозяйственного расчёта и самофинансирования. Держателями акций ОАО «Дятьково-хлеб» в основном являются рабочие данного предприятия, однако контрольный пакет акций, 51 %, находится в Комитете имущественных отношений города Брянска.

Уставной капитал 2629 рублей. Предприятие является акционером с 24.01.1997 г. Количество акций составило 2629 стоимостью 1 рубль каждая. Предметом деятельности предприятия является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для осуществления своей деятельности предприятие располагает цехом основного производства, котельной, кондитерским цехом, автотранспортом, складом сырь и материалов.

Высшим органом управления ОАО «Дятьково-хлеб» является общее собрание акционеров, которое обязано собираться не реже одного раза в год.

К компетенции общего собрания акционеров относятся такие вопросы как изменение уставного капитала, а также Устава общества (прил. 1), избрание исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, распределение прибыли и утверждение годовых отчетов, решение о реорганизации или ликвидации общества.

Таблица 1

Пункты реализации продукции

Местоположение мест реализации

Расстояние, км.

Дятьково

По городу

Ивот

16

Старь

11

Бытошь

39

Брянск

53

Бетлица

89

Людиново

34

Фокино

27

Шибенец

30

Жуковка

60

Немеричи

46


 

На предприятие обширный круг реализации продукции. Она  ведется не только в районе, но и в других областях. В каждом населенном пункте имеется не одна точка сбыта продукции. Можно так же сказать, что количество точек можно увеличить, это напрямую повысит производство продукции.

Социальная инфраструктура города Дятьково включает  в себя: ЖКХ, предприятия бытового обслуживания, отделения полиции, органы социального обеспечения,  школы, дошкольные учреждения, индустриальный техникум, торговые предприятия, спортивные учреждения, парки, сквер, церковь, храм. Так как Дятьково является одним из крупнейших районных центров Брянской области, то в городе расположены районная администрация, центральная районная больница, районный дом правосудия.

 

Таблица 2

Состав и состояние производственной структуры предприятия

Отрасли и производства

Наличие и состояние

Дороги

Все дороги асфальтированы

Транспорт производственного назначения

Имеется 24 машины, из них 19 хлебных, в хорошем состоянии.

Ремонтные мастерские

Станции технического обслуживания

3 гаража, в хорошем состоянии

Складское, холодильное хозяйство

4 склада: склад сырья, спецодежды, автозапчастей, материальный, в хорошем состоянии, холодильное оборудование имеется

Почтовая и телефонная связь, интернет

Имеется

Электроснабжение

Централизованное

Водоснабжение

Централизованное

Газоснабжение

Централизованное

Научно-производственные центры и лаборатории

Лаборатория

Вычислительные центры

Вычислительный центр

Информационно-консультативная служба

Гарант, КонсультантПлюс

Тарное хозяйство

Имеются лотки, вагонки для хлеба, протвеня в хорошем состоянии

Специальная торговля

Отпуск продукции  работникам предприятия


Предприятия имеет асфальтированные дороги, которые благоприятно влияет на скорость работы. Автотранспортный парк представлен большим количеством автомобилей в хорошем состоянии, что обеспечивает быструю доставку продукции по магазинам города и за его пределы. Организация  полностью обеспечено водными ресурсами, газом и электроэнергией. Положительным моментом является то, что хлебокомбинат находится в центре города.

 

 

Таблица 3

Экономические условия производства

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. в % к 2010г.

Собственный капитал предприятия, тыс. руб. (на конец года)

19363

19819

19391

100,1

Имущественный комплекс, тыс. руб. (на конец года)

24461

25183

27662

113,1

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

2759

2785

1198

43,4

Чистая прибыль, тыс. руб.

1369

1116

220

16,1

Рентабельность собственного капитала, %

7,1

5,6

1,1

-6,0 п.п.


Анализ экономических условий производства показал, что на протяжении всего исследуемого периода собственный капитал предприятия ОАО «Дятьково-хлеб» увеличивается на 28 тыс. руб. (на 0,1%).  С  ростом капитала связан рост и имущественного комплекса предприятия, который также возрастает за анализируемый период на 3201 тыс. руб. (на 13,1%).

Вместе с ростом предыдущих показателей замечено снижение прибыли на 961 тыс. руб. (на 56,6%) и чистой прибыли на 1149 тыс. руб. (на 83,9%). Снижение рентабельности собственного капитала на 6,0 п. п. (в 6,5 раза) обусловлено упадком чистой прибыли и ростом собственного капитала.

Для эффективного ведения производства необходимы определенные условия. Одним из таких условий является выбор оптимального размера предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Показатели размеров производства в ОАО «Дятьково-хлеб»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб.

68271

74289

74408

109,0

100,2

Денежная выручка, тыс. руб.

81460

90158

89593

110,0

99,4

Среднегодовая численность работников, чел.

201

184

183

91,0

99,5

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

24138

26368

27951

115,8

106,0

Произведено готовой продукции, т

4200

3800

2800

66,7

77,8


Стоимость валовой продукции в 2012 г. повысилась на 6137 тыс. руб. (на 9,0%) по 2010 г. Денежная выручка в 2012 г. сократилась на 565 тыс. руб. (на 0,6%) в сравнении с прошлым, а в 2011 г. увеличилась на 8698 тыс. руб. (на 10,0%).Среднегодовая численность работников сокращается от года к году. В 2011 г. на 17 чел. (на 9,0%), а в 2012 г. на 1 чел. (на 0,5%). Стоимость основных фондов возрастает за анализируемый период на 3813 тыс. руб. (на 15,8%). Выпуск готовой продукции снизился в 2012 г. на 1400 т. (на 33,3%) по сравнению с 2010 г.

Таблица 5

Специализация предприятия

Денежная выручка, тыс. руб. по видам продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В сумме за 2010 – 2012 гг.

Структура денежной выручки за 2010-2012 гг., %

Хлеб

29791

33843

33654

97288

37,2

Булочные изделия

36798

42244

41962

121004

46,3

Сухари

6285

4530

4496

15311

5,9

Кондитерские изделия

 

8586

 

9541

9481

27608

10,6

Итого

81460

90158

89593

261211

100,0


Анализируя данные таблицы можно сказать, что ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.

В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации – коэффициент специализации. Воспользуемся табл. 6 для расчета коэффициента специализации.

Таблица 6

Расчет коэффициента специализации

Виды продукции

Выручка, тыс. руб.

Структура выручки, % (Ут)

Ранжированный ряд(j)

(2j-1)

Утx(2j-1)

2010 г.

Хлеб

29791

36,6

2

3

109,8

Булочные изделия

36798

45,2

1

1

45,2

Сухари

6285

7,7

4

7

53,9

Кондитерские изделия

8586

10,5

3

5

52,5

Итого

81460

100,0

х

х

261,4

2011 г.

Хлеб

33843

37,5

2

3

112,5

Булочные изделия

42244

46,9

1

1

46,9

Сухари

4530

5,0

4

7

35,0

Кондитерские изделия

9541

10,6

3

5

53,0

Итого

90158

100,0

х

x

247,4

2012 г.

Хлеб

33654

37,2

2

3

111,6

Булочные изделия

41962

46,3

1

1

46,3

Сухари

4496

5,9

4

7

41,3

Кондитерские изделия

9481

10,6

3

5

53,0

Итого

89593

100,0

x

x

252,2

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»