Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………

5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….

12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..

24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………

33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_analiz_pechat.doc

— 518.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 ФГБОУ ВПО «БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА КОММЕРЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по «Анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

 

на тему: «Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»»

 

 

                                                      Выполнила: студентка 3  курса

            группы  Э 111

                                                                Собалькова Юлия Михайловна

Проверил: доцент Дьяченко О. В.

 

 

 

Брянск  2014

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

3

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………

 

5

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….

 

12

  1. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..

 

24

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..

29

  1. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………

 

33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………

37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………

40

41


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ


Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.

Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.

Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов на предприятии ОАО «Дятьково – хлеб».

Объектом исследования выступает ОАО «Дятьково – хлеб».

Задачи курсовой работы следующие:

    • Освоить теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
    • Охарактеризовать организационно-экономическую характеристику предприятия
    • Анализ численного состава и использования трудовых ресурсов
    • Анализ производительности труда
    • Пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.

При выполнении курсового проекта были использованы следующие методы:

    • монографический;
    • экономико-статистический;
    • расчетно-конструктивный;
    • методы факторного анализа;
    • методы сравнений.

Источниками информации послужили: учебно-методическая литература, труды отечественных ученых по актуальным вопросам темы, , годовая отчетность (2010г., 2011г. и 2012г.), данные сводного и аналитического учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизму рыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокий рост производительности труда.

Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы. [8, с. 360]

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции.

От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не с основной его деятельностью. [2, с.140]

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. [11, с. 83]

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели. [1, с.104]

Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду. Это уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведения. [3, с. 169]

На отечественных предприятиях, организациях и фирмах различных форм собственности принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно- технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях. [6, с 150]

В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители. [10, с. 59]

Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической информации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ. Для лучшего понимания сущности производительности труда имеет значение раскрытие содержания и соотношений категорий производительности труда и производительной силы труда. Производительность труда и производительная сила труда - категории различные.

Разница между ними прослеживается по двум направлениям: по качественным и количественным признака труда и по самому процессу производства, в ходе которого потенциальные условия превращаются в действительные, в определенные результаты труда. Уровень производительности труда зависит от степени использования вещественных объективных и субъективных факторов производства, то есть производительной силы труда. В несоответствии уровня производительности руда производительной силы труда заложены резервы производительности труда, то есть неиспользованные возможности ее роста. [4, с. 80]

Между ростом производительности труда и средней заработной платы существует тесная связь, поэтому важное значение в процессе анализа имеет оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. [12, с. 157]

Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства. [13, с. 271]

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. [5, с. 139]

Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий.

Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников. [9, с. 263]

В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

– в области использования рабочей силы — оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий по лучшему использованию рабочего времени и устранению его непроизводительных затрат;

– в области производительности труда – установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции. [8, с 383]

Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, тенденций и закономерностей, резервов, упущенных выгод, с практическими обобщениями и выводами.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»