Анализ использования персонала из фонда заработной платы в гостиницах и туристических предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 21:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является анализ использования персонала из фонда заработной платы в гостиницах и туристических предприятиях.
В соответствии с целью были определены следующие задания:
-раскрыть понятие, виды, формы заработной платы;
-проанализировать состав фонда заработной платы на туристском предприятии;
-провести количественную и качественную оценку элементов системы управления туристической фирмы «САМ»;
-выполнить анализ хозяйственно-финансовой деятельности туристической фирмы «САМ»;
-исследовать туристический поток через туристическую фирму «САМ»;
-раскрыть пути совершенствования деятельности персонала и туристической фирмы «САМ».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ В ГОСТИНИЦАХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1 Понятие, виды, формы заработной платы……………………………………...5
1.2 Состав фонда заработной платы на туристском, гостиничном предприятии………………………………………………………………………….8
1.3 Методика анализа фонда заработной платы и производительности труда…12
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «САМ»
2.1 Количественная и качественная оценка элементов системы управления туристической фирмой “САМ»……………………………………………………14
2.2 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности туристической фирмы
2.3 Анализ производительности труда и уровня затрат на заработную плату…16
«САМ»………………………………………………………………………………19
РАЗДЕЛ 3. ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «САМ»
3.1 Исследование туристического потока через туристическую фирму «САМ………………………………………………………………………………..29
3.2 Пути совершенствования деятельности персонала и туристической фирмы «САМ»………………………………………………………………………………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….....52

Вложенные файлы: 1 файл

pratsya.doc

— 514.50 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ В ГОСТИНИЦАХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

1.1 Понятие, виды, формы заработной платы……………………………………...5

1.2 Состав фонда заработной платы на туристском, гостиничном предприятии………………………………………………………………………….8

1.3 Методика анализа фонда заработной платы и производительности труда…12

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «САМ»

2.1 Количественная и качественная оценка элементов системы управления   туристической фирмой “САМ»……………………………………………………14

2.2 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности туристической фирмы

2.3 Анализ производительности труда и уровня затрат на заработную плату…16

«САМ»………………………………………………………………………………19

РАЗДЕЛ 3. ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА  ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «САМ»

3.1 Исследование туристического потока через туристическую фирму «САМ………………………………………………………………………………..29

3.2 Пути совершенствования деятельности персонала и туристической фирмы «САМ»………………………………………………………………………………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….....52

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы. Туризм сегодня превратился в бурно развивающуюся отрасль мировой экономики. Во многих странах туризм занимает значительное место в формировании внутреннего валового продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, оптимизации внешнеторгового баланса. Для целого ряда стран туризм является источником значительных валютных поступлений, способствует расширению международных контактов и.т.д.

Для эффективного ведения  туристского бизнеса предприниматели  должны хорошо разбираться в вопросах экономики туризма, который оказывает  определенное влияние на экономику страны.

Туризм является работодателем 127 млн. людей, каждого пятнадцатого из всех работающих. Естественно, что  каждому работнику, занятому в сфере  туризма и гостеприимства необходимо выплачивать заработную плату, сущность и форму организации которой мы рассмотрим в данной курсовой работе.

Заработная плата является неотъемлемым элементом социально-экономической  политики государства, главным источником повышения благосостояния работников, основным средством побуждения членов общества к высокопроизводительному и высококачественному труду.

Большой вклад в исследование экономики туризма внесли работы таких авторов, как В. Арчер, И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов, В.Г. Гуляев, Г.А. Карпова, В.А. Квартальное, С. Оуэн, Г.А. Папирян, В.И. Самофалов, Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова, Г.А. Яковлев и др.

Менеджменту в туризме  посвящены исследования Ю.П. Анискина, Дж. Боуэна, Е.Н. Ильиной, Н.В. Исаевой, М.А. Жуковой, Дж. Мейкенза, Н.И. Кабушкина, Ф. Котлера, Л.И. Лукичевой, Н.К. Моисеевой, А.Д. Чудновского и др.

Экономические преобразования и либерализация социально-трудовых отношений потребовали новых  подходов к реформированию системы  оплаты труда, поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Целью работы является анализ использования персонала из фонда заработной платы в гостиницах и туристических предприятиях.

В соответствии с целью  были определены следующие задания:

-раскрыть понятие, виды, формы заработной платы;

-проанализировать состав фонда заработной платы на туристском предприятии;

-провести количественную и качественную оценку элементов системы управления   туристической фирмы «САМ»;

-выполнить анализ хозяйственно-финансовой деятельности туристической фирмы «САМ»;

-исследовать туристический поток через туристическую фирму «САМ»;

-раскрыть пути совершенствования деятельности персонала и туристической фирмы «САМ».

Объектом исследования является заработная плата персонала туристической фирмы «САМ».

Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты относительно анализа использования персонала из фонда заработной платы в гостиницах и туристических предприятиях.

Методологической основой  исследований служили диалектические методы познания и основные положения  экономической теории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ИЗ ФОНДА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ В ГОСТИНИЦАХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

1.1 Понятие, виды, формы заработной платы

 

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. [8, стр. 355]

Минимальная заработная плата – гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. [8, стр. 355]

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Рабочие делятся на: не квалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

 Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работ на конкретном участке производства.

Тарифная ставка (оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника по выполнению нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Тарификация работы – отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

         Тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

         Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. Она предназначена для обеспечения воспроизводства рабочей силы в условиях многообразия форм хозяйствования, формирования и развития рынка труда.

С помощью форм и систем оплаты труда производится начисление заработной платы каждому работнику.

Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими общественно необходимого труда с помощью совокупности показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное время.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты затраченного им общественно необходимого труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты. Коммерческие предприятия в сфере гостиничного и туристического бизнеса самостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда. Учет в заработной плате таких факторов ее дифференциации, как условия труда, его тяжесть и напряженность, значимость сфер его приложения, количественных и качественных результатов индивидуального и коллективного труда, осуществляется посредством других элементов (форм) организации заработной платы. В связи с этим выделяют следующие формы оплаты и стимулирования труда: повременная заработная плата, чистая сдельная, аккордная и премиальная оплата труда.

Повременная заработная плата определяется по продолжительности рабочего времени без учета производительности труда. Однако следует иметь в виду, что в этом случае работник получает зарплату не просто за свое присутствие на работе: от него ожидается определенная (нормальная для данной категории работников) выработка: повременная зарплата = количество отработанного времени × почасовая оплата.

Повременная зарплата применяется там, где выработку измерить невозможно. Недостатки ее состоят в том, что сложно добиться от работников высокой производительности труда (нет стимулов к ее повышению) – необходимо дополнительно затрачивать время для контроля затрат рабочего времени. Отмеченные недостатки устранимы в какой-то мере при чистой сдельной оплате труда. В этом случае работник получает зарплату в зависимости от выработки: либо выплачивается определенная денежная ставка за единицу выработки (аккордная заработная плата), либо дается конкретное задание по времени на единицу выработки (повременно-сдельная оплата труда). Сдельную зарплату лучше всего применять на однообразных, легко учитываемых по времени и количеству работах. Как недостаток сдельной оплаты труда и ее разновидностей следует отметить невысокое, как правило, качество работы и игнорирование техники безопасности труда. В погоне за количественным результатом часто игнорируются качественные показатели.

Премиальная оплата труда. Наряду с повременной и сдельной оплатой работникам выплачивается дополнительное вознаграждение, т.е. премия. Условия премирования оговариваются, как правило, в трудовом соглашении.

Таким образом, доходы работников складываются из нескольких частей:

-минимальная ставка устанавливается в соответствии с тарифной системой оплаты труда (1-й разряд и тарифный коэффициент);

-базовая ставка устанавливается исходя из квалификации работника на основе описания трудовых функций и состояния рынка труда;

-переменная часть оплаты труда является дополнительной. Это гибкая система оплаты труда, основанная на участии работников в прибылях организации и распределении ее доходов. Система участия в прибылях предполагает создание определенного механизма распределения дополнительных доходов, получаемых в результате роста производительности труда в том подразделении, где трудится работник. Это не просто новая система оплаты труда. В основе ее лежит новый подход к оценке профессиональной пригодности конкретной личности.

Выплаты через «участие в прибылях» - это не разовые бонусы или доплаты сверх нормы. Это подвижная часть фонда оплаты труда, тесно связанная с конечными результатами. Практика показывает, что использование гибких систем участия в прибылях организации позволяет значительно повысить уровень оплаты труда при одновременном повышении его производительности.

 

 

1.2 Состав фонда заработной платы на туристском предприятии

      Фонд заработной платы представляет собой сумму всех расходов туристского предприятия на оплату труда в денежной, натуральной и смешанной формах независимо от источников выплат.

Основным элементом  фонда заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, является оплата труда за фактически выполненную работу. Она состоит из:

-выплат по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам;

-доплат за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующих работников;

-выплат по договорам подряда и совместителей;

-заработной платы студентам вузов и техникумов, проходящих производственную практику и зачисленных на должности;

-оплаты простоев не по вине работников;

-заработной платы работников, осуществляющих руководство практикой студентов и учащихся.

Кроме того, элементами фонда  зарплаты являются:

-выплаты стимулирующего характера;

-выплаты компенсирующего характера, связанные с условиями труда и режимом работы;

-денежные компенсации по удорожанию стоимости питания, за путевки, поездки и др.

Заработная плата в  натуральной форме может выплачиваться работнику путем выдачи продукции, производимой на туристском предприятии либо приобретенной у третьих лиц. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной (смешанной) допускается только с согласия работника, что в обязательном порядке должно быть оговорено с ним.

Информация о работе Анализ использования персонала из фонда заработной платы в гостиницах и туристических предприятиях