Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсового проекта является изучение современного состояния СПК ОПХ «Михайловское» Ярославского муниципального округа Ярославской области; изучение затрат и анализ структуры себестоимости продукции, а также изыскание путей совершенствования снижения себестоимости продукции.
Для написания работы использовались годовые отчёты предприятия за 2003-2007 годы, производственные отчёты, статистические данные, данные бухгалтерского учёта, периодические издания и научная литература.

Содержание

Введение 3
Организационно–экономическая характеристика СПК
«Михайловское» 6
Юридический статус, природно-экономические условия
хозяйства 6
Анализ размеров предприятия и уровня специали-
зации производства 8
Анализ уровня интенсивности и эффективности
интенсификации с.-х. производства 18
Анализ финансового состояния предприятия 23
Анализ вероятности банкротства 29
Анализ издержек производства и себестоимости продук-
ции животноводства в СПК «Михайловское» 35
Понятие издержек производства и себестоимости
продукции животноводства 35
Состав затрат и методические основы исчисления
себестоимости продукции животноводства 40
Анализ структуры и основных статей затрат в
себестоимости 52
Влияние основных факторов на производства молока 57
Резервы снижения себестоимости продукции
животноводства в хозяйстве 60
3.1 Снижение себестоимости молока за счёт увеличения
производства молока 60
3.2 Снижение себестоимости молока за счёт улучшения
структуры стада 64
Выводы и предложения 67
Список литературы 72

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 660.50 Кб (Скачать файл)

ТБ = 8806 / 0,730 = 12063 ц

Разность между фактическим  количеством реализованной продукции  и безубыточным объёмом продаж продукции  – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее  финансовое состояние предприятия.

Рассчитаем зону безопасности:

ЗБ = 41873 – 12063 = 29810 ц

Найдём критический  объём продаж – это отношение  постоянных затрат к маржинальному доходу (в %):

Критический объём продаж = 8806 / 32915 * 100% = 26,8 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ издержек производства  и себестоимости продукции животноводства в СПК «Михайловское»

2.1 Понятие издержек производства  и себестоимости продукции животноводства

При производстве с-х. продукции  затрачивается живой и прошлый  (овеществленный) труд; эти затраты  и образуют издержки производства.

     Различают  общественные и индивидуальные  издержки производства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

     Некоторые факторы  производства используются предприятием  постоянно независимо от объема производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объемов производства, называют постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объему производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии и т.д. Когда производство приостанавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.

      Постоянные издержки  большей частью связаны с использованием  основных средств, а переменные - оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

      Сумма постоянных  и переменных издержек называется  общими, или валовыми, издержками.

      Средними издержками называются издержки на единицу производимой продукции. Сравнивая средние издержки с ценой продукции, можно получить представление о прибыльности   (рентабельности) продукции.

      Средние издержки  определяются по формулам:2

Постоянные    AFC=FC:Q,                                                            (1)

Переменные    AVC=VC:Q,                                                          (2)

Общие (валовые)    ATC=(FC+VC):Q=AFC+AVC, где             (3)

FC-постоянные издержки;

VC-переменные издержки;

Q-объем производства.

      Факторы  производства должны использоваться  с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат).

      В соответствии  с этим законом непрерывное  увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к его сокращению. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

      Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной  продукции, то есть отношение  прироста переменных издержек  к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

       Экономические  издержки – понятие более емкое,  нежели себестоимость продукции. Себестоимость продукции по своему составу соответствует «бухгалтерским», или так называемым явным издержкам. В связи с этим себестоимость в основном реализует учетную функцию, а издержки - управленческую.

         Себестоимость продукции представляет  выраженные в денежной форме  текущие затраты предприятий  на производство и реализацию  продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость отражает величину таких  затрат, которые обеспечивают процесс  простого воспроизводства на предприятии;  она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической  эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

На предприятии различают  цеховую, производственную и полную  себестоимости. Цеховая себестоимость – это сумма затрат на  изготовление продукции в данном цехе. Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного  процесса до сдачи готовой продукции на склад. Полная себестоимость включает производственные и коммерческие расходы, т.е. расходы по сбыту продукции.

Различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость. Нормативная – это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым  уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составления проекта. Фактическая себестоимость – та, которая сложилась в отчетном периоде.

Для раскрытия роли этого  показателя в хозяйственном механизме  нужно рассмотреть функции, выполняемые себестоимостью. Первая функция состоит в том, что она является основой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределения по труду, аккумулируя в денежной форме текущие затраты предприятия на воспроизводство материально-вещественных факторов производства, т.е. средств производства и фонда распределения по труду.

Второй функцией себестоимости является то, что она выступает денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса. Рациональное ведение хозяйства требует строжайшего учета и контроля труда. Учет и анализ затрат живого и овеществленного труда на производство того или иного продукта позволяют выбирать наиболее рациональные способы производства. Для оптимального обеспечения потребностей расширенного воспроизводства общество должно умело использовать  каждый элемент совокупного общественного продукта. Для этого необходимо на каждом предприятии, в отрасли и в целом по народному хозяйству учитывать в отдельности количество необходимых для этого средств производства, величину затрачиваемого в процессе производства живого труда.

Следующая функция себестоимости состоит в том, что она является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов.

На предприятиях планируют  и учитывают следующие показатели себестоимости:

  • себестоимость единицы продукции (услуг);
  • себестоимость товарной, реализованной продукции;
  • себестоимость сравнимой товарной продукции (сравнимой продукцией считают ту, которая производилась в базисном периоде);
  • Затраты на один руб. товарной продукции (определяются делением полной себестоимости товарной продукции на ее объем в стоимостном выражении). Данны<span class="dash041e_0441_043d_043e_0

Информация о работе Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района