Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсового проекта является изучение современного состояния СПК ОПХ «Михайловское» Ярославского муниципального округа Ярославской области; изучение затрат и анализ структуры себестоимости продукции, а также изыскание путей совершенствования снижения себестоимости продукции.
Для написания работы использовались годовые отчёты предприятия за 2003-2007 годы, производственные отчёты, статистические данные, данные бухгалтерского учёта, периодические издания и научная литература.

Содержание

Введение 3
Организационно–экономическая характеристика СПК
«Михайловское» 6
Юридический статус, природно-экономические условия
хозяйства 6
Анализ размеров предприятия и уровня специали-
зации производства 8
Анализ уровня интенсивности и эффективности
интенсификации с.-х. производства 18
Анализ финансового состояния предприятия 23
Анализ вероятности банкротства 29
Анализ издержек производства и себестоимости продук-
ции животноводства в СПК «Михайловское» 35
Понятие издержек производства и себестоимости
продукции животноводства 35
Состав затрат и методические основы исчисления
себестоимости продукции животноводства 40
Анализ структуры и основных статей затрат в
себестоимости 52
Влияние основных факторов на производства молока 57
Резервы снижения себестоимости продукции
животноводства в хозяйстве 60
3.1 Снижение себестоимости молока за счёт увеличения
производства молока 60
3.2 Снижение себестоимости молока за счёт улучшения
структуры стада 64
Выводы и предложения 67
Список литературы 72

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 660.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской федерации

ФГОУ ВПО «Ярославская государственная

Сельскохозяйственная  академия»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

Курсовой проект

 

 

 

По дисциплине: «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

На тему: «Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района»

 

Выполнила: студентка заочного отделения

Экономического факультета 5-го курса

                                               Специальность: бух. учет, анализ, аудит.

                                            Федорова Ярославна Владимировна                 

               Проверила: Соболева Наталья

 

 

 

 

Ярославль

2008г.

 

 

 

 

Содержание:

Введение                                                                                                  3

  1. Организационно–экономическая характеристика СПК

«Михайловское»                                                                                 6

  • Юридический статус, природно-экономические условия
  •  хозяйства                                                                                            6                 

  • Анализ размеров предприятия и уровня специали-
  • зации производства                                                                            8

  • Анализ уровня интенсивности и эффективности 
  • интенсификации с.-х. производства                                               18

  • Анализ финансового состояния предприятия                               23
  • Анализ вероятности банкротства                                                   29
    1. Анализ издержек производства и себестоимости продук-

    ции животноводства в  СПК «Михайловское»                               35

  • Понятие издержек производства и себестоимости
  •  продукции животноводства                                                            35

  • Состав затрат и методические основы исчисления
  •  себестоимости продукции  животноводства                                 40

  • Анализ структуры и основных статей затрат в 
  • себестоимости                                                                                  52

  • Влияние основных факторов на производства молока                57
    1. Резервы снижения себестоимости продукции

    животноводства в хозяйстве                                                          60

    3.1 Снижение себестоимости молока за счёт увеличения

    производства молока                                                                        60

    3.2 Снижение себестоимости молока  за счёт улучшения 

    структуры стада                                                                                64

    Выводы и предложения                                                                        67  

    Список литературы                                                                               72

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

    Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской  деятельности организаций. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

    Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

    Себестоимость продукции относится  к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны  хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

    Себестоимость является основой  определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы  прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

    Актуальность темы данного курсового проекта определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

    Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсового проекта.

    В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.

    Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ  формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

    Целью написания курсового  проекта является изучение современного состояния СПК ОПХ «Михайловское» Ярославского муниципального округа Ярославской области; изучение затрат и анализ структуры себестоимости продукции, а также изыскание путей совершенствования снижения себестоимости продукции.

    Для написания работы использовались годовые отчёты предприятия за 2003-2007 годы, производственные отчёты, статистические данные, данные бухгалтерского учёта, периодические издания и научная литература.

    Методы исследования: факторный  анализ, монографический, метод сравнения, метод абсолютных разниц и метод  относительных разниц.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. Организационно–экономическая  характеристика СПК «Михайловское»

      1. Юридический статус, природно-экономические условия хозяйства

    Землепользование СПК  «Михайловское» - расположено в центральной  части Ярославского района на левом  берегу р. Волга и непосредственно граничит с землями г. Ярославля, центральная усадьба хозяйства находится в с. Кузнечиха, расположенном в 15 км от областного центра г. Ярославля. Граничит: на западе – СПК племзавод «Ярославка»; на севере племзавод  колхоза «Горшиха»; на юго-востоке – колхоз «Прогресс». До ближайшей железнодорожной станции Филино 10 км. Связь центральной усадьбы с областным центром осуществляется по асфальтовой дороге Ярославль-Вологда.

    По учету на 01.11.07 г. общая площадь хозяйства составляет 3934 га, в том числе 3244 га сельскохозяйственных угодий, из которых 2408 га пашни и 836 га составляют сенокосы и пастбища.  

    Общая площадь осушенных  земель составляет 1453 га, в том числе 1301 га  осушено закрытым дренажем. Осушенной числится в основном пашни 1157 га, т.е. 80 % всех осушенных площадей.

    Землепользование хозяйства  расположено в пределах западной части Ярославско–Костромской низины, которую характеризуют плоский  рельеф с незначительным уклоном в сторону реки Волга.

    Естественная гидрографическая сеть на территории хозяйства развита слабо и представлена в основном небольшими безымянными ручьями.

    Территория СПК расположена  в I агроклиматическом районе Ярославской области, который характеризуется умеренно – холодной зимой и умеренно теплым и влажным летом с ясно выраженным сезоном весны и осени.

    Почвенный покров пахотных угодий по материалам почвенного обследования представлен в основном дерново-подзолистыми почвами.

    По механическому составу  преобладают легкосуглинистые почвы (60 %), супесчаные составляют 22% и среднесуглинистые 18%. Эрозионные почвы в хозяйстве занимают небольшую площадь – 21 га или всего 0,5% общей территории хозяйства.

    Агроклиматическая характеристика: сумма положительных температур выше 100С 1600-1800;

    длительность этого  периода (активная вегетация растений, дней) 113-121;

    сумма положительных  температур больше 100С 950-1200;

    длительность этого  периода (дней) 47-62;

    средняя дата первого  заморозка весной 19 мая;

    средняя дата первого  заморозка осенью – 22 сентября;

    продолжительность безморозного периода (дней) 11 – 124;

    сумма осадков за год  в среднем (мм.) 600;

    сумма осадков за период с температурой ниже 10 0С 250 – 275;

    гидротермический коэффициент (ГТК) 1,4 – 1,6;

    ГТК – условный показатель увлажнения, отношение суммы осадков  их испаряемости, выраженный суммой положительных температур воздуха за период выше 100С, уменьшенной в 10 раз.

    ГТК = сумма осадков / сумма  температур уменьшенных в 10 раз;

    Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств, однако такая узкая специализация важна далеко не по всем видам продукции. Специализация СПК «Михайловское» молочно-мясная.

    Единственным возможным  направлением экономического развития хозяйства может быть только совершенствование материально-технической базы и повышение качества производимой продукции.

    На эффективность производства сельскохозяйственной продукции оказывает влияние выбранная в хозяйстве система управления. В СПК «Михайловское» используется цеховая структура управления1, где основные производственные цеха (растениеводства, животноводства и механизации) возглавляются главными специалистами. Имеется также цех строительства и капитального ремонта. Хозяйство практически полностью обеспечено кадрами рабочих специальностей и специалистов.

    Таблица 1.1.1 Местоположение, состав предприятия и размер его землепользования на 01.01.2008г.

    ПОКАЗАТЕЛИ

    КОЛИЧЕСТВО

    1.Расстояние от центральной  усадьбы, км:

     

    до областного, краевого, республиканского центра

    15

    до  районного центра

    15

    до ближайшей железнодорожной  станции

    6

    до ближайшей пристани

    15

    2.В предприятии имеется,  шт.:

     

    населённых пунктов

    1

     отделений( производственных  участков)

     

    отраслевых цехов

    3

    бригад

    8

    Ферм всего

    9

    В т. ч. Крупного рогатого скота 

    9

    Из них: молочных

    4

    Свиноводческих 

     

    Из них: маточного стада

    2

    3. землепользование на 01.01.2005г., га

     

    Общая земельная площадь 

    3934

    В т. ч. сельскохозяйственных угодий

    3244

    Из них: пашня

    2408

    Сенокосы

    369

    пастбища

    467

    Информация о работе Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района