Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсового проекта является изучение современного состояния СПК ОПХ «Михайловское» Ярославского муниципального округа Ярославской области; изучение затрат и анализ структуры себестоимости продукции, а также изыскание путей совершенствования снижения себестоимости продукции.
Для написания работы использовались годовые отчёты предприятия за 2003-2007 годы, производственные отчёты, статистические данные, данные бухгалтерского учёта, периодические издания и научная литература.

Содержание

Введение 3
Организационно–экономическая характеристика СПК
«Михайловское» 6
Юридический статус, природно-экономические условия
хозяйства 6
Анализ размеров предприятия и уровня специали-
зации производства 8
Анализ уровня интенсивности и эффективности
интенсификации с.-х. производства 18
Анализ финансового состояния предприятия 23
Анализ вероятности банкротства 29
Анализ издержек производства и себестоимости продук-
ции животноводства в СПК «Михайловское» 35
Понятие издержек производства и себестоимости
продукции животноводства 35
Состав затрат и методические основы исчисления
себестоимости продукции животноводства 40
Анализ структуры и основных статей затрат в
себестоимости 52
Влияние основных факторов на производства молока 57
Резервы снижения себестоимости продукции
животноводства в хозяйстве 60
3.1 Снижение себестоимости молока за счёт увеличения
производства молока 60
3.2 Снижение себестоимости молока за счёт улучшения
структуры стада 64
Выводы и предложения 67
Список литературы 72

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 660.50 Кб (Скачать файл)

 

 

    1. Анализ размеров предприятия и уровня специализации производства

Размеры сельскохозяйственного  предприятия влияют на внедрение  современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции.

Прямым показателем  размера сельскохозяйственного  предприятия принято считать объёмы производства товарной и валовой продукции. На объём производства и реализации продукции всё больше влияет не только наличие собственных ресурсов, но и других сторонних предприятий, поступление покупных кормов, горюче-смазочных материалов, молодняка или сырья для переработки. Дополнительными, косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, размер основных фондов.

Рассмотрим  размеры  и специализацию производства в СПК ОПХ «Михайловское».

Специализация сельскохозяйственного  предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

Специализация сельского  хозяйства имеет большое экономическое  значение: во - первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во- вторых, создает благоприятные условия для научно- технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в- третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в- четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация в данной отрасли имеет особые черты, обусловленные  спецификой сельского хозяйства. На нее влияют экономические и биологические факторы воспроизводства, сезонный и территориально рассредоточенный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, их низкая сохранность при относительно равномерном потреблении и т. д. Эти особенности оказывают большое влияние на формы и уровень специализации предприятий.

Для определения специализации  хозяйства используют прямые (структура  товарной продукции) и косвенные  показатели (структура валовой продукции, затрат труда, основных средств производства, многолетних насаждений  и т.д.).

Специализация сельского  хозяйства заключается в выделении  одной главной или нескольких основных отраслей и создания условий для их преимущественного развития. Углубление специализации может достигаться за счет:

- сокращения количества товарных отраслей;

- увеличения объема производства продукции главной отрасли на основе интенсификации;

- увеличения товарной главной отрасли.

Под основными понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие  наибольший удельный вес в товарной продукции.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства и способствуют развитию основных отраслей.

Кроме сельскохозяйственных отраслей практически на любом предприятии имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи и т. д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (например, изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т. п.). Назначение подсобных производств и промыслов состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход. Главная задача вспомогательных производств - обеспечивать бесперебойную работу всех остальных отраслей и подразделений хозяйства.

Размер и структуру  товарной продукции СПК ОПХ «Михайловское» отразим в таблице 1.2.1.

По данным таблицы  к товарным отраслям в хозяйстве  можно отнести: товарные отрасли растениеводства: зернопроизводство, картофелеводство и

овощеводство; товарные отрасли животноводства: молочное и  мясное скотоводство.

Главной отраслью является молочное скотоводство (ее доля в структуре  денежной выручки составила в 2007 году  63,56%). К основным отраслям также можно отнести мясное скотоводство и зернопроизводство. Дополнительные отрасли- овоще- и картофелеводство.

В 2007 году наблюдается небольшое увеличение денежной выручки от реализации продукции растениеводства, и более существенное увеличение денежной выручки от реализации продукции животноводства, особенно молока (по сравнению с 2006 годом денежная выручка от реализации молока возросла на 8,7%, а по сравнению с 2001 годом – на 34,7%).

Рассчитаем коэффициент  специализации хозяйства в 2007 году (таблица 1.2.2):

К спец.=100(å[Ydi*(2n-1)])

К спец.=100/295,42=0,34

Так как значение коэффициента специализации находится в промежутке от 0,2 до 0,4 ( он составляет 0,34), то уровень специализации – средний.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2.1 Размер и структура  товарной продукции в СПК ОПХ «Михайловское»

Отрасли и виды продукции

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007год

2007год в % к 2002 году

Денежная выручка, тыс. руб.

В % к итогу

Денежная выручка, тыс. руб.

В % к итогу

Денежная выручка, тыс. руб.

В % к итогу

Денежная выручка, тыс. руб.

В % к итогу

Денежная выручка, тыс. руб.

В % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Продукция растениеводства, всего:

7125

17,1

4995

13,06

6008

14,14

8646

17,0

9152

16,2

128,5

 

В т.ч.: зерно

4145

9,9

3331

8,7

2366

5,6

3821

7,5

3372

5,97

81,35

 

Картофель

2908

7,0

1170

3,1

2386

5,6

3288

6,5

3355

5,94

115,4

 

Овощи (открытого грунта /закрытого грунта)

-

-

36

0,1

295

0,7

1308/28

2,6/0,06

1409

2,4

-

 

рапс

46

0,1

21

0,06

-

-

20

0,04

-

-

-

 

Продукция растениеводства  в переработанном виде

19

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Прочая продукция растениеводства

7

0,02

437

1,14

961

2,26

181

0,36

1016

1,8

В 145 раз больше

2

Продукция животноводства, всего:

33504

80,3

31619

82,7

35462

83,4

41214

81,01

46151

81,69

137,7

 

В т.ч. молоко цельное

26659

63,9

23933

62,6

27499

64,7

33036

64,9

35913

63,56

134,7

 

Молочные продукты

                     
 

Мясо КРС

2824

6,8

5927

15,5

6594

15,5

6809

13,4

5929

10,5

В 2,1 раза больше

 

Мясопродукция КРС

3831

9,2

1639

4,43

1282

3,02

1285

2,5

1916

3,4

50,01

 

Итого скотоводство

6655

16,0

7620

19,9

7864

18,5

8094

15,9

7845

13,9

117,88

 

Прочая продукция животноводства

190

0,46

120

0,31

87

0,23

84

0,17

2393

4,2

В 12,6 раза больше

                         

3

В целом по сельскохозяйственному производству (1+2)

40629

97,4

36614

95,8

41470

97,6

49860

98,0

55303

97,88

136,12

4

Продукция подсобных  производств и промыслов

34

0,1

61

0,16

53

0,13

57

0,11

150

0,27

В 4,4 раза больше

5

Товары, работы, услуг

1048

2,5

1559

4,08

980

2,3

960

1,9

1046

1,85

99,8

 

Всего

41711

100

38234

100

42502

100

50877

100

56499

100

135,5


 

Таблица 1.2.2 Данные для расчета коэффициента специализации

N

Виды продукции (по отраслям)

Денежная выручка

Порядковый N отрасли по Ydi (n)

2n-1

Ydi*(2n-1)

Тыс. руб.

В % к итогу (Ydi)

1

2

3

4

5

6

7

1

Зерно

3372

5,97

3

5

29,85

2

Картофель

3355

5,94

4

7

41,58

3

Овощи

1409

2,4

6

11

26,4

4

Прочая продукция растениеводства

1016

1,8

8

15

27

5

Молоко цельное

35913

63,56

1

1

63,56

6

Мясо и мясопродукты КРС

7845

13,89

2

3

41,67

7

Прочая продукция животноводства

2393

4,2

5

9

37,8

8

Товары, работы, услуги, продукция подсобных производств и промыслов

1196

2,12

7

13

27,56

Итого по сельскохозяйственному производству

56499

100,0

X

X

295,42


 

 

Среднее значение коэффициента специализации за 5 лет составило 0,374. Самый высокий уровень коэффициента специализации наблюдался в 2005 году (0,41).

Размер производства характеризуют стоимость валовой  продукции и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, величина основных производственных средств, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота и т. д.

Основным показателем  размера сельскохозяйственного  предприятия является стоимость валовой продукции. Он позволяет сравнить все хозяйства по размеру независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства и других особенностей. Для сравнения размеров предприятий в динамике целесообразно рассчитывать валовую продукцию в сопоставимых ценах; во всех остальных случаях можно использовать и текущие цены. Остальные перечисленные выше показатели можно использовать в качестве дополнительных.

Стоимость товарной продукции  в определенной степени пригодна для характеристики размера предприятия в целом, но для производственных подразделений она не подходит. В известной мере о размерах предприятия и его подразделений можно судить и по объему произведенной продукции в натуральном выражении.

Объем производства как  в натуральном, так и в стоимостном  выражении является также результативным показателем. На него влияют урожайность с.- х. культур, размеры посевных площадей, продуктивность животных, поголовье скота и д. р.

Размер животноводческого  предприятия в определенной степени  характеризует такой показатель, как численность поголовья скота. Количество и продуктивность животных определяют объем производства животноводческой продукции. С учетом поголовья скота рассчитывается потребность в  рабочей силе, кормах.

Типичные размеры с.–  х. предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политике, природно-климатических условий, специализации хозяйства, развития материально- технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами и д. р.

Оценим размеры СПК  «Михайловское» (таблица 1.2.3).

Из таблицы видно, что  стоимость валовой продукции  в 2007 году по сравнению с 2003 годом увеличилась в 2,3 раза (в 2003 году она составила 41208 тыс руб, а в 2007 году- 94472 тыс руб). В 2007 году произведено зерна на 22,41% больше, чем в 2003 году, картофеля – на 4,11% меньше. Увеличилось по сравнению с 2003 годом производство молока и мяса (отношение показателей в 2007 году к 2003 году составило 115,93% и 117,17% соответственно). Среднегодовая стоимость ОПФ в 2007 году больше, чем в 2003 году на 9,04%. Численность среднегодовых работников, в том числе и занятых в сельскохозяйственном производстве, уменьшилась. Среднегодовое поголовье КРС за данный период снизилась на 4,28%, а среднегодовое поголовье коров осталось неизменным. Энергетические мощности за данный период сократились на 5,85% (или на 1066 л.с).

Информация о работе Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района