Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсового проекта является изучение современного состояния СПК ОПХ «Михайловское» Ярославского муниципального округа Ярославской области; изучение затрат и анализ структуры себестоимости продукции, а также изыскание путей совершенствования снижения себестоимости продукции.
Для написания работы использовались годовые отчёты предприятия за 2003-2007 годы, производственные отчёты, статистические данные, данные бухгалтерского учёта, периодические издания и научная литература.

Содержание

Введение 3
Организационно–экономическая характеристика СПК
«Михайловское» 6
Юридический статус, природно-экономические условия
хозяйства 6
Анализ размеров предприятия и уровня специали-
зации производства 8
Анализ уровня интенсивности и эффективности
интенсификации с.-х. производства 18
Анализ финансового состояния предприятия 23
Анализ вероятности банкротства 29
Анализ издержек производства и себестоимости продук-
ции животноводства в СПК «Михайловское» 35
Понятие издержек производства и себестоимости
продукции животноводства 35
Состав затрат и методические основы исчисления
себестоимости продукции животноводства 40
Анализ структуры и основных статей затрат в
себестоимости 52
Влияние основных факторов на производства молока 57
Резервы снижения себестоимости продукции
животноводства в хозяйстве 60
3.1 Снижение себестоимости молока за счёт увеличения
производства молока 60
3.2 Снижение себестоимости молока за счёт улучшения
структуры стада 64
Выводы и предложения 67
Список литературы 72

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 660.50 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициент быстрой  ликвидности до 2002 года был больше норматива, который равен 0,7 – 0,8, и предприятие могло быстро оплатить большую часть краткосрочных обязательств, но на данный момент ситуация изменилась в худшую сторону, но в 2003 году коэффициент стал увеличиваться. Коэффициент общей ликвидности снижается, но остается больше норматива, равного 2, то есть, мобилизовав все оборотные активы, предприятие может погасить краткосрочные обязательства.

Из всего выше сказанного следует, что финансовое состояние СПК ОПХ «Михайловское» достаточно устойчиво и предприятие является платежеспособным.

Учитывая всё многообразие показателей финансовой устойчивости, многие экономисты рекомендуют производить  интегральную оценку финансовой устойчивости предприятия на основе скорингового анализа по методике Д. Дюрана.

Таблица 1.4.5 Расчёт показателей  скорингового анализа финансовой устойчивости СПК «Михайловское» за 2005? год

Показатели 

Уровень показателей

Бальная оценка показателей

1

2

3

1. Рентабельность авансированного (совокупного) капитала (активов), %

12,5

48

2. Коэффициент текущей ликвидности

8,705

30

3. Коэффициент финансовой независимости

0,150

1

Итого баллов

49


 

Критерии отнесения  предприятий к классам по уровню платежеспособности

№ показателя

Классы платежеспособности

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

1

30% и выше – 50 баллов

От 29.9 до 20% - от 49.9 до 35 баллов

От 19.9 до 10% - от 34.9 до 20 баллов

От 9.9 до 1% - от 19.9 до 5 баллов

Менее 1% - 0 баллов

2

2.0 и выше – 30 баллов

От 1.99 до 1.70 – от 29.0 до 20 баллов

От 1.69 до 1.40 – от 19.9 до 10 баллов

От 1.39 до 1.1 – от 9.9 до 1 балла

1.ж0 и ниже – 0 баллов

3

0.7 и выше – 20 баллов

От 0.69 до 0.45 – от 19.9 до 10 баллов

От 0.44 до 0.30 – от 9.9 до 5 баллов

От 0.29 до 0.20 – от 5 до 1 балла

Менее 0.2 – 0 баллов

Границы классов по бальной  оценке

100 баллов и выше

От 99 до 65 баллов

От 64 до 35 баллов

От 30 до 6 баллов

0 баллов


 

Таким образом, анализируемое  предприятие по степени финансового  риска относится к 3 классу платежеспособности, предприятие проблемное.

 

1.5 Анализ вероятности банкротства

Банкротство - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков  платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия- должника банкротом.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и других, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Наиболее широкую известность  получила пятифакторная модель Альтмана:

                       ,                              

где - отношение собственного оборотного капитала к сумме активов;

  - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

  - отношение суммы прибыли до уплаты процентов к сумме активов;

  - отношение балансовой стоимости собственного капитала к величине заемного капитала;

  - соотношение выручки от продаж и суммы активов.

По пятифакторной модели Альтмана константой для сравнения  является 1,23. Ввиду того, что по результатам расчетов значения за все 5 лет анализируемого периода превышают установленную границу, то это свидетельствует о малой вероятности банкротства исследуемого предприятия.

 

Представим расчеты коэффициентов в таблице 1.5.1.

Таблица 1.5.1 Расчет коэффициентов по пятифакторной модели Альтмана

 

ГОДЫ

КОЭФФИЦИЕНТЫ МОДЕЛИ

Значение 

Вероятность банкротства

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

1

2

3

4

5

6

7

8

2002

0,19

0,03

0,03

16,3

0,31

4,68

Мала

2003

0,18

0,11

0,11

11,5

0,39

4,25

Мала

2004

0,20

0,04

0,04

10,4

0,35

7,24

Мала

2005

0,17

0,13

0,004

8,5

0,35

4,43

Мала

2006

0,15

0,09

-0,017

5,7

0,34

3,51

мала


 

В 1972 году Лис разработал следующую  формулу для Великобритании:

                           ,                        

где - отношение оборотного капитала к сумме активов;

  - отношение прибыли от реализации к сумме активов;

  - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

  - отношение собственного капитала к величине заемного капитала.

Рассмотрим значения коэффициентов в таблице 2.3.2.

Таблица 1.5.2 Расчет коэффициентов по четырехфакторной модели Лиса

ГОДЫ

КОЭФФИЦИЕНТЫ МОДЕЛИ

Значение 

Вероятность банкротства

Х1

 

Х2

 

Х3

Х4

2002

0.378

0.023

0.156

5.315

0.040

Мала

2003

0.394

0.114

0.062

7.560

0.046

Мала

2004

0.429

0.039

0.314

9.159

0.058

Мала

2005

0.432

0.061

0.320

6.759

0.058

Мала

2006

0.45

0.08

0.37

5.76

0.063

Мала


 

В данной модели предельное значение равно 0,037. В соответствии с расчетами коэффициентов СПК «Михайловское» имеет малую вероятность банкротства, т.к. все значения целевой функции выше предельного значения.

В 1997 году Таффлер предложил следующую формулу:

                             ,                                        

где - отношение прибыли от реализации к краткосрочным обязательствам;

  - отношение оборотных активов к сумме активов;

  - отношение краткосрочных обязательств к сумме активов;

  - отношение выручки от продаж и суммы активов.

Представим расчетные  значения коэффициентов в таблице 2.3.3.

Таблица 1.5.3 Расчет коэффициентов по четырехфакторной модели Таффлера.

ГОДЫ

КОЭФФИЦИЕНТЫ МОДЕЛИ

Значение 

 

Вероятность банкротства

 

Х1

 

Х2

 

Х3

 

Х4

2002

1,946

3,466

0,060

0,504

1,671

Мала

2003

1,297

3,370

0,047

0,450

1,206

Мала

2004

0,501

4,282

0,048

0,535

0,916

Мала

2005

0,57

3,35

0,49

0,6

0,92

Мала

2006

1,41

3,02

0,38

0,58

1,30

Мала


 

В соответствии с методическими  указаниями, если величина z -счета больше 0,3, это говорит о том, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы.

Воспользуемся факторной моделью диагностики риска банкротства, разработанной с учетом специфики сельского хозяйства России:

                        ,                               

где - доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов;

  - отношение оборотного капитала к основному капиталу;

  - коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;

  - рентабельность активов предприятия;

  - коэффициент финансовой независимости.

Рассмотрим значения данных коэффициентов по ОПХ «Михайловское» в таблице 1.5.4.

По модели Савицкой константа  равна 8,0.

Таблица 1.5.4 Расчет показателей по модели Савицкой

Годы

Коэффициенты модели

Значение 

Вероятность банкротства

 

Х1

 

Х2

 

Х3

 

Х4

 

Х5

2001

0,712

0,606

0,504

0,156

0,891

12,413

мала

2002

0,703

0,649

0,450

0,062

0,883

12,812

мала

2003

0,766

0,738

0,535

0,042

0,901

14,197

мала

2004

0,702

0,43

0,35

0,125

0,871

9,6794

мала

2005

0,67

0,45

0,42

0,125

0,971

10,4903

мала


 

В соответствии с результатами расчетов на протяжении 2002-2006 гг. риск банкротства ОПХ «Михайловское» Ярославского МО оценивается как малый или отсутствующий.

Большую роль в основании управленческих решений играет маржинальный анализ, с помощью которого возможно определение безубыточного объёма.

Безубыточность –  такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Её можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Для того чтобы провести маржинальный анализ, необходимы следующие данные, которые приведены в таблице 2.3.5.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3.5 Расчёт маржинального  анализа

Показатели

2006 год

1. Объём производства молока (V), ц

45098

2. Цена 1 центнера молока, руб

857,7

3. Выручка от реализации молока (В), тыс. руб

35913

4. Постоянные затраты (А), тыс.  руб

8806

5. Переменные расходы на весь объём реализации (З ), тыс. руб

23584

6. Всего затрат, тыс. руб

32390

7. Маржинальный доход (В-З ), тыс. руб

32915

8. Доля маржинального дохода  в выручке

0,917

9. Ставка маржинального дохода (МД/V)

0,730


 

Для того, чтобы определить безубыточный объём продаж, сначала  надо определить точку, в которой  затраты покрываются выручкой (точка  безубыточного объёма продаж). В этой точке прибыль равна нулю, ниже её будет убыточное производство, и наоборот. Она рассчитывается как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Точка безубыточности объёма продаж:

1. В натуральном выражении  (руб.)  точка безубыточности рассчитывается отношением постоянных затрат к доли маржинального дохода в выручке:

ТБ = 8806 / 0,917 = 9603 руб.

2. В натуральном выражении  (ц) точка безубыточности определяется  как отношение постоянных затрат  на ставку маржинального дохода:

Информация о работе Анализ издержек производства и себестоимость продукции животноводства в СПК «Михайловское» Ярославского района