Анализ затрат на производство и себестоимость продукции на производственно-торговом предприятии "БОУН"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

В первом разделе курсовой работы даётся краткая характеристика производственно-торговом предприятии "БОУН": его история, назначение, организационная структура и правовая форма, величина собственного капитала, источники его формирования. Здесь же приводится анализ основных технико-экономических показателей за 2009 и 2010 годы.
Во втором разделе курсовой работы представлены теоретические аспекты анализа реализации услуг и доходов предприятия. Раздел содержит необходимые расчеты и соответствующие им выводы. На основе проведенного анализа и рассчитанных показателей делается вывод о работе данного предприятия за 2009 и 2010 годы.
В заключении дается краткий обзор всей курсовой работы и оценка достижения цели.

Вложенные файлы: 1 файл

АХД.docx

— 82.11 Кб (Скачать файл)

 

 

3.Калькулирование себестоимости  по статьям затрат

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты  прямые и косвенные. Прямые затраты, связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.), Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

В зависимости  от объема производства все затраты  предприятия можно разделить на постоянные и переменные.

 

Анализ прямых материальных затрат

 

 

Таблица 4

Расчет влияния факторов на сумму  прямых

 материальных затрат на единицу  продукции

 

Материалы

Затраты сырья на единицу пр-ции

Отклонение  от плана

План

Фактич.расх.по плановым ценам

Факт

Общее

в том  числе

нормы

цены

Хлеб 

белый

 

920

 

956

 

1079

 

159

 

36

 

123

Хлеб  бородинский

 

980

 

1065

 

1217

 

237

 

85

 

152

 

Лаваш

 

1970

 

2082

 

2000

 

-30

 

112

 

-82

Батон нарезной

 

1750

 

1758

 

1722

 

-28

 

38

 

-36


 

Для расчета влияния  данных факторов на изменение суммы  прямой зарплаты по видам продукции  используем способ цепной подстановки (табл.5).

 

 

 

 

 

Таблица 5

Факторный анализ прямой заработной платы

 

Изделия

Объем выпуска 

продукции, тн

Удельная  трудоемкость, чел/час

Уровень среднечасовой оплаты труда, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Хлеб 

белый

 

2787

 

2672

 

14,5

 

14,0

 

5,4

 

5,9

Хлеб  бородинский

 

2691

 

2643

 

16,0

 

15,0

 

5,9

 

6,5

 

Лаваш

 

1046

 

1211

 

20,0

 

18,0

 

6,6

 

6,8

Батон

нарезной

 

504

 

654

 

27,0

 

22,0

 

5,3

 

6,1

 

Итого:

 

7027

 

7179

 

-

 

-

 

-

 

-


 

 

 

 

Изделия

Сумма прямой зарплаты,

тыс.руб.

Изменение суммы зарплаты, тыс.руб.

VВПплх УТЕплхОТпл

VВПфх УТЕплхОТпл

VВПфх УТЕфхОТпл

VВПфх УТЕфхОТф

Всего

В том  числе

VВП

УТЕ

ОТ

Хлеб 

белый

 

218

 

209

 

202

 

212

 

-6

 

-9

 

-7

 

10

Хлеб  бор-ский

 

254

 

250

 

234

 

258

 

4

 

-4

 

-16

 

24

 

Лаваш

 

138

 

160

 

144

 

148

 

10

 

22

 

-16

 

4

Батон

нарезной

 

72

 

94

 

76

 

88

 

16

 

22

 

-18

 

12

 

Итого:

 

682

 

713

 

656

 

715

 

24

 

31

 

-57

 

50


 

Полученные результаты из таблиц 5 показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким -экономия и за счет чего. В основном перерасход зарплаты оправдывается увеличением выпуска продукции.

Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 6). Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уровень оплаты труда за 1 чел.-ч, а отклонение по уровню оплаты труда - на фактический уровень трудоемкости продукции.

 

Таблица 6

Факторный анализ затрат на единицу  продукции

 

 

Изделие

Удельная  трудоемкость, ч.

Уровень оплаты труда, руб.

Зар.пл.на изделие, руб.

Отклонение  от

плана, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Всего

За  счет

УТЕ

ОТ

Хлеб 

белый

 

14,5

 

14,0

 

5,4

 

5,9

 

78,3

 

82,6

 

4,3

 

-2,3

 

70

Хлеб  бородинский

 

16,0

 

15,0

 

5,9

 

6,5

 

94,4

 

97,5

 

3,1

 

-5,9

 

9

 

Лаваш

 

20,0

 

18,0

 

6,6

 

6,8

 

132

 

122

 

-1,0

 

-13,2

 

3,6

Батон

нарезной

 

27,0

 

22,0

 

5,3

 

6,1

 

143

 

134

 

-9

 

-26,5

 

17,6


 

 

Факторный анализ себестоимости

Таблица 7

Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции на предприятии "БОУН" (2010 год)

 

 

Затраты

 

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска пр-ции

Структура пр-ции

Перемен. затраты

Постоян.

затраты

По плану  на плановый выпуск пр-ции

40950

План

План

План

План

По плану, пересчит.на факт. объем пр-ва прод-ции при сохранен.

 планов. стр-ры

 

41671

 

Факт

 

План

 

План

 

План

По планов. уровню на фактич.выпуск пр-ции при фактич.ее стр-ре

 

43270

 

Факт

 

Факт

 

План

 

План

Фактические при пл. уровне постоянных затрат

45243

Факт

Факт

Факт

План

 

Фактические

 

45722

 

Факт

 

Факт

 

Факт

 

Факт


 

Из таблицы 7 видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 2,2% сумма затрат возросла на 721 тыс. руб. (41671-40950).

За счет изменения структуры  выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1599 тыс. руб. (43270-41671). Это свидетельствует о том, что  в общем объеме производства увеличилась  доля затратоемкой продукции.

Перерасход издержек на производство продукции составил

1973 тыс.руб. (45243-43270). Постоянные  расходы возросли по сравнению  с планом на 479 тыс. руб. (45722-45243).

Таким образом, сумма затрат выше плановой на 4772 тыс.руб., (45722-40950), в  том числе  за счет перевыполнения плана по объему производства продукции  и её структуры – на 2320 тыс. руб. (43270-40950), а за счет роста себестоимости  – на 2450 тыс. руб. (45720-43270).

Анализ себестоимости  отдельных видов продукции

Для более глубокого  изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого  порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Сi = Аi/VBПi +bi

 

где Ci – себестоимость единицы i – того вида продукции;

       Аi – сумма постоянных затрат, отнесенная на i – й вид продукции

       bi – сумма переменных затрат на единицу i – того вида продукции

      VBПi – объем выпуска i – того вида продукции в физических единицах.

 

Таблица 8

Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба  на предприятии "БОУН" (2010 год)

Показатель

Ед.

изм

По  плану

По  факту

Отклонение  от плана

 

Объем производства(VBП)

 

тн

 

2787

 

2672

 

-715

 

Сумма постоянных затрат(А)

 

тыс.руб

 

3344

 

3487

 

143

Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции (b)

 

тыс.руб.

 

1355

 

1656

 

301

 

Себестоимость 1 тн (C)

 

тыс.руб

 

2555

 

3340

 

785


 

Используя эту модель и данные табл.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки:     С пл. = 3344000/2787 + 1355 = 2555

            С усл.1 =3344000/2672 + 1355 = 2600

             С усл.2 = 3487000/2672 + 1355 = 2660

     С ф = 3487000/2672 + 1656 = 2961

Общее изменение себестоимости  составила:

DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:

а) объема производства:

С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;

б) сумма удельных переменных затрат:

DС а. = 2660 – 2600 = + 60;

в) сумма удельных переменных затрат:

DС в. = 2961 – 2660 = + 301.

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл.9

 

 

Таблица.9

Анализ себестоимости отдельных  видов продукции

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость продукции на производственно-торговом предприятии "БОУН"