Технология выращивания капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Для выращивания семенников белокочанной капусты отводятся лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных теплицах или УРП -20 при оптимальных сроках выращивания для того, чтобы не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.

Содержание

Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека ………………………………………………………………………………………….…...1
Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая классификация…………………………………………………………………………………………………………………5
Отношение к условиям внешней среды……………………………………………………………………...…7
Районированные сорта и гибриды ……………………………………………………………………….……....8
Рассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………………………..……………………………………….....10
Безрассадный способ выращивания капусты………………………………………………………………13
Место капусты в севообороте с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей………………………………………………………………………………………………………………….…17
Особенности обработки почвы…………………………………………………………….……………………...19
Посадка рассады……………………………………………………………………….…………………………………..20 Уход за посевами……………………………………………………………………………………………………….….22
Основные марки тракторов и сельхозмашин, применяемых при индустриальной технологии……………………………………………………… …………………………………………………………....24
Особенности орошения…………………………………………………………………………………………….…..25
Проведение подкормок………………………………………………………………………………………………..25
Режимы и способы хранения семян капусты………………………………………………………….……26
Список использованной литературы…………………………………………………………….……………..28

Вложенные файлы: 1 файл

Технологии возделывания позднеспелых сортов капусты.docx

— 83.49 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека ………………………………………………………………………………………….…...1

Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая классификация…………………………………………………………………………………………………………………5

Отношение к условиям внешней среды……………………………………………………………………...…7

Районированные сорта и гибриды  ……………………………………………………………………….……....8

Рассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………………………..……………………………………….....10

Безрассадный способ выращивания капусты………………………………………………………………13

Место капусты в севообороте  с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей………………………………………………………………………………………………………………….…17

Особенности обработки почвы…………………………………………………………….……………………...19

Посадка рассады……………………………………………………………………….…………………………………..20         Уход за посевами……………………………………………………………………………………………………….….22

Основные  марки тракторов и сельхозмашин, применяемых при индустриальной технологии……………………………………………………… …………………………………………………………....24

Особенности орошения…………………………………………………………………………………………….…..25

Проведение  подкормок………………………………………………………………………………………………..25

Режимы и способы хранения семян  капусты………………………………………………………….……26

Список использованной литературы…………………………………………………………….……………..28

 

 

 

 

 

                                              

                                                                         

Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека

Капусту человек потребляет с незапамятных времен. Сначала использовали дикие  листовые формы, которые и до настоящего времени произрастают на островах и  побережье Средиземного моря, европейском  побережье Атлантического океана и  Северного моря. Введение в культуру капусты начато в Средиземноморье, а затем в Западной Европе. На территории России капусту стали  выращивать с Xв. в Закавказье, затем в Киевской Руси. Значение капусты было велико уже в те времена.

В нашей  стране настоящее время капусту  возделывают повсеместно, занимая  ежегодно около 250—290 тыс. га, причем примерно 98% этой площади находится под  белокочанной капустой. Более 50% посевных площадей капусты сосредоточено  в России, особенно в Нечерноземной  зоне, около, 25—30%—в Украине. Большие  площади заняты капустой в Белоруссии и Казахстане.

Белокочанная  капуста — одна из самых высокоурожайных овощных культур. Средняя урожайность ее по стране достигает 200—230 ц/га. Затраты труда на выращивание и уборку 450—650 чел.-ч на 1 га, кроме того, на возделывание рассады 70—180 чел.-ч на 1 га. Во многих специализированных овощеводческих совхозах Московской области получают по 500—600 ц средне- и позднеспелых сортов, а в совхозе «Заокский» Серпуховского района 800—1000 ц с 1 га.

Рекордный урожай белокочанной капусты — 2051 ц с 1 га сорта Слава 1305 — получен в 1945 г. звеньевой бывшего колхоза «Комбайн» Московской области Е. Н. Лебедевой.

Широкое распространение белокочанной капусты  обусловлено не только большой урожайностью, но и высокой транспортабельностью, лежкостыо, устойчивостью к неблагоприятным условиям, высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

Все виды капусты используют для потребления  в течение круглого года в свежем или переработанном виде: для варки, жарения, тушения, приготовления салатов, квашения, маринования, сушки, консервирования и т. п. Используют капусту и на корм животным, особенно ее отходы.

Капуста является богатым источником углеводов, белков, минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа и др.), витаминов С, Р, РР, К, группы В, каротина, органических кислот и других ценных веществ. Виды капусты несколько различаются между собой по химическому составу. Углеводы капусты представлены главным образом сахарами. Наиболее высокое содержание их у кочанной капусты и кольраби (2,6—6,4%). Имеются также крахмал, клетчатка, гемицеллю-лозы и пектиновые вещества. По содержанию азотистых веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур (после шпината и салатных видов овощей).

Наряду  с питательной ценностью капуста  обладает диетическими и лечебными  свойствами. Ее используют при сердечных  заболеваниях, она полезна для  больных ожирением и сахарным диабетом, сок применяют при язве желудка.

В капусте обнаружен целый ряд  ценных для организма веществ. Различные  ее виды содержат от 1,3 до 21 % сухих веществ, в состав которых входят белки, жиры, сахара, клетчатка. Имеются каратиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин (содержащие серу), а также тиогликозид прогоитрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин (витамин H), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Также обнаружен гипотетический витамин U (противоязвенный фактор). Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно необходимые организму человека — триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Для капусты также характерно обилие ферментов. Весьма ценными из окислительных ферментов являются аскорбиназа, пероксидаза, цитохромоксидаза; из расщеплякшщх ферментов углеводы — амилаза, гемицеллюлаза, сахароза. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Химический состав капусты (% на сырое вещество)

Вид

Сухое вещество

Сахара

Крахмал

Клетчатка

Сырой белок

Белокочанная

6,1-11,2

1-5,3

0,5

0,5-0,9

1-1,8

Краснокочанная

8,2-10,1

4,1-5,5

0,5

0,5-1

1,3-2

Савойская

7,4-11,1

3-5,6

0,1

0,5-1

1,5-2,2

Листовая

12,2-15,7

2,1-4,2

0,1

1,3-2

12,1-4,1

Декоративная

9-21

5-6

0,5

1-1,8

2-3,6

Брокколи

8,7-11,2

1,5-3,8

0,4

0,7-1,2

3,2-4,5

Брюссельская

15,5-17,5

4,6-5,4

0,5

1,2-1,7

3,5-5,5

Цветная

8-11,7

1,7-4,2

0,5

0,6-1,1

1,6-2,5

Кольраби

8,7-9

2,9-7

0,5

1-1,6

1,2-2,8

Пекинская

1,3-6,7

0,8-1,6

0,1

0,8-1

1,3-1,5

Китайская

6-7,5

0,8-1,3

0,1

0,8-1

1,3-2,5


Содержание витаминов  в капусте (мг/100 г сырого вещества)

Вид

С

Каротин

B1

B2

B6

Bc

PP

Белокочанная

11-52,7

0,02-0,04

0,05

0,05

0,12

15

0,40

Краснокочанная

26,1-99,1

0,1-0,2

0,05

0,05

0,23

0,40

Савойская

21,5-60,7

0,2-0,4

0,14

Листовая

38-110,1

1,5-4,5

0,18

0,01

Декоративная

150

5

0,18

0,01

Брокколи

60,7-150,1

0,2-0,8

Брюссельская

104,4-207,7

0,1-0,5

0,13

0,15

0,28

31

0,70

Цветная

47-93

0,1-0,2

0,10

0,08

0,16

23

0,60

Кольраби

34,7-67

0,02-0,06

0,08

0,10

0,90

Пекинская

13-82

1-2,5

Китайская

26,8-117

1-2,2


Минеральный состав капусты (мг/100 г сырого вещества)

Вид

Зола, %

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

Белокочанная

0,8

18

230

70

16

31

1,2

Краснокочанная

0,8

4

302

53

16

32

0,6

Савойская

0,9

8

305

150

60

2

Листовая и декоративная

1,5

14

350

200

35

60

3,4

Брюссельская

1,3

7

500

40

40

110

1,3

Цветная

0,9

10

210

60

17

51

1,4

Кольраби

1,2

20

370

52

30

50

1,5

Китайская

1,3

20

350

200

95

1,5


 

 

 

 

 

 

 

 

Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая

Классификация

Дикорастущий родич капусты  огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)». Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера».

Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (ранее Крестоцветные). По продолжительности жизни капуста белокочанная является двулетним растением, в первый год жизни образует розетку листьев и запасающие органы (кочаны), которые осенью переходят в стадию глубокого покоя, что обеспечивает им сохранность в течение неблагоприятного периода. На второй год пробуждаются почки, восстанавливается корневая система, образуются цветоносные побеги и цветки, растение переходит к плодоношению, а затем отмирает. При выращивании на продукцию вегетационный период длиться 1 год, а для получения семян – 2 года.

Капуста принадлежит к  числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов[1]. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается  как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних  северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Листья голые, серо или  сизовато-зеленые. Нижние листья очень  крупные, мясистые, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые.

Отношение к условиям внешней среды

Капуста — холодоустойчивое и малотребовательное к теплу  растение. Семена капусты прорастают при температуре +2 +3°. Но всходы в фазе семядолей наиболее чувствительны к заморозкам. Молодые, хорошо закаленные растения переносят заморозки в —3 —5°, а взрослые растения осенью, в зависимости от сорта, от —4 до —8°. Оптимальной температурой для роста капусты принято считать: днем, при солнечном освещении +18+21°, а ночью +11 + 14°. Высокие температуры капуста переносит болезненно. Так, при температуре выше +27° у нее замедляется рост, а кочан если и развивается, то очень слабо, в силу чего вегетативный период удлиняется.

Капуста очень требовательна  к почвенной и воздушной влажности. Поэтому получение высоких урожаев в Крыму и вообще на юге Украины, особенно средних и поздних сортов, возможно только на орошаемых участках.

Однако избыток влаги  не способствует росту и развитию капусты. При крайне частых поливах, в период длительных дождей или на заболоченных участках капуста растет медленно и плохо; иногда при обилии влаги рост ее вовсе прекращается, на ней развиваются бактериальные и грибные заболевания, в результате чего растения гибнут. Капуста нетребовательна к свету, и выращивать ее можно на сравнительно затененных участках.

Районированные сорта и гибриды

Амагер 611 - традиционный позднеспелый сорт, созревающий через 117-148 суток после высадки рассады. Предназначен для длительного (6 месяцев) и хранения использования в свежем виде. Отличается пригодностью к механизированному возделыванию и уборке, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к растрескиванию. 
Кочаны округло-плоской формы, очень плотные, массой от 2,5 до 4 кг. Урожайность 65 т/га и более.

Московская  поздняя 15 – позднеспелый, один из самых  продуктивных и лучших для квашения сортов. Созревает через 115-140 суток после высадки рассады. Несмотря на то, что масса кочана может достигать 10 кг и более, он относительно устойчив к растрескиванию. 
Кочаны округлой формы, плотные, с нежной мякотью. Товарность до 97%. Масса кочана 3,5 – 5,0 кг.

Информация о работе Технология выращивания капусты