Стафилококки. Профилактика и контроль за стафилококковой инфекцией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 11:57, курсовая работа

Краткое описание

Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Отдельные кокки, приметно 1 мкм в диаметре, имеют тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное групповое взаиморасположение. При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Они грамположительны, неподвижны, не образуют спор и активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии.
Поскольку стафилококки продуцируют каталазу, перекись водорода, образующаяся как метаболит при аэробных условиях, для них не токсична, и, большей частью, они лучше растут в присутствии кислорода. Однако они легко переносят отсутствие кислорода, а некоторые из них даже являются строгими анаэробами. Они лучше растут при температуре 25 – 35°С, но могут расти и при 8° и при температуре выше 48°С.

Содержание

1. Общая характеристика 3
2. Токсические продукты 4
3. Патогенность 6
4. Госпитальная стафилококковая инфекция 7
5. Патологическая анатомия 8
6. Эпидемиология 8
7. Бактериологическая диагностика 9
8. Фаготипирование 10
9. Иммунитет 11
10. Профилактика и контроль за стафилококковой инфекцией 11
11. Список литературы 13