Деловые приемы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 22:54, курсовая работа

Краткое описание

Приемы – как дипломатические, так и деловые – одна из важнейших форм внешнеполитической, деловой, культурной и другой деятельности правительств, государственных ведомств, деловых людей, общественных и других организаций и лиц. Это, как правило, организованное и заранее подготовленное хозяевами, совместное проведение времени представителей организации-хозяина и гостей.

Вложенные файлы: 1 файл

ОСН ЧАСТЬ.doc

— 135.50 Кб (Скачать файл)

     ЧТО И КАК ЕДЯТ

     Хлеб  берут с общей тарелки и над своей хлебной тарелочкой (она стоит вверху слева от основного прибора) разламывают по-полам; одну половинку кладут на хлебную тарелку, и она "дожидается своей очереди", а вторую едят, отламывая левой рукой по кусочку того размера, который можно сразу положить в рот. Затем так же поступают со второй половинкой куска хлеба. Очень часто хлеб имеет вид небольших булочек; с ними поступают как с куском хлеба, т.е. разламывают, и т.д.

     Масло из масленки берется специальным  широким ножом, но если его нет, можно взять масло своим ножом и положить его на тарелку.

     Суп, налитый в тарелку, зачерпывают, направляя ложку от себя или справа налево; в рот ложка направляется не заостренным концом, а боковой  частью. Если есть необходимость доесть суп полностью, тарелку наклоняют от себя, но лучше этого не делать и оставить ту часть супа, которая без труда в ложку не набирается.

     Бульон, подаваемый в чашках, тоже едят ложкой; пить бульон из чашки не следует, однако можно выпить остаток бульона.

     Мясные  блюда, как уже упоминалось, едят, держа нож в правой руке, вилку - в левой. Мясо отрезают по кусочку и съедают; отрезать желательно поперек волокон - в этом случае мясо легко жуется и легко переваривается. Котлету едят вилкой.

     Если  мясо приготовлено на костях, его отрезают ножом, а кости помещают на край тарелки. Колбасу, сосиски едят также с помощью ножа и вилки.

     Рыбу  едят с использованием вилки и  специального широкого ножа. Иногда для  рыбы подаются две вилки. Одна из них  лежит справа и играет роль ножа. Некоторые виды рыбы позволяют есть ее без ножа и без второй вилки, например осетрина горячего копчения, рыбные котлеты.

     Рыба - "проблемная" еда, так как возникает  необходимость вынимать кости. Для  отходов, в том числе для костей, справа от прибора стоит маленькая тарелочка (место слева занято такого же размера хлебной тарелочкой). Вместо тарелки для этой же цели может быть поставлена розетка - но в виде исключения.

     Бутерброды  едят так же, как антрекот: лежащий  на тарелке гостя бутерброд поедается  постепенно, кусочками, отрезаемыми с помощью ножа и вилки.

     Омлет едят с помощью двух вилок.

     Отварной  картофель и отварные овощи не режут ножом, а делят на более  мелкие куски вилкой.

     Соусом  следует полить то блюдо, к которому соус подан, например, соусом к мясу не следует поливать гарнир.

     Сыр обычно подается либо уже нарезанный ломтиками, либо куском на фарфоровой (фаянсовой) плоской тарелке (подносе), от которого отрезан 1-2 ломтика, и здесь же находится нож для отрезания сыра по желанию гостя. Следует отрезать для себя сыр специальным ножом и своей вилкой переложить на свою тарелку.

     Артишоки  принято есть руками, отламывая аккуратно толстые листья, прижатые друг к другу и образующие нечто похожее на бутон; то, что не подлежит поеданию, оставляют на краю тарелки.

     Что касается мясных блюд, они требуют  применения ножа и вилки. Есть только одно исключение из этого правила: если к столу подается дичь, то после того, как с помощью ножа и вилки уже невозможно извлечь мясо, позволяется, взяв косточку руками, аккуратно доесть оставшиеся на ней кусочки мяса - это позволяет современный деловой этикет. Однако во избежание риска прослыть невоспитанным бизнесменом посоветуем делать так лишь в том случае, если этот прием проходит в охотничьем клубе.

     Если  гость на время оставил вилку  и нож, они кладутся на края тарелки  слева и справа, чтобы не пачкать  скатерть.

     Когда еда закончена, вилку и нож кладут параллельно друг другу на тарелку, "без десяти четыре", т.е. так, что если тарелку считать круглым циферблатом, то вилка и нож должны показывать именно это время. (Подобный прием запоминания применяют инструкторы, обучающие автомобильному вождению; они говорят обычно обучаемому: "Держи руки на руле «десять минут одиннадцатого»".)

     Для десерта обычно подаются специальные  приборы - нож, вилка и ложка. Вилкой (часто двухзубцовой) едят торт, ложкой -пудинги, мороженое; нож и вилка нужны для фруктов. Яблоки, груши разрезают на четыре части и вырезают ту часть, где находятся семечки. Апельсин очищают с помощью ножа, дольки можно брать руками. Не возбраняется также очистить яблоко или грушу.

     Грейпфрут принято подавать на десерт уже разрезанным на две половины; желательно проследить, чтобы к нему подали ложечку с острыми краями, так как обычной маленькой ложкой трудно доставать мякоть грейпфрута.

     Ананас  подается разрезанным и подготовленным к употреблению. Его следует есть с помощью десертных вилки и ножа, взяв кусочек ананаса на свою тарелку.

     С дыней поступают подобным же образом. Но если дыня фаршированная, т.е. заполнена  какой-либо начинкой, не позволяющей  пользоваться вилкой, используют десертную  ложку.

     Поданный  в качестве десерта компот едят десертной ложечкой вместе с фруктами, находящимися в компоте. (Ни в коем случае нельзя, выпив компот из чашки, выбирать затем ложкой фрукты, складывая "отходы" обратно в чашку, - это "моветон" (mauvais ton - плохой тон, плохое воспитание). Если в компоте есть ягода с косточкой (вишня, черешня и пр.), следует, съев ее, аккуратно выложить косточку на ложку, поднесенную ко рту, и затем с по-мощью ложки положить ее на специальную тарелочку для отходов. Заметим, что вместо маленькой тарелки не должно подаваться блюдце.

     Арбуз, поданный на десерт, обычно не вызывает проблем и затруднений, так как  его принято подавать уже нарезанным на куски, по размеру вполне приемлемые для того, чтобы есть их, пользуясь  ножом и вилкой.

     Лимон, поданный аккуратно нарезанными пластинками, по желанию можно положить в чай, кофе или использовать в других блюдах. Надо помнить, что вынимать ломтик лимона из чашки после того, как чай выпит, не следует - надо его оставить в чашке.

     Виноград  отщипывают от грозди по одной ягодке и кладут в рот рукой, с косточками обращаются так, как об этом было сказано выше. Предпочтительно подавать на стол тот сорт винограда, который не имеет косточек.

     Торт  едят с помощью десертной вилки (в России принято торт есть ложкой), сухое пирожное можно есть, держа его рукой, однако при этом надо проследить, не осталось ли крошек на губах или на одежде.

     БЕСЕДА  ЗА СТОЛОМ

     Беседа  является основной целью и сутью  деловых приемов. Но за столом не принято  говорить о делах, беседа должна носить общий характер. О делах будут разговаривать потом, когда закончится застолье, длящееся обычно от 1,5 до 2 часов.

     За  столом же следует затрагивать общие  темы - о погоде, о культуре и искусстве, причем не рекомендуется углубляться  в какие-либо темы, так как это  может привести к спорам и даже конфликтам.

     Общепринятые  в светском этикете ограничения  на тематику застольных бесед действуют  и в деловом этикете: не принято  говорить о здоровье - своем или  кого-либо из присутствующих, о заработной плате и вообще о доходах, а  также о болезнях и недомоганиях, семейных проблемах и неурядицах, спорах и конфликтах с руководством. Желательно избегать длинных монологов в разговоре.

     Полезно не только говорить в соответствии с правилами этикета, но и уметь  слушать, т.е. не прерывать собеседника, смотреть на него со вниманием и интересом, давать ему высказать свою мысль полностью, показать собеседнику (выражением лица, позой и т.п.), что тема разговора интересна.

     2.3. ФОРМА ОДЕЖДЫ НА  ПРИЕМАХ 

     Внешнему  виду придается большое значение. Обычно форма одежды указывается в письменном приглашении на прием.[8] Если же в приглашении форма одежды не указывается, при посещении приемов рекомендуется соблюдать следующие правила.

     ДЛЯ МУЖЧИН

     Костюм. На завтрак, коктейль, а также другие приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно одевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства или министра иностранных дел.

     На  приемы, устраиваемые по случаю национального  праздника, в честь или от имени главы государства, главы правительства или министра иностранных дел, находящихся с официальным визитом в нашей стране, а также на приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуется надевать костюм темного цвета. Костюм должен быть всегда чистым и выглаженным.

     В тех случаях, когда следует надевать смокинг, специально указывается в  приглашении (cravate noir, black tie). В тех  случаях, когда на приеме следует  быть во фраке, это также специально оговаривается в приглашении (cravate sagc, white tie).

     Рубашка и галстук. На все виды приемов  рекомендуется надевать белую рубашку  с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого цвета. Не следует надевать цветных  рубашек, в особенности трикотажных  нейлоновых, а также черных галстуков. Черный галстук надевается только в знак траура.

     Носки. Они должны быть не очень яркими и броскими. Чаще всего носят серые  или черные.

     Обувь. Рекомендуется надевать полуботинки  черного цвета. В летнее время  к нетемному костюму, можно надевать цветную обувь. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии. Лакированные туфли надеваются только к смокингу. Обувь должна быть начищенной.

     Шляпа. В зависимости от времени года рекомендуется носить шляпу весной и летом светлого, а осенью и  зимой темного цвета (необязательно черного). В вечернее* время надевается шляпа темного цвета. Не рекомендуется носить велюровые шляпы, а также шляпы черного цвета с пальто или костюмом не черного цвета.

     Следует отметить, что в деловой мир  мода входит не столь стремительно, как в мир богемы. Поэтому деловые люди во внешнем облике скорее придерживаются не столько моды, сколько определенного уровня.

     ДЛЯ ЖЕНЩИН

     На  приемы рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных  тонов.

     На  завтрак, чай, коктейль рекомендуется надевать обычной длины платье, платье-костюм или костюм, небольшую шляпу из фетра, шелка или другого вида материи, причем шляпа во время приема не снимается. Хозяйка не надевает шляпы.

     На  приемы, начинающиеся в 20.00 часов и  позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые). Вечерние платья могут быть обычной длины или длинные. В последнее время снова возрождается тенденция надевать на вечерние приемы длинные вечерние платья. Шляпу с вечерним платьем не надевают.

     Обувь. На приемы надеваются туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке.  На приемы нельзя надевать спортивную обувь или обувь на каучуковой или резиновой подошве.

     Перчатки  и сумочка. На приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно надевать шелковые, матерчатые, лайковые перчатки. Сумочка может быть замшевая, кожаная. К вечернему платью можно надевать шелковые, кружевные и др. перчатки, причем, чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки и наоборот. Сумочка небольшого размера из шелка, парчи, бисера.

     На  дипломатические приемы не рекомендуется  надевать большого количества ювелирных  украшений.

     Женщина пользуется значительно большей  свободой в выборе фасона одежды, материала  и цвета ткани, нежели мужчина, одежда которого в большинстве случаев  бывает однообразного покроя. Это предоставляет женщине более широкие возможности подобрать такие фасоны одежды, которые наиболее соответствуют ее индивидуальным вкусам и подходят к особенностям ее фигуры.

Информация о работе Деловые приемы