Экономико-статистический анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение системы производства зерна на примере Сельскохозяйственного Кооператива «Заря» и анализ результатов улучшения качества продукции зерновых культур, а так же разработать предложения по эффективности производства зерна.
Исходя, из цели исследования были определены следующие задачи:
- расчет состава, структуры и динамики земельных угодий;
- расчет динамики урожайности зерновых культур;
- проведение индексного анализа валового сбора и средней урожайности зерновых культур;
- корреляционного анализа изменения урожайности зерновых культур;
- расчет на перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..……3
1. Краткая природно-экономическая характеристика СХК «Заря»……..…….....5
Размеры предприятия…………………………………………………..…….8
Состав и структура посевных площадей СХК «Заря»……………………….20
Индексный анализ валового сбора и средней урожайности по группе зерновых культур………………………………………………………………21
Динамика урожайности зерновых…………………………………………….24
Корреляционный анализ изменения урожайности зерновых культур……...31
Расчет урожайности на перспективу………………………………………….33
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………………36

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по статистике настя.docx

— 134.41 Кб (Скачать файл)

 

Данные приведенные в  таблице  7 позволяют установить, что за отчетный период валовой продукции  по себестоимости произведено на 34% меньше, среднегодовая численность  работников занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 22%, фонд заработной платы по сравнению с 2009 годом уменьшился на73%, среднегодовая заработная плата сократилась на 65%, количество произведенной валовой продукции стало меньше на 7%.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли, уровнем рентабельности и приростом собственного капитала. Прибыль предприятия получают главным  образом от реализации продукции, а  также от других видов деятельности (участие в международной кооперации, сдача в аренду земли и основных средств, доходы от ценных бумаг и  т.д.).

Прибыль - это реализованная  часть добавленной стоимости, которую  непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции  как вознаграждение за вложенный  капитал и риск предпринимательской  деятельности. Количественно она  представляет собой разность между  выручкой (после уплаты налога на добавленную  стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные  и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем  больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли  и тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в  тесной связи с использованием и  реализацией продукции. Все показатели приведены в таблице № 8

Таблица 8

 Результаты производственной деятельности СХК «Заря» за 2011 год

Виды продукции и услуг

Продано всего 

Финансовый результат, тыс. р

Уров. рентабельности

Окупаемость затрат

Кол-во,ц

Полн.себестоимость, тыс.р

Выручка, тыс.р.

Прибыль, тыс.р.

Убыток, тыс.р.

Зерновые  и зернобобовые культуры всего:

6989

3464

2744

 

-720

 

79

В том  числе пшеница

3450

1980

1156

 

-824

 

58

овес

3529

1484

1588

104

 

7

107

Прочая  продукция растениеводства

   

2

       

Итого реализовано продукции растениеводства

3464

2746

837

 

-1909

 

31

Продукция животноводства:

Скот в живой массе всего:

143

1209

528

 

-681

 

44

в том  числе:

             

крупный рогатый скот

143

1209

528

 

-681

 

44

Итого собственная продукция животноводства

143

1209

528

 

-681

 

44


 

Проводя анализ финансовых результатов за отчетный год, видно, что предприятие в 2011 году сработало  убыточно. Наибольший убыток предприятию принесла продукция растениеводства -1909,  прибыль была получена только от выращивания овса, окупаемость овса составила 7%.

  1. Состав и структура посевных площадей СХК «Заря».

Посев и возделывание сельскохозяйственных культур – это основа производства в аграрном секторе. Показатели размера, состава, качества, состояния, движения, использования посевов характеризуют использование земельного фонда и вместе с тем выступают непосредственным фактором формирования продукции растениеводства, урожая и урожайности.

Посевная площадь –  это площадь, на которой после  предварительной обработки были высеяны семена, которая занята посевами или убрана.  В таблице представлены состав и структура посевной площади  СХК «Заря» за последние три года.

                                                                                                                 Таблица 9

Состав и структура  посевных площадей зерновых культур  по СХК «Заря».

культура

2009 год

2010 год

2011 год

зерновые

га

%

га

%

га

%

пшеница

760

72

700

70

700

70

овес

300

28

300

30

300

30

всего

1060

100

1000

100

1000

100


 

Из таблицы 9  видно, что  СХК заря занимается выращиванием зерновых, а именно: пшеница и овес. Удельный вес посевной площади занимает пшеница  – 70% и всего 30% занимает овес. За период с 2009 по 2011 год посевная площадь с 1060 га сократилась до 1000 га.

 

 

 

 

  1. Индексный анализ валового сбора и средней урожайности по группе зерновых культур.

            При анализе динамики средней  урожайности и валового сбора  по группе однородных культур  используется индексный метод,  который позволяет определить  и измерить значимость посевных  площадей и урожайности отдельных  культур. Изменение размеров тех  или иных посевных площадей  влияет на структуру посевов.  Поэтому для улучшения влияния  трех факторов – уровня урожайности,  размера посевных площадей и  структуры посевов  - в статистике  применяется система индексов.

        Индекс – это относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления в данных условиях отличается от уровня того же явления в других условиях. Различие условий может проявляться во времени (тогда говорят об индексах динамики), в пространстве (территориальные индексы) в выборе в качестве базы сравнения какого либо условного уровня.

В экономическом анализе  индексы используются не только для  сопоставления уровней изучаемого явления, но и главным образом  для определения экономической  значимости причин, объясняющих абсолютное различие сравниваемых уровней.

Данные для индексного анализа валового сбора и средней  урожайности по зерновым по хозяйству  представлены в таблице

Таблица 10

культура

2009

2011

Валовый сбор

Урож. ц/га

Пос. площадь, га

Урож.

ц/га

Пос.

Площадь, га

2009

2011

Усл.

Овн.

Символы

Yo

So

Y1

S1

YoSo

Y1S1

YoS1

Пшеница

11,95

760

5

700

9082

3500

8365

Овес

13,35

300

7

300

4005

2100

4005

Всего

x

1060

x

1000

13087

5600

12370


 

Для анализа используется следующая система индексов:

Iys валовый сбор

Iy урожайности отдельных культур =

Icn структура посевных площадей = =

I средний уровень =

Ipn размера посевных площадей =

Взаимосвязь показателей  относительных индексов можно выразить следующим образом:

               Iy ср = Iу × Icn = 0,45×1,01=0,45

                Iуn = Iу ср× Iрn = 0,45×0,94=0,423

Абсолютные размеры изменений  валового сбора за счет перечисленных  факторов рассчитываются следующим  образом:

YS=∑y1s1-∑y0s0

YS=5600-13087= - 7487

YSY=∑y1s1-∑y0s1

YSY=∑5600-12370= - 6770

YScmp.s=(Yycл – Y0)* ∑s1

YScmp.s=(12,37-12,3)*1000=70

YSраз.s=(∑s1 - ∑s0)*y0

YSраз.s=(1000-1060)*12,3= -738

YSy=(y1-y0)* ∑s1

YSy=(5,6-12,3)*1000= - 6700

YS=YSy+YScmp.s+YSраз.s

YS= -6770+70-738= -7438

YS=∑y1s1-∑y0s0

YS=5600 – 13087= -7487

Из всего этого можно  сделать вывод: валовый сбор снизился на 57%, это связано с уменьшением  посевной площади на 6%, а урожайность  уменьшилась на 55%.

Абсолютные размеры валового сбора в целом снизились на 7487 ц/га, а урожайность уменьшилась  на 6770 ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Динамика урожайности  зерновых культур.

Ряды чисел, характеризующие  состояние и изменение явлений  во времени, называются статистическими  рядами, или рядами динамики. Изучение и анализ рядов динамики дают возможность  выявить тенденции развития общественных явлений.

Динамические ряды делятся  на моментные и интервальные. Моментным называется динамический ряд, уровни которого характеризуют состояние явлений на определенный момент (определенную дату).

Интервальным называется динамический ряд, у которого каждый уровень характеризует состояние  явлений за определенные интервалы (периоды) времени.

Для количественной оценки динамики социально-экономических  явлений применяются статистические показатели: абсолютные приросты, темпы  роста и прироста, темпы наращивания  и другие.

Для  расчета показателей  динамики на постоянной базе каждый уровень  ряда сравнивается с одним и тем  же базисным уровнем. Исчисляемые при  этом показатели называются базисными. Для расчета показателей динамики на переменной базе каждый последующий  уровень ряда сравнивается с предыдущим. Вычисленные таким образом показатели динамики называются цепными.

Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки состояния, уровня развития и эффективности  отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельскохозяйственного  предприятия в целом.

Урожай и урожайность  связаны между собой посредством  показателя посевной площади. При расчетах уровня урожайности используются урожай, посевная площадь. В статистике сельского хозяйства урожай и урожайность имеют своеобразные выражения. Различают видовой урожай и видовую урожайность на корню, биологический урожай и биологическую урожайность, валовой сбор и др. Одни показатели – результат сводки отчетных данных, другие показатели носят расчетный характер. Показатели урожайности и урожая имеют между собой определенные связи.

Видовой урожай и урожайность  – это размеры формирующегося урожая и формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов  на определенные моменты в течение  вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и  некоторых проявлений хозяйственной  жизни.

В течение длительного  времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу  специального статистического отчета. Урожай и урожайность на корню представляет собой количество выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленное до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного положения метровок на посевы перед уборкой. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием других методов. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах.

Биологический урожай и биологическая  урожайность – это потенциальные  величины, используемые в опытном  деле. Под нормально-хозяйственной  урожайностью понимают урожай и урожайность  на корню за вычетом нормальных потерь при данном уровне развития агротехники  и организации производства.

Валовой сбор – это количество собранной и оприходованной продукции  с убранных основных, повторных и  междурядных посевов тех или  иных сельскохозяйственных культур. Для  текущего наблюдения за уборкой валовой  сбор показывается в первоначально-оприходованной массе.

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем  деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных, междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

При исчислении средней урожайности  на фактически убранную площадь может  оказаться, что хозяйство, допустившее  летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь  более высокий уровень урожайности  по сравнению с хозяйствами, полностью  убравшими всю засеянную площадь.

Одна из основных задач  статистики заключается в изучении процесса изменения социально- экономических  явлений во времени, поскольку все  явления находятся в непрерывном  развитии. При анализе рядов динамики используются следующие показатели:

  1. Абсолютный прирост - ∆Y, равен разности двух сравниваемых уровней, последующего и предыдущего или начального:

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна